Солевой аборт — что это такое и как проводится?

Солевым называется аборт, произведенный на позднем сроке беременности с использованием раствора натрия хлорида. Его еще называют солевой заливкой.

Многие врачи сходятся во мнении, что солевой аборт может принести женщине множество осложнений:

  • непредсказуемое изменение гормонального фона в будущем, трудно поддающееся исправлению;
  • внезапные кровотечения;
  • закупорка просвета сосудов, которое ведет к нарушениям местного кровоснабжения;
  • нарушение психического здоровья.

Женщина должна отдавать себе отчет, выбирая данный способ прерывания беременности. На поздних сроках ребенок — сформировавшаяся личность, которая способна ощущать боль, а тем более боль от химического ожога. У ребенка уже сформирована нервная система, и она активно функционирует.

Показания к аборту

В некоторых случаях, чтобы сохранить жизнь женщине, приходится прибегать к прерыванию беременности на поздних сроках.
Медицинские показания к проведению аборта:

  • злокачественные опухоли матери;
  • третичный сифилис;
  • открытые формы туберкулеза;
  • язвенная болезнь с осложнениями;
  • перенесенная во время беременности краснуха;
  • психические заболевания;
  • тяжелый гестоз;
  • пороки развития плода, выявленные на позднем сроке;
  • эпилепсия;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • другие состояния, угрожающие жизни женщины или способные нанести серьезный вред здоровью

Также существуют социальные показания, по которым возможно прерывание беременности на сроке до 22 недель. К ним относится изнасилование, смерть мужа, пребывание в МЛС и лишение родительских прав.

Последствия

Чаще всего после проведения аборта с помощью солевой заливки наблюдаются следующие последствия:

  • гормональные нарушения,
  • гипертонус матки, вызывающий кровотечение;
  • бесплодие;
  • инфекции и воспалительные процессы половых органов.

Подготовка к солевому аборту

Если медицинские показания свидетельствуют о том, что беременной нужно вызвать искусственные роды с помощью солевого аборта, то с ней должны работать психологи и психотерапевты, которые подготавливают ее к предстоящей процедуре.

При наличии медицинских или социальных показаний к прерыванию беременности женщине необходимо обратиться в женскую консультацию, провести УЗИ для уточнения точного срока беременности и сдать все необходимые анализы.

Как проводится солевая заливка

Солевой аборт подразумевает под собой процедуру, при которой из матки с помощью специальной иглы со шприцом отсасывается 200 мл околоплодных вод. Вместо выкачанного количества амниотической жидкости вводится такое же количество раствора соли. Таким образом, окружающая среда заменяется на очень едкий раствор, в котором плод мучительно погибает за несколько часов.

Причины, по которым наступает смерть плода:

  • дегидратация, то есть обезвоживание, тело ребенка высушивается;
  • отравление;
  • мозговое кровоизлияние;
  • химический ожог всей поверхности тела (кожа плода становиться ярко-красного цвета).

Из материнской утробы погибший плод достают по прошествии одних-двух суток после введения солевого раствора. Женщине внутривенно вводятся препараты, которые провоцируют схватки. С помощью таких средств плод отторгается, и начинаются искусственные роды. Извлеченный плод похож на леденец, так как его сморщенная кожа очень тонкая и просвечивается, сквозь нее видны все капилляры.

Перед проведением солевого аборта женщине должны сообщить, что при введении едкого раствора соли ребенок начинает активно двигаться. Эти движения называются конвульсиями, которые связаны с тем, что обжигаются все слизистые оболочки рта, носа, глаз, дыхательных путей и кожа.

Выжившие

К данному виду аборта прибегают все реже. Врачи предпочитают прерывать беременность более гуманными способами. Это связано с тем, что солевой аборт наносит большую послеродовую травму всему организму женщине, а также часто бывают осложнения.

Также есть еще более веская причина не использовать данный вид аборта. Ребенок в результате введения солевого раствора может выжить. Но живут такие дети, как правило, недолго. Практически сразу после родов (спустя где-то час) они погибают. Но были случаи, когда ребенок выживал и не умирал после родов. Выживший ребенок выглядит так, будто его с головой окунули в кипящую жидкость. Мама на всю жизнь получает психологическую травму, увидев тело своего ребенка. Не все врачи смогут помочь женщине справиться с ней. Это зрелище требует стальных нервов.

Аборт можно проводить только по веским социальным причинам и по медицинским показаниям. Солевой аборт нужно выбирать только в очень редких случаях, когда нет другого выхода. Если имеются показания к искусственному прерыванию беременности, то нужно выбирать наиболее гуманный способ, не заставляющий умирать ребенка в муках.

В соответствии с законодательством большинства стран, в том числе и России, аборт можно проводить по желанию женщины на сроке до 12 недель. После этого речь будет идти уже не об аборте (прерывании беременности на ранней стадии), а об искусственных родах. Существует несколько методик искусственных родов, одна из которых – солевой аборт.

Когда применяют искусственные роды?

Сегодня в России для проведения аборта на сроке до 12 недель от начала последней менструации достаточно осознанного желания женщин. В то же время, иногда возникает необходимость прервать беременность и во втором или третьем триместре. Но для этого уже нужны подтвержденные и достаточно серьезные медицинские показания:

  • Продолжение беременности угрожает здоровью и жизни матери из-за обострения существующих заболеваний или появления новых.
  • Обнаружение у плода тяжелых патологий и уродств, несовместимых с жизнью заболеваний.
  • Внутриутробная гибель плода. В этом случае погибший плод необходимо извлечь безотлагательно, поскольку он может угрожать здоровью и жизни матери.

Существует четко определенный перечень заболеваний и состояний, при которых возможно прерывание беременности на поздних сроках беременности. Также стоит отметить, что проведение такой операции требует согласия матери. Без него прерывание беременности возможно, только если существует непосредственная угроза её жизни.

Что такое солевой аборт

Сегодня этот метод применяется крайне редко. Причин на это много, часть из них относятся к медицинским, поскольку он тяжело переносится женщиной, оставляя и физические, и психологические последствия. Но не менее важны и этические.

Солевой аборт проводят на сроке от 20 недель, когда плод уже потенциально жизнеспособен и может выжить при надлежащем уходе. Зафиксировано достаточно много случаев, когда солевой аборт был недостаточно эффективным, и в результате искусственных родов плод был жив. Есть даже примеры выживших после этого детей. Один из наиболее частых доводов противников этого метода прерывания беременности отмечает, что на этом сроке плод уже имеет нервную систему и способен ощущать боль.

Сама же процедура выглядит следующим образом: из амниотического пузыря шприцом откачивают около 200 миллилитров околоплодной жидкости, заменяя её 20-процентным раствором соли. Плод погибает из-за обезвоживания, химического ожога, кровоизлияний. Через 1-2 суток он изгоняется из матки под воздействием стимулирующих схватки препаратов. Этот этап проходит также как и естественные роды.

Сейчас в странах с нормальным уровнем медицины солевой аборт не проводится. Если возникает необходимость прервать беременность на поздних стадиях, чаще всего прибегают к малому кесареву сечению в сочетании с введением препаратов, умертвляющих плод. Но и эту процедуру проводят достаточно редко, только если другого выхода нет.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *