Меры предосторожности: как защитить квартиру от пожара

Согласно данным городского управления МЧС за первые девять месяцев минувшего года в Москве было зафиксировано почти 5,5 тыс. пожаров, 3,7 тыс. из них произошли в жилых домах. Помимо непотушенных сигарет, игр с огнем и возгораний в мусоропроводе, причиной происшествий часто становятся неочевидные бытовые случайности. АиФ.ru нашел несколько простых и недорогих способов защитить недвижимость от огня.

В первую очередь пожарные советуют избавиться от хлама на балконе и лестничной клетке. На долю первого, согласно официальным подсчетам ГУ МЧС России по Москве, за первые 9 месяцев минувшего года пришлось более 250 возгораний – примерно 10% от общего числа. Чаще всего, балконы загораются не по вине владельцев недвижимости – случайные сигаретные бычки поджигают хранящуюся утварь. Еще одна распространенная причина – неисправные бытовые приборы и обогреватели. Впрочем, правила безопасности в этом случае довольно простые: вовремя исправлять поломки и ставить нагревающиеся приборы не менее чем в метре от другой мебели.

В проектах всех современных многоквартирных домах предусмотрено обустройство аварийных выходов. Согласно действующим правилам пожарной безопасности все они должны быть свободны от посторонних предметов, равно как и лестничные клетки. Сдавать дополнительные подъезды здания коммерческим структурам – точно так же запрещается.

Один из самый популярных методов индивидуальной охраны – установка детекторов дыма. В большинстве случаев, речь идет о небольших устройствах, которые задымлении помещения издают пронзительный звуковой сигнал. Кроме того, можно наладить сообщение устройства с пунктом пожарной охраны, который будет незамедлительно реагировать на вызов. Впрочем, подобная услуга не слишком популярна у владельцев недвижимости: чаще всего приборы срабатывают впустую из-за мелких бытовых проблем, пригоревшей еды или сигаретного дыма.

В жилые дома специалисты советуют дополнительно покупать два вида огнетушителей – порошковые и углекислотные. В первом случае речь идет о простом универсальном составе, который справится практически с любым видом возгорания. Углекислотный же лучше подойдет для того, чтобы сбить огонь с электрических приборов – телевизора, компьютера или музыкального центра. Его место дислокации стоит выбирать как раз исходя из расположения в доме бытовой техники. Для дачи или деревянного загородного дома имеет смысл купить водный огнетушитель, который сможет не только сбить пламя, но и полностью остановить тление. Вопреки распространенному мнению, стоят подробные средства пожарной охраны сравнительно недорого. Купить порошковую модель можно за 300-500 рублей, цены на углекислотные и водные баллоны доходят до 1,5 тыс.

В качестве дополнительных мер пожарные советуют обратить внимание на квартирный пожарный кран, который можно установить на трубах в туалетной комнате. По сути, речь идет о подключении к трубе тридцатиметрового шланга, который при необходимости поможет потушить возгорание. Впрочем, подобная покупка имеет смысл лишь для жильцов девяти и пятиэтажных домов старого фонда: наличие отдельного рукава на лестничной клетки повсеместно предусматривалось застройщиками уже с начала 1980-х годов.

Другой запасной вариант – покупка собственной пожарной лестницы. Как правило, речь идет о веревочной конструкции с деревянными ступенями, которые могут быть самой разной длины. В розничной продаже подобное средство стоит около 5 тыс. рублей. Более дорогостоящий вариант – канатная система со специальными креплениями и тканевым креслом, позволяющая самостоятельно спуститься из горящего здания.

Для того чтобы выбраться из горящего здания у жильцов не так много времени. Типовая квартира в панельном или кирпичном доме может выгореть примерно за полчаса. В первые 10 минут огонь будет распространяться лишь по горючему материалу, зачем температура в комнате повысится, и большинство предметов быта смогут воспламениться самостоятельно – очаг станет значительно больше. Но 20 минуте начинают лопаться окна, приток воздуха резко усиливается и пожар достигает своего пика. Примерно на 25 минуте огонь начинает идти на убыль.

Защищаем дом от пожара

Пожарные в Аризоне выпустили методичку «Семь шагов по защите дома от пожара». В ней приводится список мероприятий, настоятельно рекомендованных американским домовладельцам. В дополнение к ним мы собрали самые лучшие рекомендации консультантов и участников FORUMHOUSE и подготовили статью, которая поможет понять, насколько ваш дом и участок защищены от возгорания и что еще вы сможете сделать для безопасности своей семьи.

Памятка для американских домовладельцев

Вот какие рекомендации дают пожарные владельцам домов в Аризоне:

  1. Над крышей и над проводами не должны нависать ветки деревьев. Очень часто именно они переносят огонь на дом из-за пределов участка. Из леса или от соседей.
  2. Что бы не говорил ваш внутренний эстет, оперативно убирайте опавшие листья, причем не только осенью: те, которые нападали летом, тоже нужно сразу же убирать. Если листья высохли прямо на деревьях или кустарниках, обрезайте их вместе с ветками.
  3. Крыша и водостоки ВСЕГДА должны быть чистыми. Никаких сухих листьев, травы, веточек – ничего, что может загореться.
  4. Все вот эти сухие злаки и другие растения, которые великолепно выглядят в рокариях и садах в природном стиле отлично распространяют огонь. Отказавшись от них, мы уменьшаем угрозу пожара.
  5. Не забывайте про регулярную санитарную обрезку кустарников и деревьев, срезайте сухие ветки, особенно те, которые не выше двух метров от земли. Так у дерева будет больше шансов не загореться, когда огонь будет идти по сухой траве.
  6. Проверять пожарный шланг и насос надо регулярно, чтобы в нужный момент они не подвели.
  7. Еще один момент, в котором многие домовладельцы проявляют удивительную беспечность: разлитое топливо. Во время заправки садовой техники необходимо быть максимально аккуратными, а если топливо все же разлилось, то все пятна нужно тотчас же тщательно смыть.

Что учитывать при покупке участка

Участник FORUMHOUSE с ником Справочник, пожарный инспектор, рассказал несколько реально произошедших историй, которые доказывают: расслабляться нельзя никогда, безопасность должна быть поставлена во главу угла!

Справочник

Аксиома №1: Горит все! Вообще все! Это аксиома №1. Горит дерево, горит нефть, горят металлы, горит вода!
Аксиома №2: в 99% случаев пожаров вина лежит на человеке.
Аксиома №3: 99,9% больших пожаров могут быть потушены стаканом воды.

В принципе, снизить риск пожара можно уже на стадии покупки участка для строительства будущего дома. Есть ряд моментов, которые существенно повышают риск возгорания. Это:

  • индустриальные объекты рядом с участком. Наш участник приводит такой факт: при взрыве РВС-20000 на ЛПДС выбило стекла в домах на расстоянии 1,5 км от эпицентра взрыва;
  • рядом с участком проходит магистральный газопровод;
  • военный склад на расстоянии 10-15 километров;

Наш эксперт советует: если рядом с вашим участком есть один из вышеназванных объектов, нужно быть готовыми к чрезвычайной ситуации со всеми вытекающими последствиями.

Справочник

Я никого не пугаю, но иметь дома тройной стеклопакет, обращенный в сторону взрывоопасного объекта, я бы посоветовал. А если рядом есть военные склады, то и наличие подвала с хорошими перекрытиями не помешает.

Но есть и хорошие новости. Наш эксперт утверждает, что

вероятность пожара в индивидуальном доме всегда гораздо ниже, чем в многоквартирном (если соблюдены определенные условия).

При этом, чем больше этажей в доме, тем выше вероятность пожара и тем хуже последствия. А при плотной городской застройке, утверждают данные статистики, выше вероятность того, что сгорит машина, а не квартира.

В любом случае, жизнь за городом с этой точки зрения гораздо безопаснее.

Как защититься от природного пожара

О том, как снизить угрозу последствий природных пожаров для жителей загорода, мы на FORUMHOUSE рассказывали достаточно подробно. О том, что близость красивого леса к участку может обернуться страшными последствиями, помнить нужно всегда. Впрочем, владельцам любого участка нужно придерживаться в своей загородной жизни следующих правил:

  • Проектируя участок, делать противопожарные разрывы.

Справочник

Мой коллега рассказывал, как тушили баню на дачном участке и с дома, который стоял в трех метрах, от температуры начала отваливаться краска. Пришлось целую машину отвлекать, чтобы не дать распространится пожару.

  • Строить дом так, чтобы до домов всех соседей было не менее 6 метров.

Между своим и соседским домом будет правильно посадить деревья (при пожаре они примут часть температуры на себя, и именно это может спасти дом), а еще правильнее – построить забор из кирпича, превышающий по высоте оба дома и минимум 70 см толщиной.

Справочник

Вы не поверите – именно он и называется брэндмауэр.

В заключение наш участок удивляется, что, покупая участок, люди учитывают морозное пучение, но совершенно не задумываются о вероятности возникновения пожаров.

Справочник

Морозное пучение максимум приведет к неприятным трещинам в стенах, а вот пожар может уничтожить ваш дом, дом соседа и вообще весь поселок на корню.

Принуждение соседа к пожарной безопасности

Соседи – это вообще отдельная тема. Хорошо, если рядом с вами живут ответственные люди, которые разделяют ваши ценности и готовы к сотрудничеству. Бывают очень неприятные ситуации, так, у нашего пользователя с ником Dgorg66 сосед в метре от своего брусового дома поставил кубковую ёмкость для солярки.

Dgorg66

Емкость вплотную с моим забором и вот это напрягает.

Реально ли заставить соседа перенести емкость, ведь это не постройка, и противопожарные расстояния здесь не действуют? Да, реально. Как говорит консультант FORUMHOUSE, юрист Василий Гуцев с ником, соседа легко приведет в чувство суд. Вот алгоритм действий:

Dremlin

Соседу письмо с требованием переноса, при неисполнении — в суд, там делаете пожарно-техническую экспертизу, и суд на ее основании выносит решение о переносе (если будет установлена угроза).

Обращение в госпожнадзор рекомендуется, но как альтернативная мера. По опыту участников нашего портала, в ответ на заявления физических лиц очень часто приходят письма на тему «это не наша компетенция».

Выводы

Как мы теперь знаем, в индивидуальных домах пожары случаются реже, чем в многоквартирных. Вот основные причины пожаров в частных домах:

  • Неосторожное обращение с огнем (неисправные мангалы, костры в сухую погоду, брошенные окурки);
  • Неисправные камины и печи (и дымоходы!);
  • Неисправные электроприборы или неосторожное обращение с ними.

Все эти причины – в зоне нашего контроля, мы можем их устранить. Снизить риск пожара по независящим от нас причинам мы сможем, если будем держать в порядке участок (вырезать сухие ветки, убирать листву, следить, чтобы не было пятен от пролитого топлива), а главное, будем учитывать факторы риска при покупке участка и планировании дома и хозпостроек).

Читайте на нашем портале, как не допустить фатальных ошибок, проектируя дымоход и как защитить дом от пожара. Узнайте, что делают участники нашего портала, чтобы повысить пожарную безопасность своих домов. Если дом пострадает в пожаре частично, будет полезен видеосюжет о том, как переделать старый дом.

Лето еще не пришло, а жара уже пробует свои силы. И это только начало! А значит, настало время подумать о пожарной безопасности. Скоро новый дачный сезон – и он должен пройти без происшествий! Не беспокойтесь, скучных лекций по ОБЖ не будет. В нашем материале мы рассказываем о противопожарных мерах только самое главное.

1. Планируйте постройки на даче с учетом пожарной безопасности.

Государство не устанавливает противопожарных требований к проектированию участка с одноквартирным домом. Но это не значит, что меры безопасности нужно игнорировать. Лучше проявить предусмотрительность самому:
– Поставить дом подальше от соседей.
– Запроектировать противопожарные разрывы между собственными постройками на участке.
– Заборы между участками строить из негорючих материалов.
– Деревянные элементы зданий (особенно — перекрытий и крыш) пропитывать специальными составами, уменьшающими горючесть.
– Создать систему полива, которая способна работать в пожарном режиме.

2. Приведите в порядок электропроводку.

Если в конце дачного сезона вы не провели ревизию электрики, то самое время сделать это сейчас. Загляните во все распределительные щитки. На что обратить внимание?
– Потемневшая оплавленная изоляция на проводах.
– Потемневшие окисленные контакты.
– Сделанные когда-то на скорую руку временные соединения проводов, которые остались надолго.
– Защита распределительных щитов, проводов и светильников от атмосферной влаги (в первую очередь, нужно проверить нежилые помещения: беседку, гараж, летнюю кухню…).

Кроме того, проверьте, чтобы все автоматические выключатели соответствовали силе тока, которая через них проходит. Малочувствительный автомат, рассчитанный на большой ток, на даче может оказаться бесполезным. О том, как рассчитывать чувствительность автомата, мы уже рассказывали.

– Убедитесь, что на вашей даче заземление выполнено в соответствии с проектом. Неправильно устроенное заземление может стать причиной пожара. Иногда электрики говорят, что лучше уж никакого заземления, чем сделанное для галочки.

Осмотрите контакт между проводниками и контуром заземления (это рамка из металлических штырей или уголков, закопанная в землю). Место контакта может окислиться, что делает систему неработоспособной.

3. Установите на даче пожарные датчики.

Датчик задымления поможет обнаружить пожар на ранней стадии – он подаст сигнал. Выбор таких датчиков огромен, есть самые разные конструкции.

Две основные разновидности:
– оптические;
– химические.

Первые обнаруживают дым, измеряя прозрачность воздуха. Вторые анализируют его химический состав. Недостаток оптических датчиков заключается в том, что они чувствительны к загрязнениям и не работают в полной темноте. Кроме того, такие устройства могут ложно срабатывать во влажных помещениях, когда в воздухе присутствует пар. Многие современные приборы анализируют воздух сразу несколькими способами.

Кроме того, в продаже есть датчики пламени. Они способны обнаружить возгорание при отсутствии дыма. Такие датчики реагируют на электромагнитные импульсы, которые испускает открытый огонь.

Тип датчика нужно выбирать, исходя из опасности, которая угрожает конкретному помещению. К примеру, в котельных лучше поставить датчик задымления, а на кухне — пламени (если открытый огонь не используется для приготовления пищи).

Большинство таких приборов при обнаружении огня издают тревожный сигнал. Поэтому их еще называют пожарные оповещатели. Некоторые приборы могут соединяться с системой охранной сигнализации или подключаться к хабу «умного дома». В таком случае сигнал может поступать на громкую сирену или отправляться на удаленные устройства через Интернет или по сети мобильной связи.

Если вы проводите лето на даче, то в первую очередь стоит установить датчики огня во дворе, чтобы контролировать пространство возле дома. Опасность может прийти со стороны соседских бань и мангалов.

Дворовой пожарный оповещатель можно заменить датчиком движения. Выйдет небольшая экономия. Однако и ложных срабатываний будет больше. Чтобы датчик движения уверенно распознавал языки пламени на расстоянии 10 метров, потребуется выставить максимальную чувствительность. Но в таком случае, он будет реагировать на птиц, кошек и качающиеся от ветра кустарники. Так что лучше использовать приборы по их прямому назначению .

4. Заведите за правило не жечь на даче мусор и траву.

Даже, казалось бы, затушенный костер летом может стать причиной пожара. А потому сорняки, обрезанные ветки, скошенную траву лучше не сжигать, а компостировать. Компост — прекрасное удобрения и мульча. Он поможет повысить плодородие ваших грядок. Начните пропагандировать компостеры среди ваших соседей, и вероятность пожаров летом и осенью существенно снизится.

5. Купите огнетушители и качественную жидкость для розжига.

В идеале, на даче должно быть хотя бы два полноценных огнетушителя. Один в доме, другой — возле гаража или автостоянки. Но применять полноразмерный огнетушитель не всегда нужно. Поэтому лучше иметь еще и несколько маленьких баллончиков с пеной. Они приводятся в действие одним пальцем, с этим справится даже ребенок.

Такой баллончик обязательно нужен на кухне и возле мангала. Удивительно, но во время приготовления барбекю некоторые люди умудряются поджечь собственную одежду. Небольшое количество специальной пены в этом случае весьма пригодится.

Кстати, проверьте качество закупленной жидкости для розжига углей. Некоторые из них вспыхивают очень сильно и могут вызвать ожоги.

6. Держите ведра полными.

После строительства и ремонта на даче часто остаются металлические и пластиковые ведра от всевозможных мастик, красок, шпатлевок. Их необязательно выбрасывать. Если на участке есть место, то ведра лучше наполнить водой и хранить там. У емкостей из-под строительной химии есть очень полезная особенность. Их можно ставить друг на друга, закрыв крышки . Таким образом, на небольшой территории помещается приличный запас воды. Мало ли что. Если у вас есть деревянные заборы или дровник, то такую водяную батарею стоит расположить неподалеку.

Кстати, ведра, от которых потерялись крышки, тоже пойдут в ход. Храните в них песок.

7. Не забывайте про отмостки и софиты.

Отмостка вокруг дома не только защищает фундамент от воды. Она служит противопожарным барьером, если огонь распространяется по сухой траве, небольшим деревьям, деревянным заборам. Чем шире отмостка вокруг дома, тем надежнее защита.

А свесы крыши должны быть защищены специальными деталями — софитами. Обычно они закрывают чердак от проникновения птиц и насекомых. Но софиты могут спасти дом и от пожара. Они послужат препятствием для искр, если рядом с домом появится источник открытого огня. Понятное дело, что сами софиты должна быть выполнены из негорючего материала. Поэтому не стоит подшивать свесы крыши деревом. Лучше использовать специальный негорючий пластик (смотрите аксессуары для винилового сайдинга) или металл.

8. Храните горючее правильно.

Почти у каждого дачника есть бензиновый инструмент. Во избежание пожаров топливо нужно хранить в небольших герметичных сосудах. Держите помещение с горючим под замком!

9. Используйте огнезащитные пропитки.

Если у вас в доме есть камин или практикуются ужины при свечах, то следует позаботиться о текстильных изделиях (а если вы НЕ практикуете ужины при свечах, то обязательно начните! ). Скатерти, коврики, шторы и другие подобные вещи нужно пропитать специальным огнезащитным растворами. Некоторые вещи (в зависимости от состава ткани) могут стать совершенно негорючими.

Полезно иметь в доме хотя бы одно негорючее покрывало. С его помощью можно сбить пламя с любого предмета мебели, будь то стол или диван.

10. Держите в аптечке средство от ожогов.

Даже успешная борьба с огнем может окончиться ожогами. При их лечении очень важна оперативность. Поэтому держите в домашней аптечке декспантенол или аналогичные средства.

И пусть они вам все-таки никогда не понадобятся!

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *