Нижегородская секта имени Путина

Более 6 лет в селе Большая Ельня Нижегородской области в частном трехэтажном доме с башенкой активно действует секта «Матери Фотинии Светоносной». Широкую известность секта получила, объявив святым Владимира Путина, а его икону – мироточащей. Себя мать Фотиния называет реинкарнацией «Христа-Евы».

Царица Савская д’Арк

Настоящее имя «матери Фотинии» — Светлана Робертовна Фролова. До 1996 года она работала директором торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги, а в 96-ом была осуждена за мошенничество на полтора года тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, Светлана Фролова занялась целительством и вскоре приобрела особняк в центре Нижнего Новгорода. По одной версии, особняк был приобретен на доходы от целительства, по другой версии – остались деньги с прежних времен.

Вскоре Фролова расширила диапазон целительских услуг и объявила себя священницей и реинкарнацией «Евы-Христа».

Еще в 2005 году Фотиния писала Путину с призывом к духовному совершенству и Патриарху Алексию с просьбой рукоположить ее во священный сан.

Ответа не последовало, и Фотиния сама себя объявила священницей. Вскоре она ощущает в себе новых духов:

«Прежде чем стать Фотинией и Евой, Светлана Фролова была царицей Савской, царицей Еленой, которая обрела древо Креста Господня, Жанной Д’Арк, индийским гуру, общавшимся еще с купцом Афанасием Никитиным, игуменьей Дивеевского монастыря Марией в начале ХХ века и, наконец, Зоей Космодемьянской», — отмечал религиовед Роман Лункин, подробно беседовавший с Фотинией в 2005 году.

Процент выручки

«К сожалению, секта пользуется определенной популярностью и явно заботится о том, чтобы такую популярность расширить. Известно, что создание псевдорелигиозного движения – это очень выгодный бизнес, лишь немного уступающий по доходности торговле наркотикам и порнографией, организацией проституции и тому подобным вещам», — комментирует деятельность секты протоиерей Всеволод Чаплин в комментарии ПРАВМИРу.

В течение нескольких лет Фотиния распространяла периодическое издание, в котором статьи были подписаны Отцом Небесным и Серафимом Саровским.

На «богослужении» пели «Пусть всегда будет солнце» и сидели на ковриках (позаимствовано в исламе). Очевидцы рассказывали о том, что молящихся на этих собраниях погружали в транс.

Постепенно Фотиния синтезировала все религии, призывая взять «аскетизм из православия, милосердие из католичества, нравственность в мусульманстве, а в буддизме – самого Будду и реинкорнацию» (орфография авторская).

Секта не бедствовала: по свидетельству жителей села, мать Фотиния зазывала в свою общину, обещая, что попечители решат финансовые трудности. Как сообщали Нижегородские епархиальные ведомости, «по данным местного ГУВД, Фролова Светлана Робертовна регулярно подает прошения о материальной помощи различным предпринимателям и организациям, подписываясь при этом «православная община» или «истинно православные христиане»».

Боб Марли, Барак Обама, Путин

Помимо привлечения людей в общину Фотиния ведет активную издательскую деятельность: в интернет-магазинах можно найти около 40 ее книг, изданных в Москве, Ростове-на-Дону, на Украине. Кстати, иногда ее творения попадаются и в православных книжных магазинах. Для расширения «абонентной базы» святым был объявлен Путин, а его «икона» мироточащей.

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что это очень естественный для секты ход: «Конечно, эта индустрия определенным образом подогревается. Известно, что один из лучших способов раскрутить новое религиозное движение – это связать его с известными именами. Так, растафарианство было закручено вокруг имен Боба Марли и эфиопского императора Хайле Селассие I, в Кении есть псевдокатолическая секта, объявившая святым Барка Обаму, здесь эксплуатируют имя Путина. Ничего оригинального в таком подходе нет».

Пресс-секретарь В.В. Путина Дмитрий Песков сообщал СМИ, что Путин «морщится от культа преданности, разжигаемой Фроловой. Конечно, он является самым популярным человеком в этой стране и имеет свой собственный фан-клуб, но это не культ».

Нижегородская епархия много лет ведет разъяснительную работу среди жителей: были и официальные заявления, и публикации в епархиальных ведомостях:

«В средствах массовой информации, в нашей епархиальной газете неоднократно сообщалось, что госпожа Фотиния не является православной, и деятельность, которую она проводит, нельзя назвать иначе как сектантской. Мы надеемся, что правоохранительные органы обратят внимание на ее деятельность, и незаконное существование этой религиозной группы будет должным образом оценено»», — еще в 2005 году заявлял протоиерей Андрей Милкин, бывший тогда пресс-секретарем епархии.

Местные жители требовали выселить Светлану Фролову, однако глава самоуправления Евгений Полавин не усмотрел для этого законных оснований.

Очевидно, что в предвыборные месяцы секта Фотинии существенно расширит количество адептов, тем более, что сообщения о мироточении пополняются все растущим списком «чудес»: «Люди приезжают в нижегородское село, где базируется т.н. матушка Фотиния, с просьбами об исцелении, жаждут быстрых чудес. Эксплуатировать болезни людей, вымогая из них деньги, занятие небесприбыльное», — отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

1. С. Чесноков. Рядом с детьми окопались сектанты. Нижегородские епархиальные ведомости.
2. Помощник управляющего Нижегородской епархией Андрей Милкин: «Госпожа Фотиния не является православной, и деятельность, которую она проводит, нельзя назвать иначе как сектантской». http://www.nne.ru/news.php?id=1615
3. Р. Лункин. От знахарства к созданию религиозной системы. Исследование Кестонского института. http://www.keston.org.uk/_russianreview/edition0304/05Fotinya.html

«Власть — тяжкий крест»: Чему святые Борис и Глеб могут научить современных чиновников

Борисоглебскую церковь, уникальную святыню, возведённую в стиле нарышкинского барокко, буквально чудом удалось сберечь в годы богоборческих гонений, и сегодня церковь благоверных князей Бориса и Глеба является старейшим в столице храмом в честь этих особенно почитаемых на Руси святых.

Как рассказал Царьград.TV настоятель Борисоглебского храма в Зюзине епископ Дмитровский Феофилакт: «Совсем недавно мы праздновали 25-летие со времени его возрождения. Жизнь сейчас восстановлена в полноте, но по-прежнему продолжаются реставрационные работы. Он заново расписан, приведён в порядок, причём росписи очень содержательные: полностью отображают жизнь святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Верхняя часть посвящена этим святым, а нижний ярус и престол – святому князю Владимиру, равноапостольному отцу братьев Бориса и Глеба…»

Взгляд Царьграда

Казалось бы, сыновья равноапостольного основателя Святой Руси должны были стать наследниками этой молодой христианской державы, однако их путь оказался иным: молодые князья Борис и Глеб завершили земную жизнь трагически. Подав главный исторический пример того, что люди, наделённые практически безграничной властью, способны добровольно ею жертвовать. И не только властью, но и жизнью.

«В 1015 году сыновья равноапостольного князя Владимира Борис и Глеб предпочли добровольную смерть междоусобной брани, отказавшись сопротивляться своему одержимому жаждой власти брату Святополку, прозванному Окаянным, то есть совершившим грех библейского Каина. «Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора», — говорилось в древнем «Сказании о Борисе и Глебе»…»

Владыка Феофилакт подчеркивает: «Эти юноши настолько глубоко восприняли веру Христову, что поступили, как Сам Христос. Это точное отображение подвига Христа – Голгофская Жертва. И для Русской Церкви знаменательно то, что эти два брата, юноши, предали себя на жертвенное заклание, и тем самым они заложили очень глубокий фундамент в основание всей Русской Православной Церкви…»

Сугубое почитание благоверных князей Бориса и Глеба на Руси никогда не было поводом к проповеди этакого толстовского «непротивления злу». Ведь не перед внешним врагом смирились страстотерпцы. Напротив, Церковь веками прославляет их именно как святых заступников нашей земли и Небесных покровителей всех русских властителей.

По меткому замечанию епископа Феофилакта: «Сам князь Владимир и его дети – это наши учителя, самые настоящие, неложные, глубокие, тот, кто у них учится, ему никогда не будет стыдно ни перед Богом, ни перед своими собратьями, ни перед Отечеством. И в этом смысле это уникальные, редчайшие примеры, которые являла нам Россия не только во времена князя Владимира и его сыновей, но и в последующие времена. Тот, кто держался Христа, тот никогда не был поругаем, и Отечество крепло, множилось, а самое главное — освящалось верой православной…»

И сегодня историю благоверных Бориса и Глеба и братоубийцы Святополка Окаянного особенно важно напомнить тем правителям, кто пытается разрушить единство православного Русского мира. Того самого мира Святой Руси, который создал равноапостольный князь Владимир.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *