Русские душой: Какие отечественные песни просто обожают иностранцы

Молодая пара из Токио опубликовала в YouTube свой клип на песню «Миллион алых роз». Девушка-японка поёт эту песню на японском, а русский муж аккомпанирует на гитаре. Параллельно в клипе разворачивается трогательная история любви простого парня к «девушке из высшего общества». Чтобы завоевать внимание дамы сердца, он продаёт ноутбук и тратит последние деньги на кошку с ошейником из роз, которую дарит возлюбленной, а потом пишет портрет девушки.

Клип вызвал восторг у пользователей — как русских, так и японских.

«Вот это да, слушал и не верил своим ушам… Просто СУПЕР! Молодцы!»

«Ничто так не сближает людей, как красивые песни и вообще культура!»

«Да это в сто раз лучше и трогательнее, чем Пугачёва!»

«Удивительно, как по-японски она звучит. Будто и мелодия не у нас написана»,

— пишут в комментариях под клипом.

Интересно, что «Миллион алых роз» уже давно пользуется популярностью на Востоке. Помимо японских певиц, эту композицию очень любят кореянки. Видимо, быстрое повторение одного слова в припеве очень гармонично вписывается в восточные языки. Так, клип южно-корейской группы Infinity Of Sound, исполняющей хит Пугачёвой под аккомпанемент национальных инструментов, набрал в YouTube более шести миллионов просмотров и почти четыре тысячи восторженных комментариев:

Причём многие пользователи отмечают, что в японском и корейском исполнении песня звучит даже лучше оригинала.

Пугачёва и Круг: Взгляд из Индонезии и Кубы

Культовые российские песни конца 1990-х до сих пор трогают сердца простых людей из разных уголков мира. Если продолжить тему поклонников Аллы Борисовны, можно вспомнить её «Позови меня с собой». Эта песня неожиданно полюбилась индонезийцам:

А вот кубинцы обнаружили талант в исполнении русского шансона. С таким чувством и болью «Владимирский централ» споёт не каждый русский:

«Ай чертяги, душу рвут!»

«Хорошо, главное с душой, хоть и не понимают, о чём поют, но хорошо! Сто баксов дал бы без базара за старания, молодцы!»

«У него голос подходит чуть не лучше самого Круга на эту песню!»

«До слёз»,

— комментируют в Сети.

Китай: В почёте советская классика

В Поднебесной особенно любят русские песни времён СССР, исполняя их как на русском, так и на китайском. Их поют и обычные любители, и главные хоры страны. Вот, к примеру, военный марш «Священная война» в исполнении хора Народно-освободительной армии Китая:

Но не только строгим военным духом роднятся наши культуры. Китаянки очень даже неплохо могут спеть известное всем из детства «Прекрасное далёко». Вот эта композиция в исполнении хора Национального центра исполнительских искусств Китая:

А вот знаменитая «Катюша» с элементами современной обработки, покорившая сердца тысяч китайцев на одном из местных музыкальных конкурсов:

Американцы любят русский рок

В США больше поклонников самобытного русского рока — тут поют Виктора Цоя и Егора Летова. Как-то в Сеть попало смешное видео, в котором известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон, сидя за рулём своего автомобиля, изо всех сил подпевает цоевской песне «Хочу перемен». Пользователи обратили внимание, что слово «перемен» у американца получается больше похожим на «пельмень», но за старания похвалили:

А темнокожий музыкант Чейз Уинтерс из Бруклина несколько лет назад покорил Сеть, спев в центре Нью-Йорка хит лидера «Гражданской обороны» Егора Летова «Всё идёт по плану». Этот парень за несколько лет выучил русский язык, побывал в российских городах и даже сибирских сёлах.

«Первый раз, когда я услышал русский язык, я подумал, что он очень красивый. Мне захотелось его серьёзно учить. Я музыкант и, естественно, я захотел петь на русском. Кроме того, я люблю русскую культуру. Это богатая культура. Мне кажется, Россия полна творческих людей», — рассказал Чейз в одном из видео на своём канале в YouTube.

Помимо «Гражданской обороны», он поёт также песни «Кино», «Сектора газа», «Аквариума», «ДДТ» и других российских групп. А вот и бессмертный хит Летова:

Русское народное от Исландии до Австралии

Но, бесспорно, самой любимой русской песней у иностранцев является «Калинка» — для многих символ России и русских. Летом прошлого года прекрасным её исполнением в первые дни ЧМ порадовали болельщики из Исландии:

Есть эта песня и в репертуаре бельгийского певца Хельмута Лотти, который в 2004 году записал альбом «Из России с любовью», состоящий в основном из русских народных песен. Видеозапись выступления Хельмута с этой песней на московской свадьбе собрала более миллиона просмотров на YouTube.

Ещё один хит среди иностранцев — «Полюшко-поле». Это советская песня, но благодаря своей огромной популярности она считается народной, особенно среди иностранцев. Немецкая певица российского происхождения Хелена Фишер зажигает с ней концертные площадки по всей Германии. Вот её выступление в Ланксесс Арене в Кёльне перед десятками тысяч человек:

А в Австралии стихийно сложился народный мужской хор под названием Dustyesky (созвучным с фамилией русского писателя Фёдора Достоевского). В его репертуаре — преимущественно советские и русские народные песни, под которые с удовольствием отплясывают австралийцы. А вот они исполняют «Песню волжских бурлаков»:

Япония, Корея, Китай, США, Куба, Индонезия, Германия, Бельгия, Исландия, Австралия — в мире просто обожают российскую музыку. Некоторые, как Чейз Уинтерс, даже выучивают сложный русский язык, чтобы прочувствовать её и ближе познакомиться с русской культурой. А кто-то, и не зная языка, с большим удовольствием и старанием поёт русские песни. Поэтому нам своё культурное наследие грех не ценить.

Любительский хор из Австралии, прославившийся исполнением русских песен, набирает популярность не только у себя на родине, но за ее пределами. Несмотря на то, что языка Пушкина и Достоевского в творческом коллективе не знает никто, поют они, как говорят их поклонники, от всего сердца.

От тайги до британских морей — это уже мелковато. Бери выше: про несокрушимую и легендарную вдохновенно поют в австралийской глубинке! И не только про нее.

Эти люди — среди них ни одного русского — смутно представляют себе взгорья, по которым дивизия шла вперед, да и цель похода знают приблизительно. Русский язык для них — бессмысленный набор звуков, который зато полон мелодики и страсти. Не влюбиться, говорят, было невозможно.

Хор называется «Dustyeskу» — сознательно и иронично исковерканная фамилия, которую знает весь мир. Каждое выступление начинается такими словами: «Мы — «Dustyeskу», скромные одинокие курильщики из Мурманска. Очень рады выступать у вас! Мы привезли вам песни тоски и страдания, чтобы наполнить ваши сердца любовью и радостью».

Не из какого они, конечно, не из Мурманска, а из маленького городка Маллубимби. Три года назад местный музыкант Энди Свейн бросил клич: организую русский хор, кто со мной? Пришли 13 человек. Сейчас их 30. Еще 70 ждут в очереди, когда освободится место.

Цель разбогатеть и прославиться перед ними не стоит. Поют в свое удовольствие и на радость землякам. Те отвечают взаимностью: утренний репортаж Первого канала о «Dustyeskу» кто-то выложил на страничку хора в «Фейсбук» почти мгновенно. За несколько часов ролик посмотрели две тысячи человек — неплохо для провинциальных хористов.

Они давно поняли: то, что нравится им, неожиданно понравилось и публике. Теперь они дают концерты в своем городке и периодически выбираются в турне по соседним, таким же крохотным.

Смысла песен публике не объясняют. Вместо этого предлагают по чарочке русского напитка — говорят, так проще проникнуться и прочувствовать загадочную славянскую душу. А тогда все станет понятно без слов.

Западные музыканты на карантине исполняют советские военные песни (ВИДЕО)

На днях президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп сделали совместное заявление в связи с 75-летним юбилеем встречи союзников на Эльбе.

Однако некоторые личности на Западе отреагировали на него весьма негативно.

Несмотря на это, среди жителей Америки нашлось немало людей, поддержавших инициативу совместным исполнением советских военных песен.

Например, 28 апреля хор Шиллеровского института исполнил известную песню «Три танкиста», причем сделали они это в режиме самоизоляции. Свое выступление музыканты посвятили 75-летию встречи красноармейцев и американских солдат на Эльбе.

Это не первый случай, когда иностранные исполнители в режиме самоизоляции исполняют советские хиты военных лет. Так, несколькими днями ранее, 24 апреля, музыканты мужского хора Dustyesky из Австралии спели песню «На поле танки грохотали».

Примечательно, что никто из музыкантов не владеет русским языком. Для исполнения песни они выучили её слова на слух, предварительно ознакомившись со смыслом через переведенный текст.

«Мы приносим песни, полные боли и отчаяния, чтобы вы почувствовали любовь и радость», — отметил один из основателей хора Эндрю Свэйн.

Подобные поступки демонстрируют отношение иностранных граждан к России и к истории Великой Отечественной войны. В эпоху тотальной пропаганды и гибридной информационной войны на Западе пытаются принизить подвиг советских солдат, но, как мы видим, им это не удается.

Читайте также: Назван неожиданный положительный эффект пандемии коронавируса

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Открыта первая линия электрического трамвая.

К концу XIX века уличное движение в центре Берлина было сильно затруднено, так как население города насчитывало более миллиона человек. Электрический трамвай был одним из средств, которое могло бы помочь облегчить обстановку. В это время глава электрической компании инженер Вернер фон Сименс выступил с предложением начать строительство пассажирской электрической линии.

Весной 1879 года Сименс представил на Берлинской выставке первую в мире электрическую железную дорогу — «электролокомотив» с вагонами.

Это изобретение стало сенсацией. Поезд из трех вагончиков вмещал 18 пассажиров и двигался со скоростью 7 км/ч. Многие посетители выставки проявили желание совершить поездку в этом удивительном поезде, который двигался «без пара и помощи лошадей».

К железным дорогам европейская публика уже успела привыкнуть, но поезд без дымящего паровоза — это удивило многих. Но отношение к электрификации транспорта у населения все же оставалось настороженным. Чтобы доказать жизнеспособность такого вида транспорта, Сименсу пришлось на собственные деньги строить демонстрационную модель трамвая на электрической тяге.

Первая линия электрического трамвая открыта Вернером фон Сименсом 16 мая 1881 года на окраине Берлина, между Лихтерфельдом и Кадетским корпусом. Так было открыто пассажирское движение на первой в мире электрической железной дороге, что позволило заменить конную тягу на электрическую.

Трамвай, двигавшийся со скоростью 30 км/ч, за первые три месяца перевез более 12 тысяч пассажиров. Он, как и первый электровоз, двигался от электричества, поступавшего по рельсам. Привычная нам модель с дугой и проводами появилась в 1890 году. Трамвай, как вид пассажирского транспорта, очень быстро распространился по всему миру.

На данный момент Берлинский трамвай является старейшей в мире из ныне действующих систем городского электрического транспорта.

Но в середине XX века европейские страны активно избавлялись от трамвая как от «устаревшего вида транспорта». При разделении города на Западный Берлин и так называемый «Демократический Берлин», сеть была разорвана на две части, и к 1967 году все трамвайные линии Западного Берлина были закрыты. Ныне в западной части города существуют только две трамвайные линии, продлённые туда после падения Берлинской стены.

Первая церемония вручения «Оскаров».

«Оскар» — ежегодная национальная премия Американской академии киноискусства, непосредственно была задумана боссом студии Metro-Goldwyn — Mayer Луисом Б. Майером. Главная кинопремия в США и самая известная кинематографическая награда в мире.

Первое вручение премий «Оскар» состоялось 16 мая 1929 года в зале Blossom Room отеля Roosevelt в Голливуде. Первый «Оскар» прошел скромно и собрал всего 270 гостей. Билет на первую церемонию стоил 5 долларов, а длилась она 15 минут.

Статуэтки вручали президент академии киноискусства сэр Дуглас Фэрбенкс и режиссер Сесил Демиль. Интересно и то, что в церемонии вручения «Оскара» тех времен не было интриги — получатели премии были объявлены тремя месяцами ранее.

Победившие актеры и актрисы были награждены не за конкретный проект, а за все фильмы, в которых они снимались в течение этого года. На соискание награды были выдвинуты кинокартины, вышедшие на экраны в 1927-1928 годах. И изначально было всего 12 категорий. В ходе церемонии вручалась награда за лучшие титры к немой кинокартине (единичный случай за всю историю вручения наград).

1686 — В Москве между Россией и Речью Посполитой заключается так называемый «Вечный мир». После долгих и трудных переговоров польско-литовские представители с одной стороны и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын — с другой подписали в Москве «Вечный мир». Россия согласилась присоединиться к антитурецкой коалиции Польши, Австрии, Венеции и Рима и совершить поход против Крымского ханства, что вполне соответствовало ее собственным интересам.

Взамен поляки навсегда отказывались от Киева — за единовременную компенсацию в 145 тысяч рублей. Кроме того, по «Вечному миру» Речь Посполита гарантировала своим православным подданным свободу вероисповедания и признала за Россией право на их защиту. Договор вступил в силу сразу же по подписании, хотя польский сейм ратифицировал его только спустя 24 года.

1768 — Императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I «на площади между Невы реки, Адмиралтейства и Сената» — будущего «Медного всадника».

1863 — На Шлиссельбургском тракте в селе Александровском товариществом П.М. Обухова, Н.И. Путилова и С.Г. Кудрявцева по соглашению с Морским министерством основан Обуховский завод.

Общий вид зданий на территории завода. Обуховский сталелитейный завод (конец 1860-х — 1890-е)

Для этого император Александр II повелел передать необходимую часть земли бывшей Императорской Александровской мануфактуры со всеми находящимися на нем жилыми зданиями и строениями.
К началу 1870-х годов Обуховский сталелитейный завод вышел на мировой уровень производства орудий.
Ныне ОАО «ГОЗ Обуховский завод», входит в Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

1863 — Начало строительства Одесской железной дороги.

1896 — В Петербурге в саду «Аквариум» (Каменноостровский проспект, 10) в антракте между 2- м и 3- м отделениями оперетты «Альфред-паша в Париже» прошел первый кинопросмотр в России.

Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок-фильмов первой программы братьев Люмьер: «Прибытие поезда на вокзал», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других. «Петербургский листок» отметил, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда».

1908 — Закон об обязательном начальном обучении с поэтапным введением в действие в течение 10 лет (в 1900 году в России в начальной школе обучались 4 млн. человек, в 1914 году — 7 млн. 200 тыс., из них 2 млн. 300 тыс. девочек).

1920 — Ватиканом канонизирована Жанна Д’Арк. В мае 1431 года она по обвинению в ереси и колдовстве была сожжена на костре.

1924 — Выходит первый номер журнала «Мурзилка» для детей от 6 до 9 лет.

Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс (Palmer Cox) создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» — небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами (за что и были названы «брауни»). Появившись впервые в журнале «Wide Awake», они начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру.
В Россию же они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка.
В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Эти сказки были очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли.
Вновь о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал, и это название понравилось всем. Но не помещать же на обложку советского журнала домового! Поэтому Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина — мальчика Петьку.
Но такой Мурзилка просуществовал недолго, и в 1937 году появился новый Мурзилка — некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени.

С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится.

1960 — В лаборатории Ленинградского электротехнического института связи им. Михаила Бонч-Бруевича проведена первая опытная цветная телепередача. А первые советские цветные телевизоры будут выпущены только спустя семь лет, и, что удивительно, в этот же день.

1964 — Завершено строительство первой очереди высотной Асуанской плотины на реке Нил, построенной при помощи СССР.

1967 — В Ленинграде весной 1954 произвели в небольшом количестве опытный телевизионный приёмник «Радуга» с вращающимся светофильтром.

А в 1967 на заводе им. Козицкого изготовлена первая партия цветных телевизоров «Радуга», что явилось большим шагом в техническом совершенствовании телевидения.

Народные приметы и фольклор Руси.

Мавра Зелёные Щи. В зелёные щи крапиву ищи.

Мавра молочница. С этого дня коровы прибавляют молоко.

Коровы с поля приходят сытыми.

Поют соловьи перед Маврой — и весна зацветает дружно.

Погоду в этот день предскажут соловьи и черемуха.

Если на Мавру цветет черемуха — жди еще холода.

Трогаются в рост побеги ели.

Родившиеся в этот день имеют особые способности готовить. Им следует носить хризолит и турмалин.

Именины. Николай, Павел, Пётр, Тимофей.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *