«Белый Ангел». Фильм о великой княгине Елизавете Федоровне

В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска, вместе с ней погибла ее верная келейница инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович Романов, четверо молодых князей и помощник Ремезов.

«Фильм «Белый Ангел» посвящен жизни и смерти великой княгини, – рассказывает Ксения. – Идея создания и финальная сцена пришли ко мне пять лет назад, и всё это время будущий фильм обрастал деталями. Это бывает со мной очень редко – когда я вижу конкретные сцены будущего фильма, особенно что-то подробное.

Однозначно начало этому фильму положила моя поездка в Алапаевск в 2011 году, тогда по приглашению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла мы с мужем приехали в Екатеринбург, чтобы выступить на «Царских днях». В последний день нашего пребывания там, 18 июля мы поехали в Алапаевск, где побывали в здании Напольной школы, где последние месяцы жизни провела под арестом Елизавета Федоровна.

Школа – небольшой дом. Комнаты – классы – очень маленькие. В одной из комнат жила Елизавета Федоровна с инокиней Варварой, также причисленной к Лику Святых. В других – по нескольку человек в каждой – мужчины. Нам рассказали о событиях той страшной последней ночи, как их разбудили, посадили в повозку, привезли в глухой лес, вели по темному лесу к шахте – несмотря на то, что будущие палачи сказали, что просто перевозят их в более безопасное место, они, конечно же, догадывались, куда и зачем их ведут…

Затем мы отправились к месту гибели великой княгини и ее близких, где сейчас находится монастырь Новомучеников Российских.

Живыми – кроме великого князя Сергея Михайловича – их сбросили в глубокую шахту за Алапаевском, забросали гранатами и камнями. Однако, по свидетельству экспертизы, проведенной после того, как в 1919 году тела были извлечены, почти все упавшие умерли от ран и голода, умерли не сразу, а после долгих и страшных мучений.

Великая княгиня Елизавета вместе с одним из великих князей упала не на дно, а на уступ, и – опять же – из материалов экспертизы известно, что она перевязала голову смертельно раненому князю Иоанну Константиновичу куском своего одеяния. На ее затылке была рана размером с детскую ладонь. Ее тело обнаружили нетленным, пальцы правой руки были сложены для крестного знамения. Рядом с ней нашли неразорвавшуюся гранату…

Особое чувство испытываешь у того места, где была шахта. Сама шахта засыпана, от нее остался неглубокий ров, поросший нежно-зеленой травой, огражденный кованой оградой. Вокруг ограды высажены белые лилии – символ Гессенского герцогского дома, откуда произошла Елизавета Федоровна, рожденная принцессой Эллой Гессен-Дармштадтской. Эти лилии запали мне в душу, это было прекрасно, как и всё в этой великой Женщине, и я решила, что белые лилии должны стать лейтмотивом будущего фильма.

…А вокруг лес и хрустальное безмолвие. И по ночам здесь даже летом – заморозки, и сосны кивают ветру, и они, немые свидетели, кажется, простили. И Она простила. Перед тем, как Ее толкнули в шахту, молилась словами Христа: «Господи, прости им, они не ведают, что творят…»

Фильм «Белый Ангел» продумывался пять лет, а создавался в рекордно короткие сроки. Как только я вернулась из зарубежной поездки, мы приступили к съемкам. Большая часть фильма снята в технике «песочной анимации», а финал – в технике «пластическая анимация» – рисование жидким песком, именно эта финальная часть и была придумана первой.

Собираюсь представить фильм на ряде кинофестивалей и анимационных фестивалей. А вообще – он общедоступен и я рада, если будет интересен и полезен всем, кому дорога память Её Высочества».

Список фильмов, посвященных личности княгини Ольги объединяет в себе картины целиком посвященные княгине и кино с частичным участием её персонажа в одной или нескольких сценах.

Художественные фильмы

Легенда о княгине Ольге

kinopoisk.ru Год выпуска: 1984

Тип: художественный

Жанр: история

Страна: СССР

Режиссер: Юрий Ильенко

В основе фильма — легенды и сказания, воссоздающие образ княгини Ольги, государственной деятельницы Киевской Руси (конец X — начало XI века). Это рассказы трех, по-разному относящихся к Ольге людей: монаха Арефы, ключницы Малуши и Владимира Красное Солнышко.

Аудиоспектакль «Великая Княгиня Ольга»

Аудиоспектакль «Великая Княгиня Ольга» 2016 год.

Рассказ о жестокой и воинственной язычнице, воспитанной в диких традициях идолопоклонства и она сумела услышать в своей душе Зов Божий и откликнуться на Него и принять Христианство.
Радость обретения Истины даёт ей силы переносить одиночество и непонимание в своем народе.
Она живет надеждой,что внуки её и все Русичи отвергнут языческую тьму и обратятся к Свету.

Документальные фильмы

Княгиня Ольга (ТВ)

Её месть не знала границ и враги прозвали её «княгиней-волчицей». Чтобы вновь обрести своего погибшего мужа она отреклась от веры отцов. Она принесла на Русь христианство, но отдала княжескую власть сыну-язычнику. Княгиня Ольга вошла в историю как женщина, стёршая с лица земли целый народ и ставшая одной из первых святых Древней Руси. Вся её жизнь от замужества до самой смерти была исполнена любви. Ради неё неистовая княгиня была готова пойти на любые жертвы.

Этот век был особенно богат на загадочные события и мифических личностей, чей след в истории не сотрется никогда. В этих фильмах можно найти ответы на многие темные пятна истории, на сверхъестественные и необъяснимые события. Авторы фильмов пытаются разобраться в многочисленных мифах и тайнах двадцатого столетия.

Равноапостольная княгиня Ольга(ТВ)

Документальный исторический фильм

Учебные фильмы

Княгиня Ольга — первая женщина в русской истории

Стоит попробовать разобраться и найти за сказочной пеленой реальную женщину – или хотя бы ее следы.

Об этом в первой серии цикла «Загадки русской истории».

Правители Руси: княгиня Ольга

Не имея права на престол, она доказала, что достойна быть правителем Руси.
кандидат исторических наук Василий Пичугин.

История России для «чайников» — 6 выпуск — Княгиня Ольга

Правление Ольги, или «что будет, если Россией будет править женщина»)

Имя Елизаветы Федоровны Романовой, сестры императрицы и жены великого князя Сергея Александровича, овеяно легендами. Большая часть из них — жизнеописание святой. О том, кем в миру была Елизавета, как любила, кого не принимала, с чем боролась всю жизнь, — об этом фактически ничего не известно. В фильме представлены уникальные документы — спустя 100 лет архивы России, включая ГАРФ, открывают ранее неизвестные свидетельства: за ней на протяжении семи лет следила царская охранка, на нее покушались (бросили бомбу под поезд, в котором она ехала), ее называли одной из участниц заговора против Распутина. Именно благодаря Елизавете Федоровне состоялся брак наследника русского престола Николая с ее младшей сестрой Алисой, будущей императрицей Александрой Федоровной. О ее муже, великом князе Сергее Александровиче, говорят как о человеке порочном, а брак их называют несчастным. Авторы фильма взялись доказать, что это лишь слухи, опираясь только на документы и личные письма супругов. Великий князь Сергей Александрович, брат императора Александра Третьего, стал первым из Романовых, убитым террористами в ХХ веке. Его смерть разбила жизнь Елизаветы Федоровны на «до» и «после». В прошлом остались дворцы, роскошь, интриги. В новой жизни были только молитва и любовь. На протяжении 13 лет великий князь возглавлял Москву — кем при нем была Елизавета Федоровна? Какую роль на политической арене играла? Какое влияние оказывала на Николая Второго? Чтобы создать наиболее полную картину жизни и подвига великой княгини, проведено полное журналистское расследование — съемки проходили в России, Германии, Израиле. Письма и воспоминания участников событий читают в кадре популярные актеры — Егор Бероев и Ксения Алферова. В фильме приняли участие: Сергей Степашин — политик, председатель Императорского Православного Палестинского Общества Анна Громова — председатель фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», руководитель центра «Милосердие в истории» Института всеобщей истории Российской академии наук Сергей Девятов — советник директора ФСО России, историк Петр Стегний — Чрезвычайный и Полномочный посол России в Израиле (2007-2011 гг.) Игорь Ашурбейли — директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль Пол Куликовский-Романов — праправнук императора Александра III Людмила Шумская — искусствовед, руководитель региональных программ фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Григорий Маневич — руководитель му

«Белый ангел» фильм (Озвучка) Отец Ахмет тяжело болен раком головного мозга. Братья Али и Решат привозят его в Стамбул, для прохождения курса химиотерапии. Отцу очень болезненно дается этот курс и он, не желая больше этого терпеть, сбегает из больницы. Он останавливается возле дома престарелых. Там он находит сострадание со стороны других обитателей дома, так как они думают, что его бросила родня. Они уговаривают Ахмета остаться и тот соглашается. Позже, сыновья Али и Решат все же находят «беглеца». Видя то, что ему там нравится, братья не спешат забирать его из дома престарелых. Они считают, что гораздо важнее, чтобы отцу было спокойно и счастливо в его последние годы. Тем более, что курс химиотерапии может закончится для Ахмета не только фатальным исходом, но и причинит ему много боли. Каждый из дома престарелых имеет свою историю попадания сюда. Узнавая больше жизненных историй от своих новых соседей, отец Ахмет постепенно сближается с новым коллективом. Фильм о семейных ценностях и о любви. 2007г. В главных ролях: Cansu Aktay (Buse) Sarp Apak (Resat) Salih Kalyon (Haci) Lale Belkis (Nebahat) Erol Gunaydin (Vahit) Fadik Sevin Atasoy (Hatice) Huseyin Avni Danyal (Selim) Yavuz Bingol (Hidir) Cezmi Baskin (Sabri) Tomris Oguzalp (Suzan) Erol Demiroz (Ilhan) Mahsun Kirmizigul (Keke Ali) Toron Karacaoglu (Yorgo) Arif Erkin (Mala Ahmet) Yildiz Kenter (Melek) Emel Sayin (Emel Sayin) Lale Tanci (Sultan) Ilkay Saran (Aysee) Ali Surmeli (Zeki) Suna Selen (Mizgin) Firat Tanis (Musa) Cihat Tamer (Tayyar) Zeynep Tokus (Nazli) Gulhan Tekin (Keke Ali’nin Yengesi) Nejat Uygur (Gazi Cemal) Necmi Yapici (Omer) Tanju Tuncel (Perihan) Gazanfer Ozcan (Palyaco) Bilge Zobu (Yasar) Aziz Acar Nursim Demir

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *