Какие 10 главных принципов трезвости должен соблюдать человек, который хочет вести трезвый образ жизни?

Если вы примените данные принципы трезвости к себе, то сможете начать вести трезвый образ жизни. Ведь, как известно, одного воздержания от алкоголя недостаточно, нужно еще уметь не начать пить снова.

Также вы узнаете, что обязательно должно присутствовать в жизни человека, который начал вести трезвый образ жизни. Какие принципы трезвости он соблюдает, и что не делает зависимый человек.

В конце статьи вы найдете 5 главных правил трезвости, которые помогут вам сохранить трезвый образ жизни навсегда.

Про трезвость я также писал в статьях, можете их тоже прочитать: хуже не будет.

  • Когда наступает точка трезвости? Что такое трезвость?
  • Трезвость — норма жизни. Остаться трезвым и выжить.
  • 10 золотых принципов трезвости.

Принцип №1 Приоритет трезвого образа жизни

Первое — поставьте трезвость в приоритет жизни.

Если вы хотите бросить пить навсегда, вам просто необходимо поставить трезвый образ жизни на первое место. Только потом идет все остальное: счастье, успех, здоровье, благополучие.

Принцип № 2 Здоровый образ жизни

Также трезвость подразумевает здоровый образ жизни. Одно без другого существовать не может.

Здоровый образ жизни означает:

  1. Заниматься спортом
  2. Правильно питаться
  3. Правильно отдыхать

Короче, сидя на диване, в неподвижном состоянии с гамбургером и колой, трезвости Вам не видать.

В чем отличия трезвого образа жизни от жизни в зависимости?

Для рассмотрения других принципов, давайте проведем аналогию жизни, человека живущего в полной трезвости, с образом жизни пьющего человека.

Трезвый образ жизни предполагает наличие следующих 8 принципов

Человек, который ведет трезвый образ жизни:

  1. Имеет знания о своей зависимости, а также изучает информацию о трезвости. (для этого кстати можете скачать инструкцию «44 ошибки трезвости» — доступ )
  2. Умеет различать свои состояния срыва (симптомы отвыкания) и знает, как их избежать.
  3. Регулярно занимается спортом.
  4. Избегает стресс и умеет общаться бесконфликтно
  5. Умеет правильно отдыхать, уделяет время перерывам.
  6. Анализирует проблемы в жизни, применяет конкретные действия по их решению, и корректирует свое поведение в соответствии с жизненной обстановкой. Постоянно работает над собой.
  7. Понимает, что в жизни есть место и хорошему, и плохому.
  8. Не стремиться получить мгновенных результатов сразу. Сторонник постоянного последовательного действия в направлении достижения целей.

Итак, у нас получилось 10 главных принципов трезвого образа жизни. (2+8)

Рассмотрим теперь как делать НЕ НАДО!

10 принципов образа жизни зависимого человека.

Человек, живущий в зависимости:

  1. Не изучает информацию о зависимости, считает, что он и так все знает;
  2. Не умеет различать симптомы отвыкания от реальных чувств;
  3. В состоянии срыва действовать не умеет и часто срывается;
  4. Не занимается спортом, либо занимается нерегулярно, либо перенапрягается;
  5. Работает, не переставая до измотанного состояния, либо, наоборот, слишком долго отдыхает.
  6. Не анализирует жизненные проблемы. Не меняет свое поведение. Считает причиной проблем внешние обстоятельства, других людей, но не себя самого. Принимает позицию жертвы.
  7. По своему мировоззрению идеалист и фаталист. Принимает только хорошее и надеется только на лучшее.
  8. Если в жизни происходит не очень приятное, сильно раздражается и долго переживает по этому поводу.
  9. Зависимый человек хочет получить все и сразу. Если не получает желаемого – обижается и начинает пить.
  10. Действовать планомерно не готов. Строит большие планы, имеет высокие цели, но не действует.

Как видно, трезвый образ жизни почти во всем отличается от жизни в зависимости. Отличия начинаются с внутренних убеждений о самом себе и о жизни и заканчиваются образом действий.

Как нужно относится к жизненным проблемам в трезвом образе жизни?

А теперь давайте рассмотрим два разных отношения к жизненным проблемам трезвого человека и человека, пребывающего в зависимости.

Я считаю, это главное отличие, и если вы измените свое отношение к проблемам, вам гораздо легче будет начать вести трезвый образ жизни.

Как решает проблемы человек, который находится в трезвости?

  1. Человек учиться жить в трезвости, проявляя при этом терпимость. Он понимает, что многое ему не под силу изменить. Но он прикладывает усилия к тем областям, которые изменить ему под силу.
  2. В трезвом образе жизни человек смотрит реальности в лицо. Трезвый человек не убегает и не отворачивается от проблем, снова начиная пить.
  3. Если трезвого человека не удовлетворяет какое-то обстоятельство в жизни, он строит план по решению проблемы и действует ровно столько времени, сколько потребуется, чтобы решить эту проблему.

Ведь, когда человек ведет трезвый образ жизни, ему ничего не остается, кроме как адаптироваться к стрессам и сложностям жизни. Совсем не всегда это хорошо получается, но трезвый человек не винит себя за то, что совершил ошибку. Он понимает, что ошибки – это нормально, делает вывод и идет дальше.

Как относится к проблемам зависимый человек ?

  1. Зависимый человек привык при возникновении малейшей жизненной трудности прибегать к алкоголю.
  2. Такой человек не привык решать проблемы, а привык просто игнорировать их.
  3. Зависимый человек — это мастер оправданий. Он придумывает себе различные комфортные пространства: употребление алкоголя, курение, компьютерные игры, бесконечный просмотр видео.

5 правил, на чем держится трезвый образ жизни

  1. Гибкость и высокая адаптивность к условиям жизни – вот козыри в жизни трезвого человека.
  2. Трезвость – это новый образ жизни, где нет места вредным привычкам.
  3. Трезвый человек понимает, что любая зависимость может подкосить его и заново также легко вернуть обратно в алкогольную западню.
  4. Трезвая жизнь – это не волшебный мир, где случаются чудеса. Но человек готов жить такой жизнью и предпринимать попытки для постоянного улучшения.
  5. Трезвая жизнь — это умение строить правильные социальные связи. Умение нормально и адекватно общаться с людьми. Не обижаться, не проявлять свой эгоизм и высокомерие, а уметь вести конструктивный диалог, признавая существование другой точки зрения.

Риски трезвого образа жизни

Если возникает риск для трезвости у человека, который начал воздерживаться от алкоголя, он временно отказывается от запланированных дел и проектов, ради сохранения трезвости. Он сбавляет жизненный темп.

Трезвость – это фундамент жизни. И если разрушить этот фундамент, все остальные сферы потерпят в конечном итоге крах: отношения, работа, карьера, бизнес, самореализация, счастье.

На трезвости строиться успешная и гармоничная жизнь человека.

Посмотрите видео о том, что такое трезвость:

Трезвение

  • Трезвение Энциклопедия изречений
  • 40 глав о трезвении прп. Филофей Синайский
  • Трезвение – это добродетель внимательного отношения к собственной духовной жизни святейший Патриарх Алексий II
  • Актуальная добродетель, или Свобода от самообмана еп. Лонгин
  • Трезвение – это духовное бодрствование свящ. Игорь Бачинин
  • Сокровенный смысл трезвения и сущность его делания прот. Иоанн Журавский
  • О посте и духовном трезвении святейший патриарх Алексий II
  • О трезвении свт. Игнатий (Брянчанинов)
  • О пьянстве и трезвении

Трезве́ние – 1) духовное бодрствование; 2) христианская добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, дисциплине ума, то есть в хранении себя от греха при непрестанном обращении к Богу.

Трезвение есть проявление неустанного духовного бодрствования на пути спасения. С одной стороны, трезвение есть внимание к спасению души среди скорбей и искушений преходящего мира, противостоящее рассеянности и лености. С другой стороны, трезвение – это правильная (здравая) оценка своих сил и своего духовного состояния, основанная на познании своей немощи и уповании на Божественную благодать, противостоящая гордостному самообману прелести.

У святых отцов есть описания способов трезвения на основе приобретенного духовного опыта. Вот как их описывает св. Исихий Иерусалимский: «Один способ трезвения есть – смотреть неотступно за мечтанием, или за прилогом, ибо без мечтания сатана не может устраивать помыслы и представлять их уму к его прельщению обманом. Другой – иметь сердце глубоко всегда молчащим и от всякого помысла безмолвствующим, и молиться. Иной – непрестанно в смирении призывать на помощь Господа Иисуса Христа. Иной еще способ – иметь в душе непрестанное памятование о смерти».
Трезвение, понимаемое во всей совокупности своих аскетических приемов и средств, обеспечивает приобретение и сохранение «чистоты сердца». В этом важность подвига «трезвения». Хранение сердца – главный подвиг аскета. Подвиг «трезвения» в аскетической письменности называется как «подвиг и труд ума», «собрание себя в одно место», «самособрание», «собрание внутрь», «внутреннее делание», «сердцевое делание», «сокровенное делание», «духовное делание» .

***

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».

1-е послание Петра, 5:8

«Господь заповедал нам непрестанную молитвенную бдительность над собой, называемую трезвением. Трезвение есть истинное смирение, сосредоточившее надежду свою в Боге, отрекшееся от всякой самонадеянности и от надежды на людей.
Стяжи постоянное Трезвение, постоянное бодрствование над собой. Без строгой бдительности невозможно преуспеть ни в одной добродетели».

епископ Игнатий (Брянчанинов).

«Как блага, приятна, светла, сладостна и прекрасна добродетель трезвения, Тобою, Христе Боже, направляемая и человеческим умом проходимая в великом смирении. Ибо она до моря и глубины созерцаний простирает свои ветви и до рек сладких Божественных Тайн – отрасли свои (Пс. 79:12), напояет (орошает, освежает) ум, с давнего времени палимый нечестием лукавых бесовских помыслов и неистового мудрствования плоти, которые несут смерть. Трезвение подобно лествице Иакова, на верху которой восседает Бог и по которой ходят Ангелы. Оно исторгает из нас всякое зло, отсекает многословие, злословие, оклеветание и весь список чувственных страстей, не желая и на короткое время лишиться собственной сладости.
Как без пищи и питья невозможно жить на земле, так без хранения ума и чистоты сердца – что называется трезвением – невозможно душе достичь чего-либо духовного и угодного Богу или избавиться от мысленного греха, даже если бы кто-нибудь страхом мук принудительно удерживал себя от согрешения делом».

св. Исихий Иерусалимский

В одном церковном тропаре говорится о трезвении. Он читается каждый день за полунощницей, особенно в монастырях: «Се Жених грядет в полунощи и блажен раб, его обрящет бдяще, недостоин же паки, его же обрящет…» Блажен, говорится в нём, человек, которого Жених, придя, найдёт бодрствующим, недостойный же тот, которого застанет унывающим и нерадящим.

Человек удерживается в трезвении бодрствованием. Кто избегает травм? Тот, кто бодрствует, трезвится, кто внимателен, кто следит за собой и за дорогой, потому он реже падает. Кто получает травмы? Тот, кто невнимателен в пути, и потому легко падает. И часто причиной этого является нерадение. Нерадение при исполнении нами своих обязанностей ведёт к опасным последствиям. Нерадение наводит то, что усердие на время отодвинуло от нас. Один из подвижников говорит, что молитвы, чётки, поклоны, посты и т. д. нужны не Богу, а нам, так как, если всего этого нет, то в душу входит зло. Если человек не принимает назначенные ему врачом лекарства, то тем он вновь открывает доступ к себе болезни, но уже в более тяжёлой форме. Не радея об исполнении духовных обязанностей, мы открываем доступ в нашу жизнь бесам, дозволяем им причинять нам боль, наносить раны и ввергать в опасности. Потому нам обязательно нужно усердие ко спасению: нельзя не радеть, ведь мы не знаем, будем ли живы завтра. Мы не имеем власти даже над самой малой секундой времени. Все неустойчиво, непостоянно: наша жизнь, жизнь наших родителей, детей, родственников, здоровье, финансы — всё, что у нас есть, это всё ненадёжно, и всего в любой момент можно лишиться.

архимандрит Ефрем (Мораитис)

***

См. ХРАНЕНИЕ УМА И СЕРДЦА

uCrazy.ru


Трезвость дает человеку колоссальные преимущества в жизни. Её благотворное воздействие многогранно.
Первое, что дает трезвость – это 100% защиту от алкоголизма, табачной зависимости и наркомании. Человек, который не берет в рот спиртного, не «балуется» сигаретами и наркотиками, никогда не станет алкоголиком, курильщиком и наркоманом, а это значит, что он избегнет кошмарной участи потери своей личности и преждевременной, часто позорной, смерти. Как бы человек не был уверен в том, что он будет знать меру и добросовестно к ней стремиться, это не даст ему никакой гарантии в том, что у него не возникнет алкогольная, табачная наркотическая зависимость. В настоящее время в Украине более трех миллионов алкоголиков, и все они до единого были уверены в том, что будут пить умеренно и «культурно», однако, несмотря на это, спились. Только трезвость, а не умеренное потребление алкогольного, никотинового, или иного, наркотика может дать гарантию свободы и исключить возникновение зависимости.
Трезвость дает человеку возможность раскрыть и развить все свои творческие, интеллектуальные и духовные возможности, переданные ему родителями по наследству.
Трезвость укрепляет волю и развивает личность человека: отказ от химического «веселья», «расслабления», «раскрепощения», «снятия стресса, усталости» стимулирует его находить новые и совершенствовать имеющиеся навыки и умения для решения этих проблем, укрепляют волю. При этом развивается интеллект и творческое воображение, приобретаются новые знания и опыт. Методы расслабления с помощью алкоголя, табака и нелегальных наркотиков делают человека слабым и лишают его крепости (что и отражено в словах: рас– слабиться, рас– крепоститься). Трезвые методы отдыха и снятия стресса укрепляют человека, наполняют его энергией и силой, возвышают дух; химические – «разжижают» волю, лишают возможности самосовершенствования и творческого поиска, делают его психологическим инвалидом.
Трезвость укрепляет человека не только на психологическом уровне, но и на физическом. Человеческий организм имеет колоссальные возможности самовосстановления, саморегуляции и самозащиты, у него достаточно сил противостоять неблагоприятным экологическим факторам. Алкоголь (даже в малых дозах), табак и другие наркотики подрывают способность организма к самозащите, причем при взаимодействии друг с другом их ослабляющая, разрушающая сила возрастает многократно. Трезвость дает возможность организму сохранить свою природную силу для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды.
Трезвость укрепляет человека нравственно. Трезвый человек чувствует себя уверенно, так как он умеет отстоять себя как личность, отказавшись от спиртного, сигареты или наркотиков — поступив так, как нужно и хочется ему, а не пьющей и курящей (или наркоманящей) компании. Трезвость укрепляет у человека чувство собственного достоинства, повышает его авторитет и уважение окружающих его людей.
Трезвость открывает путь к вершинам духовно – нравственного совершенства, потому что никогда не позволяет наркотикам заглушать голос совести. Только полная трезвость дает человеку возможность постоянного духовно — нравственного роста. Прием же даже малой дозы алкоголя, табачного дыма или другого наркотика парализует высшие функции коры головного мозга, которые отвечают за нравственность человека. Чем чаще человек потребляет наркотики, тем он более нравственно неподвижен (Л.Н.Толстой).
Трезвость позволяет осуществлять биологическую потребность человека в творчестве – т.е. постоянном поиске нового в своей профессиональной деятельности, в любви, дружбе, воспитании детей, общении, познании жизни и т.д. Курение, малые дозы алкоголя, другие наркотики, притупляют способность человека к творчеству.
Трезвость – это ясный ум. Недаром в народе высшей похвалой является эпитет «трезвый»: трезвое решение, трезвый ум, трезвая политика и т.д.
Алкоголь и табак понижают интеллект, ослабляют волю, подрывают авторитет, омрачают разум, являются атрибутами комплекса неудачника.Без трезвости немыслим образ здорового, сильного, красивого и успешного человека. Где трезвость, там и победа.
Трезвость – это престижное состояние человека!

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *