Одна страница за 6 секунд: как за 20 минут научиться читать в три раза быстрее?

Когда вы концентрируете взгляд в центре монитора, всё равно видите его крайние области. Так и с текстом: концентрируетесь на одном слове, а видите несколько слов, окружающих его.

Соответственно, чем больше слов вы научитесь видеть таким образом с помощью периферического зрения, тем быстрее вы сможете читать. Расширенная область восприятия позволяет увеличить скорость чтения на 300%.

Новички с обычной скоростью чтения тратят своё периферическое зрение на поля, то есть пробегают глазами по буквам абсолютно всех слов текста, от первого до последнего. При этом периферическое зрение тратится на пустые поля, а чтец теряет от 25 до 50% времени.

Опытный читатель не будет «читать поля». Он пробежит глазами только по нескольким словам из предложения, а остальные увидит периферическим зрением. На иллюстрации ниже вы видите примерную картину концентрации зрения опытного чтеца: слова по центру читаются, а туманные отмечаются периферическим зрением.

Фокус на центральные слова

Вот пример. Прочитайте это предложение:

Как-то раз студенты наслаждались чтением четыре часа подряд.

Если вы начинаете читать со слова «студенты» и заканчиваете «чтением», то экономите время на прочтение целых пяти слов из восьми! А это сокращает время на чтение этого предложения более чем вдвое.

1. Техника (1 минута)

Используйте карандаш, чтобы читать как можно быстрее, начинайте читать с первого слова строчки и заканчивайте последним в строчке. То есть пока никакого расширения области восприятия — просто повторяете упражнение № 1, но тратите на каждую строчку не более 1 секунды. Ни при каких обстоятельствах на одну строчку не должно уходить больше 1 секунды.

2. Техника (1 минута)

Продолжайте задавать темп чтения с помощью ручки или карандаша, но читать начинайте со второго слова в строчке и заканчивайте читать строчку за два слова до конца.

3. Скорость (3 минуты)

Начинайте читать с третьего слова в строчке и заканчивайте за три слова до конца, при этом передвигайте свой карандаш со скоростью одна строчка за полсекунды (две строчки за время, которое требуется, чтобы сказать «двадцать два»).

Если вы не поймёте ни строчки из прочитанного в тексте — это нормально. В этом упражнении вы тренируете свои рефлексы восприятия, и не стоит заботиться о понимании. Концентрируйтесь на упражнении изо всех сил и не позволяйте разуму уплывать подальше от неинтересного занятия.

Интересные факты о чтении

Средняя скорость чтения 200-250 слов в минуту, это примерно 2 странички в минуту (если бы каждый наш студент читал английский текст с такой скоростью на занятиях английского).


5% людей читают очень медленно — 180-220 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты).
Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром — 80%.
При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.
Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12-16 остановок, читающего быстро — 4-2 остановки.
Традиционно у читающего человека объем одномоментной фиксации составляет 10 печатных знаков (1,5-2 слова одной строки). У быстрочитающего — 200-500 знаков (33-83 слова нескольких строк).
При медленном чтении происходит 0,5-0,7 неоправданных возвратов к прочитанному на одну строку. У школьников происходит 20 регрессивных движений на одну строку, у студентов — 15.
При традиционном чтении теряется 1/6 часть затраченного времени на регрессивные глазные движения.
53 процента времени глаза действительно смотрят на одну и ту же букву, но 47 процентов — на разные. 39 процентов времени из этих 47 процентов линии взгляда расходятся (левый глаз смотрит левее, а правый — правее), а 8 процентов времени — перекрещиваются (левый глаз смотрит правее, а правый — левее). Буквы необязательно должны быть соседними, но, как правило, находятся рядом: отстоят друг от друга в среднем на два символа.
При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку.

Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.
Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.
М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.
Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.
В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.
Джон Ф. Кеннеди был сторонником скорочтения и призвал своих сотрудников брать уроки.
Каждый год выпускается 360 000 новых книг только на английском языке.
Самая большая библиотека в мире — Библиотека Конгресса США. Содержание её фонда насчитывает около 115 млн единиц хранения. Основана библиотека в 1800 году по предложению президента США Т.Джефферсона в Вашингтоне. Ежедневно в библиотеку Конгресса поступает 7 000 документов. Штат библиотеки — около 5 000 сотрудников.
Среднестатистический выпускник американского колледжа прочитывает всего 5 книг за всю свою жизнь после выпуска.
Основные предпосылки быстрого чтения
1. Иметь широкое поля зрение (чем шире поле охвата, тем больше ключевых слов можно воспринять за один взгляд). Выделять в тексте только самое важное.
2. Подавлять проговаривание текста.
3. Иметь психологическую установку, направленную на мгновенное схватывание смысла (бодрый мозг – быстрый мозг).
4. Читать с применением эффективных стратегий запоминания полученной информации.
О пользе чтения
1. Чтение делает взгляд острее. Вы будете лучше понимать и видеть окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя.
2. Чтение сохраняет ваше физическое здоровье. Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, и находить им собственное объяснение – это гимнастика для мозга.
3. Чтение помогает сконцентрироваться. Читать можно и под музыку, и во время занятий: читать и не обращать внимания на суету вокруг. Тренированный читатель без проблем может параллельно смотреть четыре передачи, всё время переключая каналы. При желании вы можете читать в транспорте.
4. Чтение помогает приятно проводить свободное время. Вам никогда не надоест читать книги, потому что их – огромное множество, не хватит и нескольких жизней, чтобы прочитать всё. Придётся перепробовать много разных жанров, прежде чем вы найдёте книги, от которых действительно получаете удовольствие. Не сдавайтесь, пока не отыщете «свою» книгу, ведь она может изменить жизнь.
Статья о том, как правильно читать книги на английском языке и интересные факты о слухе.

Учитесь в Фоксфорде

Пословица гласит: «Кто много читает, тот много знает». В современном мире не нужно читать, чтобы получать новую информацию, достаточно погуглить или спросить Алису. Делает ли чтение умнее, разбираемся вместе с кандидатом биологических наук Марией Спиридоновой и кандидатом философских наук, писателем, преподавателем «Фоксфорда» Иваном Карпенко.

Как чтение влияет на ум

Формирует нейронные связи

Мария Спиридонова, нейробиолог, дефектолог, кандидат биологических наук, руководитель «Центра коррекционных и развивающих технологий»:

«Нейробиологи давно выделяют несколько видов интеллекта и даже фиксируют различия с помощью электроэнцефалограммы: человеку надевают датчики и предлагают выполнить задания разного типа. Программа показывает, какие зоны мозга в первую очередь реагируют на определённый вид задач. Так по карте мозга определяют ведущие типы интеллекта обследуемого.
Вы можете с трудом понимать математику, но быть очень эмпатичным, если у вас развит эмоциональный интеллект. В быту умный — это не тот, кто умеет написать уравнение окислительно-восстановительной реакции, а тот, кто знает, когда смолчать, что кому сказать. Людей с одним видом интеллекта не бывает, каждый тип интеллекта развит в какой-то степени.
Напрямую чтение и интеллект не связаны, но если рассматривать мозг как нейросистему, то польза от чтения заметна. Когда я учусь танцевать сальсу или плести корзины, в моём мозге образуются новые нейронные связи. То же самое происходит при чтении. Освоение нового даёт прирост к интеллектуальной сфере на клеточном уровне, но читать ради количества прочитанного не имеет смысла. Лучше всего осмыслять, обсуждать прочитанное и пытаться применить на собственном опыте — тогда в мозге сформируется наибольшее количество связей.
Некоторым людям трудно воспринимать печатный текст. У них мы диагностируем синдром скотопической чувствительности или дислексию. Если процесс чтения для вас мука, стоит слушать аудиокниги, а при чтении текста выбирать короткие новеллы, а не романы.
Люди, которые не любят читать, всё равно читают, например, посты в социальных сетях. В спектре моих интересов смешные короткие рассказы на злобу дня и всё, что связано с дефектологией и нейробиологией, а также статьи про вирусы. Я читаю материалы в интернете и бумажные книги. При этом если после нескольких страниц книга не зацепила, я её читать не буду».

Пробуждает и развивает воображение

Специалист в области литературы, сотрудник Мичиганского университета Натали Филлипс инициировала эксперимент с использованием МРТ. Испытуемым предлагали прочесть отрывок художественного произведения в камере аппарата магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что чтение для удовольствия стимулирует разные отделы мозга. У испытуемых усиливалось кровоснабжение областей, которые не задействуются при просмотре видео или во время компьютерных игр.

Стимулирует мозговую активность

Психофизиологи заметили, что неожиданные окончания фраз или несуществующие слова при чтении повышают активность различных зон мозга. Такими примерами чаще изобилуют стихи: у В. В. Маяковского «молоткастый, серпастый советский паспорт» или у А. А. Ахматовой «Всё в Москве пропитано стихами, рифмами проколото насквозь». Именно поэтому поэзия имеет более сильный и продолжительный эффект, чем проза.

Сколько следует читать

Средняя скорость чтения взрослого человека около 50 страниц в час. Книгу объёмом 250 страниц можно осилить за неделю, если уделять этому занятию чуть меньше часа в день. Успешные предприниматели: Илон Маск, Билл Гейтс, Уоррен Баффет читают книги и периодику по несколько часов в день — до 100 книг в год.

Опрос ВЦИОМа в 2019 году показал, что читающие россияне «проглатывают» около 12 книг за год, а если не сидят в интернете, вдвое больше — по полкниги в неделю. Сколько времени посвящать чтению, каждый решает сам. Если уделять книгам час каждый день, вы приблизитесь к показателям известных богатых людей.

Иван Карпенко, преподаватель «Фоксфорда», кандидат философских наук, доцент НИУ ВШЭ, редактор журнала «Лиterraтура»:

«Можно вообще не читать. Я знал людей, которые практически ничего не читали, не смотрели и не слушали, тем не менее, в общении они могли показать себя интересными собеседниками (но не в плане разговоров о культуре) и тонкими психологами — знатоками человеческих душ.
Но есть один нюанс. С такими людьми лучше не обсуждать литературу, кино и музыку — они демонстрируют настолько странные вкусы, что дальнейшее общение может стать невозможным. И это неудивительно — вкус, умение разбираться в чём-либо, например, в искусстве, развивается именно в процессе потребления этого искусства.
Ну и ещё один небольшой момент: если вы сами сильно увлекаетесь чем-нибудь, например, астрофизикой и жаждете об этом говорить, то, естественно, вам будет более приятен тот собеседник, с которым вы сможете это обсудить.
Впрочем, если вы интроверт, то не имеет значения, читал ли что-либо ваш собеседник. Скорее всего, вы и так не будете тяготеть к общению.
Чтение и прочее культурное потребление, конечно, развивает, формирует интеллект и вкус, в этом смысле да, если понимать разумность как совокупность знаний. Однако, как сказал Гераклит, «многознание уму не научает, иначе оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея», намекая на то, что лучшие эрудиты того времени были дураками.
В общем, чтение даёт базу и стимул к развитию, но если ума нет, то его и не будет».

Что запомнить

  1. Важно не количество прочитанного, а качество осмысления материала.
  2. Если обсуждать, обдумывать и применять на практике прочитанную информацию, в мозгу формируются новые связи.
  3. Чем активнее умственная деятельность, тем ниже вероятность возрастных нарушений работы мозга.
  4. Если воспринимать текст зрительно тяжело, слушайте аудиокниги.
  5. В отличие от просмотра видеоконтента, чтение активизирует воображение.
  6. Чтение стихов вызывает повышенную активность разных областей мозга из-за необычной структуры фраз и вымышленных слов.
  7. Известные личности — бизнесмены, изобретатели — читают минимум одну книгу в неделю.
  8. Чтение — это инструмент саморазвития. Если у вас есть цель, чтение поможет её достичь.

КАК УЗНАТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ НА ПРИНТЕР?

Допустим, что вы решили купить новый лазерный принтер или МФУ (принтер, копир и сканер в одном устройстве). Кроме предва­рительного знакомства с наиболее важными для вас характеристиками будущего аппарата, такими как цена, скорость печати или ресурс картриджей, вы обязательно должны задаться вопросом: а справится ли приобретаемое устройство с планируемым объемом печати?
Современные монохромные лазерные принтеры печатают довольно быстро – по 20 и более страниц в минуту, но выносливость разных моделей далеко не одинакова. Если вы приобретаете принтер для бухгалтерии с интенсивным печатным потоком или для отдела отгрузки товаров, где целый день печатаются накладные, быстро съедающие тонер из картриджа, то для вас особенно важно правильно оценить объем ежемесячной печати, чтобы прибрести именно тот принтер, который с ним справится.
Для оценки печатных тиражей лучшей единицей измерения является пачка офисной бумаги из 500 листов. Если такая пачка расходуется каждый день, то в месяц вы печатаете примерно 10 000 страниц (500 листов умножаем на 20 рабочих дней в месяце). Если 500 листов используются за неделю, то ваш объем печати в месяц – примерно 2 000 страниц (500 листов в каждую из 4-х недель в месяце).
Теперь, когда вы знаете требуемый объем печати, можно обратиться к техническим характеристикам приглянувшихся принтеров и попытаться отыскать там параметр под названием «нагрузка» или «ежемесячный объем печати». Вам сразу покажется странным, что одни производители вовсе не указывают рекомендованную нагрузку на свои принтеры, а другие публикуют совершенно невероятные характеристики.
Так, корпорация Xerox указала для принтера Phaser 3010«максимальный месячный объем печати» в 30 000 страниц, в то время как срок службы незаменяемого фотобарабана этого принтера – тоже 30 000 страниц. То есть, если вы в течение месяца будете печатать на таком принтере с максимальной разрешенной наг­рузкой, то ваше устройство проживет всего один месяц, после чего вам придется его выбросить. Должно быть, Xerox, объявив покупателям такие параметры, просто пошутил.
Или, например, компания Hewlett Packard указала в технических характеристиках принтера HP LaserJet Pro 400 M401параметр «нагрузка, A4 в месяц» равный 50 000 страниц и рядом с ним параметр «рекомендуемый месячный объем печати» — 750 … 3000 страниц. Величины отличаются более чем на порядок, поэтому становится непонятно: M401 — это слабый персональный принтер или все-таки мощный выносливый аппарат для средней рабочей группы?
Как видим, производители оргтехники не спешат помочь нам узнать рекомендуемый объем печати для своих устройств. Как же быть?
Единственным разумным способом определения оптимальной нагрузки на принтер является ознакомление с ресурсом тонер-картриджа. Практически для любого принтера оптимальной ежемесячной нагрузкой будет объем печати с одного картриджа. То есть, чтобы принтер печатал достаточно энергично, но без лишних перегрузок, он должен в месяц расходовать один картридж, причем, если для принтера выпускаются картриджи как обычной, так и повышенной емкости, то рекомендуемым будет диапазон между ресурсами обычного и большого картриджей.
Замена (или заправка) картриджа для принтера один раз в месяц – это вполне нормально, однако, если картридж заправляется каждую неделю – это уже слишком часто. Поэтому, если ваш принтер расходует по нескольку картриджей в месяц, то он явно перегружен и на его место необходим более выносливый аппарат. Если такой принтер вовремя не заменить, то можно гарантировать быстрый износ его деталей и выход из строя, причем нередко без возможности ремонта.

Другая крайность – это мощный производительный принтер, картридж к которому заменяется один раз в год. Такой аппарат лучше переместить на более нагруженный участок на предприятии, а на его место установить дешевый персональный принтер.
Владелец любого принтера должен иметь объективные данные о рекомендуемой нагрузке, так как создание оптимальных условий для печатающей техники не только обеспечит ей долгую безотказную работу, но и позволит сократить эксплуатационные расходы.
Кстати, разумная нагрузка для принтера Xerox Phaser 3010 — 1000…2300 страниц в месяц, а для принтера HP LaserJet Pro 400 M401 — 2700…6900 страниц в месяц.

• Вопросы и ответы
• Заправка картриджей в СПб Нарвская, Промышленная улица, Балтийская улица, Автово

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *