Многие люди и вы, скорее всего тоже, не раз встречали словосочетание “Аллах Акбар”. Так вот, запомните. Никогда, никогда в своей жизни не произносите этих слов бездумно. Почему нельзя говорить Аллах Акбар? Когда кто-то услышит от вас такую фразу, то сразу начнет сторониться, подозревать в пособничестве террористам. Представители многих террористических исламских группировок используют данные слова как боевой клич, сигнал к началу совершения теракта.

Что означает фраза «Аллах Акбар»?

Но, рассмотрим эту тему поподробнее. Само словосочетание «Аллах Акбар» или «Аллаху Акбар» не несет ничего зловещего. В религии Ислам эта фраза употребляется многократно верующими в обязательной пятикратной и других молитвах. Несмотря на это, чаще всего она ассоциируется именно с масштабными убийствами и террористическими актами, организуемыми мусульманами-радикалами. Обычные же верующие не видят ничего плохого и говорят, «Аллах Акбар» означает “Бог велик”.

Ученые — исламоведы, однако, считают иначе. Перевод у этой фразы на самом деле немного другой. “Акбар” означает “больше”, а не “велик”, как это часто трактуется. Давайте разберемся, что значит “больше”? Как это понимать? Больше чего?

Конечно же, ответ проще, чем, кажется. В мире было и есть много религий и каждая возвеличивает свое божество. Так же и в исламе, Бога или, в оригинале, Аллаха, данная фраза ставит выше всех и говорит о том, что их Бог – главнее остальных. А вот возвышение, разговор о правильности, истинности и ,естественно, навязывание этих суждений как раз черта, присущая радикальным религиозным группировкам. При совершении своих ужасных деяний, террористы как бы хотят показать, ради чего они это делают и к чему люди должны обратиться, в кого они должны уверовать. Именно поэтому радикальные исламские группировки кричат эту фразу при нападении или убийстве абсолютно невинных немусульман. В устах религиозных фанатиков эта фраза становится пугающей для остальных, ее можно даже назвать буквально “слоган смерти”.

К сожалению, вот так вот радикалы исказили смысл и понимание вполне безобидной фразы. Исказили ее тем, что с этим кличем устраивают само подрывы, разрушают памятники архитектуры, убивают множество невинных, сжигают города и поселения. Они превратили фразу восхваляющую в фразу устрашающую.

Фразу часть приписываю террористическим группировкам!

Таким образом, негативное значение фразы напрочь засело в головах у людей. А теперь представьте¸ что будет если произнести где-то в людном месте “Аллах Акбар”, да не просто произнести, а крикнуть. Если вы думаете, что никто ничего не заметит, то вы ошибаетесь. Начнется паника, прежде всего. Если где-то рядом будет полиция, то вас немедленно задержат и даже могут обвинить в ложной тревоге. А это будет уже административное правонарушение и наказание, соответственно. Так что лучше не испытывайте судьбу и не говорите не знакомых и не свойственных вам фраз просто так. Ведь слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!

Что означает « Аллаху амбар»

Активные темы

  • История ЛНР с древнейших времён и до наших дней (244)

    antaloose Инкубатор 08:06

  • Уважение таким людям (13)

    lxnaru Инкубатор 08:06

  • Вот это гибкость! (7)

    WdMaar Инкубатор 08:06

  • В Новой Москве стритрейсеры устроили ночные гонки. (7)

    mrzorg Инкубатор 08:06

  • Внезапно! Федеральный бюджет России в апреле пережил шоковое… (35)

    PIPA2 Инкубатор 08:06

  • Мой последний шанс друзья, последний шанс.. (Пашкетт) (220)

    valyok Видео 08:06

  • Я подстригся! (38)

    Wikтор7777 Инкубатор 08:05

  • Эффект присутствия (8)

    karpow Инкубатор 08:05

  • О текущей ситуации в… везде (44)

    SardInka Инкубатор 08:05

  • Кто эти люди (59)

    ПапаКарлы Инкубатор 08:05

  • Моя история с РСП (сколько раз я обжёгся прежде чем понял всю су… (4149)

    lagoda Тексты 08:05

  • А почему но ночам самолеты не жжужат? (48)

    HeToIIbIPb Инкубатор 08:04

  • Спор по задаче из 1 класса (47)

    iCorruptor Инкубатор 08:04

  • Украина ввела санкции против Эрмитажа и МГУ (51)

    maxel Инкубатор 08:04

  • ⚡ Сайту Yaplakal.com сегодня 16 лет! (644)

    nsklife События 08:04

Что означает «Аллаху Акбар!»? Объяснение от мусульманина

Valar GeolocalisFollow Oct 6, 2015 · 3 min read

Предисловие переводчика:

В связи с возросшим по понятным причинам интересом к войне в Сирии, многие стали смотреть видео оттуда и задаваться вопросом: почему те, кого Запад называет «умеренной оппозицией», повторяют «боевой клич джихадистов» «Аллаху Акбар!». Не так давно меня тоже заинтересовал этот вопрос. Ответ я нашел на Reddit, в сабреддите “/r/combatfootage”, где такой вопрос постоянно возникал в связи с публикацией видео боевых действий с Ближнего востока. Ниже привожу его перевод (владеющих английским приглашаю также почитать ).

Я очень часто вижу комментарии в этом сабреддите о том, что означает выражение «Аллаху Акбар!», каков его английский эквивалент, почему мусульмане на видео постоянного его кричат, а также расистские высказывания об «Аллах-бабахах».

Поскольку я сам мусульманин и хорошо знаю культурные, религиозные и духовные основы этого выражения, я написал подробное его объяснение. Заранее извиняюсь за стену текста. Однако это выражение требует детального объяснения, и оно все равно получилось довольно поверхностным.

«Аллаху Акбар!» — выражение, известное среди мусульман как «такбир». Буквально оно переводится как «Бог велик», но иногда как «Бог — величайший».

По большей части жители Запада знают о такбире по видео в Интернете, на которых бойцы кричат «Аллаху Акбар!», стреляя по врагу. Чаще всего его ошибочно считают «боевым кличем». Это выражение тесно вплетено в мусульманскую культуру и общество. Это — одно из наиболее распространенных среди мусульман выражений. Они чаще всего произносят его во время «салаха» — ритуальной молитвы, которую мусульмане произносят, обращаясь лицом к Каабе в Мекке.

С теологической точки зрения ислам строго монотеистичен. Единственность Бога — главный столп ислама, выраженный в формуле «Ла Илааха Илаллах», которую можно приблизительно перевести как «Нет бога (или божества), кроме Бога». Ислам запрещает приписывать божественные качества кому-либо или чему-либо, кроме Бога. Даже когда мусульмане кого-то хвалят, они всегда превозносят величие Бога.

Это выражение служит напоминанием мусульманам, что вне зависимости от ситуации или испытываемых кем-либо эмоцией, Бог все равно более велик. Если мусульманин счастлив, оно служит напоминанием, что Бог более велик, чем что-либо, и его успех и счастье исходит от Бога. Если мусульманин напуган, он говорит «Аллаху Акбар!», напоминая себе, что Бог велик, и что мусульманин должен бояться лишь Бога. Когда мусульманин разозлен, он говорит «Аллаху Акбар!», чтобы успокоиться, напоминая себе, что Бог более велик, чем что-либо, что его разозлило, и обращаясь к богу за успокоением.

Тогда как на Западе многие в знак одобрения хлопают в ладоши, большинство мусульман, одобряя и хваля говорящего, хором кричат такбир. Хотя многие мусульмане приняли традицию хлопать в ладоши, многие все равно кричат такбир, хлопая.

Примеры: «Аллаху Акбар! Как этот человек хорошо говорит!» «СубханАллах (Слава Господу)! Что за прекрасный пейзаж!» «Альхамдулиллах (Хвала господу)! Я хорошо подготовился и сдал экзамен!» «ИншАлла (даст Бог), мы успеем на поезд»

Эти выражения (и некоторые другие) собирательно называются «Зикр» (Поминанине) Зикр — крайне важный аспект Ислама.

Сообщается, что однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил людей: «Не сообщить ли мне вам о лучшем и наиболее чистом из ваших дел пред Владыкой вашим, о том, что возвысит вас в наибольшей мере, и о том, что для вас лучше расходования золота и серебра и лучше встречи с врагами вашими, которым будете рубить головы вы и которые будут рубить головы вам?» Они сказали: «Конечно!» Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это — поминание Аллаха Всевышнего».

Ат-Тирмизи (3377)

Мусульмане используют дхикр как в молитвах, так в повседневной жизни, поэтому вы так часто слышите эти выражения в речи мусульман. Пример из личного опыта, который я часто использую, чтобы пояснить это — то, как моя пожилая бабушка пыталась встать со стула. Опираясь на палку, она всегда говорит «Аллаху Акбар!» Когда моему другу делали операцию и ему было очень больно, он все время шептал «Аллаху Акбар».

Такбир не ограничивается исламом. «Аллах» по-арабски означает «Бог». Многие арабы-христиане называют Бога «Аллах», и довольно часто можно услышать, как христианские священники на Ближнем Востоке и по всему мусульманскому миру говорят своей пастве «Аллаху Акбар!». Я даже видел видео, где христиане-марониты в Ливане кричали «Аллаху Акбар!» во время Ливанской гражданской войны. В мальтийских языках Бога тоже называют «Аллах», хотя большая часть жителей Мальты — европейцы-католики.

Одна из известнейших певиц на Ближнем востоке, Файруз, христианка из Ливана, известна свои хитом «Йа ум Аллах!», который является христианским гимном. https://www.youtube.com/watch?v=zjsvoCoXszQ

Видео мусульман, кричащих такбир в Мекке на Курбан-байрам:

Перевод выражения Аллах Акбар на русский

Это выражение довольно часто стало встречаться в современном мире. И хотя сама фраза несёт в себе только положительное, к сожалению, она стала восприниматься большинством людей негативно. Как и в любой религии, большинство традиционных выражений направлено на обращение или восхваление бога. Так и традиционный ислам ничего плохого не вкладывал в это выражение.

Плохой смысл привнесли в него многочисленные террористические организации. Поэтому, для того чтобы понять истинный смысл, попробуем разобраться и перевести выражение дословно на русский язык.

Что значит Аллах Акбар

Мусульмане часто произносят фразу Аллаху Акбар. В массе своей делают они это во время намаза или когда хотят показать своими словами, что всё зависит от бога. В большинстве своём сторонники традиционного ислама считают, что данное выражение на арабском языке означает «Бог велик».

В действительности существует несколько фактов, которые выступают за и против такого перевода.

  1. На арабском слово «Аллах» может означать — «Бог». Противоречие здесь выражается в том, что в реальности «Бог» по-арабски будет «илях».
  2. «Акбар» имеет несколько значений. Самыми распространёнными из них будут — «старший», «важный», «величайший».
  3. Даже если сторонники и противники объединятся, то в итоге дословный перевод фразы на русский язык будет выглядеть как «Аллах больше». Приняв такое обозначение за основу, любой мусульманин скажет, что бог для него значит больше чем всё на свете.

Немаловажным будет узнать о том, что вся фраза призвана возвеличивать Бога и вся в целом называется «такбир». Вот как раз согласно такбиру все мы понимаем значение выражения как «Бог великий». Взятые вместе видоизменённый «илях» и «акбар» составляют самое известное выражение по возвеличиванию бога мусульман.

Синонимы фразы

Часто люди спрашивают как правильно говорить и писать Аллах(у) Акбар: слитно или раздельно. Выше мы уже рассмотрели, что в такбире этот два отдельных слова. Однако многие наверняка слышали сами или от кого-либо, что можно произносить фразу как одно слово целиком. В качестве примера приводят алахатбар или алахадбар. Некоторые даже говорят об использовании одного из этих слов террористами. Якобы воинствующие исламисты специально видоизменили выражение, чтобы подчеркнуть свою значимость.

На самом же деле слова всегда выделяются отдельно и правильным может быть только Аллах Акбар и никак иначе. А все эти выдуманные и услышанные «алахадбары» никогда не существовали. Доказательством разделения слов служит наличие их на государственных флагах ряда мусульманских стран — الله أكبر (Allāhu Akbar).

Применение знаменитого выражения в жизни мусульманина

Среди мусульман нет атеистов. Все они с самого рождения приучаются понимать, что для них значит Бог. Да, возможно, не все сторонники ислама знают Коран и умеют читать его в оригинале. Но основные суры из Корана они знать должны. Тем более ни одна молитва не может быть совершена без такбира. Знать, что должно означать Аллах Акбар и как оно переводится детей учат понимать с того возраста, как они начинают говорить. На протяжении всей своей сознательной жизни каждый мусульманин неоднократно произносит: «Бог велик». Так, он признаёт не только величие, но и единство Создателя мира.

Применение фразы в повседневной жизни значит:

  • Призыв муэдзина к совершению молитвы;
  • Со словами Аллах Акбар мусульманин совершает благотворительные дела;
  • Во время намаза несколько раз в день произносится восхваление;
  • На протяжении месяца Рамадан с этими словами делают подарки. В праздник Курбан Байрам совершают жертвоприношения.
  • Начало и окончание войн также не обходится без использования фразы.

Кстати, использование такбира в освободительных и захватнических войнах, а также в террористических актах может означать одно и то же. То есть если сравнить фразу «Аллах Акбар» с нашим «ура» и проследить использование в боевых условиях, то выясняется, что принцип один и тот же.

Запрет на использование фразы

Официального запрета в Коране, конечно же, нет. Но в силу сложившихся обстоятельств, даже мусульманские проповедники могут предостеречь верующих от использования такбира. К сожалению, ваххабизм создал такую негативную славу всему исламу, что случайно оброненные кем-то слова, способны вызвать панику. Поэтому существует негласный запрет на применение выражения в общественных местах: в супермаркетах, аэропортах, вокзалах. Многие страны определили для своих спецслужб стоп-слова, которые для посвящённых могут означать наличие угрозы. Исходя из этого:

  • Нельзя молиться среди большого скопления людей, если нет специально отведённой комнаты, и произносить восхваление Богу;
  • Нельзя в шутку выкрикивать «Аллах Акбар» (мусульманин подобного никогда не сделает);
  • Распространять литературу религиозного содержания, используя фразу (подобный метод используется ваххабитами).

Несоблюдение перечисленных правил может значить только одно — угрозу личной и общественной безопасности.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *