На стриминговом сервисе Premier выходит сериал Ильи Аксенова «Мир! Дружба! Жвачка!» о взрослении в 1990-е, в котором эпоха первоначального накопления капитала в России впервые показана глазами подростков

В 1993 году за гаражами в Тульской области творится история: Санька и Вовка меряются мужским достоинством — совершенно буквально, с помощью линейки. Оба девятиклассники: в душе — раздрай и гормоны, за шкафом — аккордеон для брошенной музыкалки, родители заняты выживанием, а на крыше их панельной многоэтажки — схрон, где можно помечтать о великом и выпить отцовского пива. Кроме Саньки и Вовки в этот клуб молодых и находчивых заходят еще дружок Илья и прибившаяся к мужской компании рыжеволосая Женя.

Помимо школьников есть тут и родители Саньки: живописная парочка индюк и гагарочка в исполнении Степана Девонина («Сердце мира»), невротизированного социальными переменами институтского препода, и Ксении Каталымовой, которая торгует на местном рынке турецкими трусами. А еще есть Санькин дядя Алик в исполнении Юрия Борисова («Бык», «Калашников») — ветеран-афганец, владелец шикарного мотоцикла, главарь банды сослуживцев, жертва ПТСР. По ночам Алик приковывает себя наручниками к батарее центрального отопления, чтобы не натворить дел, но боится, что скоро у него «бак потечет окончательно». Однако «бак течет», кажется, у всей большой страны: на заднем плане пыльного постсоветского городка ржавеет индустрия, разлагается огромный завод, а на переднем суетится неостановимая биология: взросление — всегда взросление, даже если взрослеешь в девяностые.

Российские 1990-е отливали на экране самыми разными цветами: они были и гламурными, и богемными, и комическими, и трагическими, и, конечно, бандитскими. Но кажется, никогда прежде не были они настолько откровенно подростковыми, хотя идея срифмовать юношеский пубертат с эпохой пубертата и крайностей, которую пережила целая страна, казалось бы, лежит на поверхности. Но, видимо, эпоху первоначального накопления капитала нужно было сперва оплакать, осмыслить, осмеять, даже забыть о ней, чтобы потом попытаться увидеть ее словно сквозь пелену детского беспамятства. При обсуждении «Мир! Дружба! Жвачка!» не получится обойтись без упоминания «Тесноты» Кантемира Балагова или «Быка» Бориса Акопова, но между этими двумя фильмами, рефлексирующими 1990-е в конце 2010-х,— бездна, а между ними обоими и сериалом «Мир! Дружба! Жвачка!» бездна еще глубже: как пропасть между 14-летними и 17-летними. Несмотря на живое, чрезвычайно обаятельное присутствие в кадре актера Борисова, едва ли многосерийный фильм тридцатилетнего Ильи Аксенова можно принять за спин-офф «Быка». Да, это тоже усвоенные, подслушанные у родителей и старших товарищей воспоминания о девяностых. Но все же они другие.

Илья Аксенов, как и многие, кто работает сегодня в сериальном производстве, пришел в кино из КВН. Свой опыт выступлений за команду под названием «Сега Мега Драйв 16 бит» (ностальгия по девяностым — навсегда!) он переплавил в фильм «Квнщики» (2018). Независимый, радикально дешевый проект заметили из-за живости подачи — кино было сделано в духе герилья-синема: профессиональных актеров собрали в команду веселых и находчивых и отправили на Сочинский фестиваль КВН, параллельно фиксируя этот процесс на камеры. В том же году Аксенов сделал кино для стриминга Premier — жанровую историю про любовь москвича к китаянке во Владивостоке «На край света», недурной, но несколько стерильный водевиль в нетфликсовском стиле.

По этим двум работам видно, что режиссер Аксенов умеет разводить мизансцены и кое-что понимает в актерской динамике. И «Мир! Дружба! Жвачка!» тоже держится не на визуальных изысках, не на работе реквизиторов (хотя она точная) или каких-то особенных ракурсах съемки, хотя широкоформатные кадры, сделанные оператором Алексеем Филипповым с применением каких-то хитроумных линз, и превращают российскую провинцию в Дикий Запад,— а на точном попадании актеров в образ. На кастинге, мимике и пластике. И если, например, Юрия Борисова и Никиту Павленко в роли реальных пацанов видеть уже привычно, то Степан Девонин в роли преподавателя высшей школы, который пишет в стол роман (то ли Пикуль, то ли Маркес), а днем выходит на ненавистный рынок с осатаневшей женой,— действительно большое открытие.

Жизнерадостно-легковесное название сериала обманчиво: подростковые девяностые — эпоха открытий и страха, которая то и дело озаряется вспышками насилия, а в первую же серию въезжает хрестоматийный черный бумер. «Мир! Дружба! Жвачка!» балансирует на тонкой грани: от хулиганского романа воспитания в духе «Гекльберри Финна» и черной комедии всего один шаг до трагедии. Который, впрочем, делать необязательно — достаточно обратиться к фантазии тех, кто сидит перед экраном. В полузабытом фильме Павла Руминова «Мертвые дочери» герои рассуждали о «яблочном саспенсе»: чтобы почувствовать неизбежность, нужно встать на балконе, вытянуть руку с яблоком за перила и подумать, как оно будет падать, если разжать кулак. Падать — не обязательно.

Смотреть: Premier

Наш Медицинский Центр был основан в 1996 году доктором Зобиным М.Л. при научной поддержке и непосредственном участии ведущих ученых страны в области наркологии профессора Портнова А.А. и профессора Пятницкой И.Н. Организация небольшого научно-медицинского учреждения имела целью внедрение принципиально новых терапевтических технологий, превосходящих по своей эффективности традиционные методы лечения алкогольной и наркотической зависимости. Были разработаны краткосрочные амбулаторные программы, позволяющие в короткий срок добиваться максимальных результатов в лечении наркологических расстройств.

Применяемые в рамках этих программ терапевтические вмешательства трансперсональной направленности затрагивают глубинно психологические основы зависимого поведения, способствуют трансформации патологических переживаний и мировоззрения больных, способны активировать личностные ресурсы и облегчить отказ от употребления психоактивных веществ.

Длительное время наш Медицинский Центр работал на базе многопрофильного лечебного учреждения, имея возможность принимать на лечение больных с различной наркологической патологией и сопутствующими психическими расстройствами. Большинство пациентов к моменту обращения за медицинской помощью имели многолетний опыт безуспешных попыток преодоления алкогольной и наркотической зависимости. Поэтому только положительные результаты могли способствовать росту доверия к новым терапевтическим подходам и привлечению большого количества не только российских, но и зарубежных пациентов.

Более чем за двадцать лет работы терапевтическую помощь и необходимую поддержку получили тысячи пациентов из России, бывших союзных республик, стран Европы и Северной Америки. Кроме ближайших родственников их иногда сопровождали семейные доктора, а также приглашённые профессионалы из профильных медицинских учреждений. В ряде стран стали образовываться сообщества и клубы наших бывших пациентов, поддерживающих друг друга в трезвой жизни. Специалисты европейских программ, в ходе последующего наблюдения, подтвердили успешность и устойчивость результатов трансформационной терапии, проводимой в Центре.

В своей клинической и консультативной работе мы ориентировались на достижение максимально возможного результата считая это наилучшей стратегией продвижения и рекламных компаний не проводили. При этом мы всегда находились в поле зрения российских и зарубежных СМИ. Часть телевизионных программ, репортажей и журнальных статей с материалами о нашей деятельности собраны в разделе » СМИ О НАС».

За годы работы, в связи с запросами клинической практики, объем медицинской помощи в нашем Центре постоянно увеличивался. В настоящее время, кроме болезней зависимости, мы оказываем помощь пациентам с депрессиями, психотическими и поведенческими расстройствами, тревожными состояниями, нарушениями сна, хроническими болевыми синдромами и иными расстройствами психического здоровья.

Репутация Медицинского Центра в международном профессиональном сообществе и признание результатов нашей работы явились основанием для открытия клиники на Балканах. В настоящее время Медицинский центр доктора Зобина, работает в Черногории, по приглашению руководства этой страны.

© 2014 — 2019 ruinformer.com
Сетевое издание «Крымский новостной портал INFORMER»
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 марта 2015 года, свидетельство о регистрации Эл № ФС77-60943.
Учредитель: ООО «Информ Медиа»
Гл. редактор: ВРИО главного редактора Кравченко С.А.
Адрес: Россия. Республика Крым. Севастополь, ул. Вакуленчука 16.
Телефон: +79789345595
E-mail: ruinformer@inbox.ru
Настоящий ресурс может содержать материалы +16
Настоящий ресурс может содержать материалы IQ 135+
Сообщения и комментарии читателей портала, размещаются без предварительного редактирования. Но редакция оставляет за собой право удалить их с сайта, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона РФ.
Нервных, психических и прочих неуравновешенных просим воздержаться от высказывания своего мнения на нашем портале. В комментариях не допускаются: ругань, провокации, оскорбления, флуд, записи непонятного содержания, малограмотные и на иностранных языках, а так же ссылки на стороннее видео, картинки и тексты.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Мнения и взгляды авторов статей не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи

Привязанную к батарее женщину изнасиловали двое приятелей

Насильники подожгли квартиру, заметая следы преступления

Двое жителей Энгельсского района Саратовской области арестованы за групповое изнасилование.

По версии следствия, женщина пришла в гости к своей приятельнице, которая в тот день справляла поминки. В доме также был пасынок хозяйки дома и его приятель. Молодые люди во время поминок активно употребляли алкоголь, а после вызвались проводить гостью до дома.

Когда они привели женщину домой, то та сразу же легла спать прямо в одежде. В этот момент в головах у молодых людей и созрел коварный план.

Через какое-то время женщина пришла в себя. Она очень удивилась тому, что была привязана к батарее веревками, да еще и при этом была обнажена.

Злоумышленники поочередно изнасиловали новую знакомую. Женщина кричала, угрожала полицией, однако на молодых людей это никак не действовало.

Затем, заметая следы, насильники подожгли занавеску в соседней комнате и скрылись с места преступления.

К счастью, соседка женщины почувствовала запах дыма и вызвала пожарных. Пострадавшая отказалась от госпитализации. Она рассказала всю историю стражам правопорядка. Вскоре молодые люди были задержаны, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета по Саратовской области.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *