Содержание

Почему в церкви становится плохо: банальная духота или дурные мысли?

Очень часто встречаются люди, жалующиеся, что в церкви им становится плохо. Находясь в храме, они начинают ощущать головокружение, головную боль, потемнение в глазах и другие недуги. Чем может быть вызвано такое недомогание? Этот вопрос стоит рассмотреть с двух позиций: физиологической и религиозной.

Физиологическая точка зрения

Зачастую людям становится плохо в храме в связи с их неподготовленностью, вероятно, они не так часто посещают церковь, поэтому ощущают себя некомфортно. Существует несколько физиологических причин, которые способны вызвать недомогание.

Большое количество людей в помещении

Как правило, церковные службы посещает большое количество людей. Нередко церковь не имеет большого помещения для прихожан, поэтому внутри храма может быть довольно тесно и душно. Усугубляют ситуацию запах ладана, тусклый свет и множество свечей. Такая обстановка способствует появлению слабости, головокружения и обмороков, которые, в свою очередь, свидетельствуют о недостатке в организме кислорода.

Длительные службы

В православных храмах, как правило, весь период службы нужно находиться на ногах. Некоторые богослужения могут длиться часами, поэтому неудивительно, что прихожане устают и начинают ощущать недомогание.

Устали ноги — присядьте на скамеечку, ведь, как говорится, лучше сидя думать о молитве, чем стоя — о ногах

Усталость и отсутствие должного количества кислорода способны вызывать головокружения.

Повышенная впечатлительность

Нередко ухудшение самочувствия вызывает тот факт, что человек может оказаться излишне эмоциональным. Проникновенное чтение молитв батюшкой, песнопения, лики святых на иконах, эмоции окружающих, огонь от свечей — всё это сильно влияет на эмоциональное состояние человека. Если психика прихожанина нестабильна, он может ощутить недомогание, находясь в церкви.

Мнение священников

Служители церкви наиболее часто называют три причины, из-за которых человеку может стать плохо в храме.

Нечистая сила

Священники считают, что в храме вызвать недомогания может нечистая сила. Демоны не желают, чтобы человек посещал церковь, очищался от грехов и приобщался к Богу, поэтому любыми способами стараются «отвести» прихожанина от храма.

Служители церкви советуют не обращать внимания на такие недомогания, и пытаться приходить на службы снова и снова.

Слёзы умиления

Бывает так, что, находясь в церкви, человек ощущает тремор конечностей, мурашки, «бегающие» по коже, а также желание плакать. Это состояние никак не получается взять под контроль. Батюшки называют такое явление «слезами умиления» и советуют не сдерживать себя.

На вопрос о том, почему в церкви становится плохо, ответы священников почти одинаковы: потому что мы являемся не прихожанами, как это должно быть, а захожанами — очень редко приходим в храм

Другие священники уверяют, что слёзы могут литься сами собой, потому что душа человека тоскует о Боге и желает покаяния. Такая ситуация требует более частого посещения храма, причащения и душевного очищения.

Одержимость

Множество священников сходятся во мнение, что если в храме человеку становится плохо, значит, он одержим. Это совсем не означает, что в прихожанина вселился бес, ведь существует масса других одержимостей, в частности, пьянство, наркомания, гордыня и прочие.

При желании избавиться от одержимости, следует потерпеть недомогание, не уходить из церкви, читать молитвы и причаститься. Бог обязательно услышит просьбы и поможет избавиться от зависимостей.

Видео: почему в церкви становится плохо — ответ священника

Причин, по которым человеку становится плохо в храме довольно много. Они кроются как в людской физиологии, так и в духовном состоянии каждого прихожанина. Не страшно, если вы почувствовали недомогание, находясь на службе с большим количеством людей, но если вы испытали ухудшение самочувствия в пустом храме — стоит подумать о своей жизни.

  • Гера Музыка

Почему некоторые верующие такие злые?

Давайте сразу оговоримся, что речь пойдет о некоторых. Насколько общалась с православными людьми, они скорее не злые. Они уверенные, что они особенные, лучше остальных и их мнение — истина в последней инстанции и они очень не любят, когда кто-то смеет с ними быть несогласным. Особенно в вопросах религии. Да и в другом тоже. Такие люди люди любят поучать и очень обижаются, если делаешь не так, как посоветовали они. А еще, когда узнают, что ты с ними не единоверец, хлебом не корми, дай понаставлять на путь истинный.
Хотя, да, Вы правы — некоторые и злые. Вот хотя бы вчера на сайте одноклассников зашла в чей-то статус в моей ленте новостей. А там очередная молитва типа «я всех родных люблю и господа молю…» с изображением Иисуса, матери и Иосифа. У меня такое впечатление, что этот сайт в последнее время превратился в форум православия. Куда ни ткни — картинки молящихся женщин за свое потомство со словами молитвы. Что люди хотят этим показать? Что они хорошие и верующие? Веришь — верь, ходи в церковь, там и молись, а не на экран компьютера.
Ну так вот. Сначала там были согласные комментарии, преимущественно от женщин. Потом некий Александр написал свою точку зрения. Дамы сразу же оскорбились и давай кто во что горазд! Набросились на Александра. Александр, как он написал, военнослужащий. Я так думаю, что ему честь офицера не позволила ответить хамством на хамство. Дошло до того, что ему написали, что он злой, недалекий, темный человек, что с ним им неприятно общаться. И если он не был на войне, какое он право имеет тут отстаивать свою точку зрения? Можно подумать, они были. И как одно с другим связано, не пойму. Я ему написала, чтобы не спорил с православными женщинами, все равно ничего не докажет. Только нервы испортил и нарвался на оскорбления.
Другой пример вспомнился. Я тогда еще ходила в церковь. Это было лет 10 назад точно. Одна моя знакомая пригласила на обряд крещения близнецов — внуков ее знакомого батюшки. Сказала, где находится церковь и указала, на каком транспорте я должна приехать. Дело все в том, что маршрут этот удобнее ей, а мне быстрее было приехать из другого конца города совсем на другом виде транспорта. Так она меня переспросила тогда, как я доехала. Высказала свое неудовольствие, что я ее не послушала, а сделала по-своему: я же тебе сказала, как ехать! Ей прямо обидно было. Пустяк, но пример показательный.
Еще пример вспомнился. Слышала, как одна работница храма поучала другую, которая моложе ее была. Она даже не поучала, нет, она постоянно нудела. То не так ей, это не так, что бы та ни сделала. Та принесла цветы — не так положила. Принесла воды, не в той посудине принесла и тому подобное. Бедные ее родные. Если она так нудит в храме (тогда службы не было, а церковь при кладбище), как же она занудствует дома… А та, молодая, ей слова не сказала, смиренная овечка. А может, понимает, что если вставить слово — *** не оберешься, лучше уж промолчать.

? От чего может стать плохо в церкви?

Наверняка хоть один раз в жизни вы видели, что человек падает в обморок в церкви, ему становится дурно от запаха ладана, режут глаза иконы и так далее.Чем же можно объяснить такие явления? Мы обратились к одному священнику, служащему в Петропавловском Храме города Москвы и он нам вот что ответил: То, что человек в церкви начинает задыхаться, падает в обморок и тому подобное, может объяснятся тем, что живут в этом человеке бесы. Сам же об этом человек может и не знать. Как мы знаем, бесы боятся ладана и образов, от этого они начинают сильно беспокоиться и оказывают нехорошее влияние на состояние человека. В этом случае человека надо немедленно спасать от нечисти, потому что она в него после выхода из церкви снова заселится.

? Что делать, если вам или кому-то стало в церкви худо?

Священник рассказал и про оказание первой помощи человеку, который почувствовал себя плохо в церкви. Здесь, конечно, можно вызвать скорую помощь, и она сделает все, чтобы привести человека в чувства. Но бесы могут вернуться вновь. Без помощи Батюшки здесь не обойтись. Он может чтением молитв изгнать бесов, поможет в этом и Святая вода. Если же вы увидели, что упал в обморок человек в церкви, то не пытайтесь сами что-то сделать, а лучше позовите служителей церкви и доверьтесь им. Но сами вы можете прочесть молитву за здравие того, кто почувствовал себя плохо в Храме. Если вы переживаете за его здоровье, то ваша молитва не будет лишней в этот момент.

? Какая молитва поможет в этой ситуации?

А молиться в этой ситуации лучше всего перед иконой Христа Спасителя, где крупным планом изображен или перед иконой Святая троица, где изображены Отец, Сын и Святой Дух.Слова молитвы могут звучать так: Господи Всевышний, ты все видишь и все знаешь. Помоги, прошу тебя, человеку, которому плохо стало в церкви сейчас, ибо переживаю шибко за его здоровье я. Хочется помочь ему и уберечь от влияния черта и бесов. Не остави его наедине со своей бедою и излечи его душу. Аминь!

Отныне вы знаете почему в церкви становится плохо, и как помочь человеку в этой ситуации вам тоже стало известно.

Почему в храме становится плохо. Ответ священника

Фото открытого источника

Очень часто от прихожан можно услышать такие вещи, что при нахождении в храме им становиться плохо. Ухудшение самочувствия проявляется по разному, кто-то жалуется на головокружения, тошноту, сердцебиение, текут слезы и так далее, зачастую ухудшение самочувствия проявляется именно на богослужениях.

С подобным вопросом я обратилась к православному батюшке, с просьбой разъяснить в чем причина такого состояния.

В первую очередь, по словам батюшки надо обратить внимание на свое физическое здоровье. Во время богослужений, а особенно в дни больших церковных праздников в церковь приходит очень много православных, а закрытое помещение церкви, запах ладана и нехватка кислорода запросто могут стать причиной головокружений и прочих физических недомоганий. Если вы знаете за собой, что у вас не здоровое сердце, сосуды и так далее, то в немощности вы всегда можете присесть на лавку.

А во-вторых, стоит конечно же сказать, что через плохое самочувствие так на человека воздействует дьявол, наш враг, он любыми способами старается не упустить душу человека, и конечно же через физические недомогания в том числе, старается прогнать из церкви.

Главный совет для тех, православных которые чувствуют недомогания во время богослужений, это не отступать от веры, не переставать ходить в храм, в скором времени плохое самочувствие перестанет ощущаться и вы на себе почувствуете, как вера излечивает в буквальном смысле.

Почему в церкви становится плохо: 6 причин

Скачать эту статью

Довольно часто можно встретить людей, которые жалуются на то, что чувствуют себя плохо в храме.

Во время службы, например. У них кружится и болит голова, закладывает и звенит в ушах, темнеет в глазах. Они задыхаются и падают в обморок. Иногда даже случаются эпилептические припадки.

Все перечисленные ситуации не редкость в церквях. Кто-то связывает это с неподготовленностью. Например, если человек впервые посещает храм. Кто-то – с греховностью человека. Некоторые священники утверждают, что человеком движет одержимость. Кто-то говорит, что чувствует сильную энергетику молитвы или иконы.

Предлагаем рассмотреть вопрос почему некоторым людям становится плохо в церкви с двух позиций.

С точки зрения физиологии и с позиции религиозных убеждений, рассмотрим ответы священников на вопрос о том, почему в церкви становится плохо.

Причина 1: Большое скопление людей

Во время богослужения в православных церквях собирается много людей.

Не все церкви располагают большими пространствами, а прихожан бывает немало. Душное помещение, аромат ладана, большое количество свечей, приглушенный свет. Все эти факторы могут стать причиной ухудшения самочувствия человека.

Чаще всего люди жалуются на слабость, головокружение, предобморочное состояние, тремор в конечностях. Все это признаки недостатка кислорода в организме. Что вполне логично при большом скоплении людей.

Скопление большого количества людей во время службы в церкви

Причина 2: Долгое пребывание на ногах

Традиционно в православной церкви во время богослужения люди стоят.

Некоторые службы могут длиться до нескольких часов.

Среди посетителей церкви – пожилые люди, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушением кровообращения, люди с болезнями ног.

Никому не чужда усталость после долгого времени на ногах без отдыха. Прибавьте недостаток кислорода и вот еще одна причина почему становится плохо в храме.

Причина 3: Впечатлительность и эмоциональность

Среди посетителей православной церкви много впечатлительных и эмоциональных людей.

Чтение молитвы, низкий, проникновенный голос батюшки, эхо, образы на иконах, эмоции других людей, полумрак и свет от огня – все это может влиять на психоэмоциональное состояние. И в зависимости от стабильности или нестабильности психики человека, он может почувствовать себя плохо в храме.

Смотрите также статью Почему возникли обновленческие движения в церкви

Ответы священников на вопрос почему в храме стало плохо

Рассмотрим самые частые ответы на вопрос почему стало плохо в церкви.

Причина 4: Нечистая сила

Одна из самых распространенных причин по мнению священников – нечистая сила.

Бесы противятся тому, чтобы человек очистился и присоединился к силам свыше.

Поэтому всячески пытаются отстранить человека от пребывания в храме.

В таком случае рекомендуется не обращать внимание и попробовать посетить храм еще раз. Особенно это касается людей, кто только начал посещать храм.

Причина 5: Слезы умиления и душевное очищение

Иногда людям хочется плакать во время молитвы или службы в храме.

Описывают это как состояние, которое невозможно сдерживать. У них трясутся руки и ноги, тело покрывается мурашками. Некоторые священники объясняют это явление, как слезы умиления.

И если хочется плакать, то не нужно этого избегать и сдерживать себя. Если это конечно не граничит с истерикой. Если так, следует поговорить с батюшкой.

Другие батюшки говорят, что слезы льются сами собой, когда душа тоскует о Боге, и когда требует покаяния. В таком случае рекомендуют посещать храм как можно чаще, причаститься, посетить службу, помолиться и очистить душу.

Причина 6: Одержимость

Если становится плохо именно во время посещения церкви, человек одержим.

Так считают многие священники.

Правда это не значит, что человек безнадежен. Ведь любой человек греховен и отчасти одержим.

Например, блуд, пьянство и гордыня считаются формами одержимости.

Если человек не готов от них отречься, они будут управлять им и проявлять себя. В данном случае, необходимо перетерпеть плохое самочувствие, не прекращать посещение храма.

Как можно чаще причащаться, молиться, думать о Боге. Тогда частичка его благодати непременно поселиться в душе человека и избавит от одержимостей.

Причащение – способ избавиться от одержимостей и нездоровья в церкви

Желание идти в храм связано с поиском ответов на вопросы

Часто у людей самых разных качеств, профессий, возрастов, уровней жизни и благосостояния возникает непреодолимое желание оказаться в церкви.

Хотя, до сих пор они могли не посещать храмы или бывать там крайне резко. Для многих такие ощущения в новинку. Тогда они задаются вопросом почему тянет в церковь.

Точного ответа на этот вопрос нет. Хотя бы потому, что каждый человек индивидуален и желание возникает у каждого по своей причине.

Но если объединить все истории, которыми сопровождается вопрос о том, почему же тянет в церковь, то можно заметить одно сходство. Каждый из этих людей находится в поиске чего-то важного и фундаментального.

Кого-то на этот поиск подвигло потрясение в жизни, трагедия, потеря близкого человека. Кто-то всю жизнь размышлял о главном, но не обращался к церкви. Кто-то чувствует одиночество и считает, что в православной церкви найдет единение.

Кто-то вдруг понял, что до сих пор он все делал не так, а как по-другому не знает. Для кого-то церковь единственное место, где он чувствует себя в безопасности и в гармонии с собой.

Церковь – место, где можно почувствовать единение с самим собой

Однозначного ответа нет. Но есть объяснение и доказательство того, что церковь объединяет тех, кто в поиске, кто движется по пути духовного просветления и хочет найти ответы на вопросы.

Почему после посещения церкви происходят неприятности

Среди людей, часто посещающих церковь встречаются и те, кто сталкивается с неприятностями после ее посещения.

Почему после посещения церкви происходят неприятности довольно частый вопрос. Но однозначного ответа на него пока нет. Рассмотрим несколько из них.

Ошибки в богослужении.

Часто люди, которые только начинают свой путь веры могут делать что-то неправильно.

Чтобы человек уяснил урок, Бог преподносит ему трудности и некоторые страдания. Исправиться можно через покаяние, соблюдение поста, общение с батюшкой.

Если есть нужда, исповедуйтесь. Поговорите с батюшкой, спросите, что вы можете делать не так, в чем ошибаетесь.

Укрепление духа

Господь слышит молитвы каждого.

Господь дает ситуации, чтобы укрепился дух человека, поэтому неприятности после церкви — нормально.

Люди не всегда и не сразу понимают, что то, что кажется им бедой и неприятностью на самом деле благость для них, и для их близких.

Очищение души

Иногда люди жалуются, что после похода в храм, они или их родные начинаю болеть.

Речь идет не о смертельных болезнях, а простудах и им подобных по тяжести. Это объясняют тем, что душа того, кто был в храме, и тех, за кого он молился, очищается от негатива.

Так, через некоторые страдания душа движется к благости. Если вы заметили, что такое происходит и с вами, не стесняйтесь и обратитесь к священнику.

Исповедуйтесь и все пройдет.

Видео “Если в церкви становится плохо”:

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *