Здравствуйте, дорогие друзья! Интересно, а вы придерживаетесь поста? Вне зависимости от вашего ответа скажу, что рецепты этой выпечки понравятся многим. Я вот давно искала рецепт десерта, в котором не будет яиц и молока. Просто для разнообразия. К тому же у каждой хозяйки может случиться такая история, когда нужно срочно приготовить что-то вкусное, а эти продукты как раз закончились. На выручку в такой ситуации приходит постная медовая коврижка.

Выпечка больше похожа на пряник, но готовится как пирог. Большое количество меда и специй придает десерту интересный аромат.

Традиционно заводят тесто на воде, но есть рецепты с чаем или кофе. Можно добавить в тесто фрукты или орехи, чтобы разнообразить меню. Ну а если захотелось праздника — разрежьте коврижку на коржи и промажьте вареньем или лимонной начинкой. Вуаля — постный торт готов! А в качестве разнообразия рекомендую попробовать заливной пирог с яблоками. Тоже постное блюдо без яиц, но получается безумной вкусно 🙂

Классический рецепт монастырской медовой коврижки в пост

Выпечка получается сытной и ароматной. Из указанных ингредиентов получается небольшой коржик. Если хотите сделать торт, например с вареньем — удваивайте или утраивайте все ингредиенты. А чтобы сделать коврижку чуть интереснее, можно украсить её глазурью и сахарной присыпкой.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

1. В отдельную металлическую емкость отложите 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды.

2. Смешайте оставшийся сахар и воду. Всыпьте сверху просеянную муку и соду. Замесите тесто, и отставьте пока в сторону.

3. Отложенные сахар с водой поставьте на огонь. Постоянно помешивая доведите смесь до состояния жженой карамели. Это придаст тесту коричневый цвет. Выложите к нему 75 г меда. После его растворения, дайте смеси покипеть пару минут, не забывайте помешивать.

4. Смешайте оставшиеся 75 г меда со специями. Сверху вылейте горячую смесь и перемешайте до однородности. Соедините заготовку теста с карамелью и быстро замесите.

5. Застелите форму пергаментной бумагой и выложите тесто. Выпекайте 25 минут, при температуре 200оС. Это примерное время — ориентируйтесь по своей духовке. В помощь вам зубочистка — если она остается сухой, после прокалывания коржа, значит пирог готов.

Достаньте форму из духовки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Разрежьте пирог вдоль на 2 коржа, пропитайте яблочным вареньем или лимонной начинкой. Оставьте на пару часов для пропитки, а потом радуйте ваших домашних вкусным лакомством 🙂

Постная медовая коврижка на чае в духовке

При замешивании теста рекомендую брать рассыпной чай, так аромат и вкус будет насыщеннее. Интересную нотку выпечка приобретет, если взять не чистый черный чай, а с фруктовыми добавками. В итоге, лакомство получается ароматным и пряным. Для любителей уютного чаепития, выпечка с ароматом корицы самое то. А у нас получится именно такая 😉

Необходимые компоненты:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Заварите чай 1 стаканом кипятка.

2. В большую емкость по очереди просейте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу и какао. Перемешайте венчиком до однородности и всыпьте сахар.

3. В теплый чай положите мед, размешайте до полного его растворения. Влейте чай с медом в сухие ингредиенты и замесите однородное тесто.

4. Переложите его в форму, можете смазать её маслом или застелить пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 200оС духовку, выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой.

Дайте выпечке остыть, а потом промажьте любой начинкой по вкусу и подавайте к столу.

Как приготовить постную медовую коврижку с яблоками?

По этому рецепту пирог получается ароматным и мягким. Не таким воздушным как яблочная шарлотка, но отдаленно похож именно на неё. Лучше выпекать её в разъемной или силиконовой форме — так доставать удобнее. А чтобы добавить пирогу изюминку, потрите в тесто немного цедры лимона.

Вам понадобится:

Этапы готовки с фото:

1. Измельчите орехи. Удобно это делать положив их в пакет и раскатав скалкой.

2. К просеянной муке всыпьте разрыхлитель и перемещайте.

3. В другой емкости смешайте сахар и воду до полного его растворения. Туда же добавьте мед. Погасите соду лимонным соком и отправьте к смеси. Получившуюся жидкость подогрейте на водяной бане.

4. В теплую сахарно-медовую смесь всыпьте орехи, перемешайте. Добавляйте частями муку и замешивайте тесто. Должно получиться жидкое однородное тесто.

5. Почистите яблоки от кожуры и сердцевины. Одно порежьте мелкими кусочками, добавьте в тесто и слегка перемешайте. Другое порежьте тонкими дольками.

6. Застелите дно формы бумагой и смажьте её маслом. Бока тоже смазывайте. Вылейте тесто и украсьте сверху яблочными дольками.

Ставьте форму в разогретую до 180оС духовку. Выпекайте до готовности, примерно 40-50 минут. Столько времени понадобится, если ваша форма диаметром 18 см. Если она больше, то пирог приготовится быстрее. Готовый пирог достаньте из формы, присыпьте сахарной пудрой. Подавайте полностью остывшим.

Медовая коврижка в пост — рецепт батюшки Гермогена

Такой пирог хоть и постный, но подойдет даже для торжественного чаепития. Она получается ароматной, в меру сладкой и красивой. Важно соединять ингредиенты и делать все строго в том порядке, в котором указано в рецепте. Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой пирог или даже два 🙂 Если вам много такого количества, уменьшайте количество продуктов вдвое.

Подготовьте для рецепта:

Как сделать:

1. В большую емкость всыпьте какао с сахаром и тщательно размешайте.

2. Влейте воду и масло. Добавьте мед и мешайте ложкой все до полного растворения. Всыпьте соду и перемешивайте смесь 10 минут.

3. Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Отправьте в тесто измельченные орехи и изюм. Влейте уксус и тщательно перемешайте.

4. Форму слегка смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Выпекайте коврижку 40-50 минут при температуре 150оС.

Готовый пирог остудите и украсьте. Бока смажьте вареньем и обваляйте в измельченных орехах. Сверху притрусите сахарной пудрой и готово!)

Рецепт постной медовой коврижки в мультиварке

По этому рецепту готовится тесто за считанные минуты. Получается коврижка пористой и не сухой за счет постной глазури. В тесте нет дополнительного сахара, только бананы, поэтому выпечка получается не очень сладкой. А значит подойдет даже для людей, следящих за фигурой. Особенно если заменить обычную муку на цельнозерновую.

Постная коврижка, как в Троице-Сергиевой Лавре

Всех поздравляем с Вербным Воскресеньем!) Сегодня сделала на праздничный стол коврижку по новому рецепту) По вкусу напоминает те, которые в Лавре продаются, если кто в курсе, о чем я) Делюсь рецептом)

Разлетелась в момент (даже Мишка ел, хотя он пироги-торты не очень)

Рецепт:

Нужно:

сахар — 1 стакан

вода — 1 стакан

мед — 2 ст. ложки

масло растительное — 1/2 стакана

разрыхлитель — 2 ч.л. (я положила 1 ч.л. соды)

какао — 2 ч.л.

орехи+сухофрукты — 1 стакан (я взяла курагу и кедровые орешки)

корица — 1 ст.л.

молотая гвоздика — 1/2 ч.л.

мускатный орех — 1/4 ч.л.

мука — 200 гр (примерно)

Готовим: сахар и мед растворить в воде, добавить масло, какао, пряности, разрыхлитель, добавить муки (столько, чтобы получилось тесто, как для шарлотки, у меня получилось где-то 200 гр), добавить измельченные орехи и сухофрукты. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут. Можно прослоить малиновым вареньем (из нескольких коржей получится отличный постный торт) и посыпать сахарной пудрой!) Все просто, но невозможно вкусно)

Постная коврижка медовая “Монастырская”

Простой классический рецепт монастырской коврижки, для которого не понадобится много ингредиентов. Постная медовая коврижка готовится на крепко заваренном чае и натуральном цветочном меде. Сахар можно не добавлять вообще, но тогда количество меда придется увеличить до ста грамм.

Из указанного количества ингредиентов получится небольшой кекс, который можно разделить на 8 кусочков. Коврижка получается довольно сытной, поэтому готовить ее можно в качестве полдника. Вместе цукатов и изюма можете добавить орехи. Чтобы было вкуснее, обжарьте их на сухой сковороде и порубите ножом.

Если у вас нет духовки, но есть мультиварка – выпекайте постную медовую коврижку в мультиварке на режиме “Выпечка”.

Состав:

на 8 порций

  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. молотой корицы (по желанию)
  • 250 мл крепко заваренного чая
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 3 ст. л. цветочного меда
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • горсть изюма и цукатов (или орехов)

Рецепт постной монастырской медовой коврижки:

  1. Подготовьте продукты. Заранее заварите крепкий чай и остудите его. Так как чай является практически основой постной монастырской коврижки, заварите хороший, вкусный чай, а не пыль индийских дорог в пакетиках. Температура чая должна быть комнатной на момент приготовления коврижки.

    Духовку включите заранее. Тесто готовится минут пять, а ставить его нужно в уже разогретую духовку. Температура – 180 градусов.

    Если ваш мед засахарился, заранее растопите его на водяной бане. Изюм также нужно будет подготовить заранее. Замочите его в горячей воде минут на 10, промойте, уберите веточки, обсушите и обваляйте в муке.

    Необходимые ингредиенты

  2. Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем. Добавьте какао и корицу. Если не хотите добавлять корицу – не нужно. Этот ингредиент не обязателен, и в классическом рецепте монастырской коврижки отсутствует.

    Смешиваем сухие продукты

  3. К сахару добавьте жидкий мед.

    Соединяем сахар с медом

  4. Залейте чаем комнатной температуры. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте щепотку соли.

    Вливаем чай

  5. Вылейте эту чайную смесь к сухим ингредиентам и начинайте замешивать тесто вилкой.

    Смешиваем с сухими продуктами

  6. Добавьте растительное масло, оставив немного для смазывания формы.

    Добавляем масло

  7. Насыпьте в тесто изюм и цукаты. Количество – по желанию. Можно добавить две пригоршни. Вместо изюма и цукатов подойдут и молотые орехи.

    Кладем изюм и цукаты

  8. Форму для выпечки выстелите пергаментом и наполните тестом. Оно должно занять примерно 2/3 формы.

    Выливаем тесто в форму

  9. Выпекайте монастырскую коврижку в духовке 40 минут при 180 градусах. Немного остудите и выньте из формы.

    Выпекаем в духовке

Полностью остывшую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

в мои закладки!

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *