Всегда ли мы знаем, что для нас лучше?

У великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена есть сказка «Калоши счастья». В ней рассказывается о том, как самонадеянная фея Счастья решила облагодетельствовать людей, подкинув им специальные калоши. Эти калоши «обладают свойством переносить каждого, кто наденет их, в то место или в условия того времени, которые ему больше всего нравятся. Все желания человека относительно времени или местопребывания будут таким образом исполнены, и человек станет наконец воистину счастливым!» — говорит фея Счастья.

Суть ее наивного замысла можно выразить такими словами: если желания человека будут исполняться, то человек будет счастлив. Там же присутствовала другая, более мудрая, фея Печали, которая, услышав от первой феи о ее замысле, сказала: «Как бы не так! Твои калоши принесут человеку, который наденет их, истинное несчастье, и он благословит ту минуту, когда избавится от них!». И, конечно же, фея Печали оказалась совершенно права. Разные люди надевали эти калоши. То, что они желали, немедленно исполнялось. И все они приходили в состояние ужаса от этого исполнения и в полном соответствии с пророчеством феи Печали благословляли ту минуту, когда избавлялись от этих калош. Вывод: мы далеко не всегда знаем, что для нас лучше, а что хуже и не всегда желаем исполнения именно того, что, действительно, нужно для нас, и очень часто желаем того, что не только не осчастливит нас, но, наоборот, ввергнет в горести и несчастье.

Если бы человек действительно получил возможность, так сказать, «полностью распоряжаться своей судьбой», то в большинстве случаев он «дораспоряжался» бы до крайне несчастных для себя ситуаций. Поэтому, слава Богу, что далеко не все наши желания исполняются, слава Ему, что Он не пускает нашу жизнь, так сказать, «на самотек нашего произвола», слава Ему, что Он контролирует нашу жизнь, нашу судьбу. Народная мудрость, понимая это, выразила Божий промысел о нашей жизни пословицей — «Человек предполагает, а Бог располагает!».

Бог гораздо лучше нас знает, что нам действительно нужно, и поэтому всегда ставит нас в такие жизненные обстоятельства, которые наиболее душеполезны для нас, для нашей души. Хотя наиболее душеполезные для нас обстоятельства вполне могут быть весьма скорбными, тесными и тягостными для нашего тела, например обстоятельства телесных лишений и немощи.

Борис Викторович Раушенбах, наш выдающийся соотечественник, академик и герой труда, работавший в в области космонавтики, верующий человек, в своих воспоминаниях, написанных незадолго до кончины, убежденно свидетельствует, что всегда чувствовал, правда, зачастую, так сказать, «задним числом», что его по жизни ведет какая-то Высшая сила, благожелательно к нему настроенная: «В моей судьбе не было ни одного события, менявшего жизнь к худшему. Даже самые неприятные вещи, которые со мной приключались, вели к удаче».

Замечу, что среди вещей, которые Борис Викторович мягко называет «неприятными», было и четырехлетнее содержание (с 1942 по 1946 г.) в сталинском концентрационном лагере «как немца», то есть «за национальность». В течение первого года заключения около половины его солагерников скончались от истощения, и он сам был настолько истощен, что валился на землю от порыва ветра.

Раушенбах продолжает: «На протяжении всей моей жизни, которая началась почти с началом XX в., со мной часто происходили странные вещи — как только грянет крупная неприятность, потом выясняется, что это был единственный путь к спасению».

Подобные свидетельства содержатся и в «Архипелаге ГУЛАГ» Александра Солженицына: и его заключение, и тяжелейшая болезнь, перенесенная им, и военные испытания — буквально все, казалось бы, самые страшные события, от которых он сам в то время, когда они происходили, с ужасом отвращался, — оказывалось впоследствии промыслительным. Я думаю, что если каждый из нас попробует всерьез осмыслить ход своей жизни, то он придет точно к таким же выводам.

Наша жизнь складывается в определенный «рисунок», который выражает замысел и промысел Бога о нас! Бог — это самый гениальный Художник! Он воплощает Свой замысел о мире, в частности, рисунками наших жизней. Каждый из нас со всей нашей жизнью — это, если можно так выразиться, «штучная продукция» Господа Бога! И лучшего «рисунка» нашей жизни, чем Он предначертал нам, мы не можем изобрести! Буквально все важнейшие события нашей жизни имеют промыслительное значение, поэтому не нужно спорить с Богом в его замыслах о нас. А что нужно? Нужно, я убежден, смиренно, с радостью и благоговением принимать Его волю, Его замысел о нас.

Когда мы произносим слова Молитвы Господней («Отче наш…») и говорим: «Да будет воля Твоя…», мы должны молиться о том, чтобы Божий замысел о нас воплотился в нашей жизни наиболее полным образом. Но Господь — не диктатор: Он не может насильно навязать нам Свой замысел о нас и обойтись без нашего свободного соучастия, поэтому немаловажна и наша доля в этом воплощении. Мы должны быть сотрудниками с Богом в деле построения нашей жизни. Жизни различных людей, как мы прекрасно знаем, складываются самым разнообразным образом. Мы существенно отличаемся друг от друга характерами и дарованиями, и живем мы в очень различных обстоятельствах. «Рисунки» наших жизней сильно различаются. Отсюда, естественно, возникает вопрос: существует ли нечто такое, к чему Творец призывает, тем не менее, каждого из нас? Ответ, я убежден, утвердителен: Бог призывает каждого из нас, к святости: «Освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят», — взывает Он к нам (Лев. 11:44). Но каким образом мы можем достойно ответить на этот призыв? Что мы должны делать, чтобы стать святыми? А делать мы должны то же самое, что мы должны делать для того, чтобы стать счастливыми, — мы должны выполнять «Заповеди блаженства».

Слово «блаженство» означает то же самое, что и слово «счастье». «Заповеди блаженства» — это христианские заповеди счастья. Напоминаю их: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство небесное? Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо мни помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:3-12). Так говорит Иисус!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Как правильно пишется слово преувеличиваешь?

Правильный вариант написания слова: преувеличиваешь

Правило

Гласные в приставках пре- или при-

  • приставка пре- указывает на:
    • высшую степень качества, признака, действия, превышение какой-либо меры: предобрый, пребедно, превознести, преувеличить, превзойти;
    • значения, близкие к значениям приставки пере-: прервать (перервать), претерпеть (перетерпеть), преемник (перенять);
  • Приставка при- обозначает:
    • близость, приближение, присоединение, добавление к чему-либо: приусадебный, придвигать, пристроить, присохнуть, приписать, прибавить;
    • действие, выполненное не до конца или на ограниченный срок: приоткрыть, приумножить, присмотреть, привстать, присесть, прилечь;
    • сопутствующий характер действия: приплясывать, припевать, присвистывать, притоптывать, прищёлкивать.

Мягкий знак в конце

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова преувеличиваешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: преувеличивать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

(Чешет спицей голову и улыбается, глядя на Любовь.) Яков. Ты преувеличиваешь, Люба…

«Последние» — Горький Максим

Ведь я вижу,- ты даже похудел из-за этого. — Мама, ты преувеличиваешь! — Пожалуйста! Ведь я знаю,- ты по ночам стал плохо спать и бредишь иногда. Ну, представь, если ты захвораешь! — Вот еще! — Не дай Бог, сойдешь с…

Тени и свет — Сологуб Ф.К. полное содержание онлайн

— Преувеличиваешь, — пробормотал редактор, читая одним глазом чью-то рукопись, а другим следя за новой надоедливой мухой. Робинзон хотел сказать что-то, спрыгнул с подоконника, снова закашлялся и плюнул в корзину с рваной…

«Жизнь Клима Самгина. Часть вторая» — Горький…

Пожелания в миниатюрах

Пусть Божья милость над тобой
Распростирает Свой покров,
И пусть Господь Своей рукой
Хранит тебя от всех грехов.
23 июня 2013 г. Щучинск.
* * *
Ты в крепких Божиих руках,
Он – сильный, верный твой Господь.
С Ним – радость даже в скорбных днях,
Ведь утешенье Он даёт.
23 июня 2013 г. Щучинск.
* * *
Пусть Господь ведёт тебя по жизни,
От греха нападок защитит,
Чтобы ты пришла к святой Отчизне,
Где лишь правда Божия царит.
18 июля 2013 г. Щучинск.
* * *
Пусть Бог тебя во всё благословляет,
В святые дали стези направляет,
Чтоб ты была проникнута лишь Им –
Великим, чудным Господом твоим.
18 июля 2013 г. Щучинск.
* * *
Пусть верный, чудный наш Господь
Тебя во всех путях ведёт,
Хранит, во всём благословляет,
И к вечной цели направляет.
18 июля 2013 г. Щучинск.
* * *
Пути ваши Сам Бог соединил,
Он есть Творец – Вершитель наших судеб.
Сегодня Он ваш брак благословил, —
Пусть во все дни Вождём Он вашим будет.
ноябрь 2013 г. Щучинск.
* * *
Пусть будет Божья благодать
Над вами кров распространять,
Любви поставит крепкий щит
От недомолвок и обид,
Чтоб укреплялся день за днём
Совместный ваш семейный дом.
3 декабря 2013 г. Щучинск.
* * *
Пусть Господь благословит тебя во всём,
Будь верна Ему, иди Его путём,
Все вопросы жизни Богу доверяй
И от сердца Его имя прославляй
11 мая 2014 г. Щучинск.
* * *
Бог – есть любовь, и это совершенство
Он в Своих детях хочет увидать.
Пусть даст тебе Он высшее блаженство –
В Его любви день каждый пребывать.
11 мая 2014 г. Щучинск.
* * *
1 Царств 16:3
Как хорошо, когда идём мы с Богом,
Когда совет с Ним держим по дороге.
Он нам всегда укажет верный путь.
Об этом, брат наш, помни, не забудь.
С любой нуждою к Богу обращайся,
Смиренным сердцем перед Ним склоняйся.
Он через всё по жизни проведёт,
Ведь Он – наш Бог, наш любящий Господь!
28 мая 2014 г. Щучинск.
* * *
Исаия 54:10
Милость Божья – это просто чудо!
Бог сказал, всегда Он с нами будет.
И от тех, кто сердцем Его любит,
Милость Божья вовсе не отступит!
Пусть же сердце ценит милость Божью,
Переоценить её возможно ль?
Пусть же сердце к Гочподу стремится
И идти за Ним не утомится.
28 мая 2014 г. Щучинск.
* * *
Марка 9:23
Многое считаем невозможным,
Но Господь и ныне говорит:
Коль имеем в сердце веру Божью –
Эта вера чудо совершит.
31 мая 2014 г. Щучинск.
* * *
Псалом 24:12
Пусть сердце наполняет страх Господний,
Лишь Богом руководствуйся всегда,
И все вопросы, что стоят сегодня,
Решит Господь без всякого труда.
19 июня 2014 г.
* * *
Псалом 51:10-11
Будь же зеленеющей маслиной
И в Господнем доме пребывай.
Как бы ни кружила жизнь рутиной,
Ты во всём на Бога уповай.
Пятьдесят один. Не так уж мало.
Бог по жизни много совершил.
С Ним иди, чтоб сердце не устало
Вечно славить Господа всех сил.
* * *
Я тебе, сестра, желаю,
Путь держать к воротам рая.
Что ни встретишь, не смущайся,
Лишь Иисусом укрепляйся!
Он поддержит и поможет,
Лишь живи по воле Божьей.
Всё, что скажет, исполняй,
Жизнью Бога прославляй!
17 марта 2015 г. Щучинск
* * *
Пусть хранит тебя Господь,
Пусть Он Сам с тобой идёт.
Ты же Господа люби,
По Его путям ходи.
27 июня 2014 г.
* * *
Нужды Богу доверяй,
Всё в молитве открывай.
Он поможет и поймёт,
Он – твой любящий Господь.
27 июня 2014 г.
* * *
Бог тебе желает дать
Мир, покой и благодать.
Милость Божью принимай
И Христа не огорчай.
28 июня 2014 г.
* * *
Сердцем полюби Христа,
Чтоб душа была чиста,
Чтобы вечно с Богом жить
И стараться не грешить.
29 июня 2014 г.
* * *
Да будет Бог всегда с тобой,
Иди его святой тропой,
Греху ты места не давай,
Но путь свой к небу направляй.
30 июня 2014 г.
* * *
Пусть всегда, везде, во всём
Будет ваша жизнь с Христом.
Волю Божью исполняйте,
Путь свой к небу направляйте.
22 июля 2014 г. Щучинск
* * *
Пусть Господь тебя хранит,
Пусть во всём благословит,
Чтоб всегда жила ты с Ним,
Вечным Господом твоим.
22 июля 2014 г. Щучинск
* * *
Пусть благоухание Христово
Дарит через вас свой аромат,
Чтоб тянулись люди к жизни новой,
Видя вашу жизнь и светлый взгляд.
22 июля 2014 г. Щучинск
* * *
Оставляя земли притяженье,
К цели вечной, небесной стремитесь.
Побеждая в духовном боренье,
Каждый день силой Божьей крепитесь.
23 июля 2014 г. Щучинск
* * *
Вот награда от Господа – дети –
Словно стрелы в колчане семьи.
Сыновья, как масличные ветви.
Пусть же в Духе взрастают они!
23 июля 2014 г. Щучинск
* * *
Пусть сердце рекой полноводною
Средь бурь этой жизни течёт
И, камни смягчая подводные,
Вокруг жизнь и радость несёт.
23 июля 2014 г. Щучинск
* * *
Сердце чистым сохраняйте,
Грех к нему не подпускайте.
Пусть в нём царствует Христос.
Он ведь мир для нас принёс!
23 июля 2014 г. Щучинск
* * *
Посвятить всю жизнь Христу –
Есть ли что-то выше?!
Он даст сердцу красоту,
Коль Его мы слышим.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *