Экс-советник Владимира Якунина объявлен в розыск

Михаилу Байдакову вменяют выдачу заведомо невозвратных кредитов.

Суд в Москве удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте бывшего главы правления банка «Миллениум» Михаила Байдакова, передает РБК. Он объявлен в международный розыск, ему вменяются растрата (ст. 160 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ).

По информации издания, Байдаков, которого бывший глава РЖД Владимир Якунин называл своим внештатным советником, в настоящее время находится в Латвии. Байдаков и Якунин ранее вместе входили в руководство Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы.

Следствие полагает, что банк «Миллениум» был тесно связан со структурами РЖД. Согласно информации ЦБ, 35% акции кредитной организации принадлежало ОАО «Бамтоннельстрой», около 17% акций — ОАО «Статос» (среди бенефициаров Ирина и Михаил Байдаковы), 12,9% — ОАО «РЖД — развитие вокзалов», 11,7% — БетЭлТранс (совладелец — Игорь Чайка), 11,6% — ОАО — «Железнодорожная торговая компания», 11,6% — ОАО «Торговый дом РЖД».

В Совете директоров «Миллениума» председательствовал тогда отвечавший за вопросы строительства вице-президент РЖД Олег Тони. В 2000-х годах членом совета директоров банка была супруга Владимира Якунина Наталья.

Как говорится в материалах дела, Байдаков причастен к выдаче кредитов на 6,9 млрд руб. фирмам-однодневкам — ООО «Максима», «Продмикс» и «СБО Капитал». По этому же делу проходят бывший заместитель Байдакова в банке Денис Михеев (СКР также ходатайствовал о его аресте) и еще ряд фигурантов.

Последний раз Байдакова видели в банке незадолго до отзыва у него лицензии — 21 января 2016 года. В тот же день, по данным силовиков, он вылетел в Ригу.

17 января 2018 года в отношении Байдакова возбудили дело о мошенничестве. С заявление в полицию обратился ректор консерватории и бывший министр культуры Александр Соколов. Из него следует, что летом 2015 года в здании консерватории Байдаков «под обманным предлогом» выдал ему подложный простой вексель «Миллениума» на сумму в $265,3 тыс.; в счет его оплаты Соколов дал банкиру наличные на сумму около 14 млн руб. Однако Байдаков не зачислил их на банковский счет, а просто присвоил, считают в СКР. Банкир был членом попечительского совета консерватории.

Фонд Андрея Первозванного, возглавляемый Якуниным, будет работать в прежнем режиме

«Все годы существования фондов проекты реализуются благодаря пожертвованиям частных лиц и коммерческих организаций, — сообщили в организации. — Фонд и Центр объединяют единомышленников, стремящихся внести свой вклад в развитие нашего государства, в сохранение культурных, духовных основ жизни нашего общества, сохранение преемственности истории, в сбережение нашего народа».

Якунин является председателем попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, созданного в 1992 году, а также Центра национальной славы, начавшего свою деятельность с 2001 года. «На протяжении последних 15 лет работы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин определял и продолжает определять ключевые направления деятельности Фонда и Центра», — отметили в организации.

Интервью Владимира Якунина в проекте ТАСС «Первые лица»

За эти годы по инициативе и на средства Фонда в Россию доставлялись почитаемые православные святыни — Пояс Пресвятой Богородицы и Крест апостола Андрея Первозванного. Кроме того, Фонд организует ежегодное принесение из Иерусалима Благодатного огня, оказывает помощь в восстановлении храмов и монастырей, поддерживает социальные инициативы, направленные на поддержку традиционных семейных ценностей.

Накануне стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил кандидатуру Якунина в члены Совета Федерации и получил его согласие на это. Пресс-секретарь главы РЖД подтвердил факт поступившего Якунину предложения о переходе в Совет Федерации и его согласие по окончании выборов перейти в Совфед.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *