Совет национальной безопасности (СНБО) Украины решил ввести военное положение в стране на 60 суток. Верховная рада утвердила указ о введении военного положения на 30 суток в десяти областях страны. Что означает этот шаг — в материале “Ъ”.

Военное положение, согласно закону «О правовом режиме военного положения»,— это особый правовой режим, который вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства.

Документ предусматривает ряд ограничений и других мер, в частности:

  • в период режима военного положения полномочия президента не могут быть прекращены. В случае если срок полномочий главы страны истекает во время военного положения, то он продолжает свою работу до окончания срока военного положения;
  • вводится усиленная охрана объектов;
  • предприятия любой формы собственности могут использоваться для нужд обороны;
  • принудительно могут отчуждаться частное или коммунальное имущество;
  • может вводиться комендантский час;
  • может вводиться особый режим въезда и выезда, ограничиваться передвижение граждан, иностранцев и лиц без гражданства;
  • вводятся ограничения движения автомобилей, проверка документов, в случае необходимости — осмотр вещей, машин, грузов, служебных помещений и жилья;
  • вводится запрет на проведение митингов, демонстраций и других массовых мероприятий;
  • может подниматься вопрос о запрете политических сил и партий, общественных объединений, если их деятельность направлена на «ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем»;
  • вводится регулирование работы полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, СМИ, заведений культуры и пр. Они могут использоваться военными для проведения разъяснительной работы среди населения;
  • может вводиться запрет на торговлю оружием, химическими или сильнодействующими веществами, алкоголем;
  • устанавливается особый режим в сфере производства и продажи медсредств с наркотическими средствами в составе;
  • вводится запрет на смену местожительства военнообязанных без разрешения военного комиссара или подразделения СБУ, разведки;
  • вводится повинность для граждан и юридических лиц при необходимости поселять у себя военных;
  • может проводиться эвакуация населения;
  • могут вводиться нормы по обеспечению населения продовольствием;
  • могут устраняться с должностей руководители предприятий, организаций из-за невыполнения норм закона о военном положении.

Военное положение: что это, когда оно вводится и чем грозит?

В конце ноября 2018 года в Керченском проливе корабли российского флота РФ пошли на таран украинских судов. После этого инцидента на территории нескольких областей Украины объявили военное положение (а в государственных российских СМИ его активно обсуждали). Мы решили разобраться, возможно ли такое в России, будут ли у граждан при этом изымать автомобили и правда ли, что военное положение позволяет запретить политические партии.

Что такое военное положение?

Особый правовой режим, который вводится на территории РФ или в отдельных местностях в случае внешней агрессии (или непосредственной её угрозы).

Что имеется в виду под агрессией?

Актами агрессии считаются:

— вторжение или нападение вооружённых сил иностранного государства

— оккупация или аннексия территории России с применением вооружённой силы

— бомбардировка территории России иностранным государством

— блокада портов или берегов России

— нападение на вооружённые силы РФ или другие войска

— засылка вооружённых банд или наёмников, применяющих вооружённую силу

— действия одного государства, позволяющего другому использовать свою территорию для актов агрессии

Военное положение вводит президент своим указом. Он должен незамедлительно обнародовать указ по радио и телевидению и опубликовать, а также сразу сообщить о нём Совету Федерации и Думе. Совет Федерации обязан рассмотреть указ в течение 48 часов. Если он его не утвердит, население снова нужно оповестить.

Внутренняя угроза при этом не является поводом для введения военного положения — в этом случае возможно только чрезвычайное положение.

Отменяется военное положение тоже указом президента, при этом население нужно оповестить в том же порядке, в каком его оповещали о вводе.

В российской современной истории военное положение ни разу не вводили.

Что могут запретить на время действия военного положения?

Запретить (или ограничить) могут:

  • работу политических партий, а также общественных и религиозных объединений, чья агитация или деятельность подрывает оборону и безопасность РФ
  • деятельность иностранных организаций, в отношении которых получены достоверные сведения о том, что они подрывают оборону и безопасность РФ
  • проведение любых массовых мероприятий
  • выбор места временного пребывания или жительства
  • движение транспортных средств (если запрет не полный, то их будут досматривать)
  • нахождение на улицах в определённое время суток
  • продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ (а также устанавливается особый режим оборота лекарств и алкоголя)
  • выезд граждан за пределы территории Российской Федерации

На территории, где введено военное положение, не проводятся референдумы и выборы.

Телефонные переговоры, почтовые отправления и сообщения в интернете контролируются военной цензурой (для этого создаются специальные органы). Отдельному контролю подлежат транспортные объекты, типографии, вычислительные центры и СМИ.

Ещё в условиях военного положения государство может эвакуировать объекты хозяйственного, социального и культурного назначения, временно отселять жителей в безопасные районы и вводить особый режим въезда на территорию.

К формулировкам, которые используются в законе, возникает много вопросов — не очень ясно, каким транспортным средствам запретят движение, до какого именно часа нельзя будет находиться на улице и что такое, например, «особый режим оборота» лекарств. Уточнения обычно прописываются в подзаконных актах, а конкретные меры устанавливают министерства и федеральные службы на основе указов президента.

Кроме этого, введение военного положения обязывает граждан:

  • подчиняться требованиям органов власти, являться по вызову в военные комиссариаты и выполнять всё, что написано в предписаниях, повестках и распоряжениях
  • участвовать в работах для нужд обороны, ликвидировать последствия применения оружия, восстанавливать повреждённые объекты, бороться с пожарами и эпидемиями
  • предоставлять необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности (впоследствии государство компенсирует его стоимость)

Так а что там про автомобили?

Изымать их могут наравне с другим имуществом, но на учёт ставить пока не будут.

В июле 2018 года Минобороны предлагало поставить все гражданские автомобили на учёт, чтобы в случае введения военного положения ими можно было воспользоваться, но эта инициатива остановилась на этапе обсуждения.

В сам закон «О военном положении» правки вносили несколько раз, последний — в июле 2017 года, когда в нём появилась новая статья об организации территориальной обороны, отвечать за которую будет местная власть.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок

Военное положение

Прокламация о введении военного положения в колонии Вирджиния, от 14 ноября 1775 года. Русская армия в Варшаве во время военного положения, 1861 год.Патруль Национальной гвардии после беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году.

Вое́нное положе́ние (в испаноязычных странах — осадное положение) — правовой режим в государстве и его части, как правило в военное время, который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозы агрессии.

Военное положение характеризуется введением в действие определенной законом государства совокупности чрезвычайных мер по охране государственной безопасности и общественного порядка в стране. Устанавливается повышенная ответственность (по законам военного времени) за неподчинение (неисполнение) приказам и распоряжениям военных властей государства.

Тем не менее, военное положение может быть введено и из-за внутренних факторов. Так, например в мирное время военное положение вводилось во Франции (1948 году), в различных штатах и городах США для вооружённого подавления рабочих забастовок, а также расовых (1962 год) и негритянских волнений (например, в 1968 году), для подавления недовольства в Канаде (в 1970 году), из-за нарастающего недовольства населения, было введено военное положение в Польше.

Военное положение обычно предусматривает существенное ограничение некоторых прав и свободу граждан, в том числе таких основных, как свобода перемещения, свобода собраний, свобода слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и тому подобное. Кроме того, судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию.

Россия

Российское законодательство различало военное положение и состояние охраны, усиленной или чрезвычайной. В юридической литературе имперской России (также СССР в 20-е годы XX века) военное положение часто определяли через полицейское (милицейское) понятие «охрана», которое рассматривалось в контексте государственного управления как охраны государственного порядка.

В Российской империи военное положение объявлялось в военное время в пограничных областях государства, прилегающих к театру войны. В мирное время на таком же положении могли быть объявляемы области или города, возмутившиеся против правительства, или в которых для поддержания порядка были признаны необходимыми особые строгие меры. Пример: Польша 1905 год, Сумской уезд (Харьковская губерния). К 1 августа 1906 года из 87 губерний и областей России 40 состояло на военном положении, 27 на положении чрезвычайной охраны и 15 на положении усиленной охраны.

В СССР военное положение мог объявить, в соответствии с пунктом «т» статьи 49 Конституции, только Президиум Верховного Совета СССР как сказано в статье «в интересах обороны СССР или обеспечения общественного порядка и государственной безопасности». В соответствии с этим при объявлении военного положения все функции органов государственной власти по вопросам обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности переходили к органам военного управления — военным советам и командованию формирований ВС СССР.

Военное положение в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов было последовательно объявлено, на основании статьи 49 пункта «п» Конституции СССР, Указами Президиума Верховного Совета СССР и не отменялось до конца войны с:

  • 22 июня 1941 года, в Москве, Ленинграде и большинстве областей, краёв, республик Европейской части СССР;
  • августа 1942 года, в некоторых городах Закавказья, на Черноморском и Каспийском побережьях;
  • сентября 1942 года, в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР;
  • апреля 1943 года, на всех железных дорогах СССР;
  • мая 1943 года, на морском и речном транспорте.

1. Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии.

— Статья 1. Военное положение Глава I. Общие положения Федеральный конституционный закон «О военном положении»

Порядок введения и режим военного положения определяются законом. На территории Российской Федерации порядок введения, обеспечения и отмены режима военного положения определён в Федеральном Конституционном Законе «О военном положении».

Республика Беларусь

В Республике Беларусь принят Палатой представителей, 11 декабря 2002 года, и одобрен Советом Республики, 20 декабря 2002 года, Закон Республики Беларусь № 185-З, от 13 января 2003 года, «О военном положении» который устанавливает правовые основы военного положения на территории Республики Беларусь, а также порядок его введения и его отмены. В данном законе определены меры по обеспечению режима военного положения в Республике Беларусь.

военное положение — особый правовой режим деятельности государства и общества, временно вводимый на территории Республики Беларусь в случае военной угрозы Республике Беларусь или нападения на Республику Беларусь (акта вооруженной агрессии), связанный с предоставлением государственным органам и органам военного управления, местным советам обороны полномочий, необходимых для предотвращения военной угрозы Республике Беларусь или отражения нападения на Республику Беларусь (акта вооруженной агрессии), а также с временным ограничением прав и свобод личности и прав организаций, возложением на них дополнительных обязанностей;

— Статья 1. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, Глава 1 Общие положения, Закон Республики Беларусь № 185-З, от 13 января 2003 года, «О военном положении».

Перевод вооружённых сил на военное положение

Перевод на военное положение — начальный этап стратегического развертывания Вооружённых сил (ВС), процесс их реорганизации в соответствии с требованиями войны. Включает приведение ВС в высшие степени боевой готовности с их отмобилизованием, приведение объединений, соединений и частей в полную боевую готовность.

Может осуществляться поэтапно или одноразово, для всех ВС или их части, по районам и направлениям. Решение об указанных действиях принимается высшим политическим руководством государства и реализуется через министерство обороны.

При этом в Вооруженных силах СССР и России принято деление на выполнение задач «мирного времени», «в угрожаемый период» и «особый период». Последний термин подразумевает непосредственное ведение боевых действий.

См. также

  • Чрезвычайное положение
  • Положение усиленной (чрезвычайной) охраны

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 «Военное положение» в БСЭ.
  2. Газета «Начало» № 6, 19 (2 декабря) ноября 1905 год, Л. Троцкий, «Военное положение в Польше сброшено!»
  3. Ответ на запрос Государственной думы о Щербаке 8 июня 1906 года (Столыпин)
  4. Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1941 об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения.
  5. Федеральный конституционный закон «О военном положении». Архивная копия от 30 октября 2007 на Wayback Machine
  6. 1 2 Закон Республики Беларусь № 185-З, от 13 января 2003 года, «О военном положении».

Литература

  • Газета «Начало» № 6, 19 (2 декабря) ноября 1905 год, Л. Троцкий, «Военное положение в Польше сброшено!»
  • Ответ на запрос Государственной думы о Щербаке 8 июня 1906 года (Столыпин)
  • Военная энциклопедия. — 1911 — 1914 годов.
  • Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1941 об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения.
  • Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского, 1972 год.
  • Большой Энциклопедический словарь, 2000 год.
  • Юридический словарь, 2000 год.
  • Политика. Толковый словарь. — М.: ИНФРА-М, Издательство «Весь Мир». Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И. М., 2001 год.
  • Толковый Военно-морской Словарь, 2010 год.
  • Политическая наука: Словарь-справочник. составитель профессор политических наук Санжаревский И. И.. 2010 год.

Ссылки

Военное положение на Викискладе

  • Военное положение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Осадное положение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • «Военное положение» в БСЭ.
  • Проект федерального конституционного закона «О военном положении».
  • Федеральный конституционный закон «О военном положении».
  • 13.8. Режим военного положения.
  • Закон Республики Беларусь № 185-З, от 13 января 2003 года, «О военном положении».

Порошенко объявил о прекращении военного положения на Украине

«Сегодня в 14:00 (15:00 мск) прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение, оно основано на анализе всех составляющих текущей ситуации в сфере безопасности», — сказал он, отметив, что пока не планирует продлевать его срок. Он пояснил свое решение не продлевать особый режим нежеланием ограничивать право граждан избирать и быть избранными. Порошенко гарантировал, что президентские выборы состоятся, как и было запланировано, 31 марта 2019 года.

Основным достижением военного положения президент назвал значительное повышение оборонных способностей страны. «Проведена огромная работа по передислокации войск, доукомплектации за счет резервов первой очереди, осуществлены поставки новых вооружений и модернизированной техники и вооружений, серьезно усилена противовоздушная оборона в восточных областях», — отметил он. Кроме того, в десяти областях, где действует военное положение, зарегистрировано на 26% меньше преступлений, чем обычно. «Порядка на улицах стало больше», — сказал президент.

Военное положение было введено 26 ноября на 30 дней в десяти областях страны. Поводом для введения военного положения стал инцидент в Керченском проливе 25 ноября, когда три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Корабли были задержаны с применением оружия, а 24 члена экипажей арестованы судом Симферополя по обвинению в незаконном пересечении государственной границы РФ.

Первоначальный план Порошенко ввести особый правовой режим на 60 дней на территории всей страны был категорически отвергнут депутатами Верховной рады, которые усмотрели в этой идее желание главы государства отодвинуть и даже отменить назначенные на 31 марта президентские выборы в стране.

В результате президент вынужден был отступить, сократив срок действия военного положения до 30 дней, чтобы оно «ни одним днем не накладывалось на избирательную кампанию», и отказаться от распространения его на территорию всей страны, ограничившись лишь десятью областями. В итоге особый правовой режим был введен в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях страны, внутренних водах Азовского и Черного морей.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *