Как появилась традиция вести летосчисление от Рождества Христова?

Ученые доказывают, что такое летосчисление (или летоисчисление), по которому мы живем, взяло свое начало в 525 году от Рождества Христова. Это были годы правления кровавого императора Диоклетиана. Вести счет времени, начиная от дня рождения Иисуса Христа, было предложено императору неким римским монахом Дионисием Малым. Про него известно немногое. Этот самый Дионисий по своему происхождению был скифом, родом из северного Причерноморья. Он был папским архивариусом, следовательно, человеком грамотным и ученым.

Дионисий произвел некоторые вычисления, связанные с датой наступления Пасхи, и пришел к выводу, что вести летосчисление будет удобно именно от условной даты рождения Иисуса Христа. Праздник Пасхи наступает утром первого воскресного дня после первого полнолуния весны, которое обычно бывает тогда, когда проходит день весеннего равноденствия.

Преподобный Дионисий Малый
Фото: Источник

Во времена Дионисия христиане жили, ориентируясь на календарь, который был внедрен в пользование Юлием Цезарем. Согласно этому календарю, год длился 365 дней и 6 часов (365,25 суток). Однако наша планета делает полный оборот вокруг солнца за 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд (365, 2422 суток). Разница, как мы видим, совсем невелика, всего 647 секунд.

За следующие двенадцать веков разбежка между календарным и природным астрономическим временем составила почти десять суток. Следствием этого стало то, что Пасха стала «кочевать» по дням календаря. Церковники не могли не заметить этого обстоятельства, поэтому реформатор папа Григорий XIII издал буллу о переходе на новый стиль летосчисления. В 1582 году он велел день 5 октября считать 15 октября.
Папа Григорий XIII
Фото: ru.wikipedia.org

Следует отметить, что такое нововведение понравилось далеко не всем. В Англии, например, по этому поводу даже были народные бунты. Люди считали, что власти украли у них десять дней.

Новый григорианский календарь тоже далеко не совершенен, при нем лишние сутки набегают за три тысячи лет. Однако это расхождение не настолько существенно и им можно пренебречь.

Проблема создания календаря, в котором год делился бы на месяцы более равномерно, на сегодняшний день занимает умы ученых. Такие исследования проводятся штаб-квартирой Международной службы вращения Земли (IERS), которая находится в Париже. Согласно сообщениям в бюллетене, IERS добавила к 2016 году еще одну секунду времени, таким образом, сократив существующую разницу между календарными часами и астрономическим временем. До этого дополнительная секунда была добавлена 30 июня 2015 года.

Теги: календарь, летоисчисление, Иисус Христос, Рождество, традиции

Лето 7527 от сотворения мира: зачем ввели новое летоисчисление?

Лето 7527 от сотворения мира — не вымышленная дата. Этот год закончился 31 декабря 2018 года. Исторические игры со временем привели к тому, что из летоисчисления выпали почти пять тысяч лет.

Современное летоисчисление ведётся от Рождества Христова. Причём его одинаково тщательно ведут и католики, и православные. Система летоисчисления неоднократно менялась и модернизировалась. Не потеряло ли человечество несколько десятков или сотен лет точно так же, как большевики потеряли 13 календарных дней?

Время глазами древних

Египетский календарь, основанный на разливах Нила

Первый вопрос, который возникает в голове, когда слышишь о седьмом тысячелетии: а почему именно седьмое? Как люди установили, что мир был «сотворён» именно 7527 лет назад? Нужно отметить, что древние люди вообще не мыслили современными категориями.

Для первобытных племён время представлялось хаосом. То есть жизнь разбивалась на неравные отрезки, границами которых служили природные явления. Год мог заканчиваться с первым снегом или первым ударом молнии. Египтяне, греки и ассирийцы сопоставляли время с правлением царей. Кроме того, древним и античным людям время представлялось зацикленной спиралью.

У каждой цивилизации был свой календарь. Римляне, например, первый календарь составили в 7 веке до н.э. Сначала месяцев, которые высчитывали по движению луны, было семь. Астроном Нума Помпилий пересчитал количество дней и добавил ещё два месяца.

Как считали христиане?

Первая крупная календарная реформа была проведена при Юлии Цезаре. Началом отсчёта он объявил 46 год до н.э. В IV веке все христиане покорно приняли юлианский счёт лет. Однако спустя век года снова пересчитали.

Сделал это монах Дионисий Малый по указу папы Иоанна I. Аббат, который занимался составлением пасхальных таблиц, примерно рассчитал дату рождения Иисуса Христа. Основываясь на информации, которая содержится в Евангелии от Луки, он назвал папе точную дату.

Историки убеждены, что Дионисий допустил ошибку в вычислениях. В результате его календарь «спешил» на несколько лет.

Окончательная реформа Петра I

Летоисчисление, разработанное Дионисием, начало применяться только через два века. В IX веке в европейских королевских документах уже использовалось новое летоисчисление.

В это сложно поверить, но Россия следовала за византийскими календарями до XVII века. Летоисчисление велось не от рождения Христа, а от сотворения мира. Таким образом, 1699 год в России был 7208 годом. Пётр I, следовавший за Европой, решил для удобства и календарь модернизировать на западный манер.

После 7208 года в России наступил 1700. Наступил, кстати, не в сентябре, как было принято раньше. Начало года перенесли на январь. Возможно, Пётр I последовал за римскими традициями. При Юлии Цезаре год начался в январе («январь» — юлиус), так как именно в этом месяце избирались новые политики и государственные деятели.

Календарь цивилизации Майя

Календари древних славян

Петровская реформа была воспринята славянами прохладно. Староверы любили говорить, что Пётр «украл» у людей пять тысяч лет. Однако в 1700 году все старославянские календари были запрещены.

Интересно, что у славян было не двенадцать месяцев, а девять. И месяцы длились дольше — 40 и 41 день. Времён года тоже было другое количество: у древних славян не было лета. Пётр стремился упростить взаимодействие с европейскими странами, но некоторые древние славяне остались при своём, традиционном летоисчислении.

Современное видение истории — время до нашей эры и после неё, 21 век — в прошлом было иным. Так, в России никогда не было, скажем, XV века, а историческая хронология упорядочивалась постфактум.

Читайте также: Почему Пётр I перенёс Новый год на 1 января и как это восприняли россияне

Счёт лет в истории

Тема: Жизнь первобытных людей

Урок: Счет лет в истории

Введение

Изучая историю, важно знать, когда произошло то или иное событие, какое событие случилось раньше, какое позже. Какие системы летоисчисления использовались людьми? Кто создал первый календарь? Что было раньше — основание Рима или первые Олимпийские игры? Об этом вы узнаете на нашем сегодняшнем занятии.

Вы знаете, что время считают по годам, сто лет составляют столетие, или век, а десять веков — тысячелетие.

В древности сложились достаточно точные представления о продолжительности года. Древние землевладельцы внимательно следили за луной, солнцем и звездами, вычисляя время посева и сбора урожая (рис. 1). Первыми продолжительность года (365 дней) посчитали египтяне.

Рис. 1. Лунный календарь (Источник)

Счет лет в древности был не так важен, как определение смены сезона. Поэтому в разных странах годы считали по-разному. В Древнем Египте счет вели от начала правления фараона, когда к власти приходил новый правитель, счет лет начинался заново (рис. 2).

Рис. 2. Египетский календарь (Источник)

В Древнем Риме годы считали от легендарной даты основания Рима в 753 году до н. э.

Распространение христианской религии привело к утверждению единой точки отсчета — Рождество Христово. События истории стали делиться на «до Рождества Христова» и «после Рождества Христова». Позже утвердилось более нейтральное определение — «события нашей эры» (н. э.) и «события до нашей эры» (до н. э.). В нашей стране счет лет от Рождества Христова был введен Петром I более 300 лет назад.

Рассмотрим «ленту времени» на рисунке (рис. 3). Условимся, что время движется слева направо. Поперечной разделительной чертой отмечено начало нашей эры. Многие исторические события произошли до нашей эры. Например, основание Рима произошло, согласно легенде, в 753 году до н. э. Этот год мы поместим на «ленте времени» слева от разделительной черты. Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э. Это событие мы также разместим слева от разделительной черты. 776 больше 753, а значит, первые Олимпийские игры состоялись раньше основания Рима и займут положение левее по отношению к 753 г. до н. э. Счет лет до нашей эры идет в обратном направлении — 2 год до н. э. был раньше, чем 1 год до н. э., в то время как события нашей эры считаются в привычной для нас последовательности цифр — сначала был 1 год н. э., затем 2 год н. э. Нулевого года не существует, после окончания 1 года до н. э. наступает 1 год н. э.

Если необходимо вычислить, сколько лет прошло от одного события до наших дней, обычно из современной даты вычитают дату события, если событие произошло до нашей эры, то даты складываются. Например, вопрос: сколько лет назад был основан Древний Рим? 753+2013=2766, 2766 лет назад был основан Рим. Известно, что первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. Сколько лет отметит Москва в этом году? 2014–1147=867, в этом году Москва отметит свое 867-летие.

ЛЕНТА ВРЕМЕНИ

Рис. 3. Лента времени (Поваляева Н.Е.)

Список литературы

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Культурология (Источник).
  2. Vsemirnaya-istoriya.ru (Источник).
  3. Всемирная история для школьников (Источник).

Как появилось разделение времени на новую и старую эры?

Для нас привычным является то, что любую историческую дату мы сравниваем с рождением такого персонажа, как Иисус из Назарета. Так и говорим: я родился спустя 2000 лет после рождения Иисуса. Откуда же взялось это деление? Зачем понадобилась эта разделительная черта? И как она появилась? Ведь, ранние христиане по старой иудейской традиции считали время от сотворения мира.

Началась эта история в Римской Империи в III веке нашей эры. Рим, столетиями накапливающий военную мощь, столкнулся с тем, что человек, командующий непобедимыми легионами оказывался более влиятельным, чем столичные аристократы. Ушли времена, когда командиром легионов назначались гражданские карьеристы и теперь в генералах ходили сплошь люди, выросшие и сделавшие себе карьеру исключительно в армии. И конвертировать доверие своих солдат в политическое влияние они могли по весьма выгодному курсу: просто заявившись в город Рим и «на мечах» солдат объявить себя императором. Таким был и Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (лат. Gaius Aurelius Valerius Diocletianus). Стоит заметить, что он являлся, по сути, внуком раба: отец был вольноотпущенником. Диокл (имя, данное при рождении) поступил на службу солдатом и продвигался по карьерной лестнице.

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан

Твердо решив покончить с тем, что престол императора превратился в проходной двор, этот человек не стал размениваться на мелочи и предложил гражданам Рима называть себя просто: господин и бог – Dominus et Deus. И летоисчисление теперь нужно вести немного-немало, а от его Диоклетиана, дня рождения. Вот так просто закончилась старая эра, когда император считался лишь первым среди равных. Наступила новая эра: императора-божества.

Надо сказать, римляне, будучи многобожниками, к этому отнеслись весьма терпимо. Лишь бы человек, а в этом случае бог, был хорошим, как говорится. Но были в Римской Империи граждане, у которых бог был только один: иудеи и христиане. Римляне любили древности и иудаизм, который на тот момент считался уже довольно древней религией, воспринимался в некоторым снисхождением. Молодая же секта христиан вызывала у них только презрение. В довершение к этому, они еще отказывались принимать императора богом, ибо бог у них был свой. Нетрудно догадаться, что было дальше. Диоклетиан нашел меньшинство, в борьбе с которым так удачно можно сплотить граждан Рима, укрепив свою власть. Христиан обвинили в том, что они не приносят жертвы богам, и являются, таким образом, причиной всех бед: неурожаев, землетрясений, наводнений в империи. Разумеется, на них устроили гонения.

Прошли годы, количество христиан в империи все увеличивалось, и настал момент, когда очередным императором Рима стал христианин – Константин Великий. Точнее, когда становился императором, он был язычником, но испытывая все же те проблемы с властью, заручился поддержкой христианской конфессии, а в конце жизни и сам принял крещение.

Фла́вий Вале́рий Авре́лий Константи́н, Константи́н I, Константи́н Вели́кий

Отныне христиан в империи стали любить: им передавалось имущество, им были открыты все дороги, обращаться в христианство стало довольно выгодно. Но оставался один факт, который был не по душе христианам: дело в том, что летоисчисление все же велось от рождения Диоклетиана. Тогда же и появилась идея: разбитие на старую и новую эру – идея хорошая, она к тому времени уже прижилась. Но вот Диоклетиан – совершенно неподходящая кандидатура для роли такого исторического «нуля». Начало новой эры нужно считать от дня рождения Спасителя, пострадавшего за грехи человеческие. Мало кого волновал тот факт, что точная дата рождения Иисуса была неизвестна. Поэтому дата была названа очень приблизительно, однако, мы пользуемся ей по сей день. Современные историки, основываясь на некоторых указах римских прокураторов, приходят к выводу, что ученые Константина промахнулись лет на 20 вперед. Но так как в наше время точка отсчета уже потеряла яркий религиозный смысл и является просто технической деталью нашего восприятия времени, то никто ничего менять уже, конечно же, не будет. Забавно, что эпические противостояния идеологий прошлого сегодня проявляются пометкой в календаре.

См. также:
Таблица: Краткая история мира
Раздел: История ЦерквиСправка:
Константинопольская эра (византийская эра, древнерусская эра, «от Адама») — система летоисчисления «От сотворения мира», 5508 года до Р. Х., начиная с VII века, постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской Империи и во всём православном мире.
«По принятой до сих пор хронологии от сотворения мира до Рождества Спасителя, которым отмечается начало нашей эры, прошло 5508 лет… Вокруг этой цифры 5508 велось много споров и писалось много комментариев, но самой этой цифры, этого исчисления не существует нигде в тексте Библии, ни в Ветхом Завете, ни в Новом. Более того, она никогда не была утверждена, одобрена или декретирована какой-либо церковной властью или каким-либо Вселенским Собором (которым принадлежало исключительное право утверждать истины вероучения и церковной дисциплины, имеющие силу и обязательные для всей Церкви)».
Свящ. Петре Г. Савин. Библейская хронология. – «Журнал Московской Патриархии». – 1961. – № 10. – С. 76-77.

Летоисчисление от Рождества Христова было введено в 525 году настоятелем одного из римских монастырей Дионисием Малым (Dionysius Exiguus). В России последним днём Константинопольской эры было 31 декабря 7208 года; по указу Петра I следующий день уже официально считался по новому летосчислению от «Рождества Христова» — 1 января 1700 года.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *