Лечение раздробленных переломов голеностопного сустава путем постепенного расширения объема операции

Раздробленные переломы составляют не более 7-9 % общего количества переломов дистального отдела большеберцовой кости. Однако по сложности лечения, количеству осложнений и неблагоприятных исходов подобные повреждения составляют одну из основных проблем современной травматологии. Отличительной особенностью таких повреждений, получивших в англоязычной литературе название «переломы пилона», является значительное разрушение костных и хрящевых структур, формирующих голеностопный сустав и, как следствие этого, — образование дефектов суставной поверхности.
При лечении переломов пилона популярной становится тактика двухэтапного лечения — после временного внешнего остеосинтеза и нормализации состояния мягких тканей выполняется открытое вмешательство с внутренней фиксацией.
В настоящем исследовании реализован совершенно новый подход — оптимальное сочетание элементов необходимости и достаточности. Минимальная травматизация в ущерб идеальной репозиции.
Объектом исследования явились 42 пациента. У 37 пациентов раздробленные повреждения одного, у 5 — обоих голеностопных суставов.
Цель работы заключалась в улучшении результатов лечения сложных раздробленных переломов дистального отдела большеберцовой кости (переломов пилона) на основе внешнего остеосинтеза.
Во всех случаях использовали внешний остеосинтез аппаратами Илизарова. Однако использование этой методики ни в коей мере не удерживало от открытой репозиции, которая выполнялась по строгим показаниям.
Основным методическим итогом работы явилась разработка алгоритма, в основе которого лежит последовательное расширение объема операции при невозможности добиться удовлетворительного результата репозиции и замещения дефекта суставной поверхности минимальными средствами.
Сначала выполняли закрытый внешний остеосинтез и создавали усилия дистракции. При выполнении операции в ранние сроки почти в половине случаев этих простых действий оказывалось достаточно для того, чтобы добиться удовлетворительного (прогностически благоприятного) положения отломков. Если же сохранялось значительное смещение или дефект, производили открытую репозицию. Если после репозиции (восстановления оси и длины сегмента) оставался дефект суставной поверхности, использовали крупные фрагменты, обнаруженные в ране, для его замещения. Если этого оказывалось недостаточно, расширяли объем операции до максимального — выполняли костную пластику трансплантатом из крыла подвздошной кости.
Предложенная тактика позволила в 25 случаях (53,2 %) ограничиться закрытым внешним остеосинтезом, в 12 случаях (25,5 %) потребовалась открытая репозиция. И лишь в 5 наблюдениях (10,6 %) возникла необходимость в пластике местными тканями и в 3 (6,4 %) — пластике аутотрансплантатом. В двух случаях выполнили первичный артродез.

Исходя из того что в рассматриваемой группе повреждений идеальное восстановление суставной поверхности невозможно в принципе, а хороший функциональный результат возможен и при отсутствии таковой, определили критерии «прогностически благоприятного (удовлетворительного)» и «прогностически неблагоприятного (неудовлетворительного)» положения костных фрагментов.

Удовлетворительное положение — взаиморасположение костных отломков и фрагментов, характеризующееся следующими параметрами:

  • 1 — восстановление длины и оси малоберцовой кости;
  • 2 — восстановление длины и оси большеберцовой кости;
  • 3 — фрагменты, составляющие пилон, образуют поверхность площадью не менее 80 % площади суставной поверхности, конгруэнтную блоку таранной кости.

При таком положении костных фрагментов отсутствует необходимость бороться за идеальное сопоставление отломков путем открытой репозиции и тем более — открытой фиксации.
Неудовлетворительное положение — взаиморасположение костных отломков, исключающее один и более из трех представленных выше параметров. В таких случаях необходима открытая репозиция.
Одним из основных условий для реализации предлагаемого алгоритма является как можно более раннее выполнение операции — в первые сутки и даже часы после травмы. В этот период еще отсутствуют рубцовые соединения и разрастания ткани, соединяющей костные фрагменты в неправильном положении.
А. Н. Ивашкин, Н. И. Нелин, В. В. Нахаев, М. С. Бессараб, В. Б. Смирнов
Городская клиническая больница г. Мытищи, Московская область

Адская Боль

Адская Боль-осознанно,либо нет —-!Настигает от ошушения поломки совершенной и красивой
конструкции.
Раз у тебя что то болит,значит и ты представляешь большую ценность и опасность. Притом независимо от отношения людей.
Раз у тебя что либо болит,ты осознаешь что в организме ломается ,что то.
Самая страшная зубная боль—Кариес-каранебес.
Это от того ,что человек вынужден уничтожать чужие жизни(конструкции),
во имя своей! Основа эгоизма. Вначале мы уничтожаем приятно,чужую плоть(душу)
а потом приходит возмездие в виде зубной боли,сейчас ломается то,чем ты ломал.
Справедливо-да!!
Это в мире этом.
Поэтому молятся о ином мире,и ином теле и душе!
Вопрос а почему я должен чтото (когото) ломать?А потом судьба ломает меня через
болезни-поломку моего Эго.
Поэтому люди ищут Бога-Ибо Господь может и душу и тело поменять!
А могут ли люди сами исправить все? Желают!! Но не могут!! Печально-поэтому человеку которому больно нужны обезбаливание(хоть даже морфием) -и не осуждай!
Нет человека-нет проблем!!!
а то что нет человека-это еще большая проблема.Этот вопрос самый болезненный
для жизни.!! Мироздания-ибо в человеке инженерный разумный дух-и представление
о красоте и смысле жизни.!!! И эту самую красоту надо вынуждено ломать!
Беда мира не от того,Что Бог Есть-а от того,что Бога на земле очень мало.
Ибо если бы мир создал бы Бог истинный инженер-то все должно было быть иначе-
и не надо было бы ломать красоту -хоть осозанно,хоть неосознанно.!!!!!!
Поэтому Ругаться на Бога нельзя -ибо только истинный Бог в силах все исправить!
А ругаются то не на Бога-а от проблем ,и от того что Бога на земле нет,или мало.!!!
За то ,что мы ломаем красоту!!!
Мы находимся в аду!
чтобы в ад не попадать,
не надо ничего ломать!!! А как??? А так!!!! Не ломай красоты-как дурак!

Раздробленный перелом

Что это такое

Раздробленный перелом представляет собой травму с большим количеством больших и маленьких костных отломков, располагающихся вокруг мягких тканей. При повреждении опорно-двигательного аппарата, страдают сосуды, нервы, лимфатические сплетений (из-за того, что осколки располагаются на разном расстоянии от места травмы).

Пациентами являются в 70% случаев мужчины в возрасте от двадцати до сорока лет. При таком переломе пострадавшего следует немедленно доставить в травм.пункт для оказания первой медицинской помощи.

Причины

Раздробленный перелом оказывает очень сильное травмирующее влияние на организм больного. Развивается он во время контакта с тяжёлым и острым предметом или при огнестрельном ранении. Наиболее частые случаи развития раздробленного перелома:

  1. Дорожно-транспортные происшествия;
  2. Разможение (производственный фактор);
  3. Не соблюдение правил безопасности;
  4. Значительную роль на состояние той или иной кости в организме пациента оказывает и его хронические заболевания. Если у пациента диагностирован ранее остеомиелит, то с уверенностью можно сказать, что в развитии раздробленного перелома он оказал большую роль;
  5. Длительное сдавление тяжёлым предметом различных частей тела;
  6. Сильный и резкий удар об твердую и широкую поверхность.

Последствия

Такой вид перелома может привести с очень тяжёлым последствиям, начиная с ампутации конечности и заканчивая летальным исходом.

В целом, результаты реабилитационного периода полностью зависят от пола, возраста и здоровья самого пациента. Возможно заражение крови различными патогенными микроорганизмами, которое в итоге приведет к развитию сепсиса и коматозному состоянию пациента. Важно в такие моменты суметь оказать высококвалифицированную медицинскую помощь пострадавшему.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *