Почему меня не любят на работе и что с этим делать

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как понять, что коллектив тебя не любит. Вы узнаете, по каким причинам может возникать неприязнь коллег. Вам станет известно, как действовать в той или иной ситуации.

Возможные причины

Существует множество причин, по которым коллеги могут недолюбливать сотрудника, в том числе и зависть к его успехам

Если Вам знакома фраза «меня не любят на работе, почему не могу понять», то существует целый ряд факторов, которые могут влиять на возникновение неприязни коллег.

  1. Вызывает раздражение человек, который создает слишком много шума. Он может произносить свои мысли вслух, комментируя свои действия. Также может раздражать слишком громкий смех или наличие громкой мелодии на телефоне, который постоянно звонит.
  2. Плохо относятся к человеку, который не умеет держать язык за зубами, является треплом. Его нельзя посвящать в тайны, Кроме того, если он случайно что-то услышит, обязательно сделает это достоянием общественности.
  3. Терпеть не могут нерях, которые оставляют немытую посуду в раковине, забывают об испорченной еде в холодильнике, не думают о том, что коллегам неприятно такое поведение.
  4. Не любят людей, которые всеми силами пытаются вмешаться в жизнь каждого коллеги. Они не понимают, что такое личное пространство, ведут себя бесцеремонно. Такие люди могут взять чужой завтрак или попить чай с чашки коллеги, даже не спросив разрешения.
  5. В коллективе недолюбливают людей, которые пытаются казаться самыми умными. О чем бы не говорили, он всегда найдет чем противостоять. Считает, что чужое мнение всегда ошибочно. Прав может быть только он.
  6. Отрыв от коллектива не прибавляет плюсов сотруднику. Если Вы поглощены продвижением по карьерной лестнице, являетесь отъявленным трудоголиком и совершенно не ходите на корпоративы, не отправляйтесь с коллегами на чаепитие, то обязательно станете изгоем в коллективе.
  7. Огорчение коллег может вызывать и неопрятный внешний вид человека. Кому понравится смотреть на сотрудника с немытой головой, с плохим маникюром или в грязной, вонючей одежде.
  8. Могут недолюбливать сотрудника, от которого исходит плохой запах. Это может быть и резкий аромат духов, и зловоние пота или плохой запах изо рта.
  9. Неприязнь может возникать и к конкурентам. Так складывается, что в коллективах не очень любят ответственных, трудолюбивых и целеустремленных людей, особенно если они на хорошем счету у начальника.
  10. Не любят подхалимов, которые всеми силами пытаются втереться в доверие к начальству, постоянно подлизываются, льстят руководителю.
  11. Могут недолюбливать человека, которому сильно завидуют. Если у кого-то все легко получается, этот человек имеет отличную внешность, красивую фигуру и семья у него хорошая и дети послушные, то у других коллег возникает сильное чувство зависти, которая граничит с ненавистью.
  12. Терпеть не могут нытиков и пессимистов, которые постоянно жалуются на свою жизнь, на то, как тяжело им работается, как много проблем дома.
  13. Не любят сотрудников, которые говорят без умолку, задают глупые вопросы, рассказывают никому не интересную информацию.

Что делать

Важно выявить причину, по которой коллеги плохо к Вам относятся и исправиться, если это в Ваших силах

  1. Если от Вас исходит слишком много шума, то пора вспомнить о том, что Вы находитесь не в собственном кабинете и не у себя дома. Подумайте об остальных сотрудниках.
  2. Если Вы привыкли постоянно во что-то вмешиваться, вставлять свои пять копеек, навязывать другим свою точку зрения, то пора понять, что такое поведение недопустимо. Каждый человек имеет право высказаться, а Вам давно пора понять, что человек не может всегда быть прав.
  3. Если Вы используете слишком много духов, из-за чего все коллеги буквально задыхаются, пора начать себя ограничивать. Если не используете антиперспирант, начните это делать. Следите за свежестью своего дыхания, не забывайте, что Вы находитесь в коллективе людей.
  4. Если Вы привыкли не следить за своим языком, постоянно обо всем трепитесь, пора взяться за голову и понять, что подобное поведение является ненормальным. Не нужно разглашать информацию, которую Вы от кого-то услышали, особенно по секрету.
  5. Если Вам не раз намекали на неряшливость, то пора научиться за собой убирать. Не нужно считать, что уборщица должна обхаживать лично Вас.
  6. Важно научиться командной работе. Если стремитесь строить карьеру, то должны понять, что сотрудничество с коллективом позволит успешнее продвинуться по карьерной лестнице. Поддерживайте общение с сотрудниками, почаще отдыхайте, не перетруждайтесь.
  7. Категорически недопустимо пресмыкаться перед начальством, пытаться ему угодить с целью оказаться в любимчиках. Вы должны осознавать, что подобное поведение не понравиться коллегам, да и начальник будет огорчен.
  8. Если Вам не раз указывали на бесцеремонность, пора задуматься о том, как Вы себя ведете и начать считаться с другими людьми, не позихать на их личное пространство.
  9. Если стали за собой замечать, что слишком много негативных мыслей все чаще появляется в Вашей голове и Вы без конца воспроизводите их в коллективе, то пора понять, что несчастные люди не вызывают доверие и желание общаться. Пора изменить свои взгляды на жизнь, если необходимо — обратитесь к психологу. Нужно быть дружелюбным человеком с оптимистическим настроем.
  10. Посмотрите на себя в зеркало, возможно, отправляясь на работу Вы выглядите неидеально. Позаботьтесь о своем внешнем виде. Убедитесь, что имеете чистую одежду, вымытую голову, ухоженные ногти, правильный макияж.
  11. Посмотрите на себя со стороны, возможно, Вы слишком много говорите, причем не всегда по делу, рассказываете коллегам то, что их не интересует. Если это действительно так, пора начать себя контролировать и фильтровать информацию, которую Вы хотите выдать.
  12. Если являетесь одним из лучших сотрудников в компании, регулярно слышите похвалу от начальства, то должны понимать, что в сердцах коллег рождается ненависть. В такой ситуации необходимо, во-первых, помогать другим сотрудникам. Пусть увидят, что Вы благородны, со временем начнут уважать. Главное, стараться не выпячивать свои таланты, пусть они будут заметными только для начальника. В коллективе лучше проявляйте свои коммуникативные способности и дружелюбно ко всем относитесь.
  13. Задумайтесь, возможно, Вам просто завидуют. Не исключено, что Вы слишком часто рассказывали о своих успехах, о том, как счастливы в браке, какие замечательные у Вас дети. В таких случаях лучше об этом не распространяться.

Советы

Нужно постараться найти подход к каждому сотруднику

Если Вам знакома фраза «меня в коллективе не любят, не знаю, что с этим делать», то необходимо прислушаться к следующим советам.

  1. Относитесь с терпением к другим людям. Никому не навязывайте свое мнение.
  2. Понаблюдайте за поведением людей, которые Вас недолюбливают. Подумайте, по каким причинам это может происходить.
  3. Не стоит провоцировать коллег на конфликт, особенно тех, кто и так не очень хорошо к Вам относится.
  4. Если есть возможность, старайтесь избегать тех, кто Вас недолюбливает.
  5. Не нужно слишком близко к сердцу принимать отношение коллектива на свой счет. Особенно, если Вы прекрасно справляетесь с должностными обязанностями и не имеете явных проблем в личностных качествах.
  6. Не позволяйте, чтоб недруги своими действиями снижали Вашу самооценку и мешали полноценно работать.
  7. Следите за тем, чтоб Ваши отношения с руководителем были на должном уровне, не пререкайтесь с ним, но и не подлизывайтесь.
  8. Адекватно относитесь к месту своей работы. Помните, если ситуация выйдет из-под контроля, то всегда можно сменить это место на другое.
  9. Не старайтесь казаться лучше и умнее всех. Никто не любит выскочек.
  10. Постарайтесь наладить контакт с каждым членом коллектива.
  11. Если в вашей компании установлены определенные правила, то нужно их придерживаться. Не отказывайтесь от посещения корпоративов.
  12. Не позволяйте себе распускать сплетни или кого-то обсуждать.
  13. Качественно выполняйте свою работу. Не бойтесь, если необходимо спрашивайте совета. Сотрудники помогут менее опытному коллеге.
  14. Следуйте нормам поведения, принятым в данном коллективе.

Теперь Вы знаете ответ на вопрос, почему на работе меня не любят. Как видите, причин, влияющих на возникновение неприязни коллег, может быть несколько. Оцените себя со стороны, сделайте выводы о своем поведении. Если нужно, меняйтесь.

Причины, по которым не любят в коллективе

Не очень-то приятно работать в коллективе, если всё общение с другими сотрудниками сводится к фразам «Здравствуйте» и «До свидания». И ещё хуже приходится тому человеку, которому приходится сталкиваться с настоящей травлей со стороны коллег. Откуда берётся неприязнь? И что можно предпринять?
Причина 1. Вы слишком болтливый
Конечно, общение на работе никто не отменял. Но людям платят деньги в первую очередь за работу. И чем больше отвлекающих факторов, тем хуже результат. Возможно, вы постоянно болтаете по телефону с друзьями и родственниками, сплетничаете, задаёте коллегам глупые вопросы и вечно суёте нос в чужие дела. Тогда неудивительно, что на вас смотрят, как на занозу в пальце. Умерьте пыл и займитесь работой.
Причина 2. Вы уникальный
Не любят коллеги и другую крайность – чрезмерную обособленность сотрудника от коллектива. Например, все служащие офиса привыкли в 9 часов утра собираться вместе и пить кофе, а вы в это время просматриваете электронную почту или читаете новости. Коллеги берут еду на работу с собой, а вы каждый день ходите в столовую или кафе. Казалось бы, что в этом плохого? Ведь каждый имеет право поступать так, как считает нужным. К сожалению, в коллективе самостоятельное поведение зачастую воспринимается холодно.
Тут уж каждый человек решает сам, как ему поступить. Вы можете присоединиться к привычкам коллег и наладить с ними отношения. Или остаться в гордом одиночестве, зато свободным и независимым.
Причина 3. Вы представляете угрозу
Коллеги видят в вас серьёзного конкурента на пути к карьерным вершинам. Как правило, в коллективе часто не любят слишком трудолюбивых, ответственных, целеустремлённых людей. Неприязнь усиливается, если сотрудник находится на хорошем счету у начальства. Что делать?
Во-первых, помогайте своим коллегам. Пускай они видят, что вы не только сильны, но и благородны. Тогда их подсознательный страх перерастёт в уважение к вам. Во-вторых, не нужно демонстративно выпячивать всем свои способности и таланты. Главное, чтобы они были заметны руководству. А для коллектива важнее ваши коммуникативные навыки и дружелюбие.
Причина 4. Вам нельзя доверять
Разносите сплетни и плетёте интриги? Вам может казаться, что на глазах коллег вы выглядите настоящей душкой. Однако умные люди, которые есть практически в любой организации, всегда чувствуют подвох и обман. Рано или поздно некрасивое поведение может подпортить вашу репутацию.
Если вам перестали доверять коллеги, вернуть их хорошее отношение будет крайне трудно. Лучше поменять работу, начать с чистого листа. И быть честным.
Причина 5. Вам просто завидуют
Порой невозможно понять, откуда берётся сильная неприязнь коллег. Особенно, если ведёшь себя с ними дружелюбно и честно, никого не подставляешь, помогаешь по возможности отстающим. И всё равно кто-то так и норовит всадить нож в спину.
Вспомните обо всём хорошем, что есть у вас, но нет у коллег. Красивая внешность и стройная фигура? Любящий супруг, который забирает вас с работы каждый день на личном автомобиле? Уважение руководства фирмы?
К сожалению, с чужой завистью бороться невозможно. И не стоит пытаться понравиться завистливому человеку. Лучше будьте рядом с ним максимально спокойным и закрытым. Держите свои успехи в тайне. Тогда он, может быть, от вас отстанет.
Таким образом, иногда мы можем завоевать уважение и доверие коллег, а порой это не в наших силах. В любом случае, не нужно расстраиваться, ведь всем не угодишь. Сосредоточьтесь на работе и поступайте по совести.

10 способов заставить начальника полюбить вас

Все мы мечтаем о собственном деле, но так везёт далеко не каждому. И если вы не один из этих счастливчиков, то наверняка у вас есть начальник, который в чём-то вас не устраивает. Это закон жанра. Если вам хоть немного повезло и ваш босс не исчадие ада, то существует немало способов, чтобы завоевать его благосклонность. И вот некоторые из них.

Будьте приятным человеком

Мы уверены в том, что вы уже замечательный человек и все сотрудники любят вас. Но всё же есть несколько способов, чтобы быть ещё приятнее для окружающих, и в том числе для вашего босса. Избавьтесь от слов-паразитов, закрытого языка тела и других ошибок. Помочь с этим может материал на Лайфхакере. Не стоит превращаться в подлизу. Их никто не любит. Просто давайте больше положительных сигналов, чем отрицательных.

Сделайте себя незаменимым

Эта фраза, которую вы слышали не раз, — абсолютная правда: если вы тот человек, без которого работа стоит, тогда вы находитесь гораздо ближе к повышениям, премиям и другим крутым штукам, чем остальные. Подумайте и скажите, являетесь ли вы незаменимым работником? Если нет, то самое время двигаться в эту сторону. Работайте над самыми важными проектами, обучитесь тому, что выделяет вас на фоне остальных. Дополнительное обучение ещё никому не навредило.

Приоритеты руководства — ваши приоритеты

Сделайте для себя важным всё то, что значимо для вашего босса. Беседуйте с ним о работе, узнавайте его мнение и дайте ему почувствовать, что ваши рабочие интересы совпадают. Они не должны быть одинаковыми, но будьте уверены в том, что вы знаете приоритеты начальства и вам известно, как их осуществить.

Держите его в курсе

Стоит ли упоминать о том, что вашему боссу не понравится, если вы не будете показываться ему хоть изредка и держать его в курсе всех событий. Возможно, даже стоит посылать ему регулярную отчётность о проделанной работе. Это нужно не только для того, чтобы потешить его самолюбие, но и для того, чтобы показать, насколько вы продуктивны.

Решите проблему, пока ею не занялся ваш босс

Никто не идеален, и ваше начальство, скорее всего, это понимает. Но если вы можете решить проблему, не беспокоя вашего босса, вы будете выглядеть гораздо лучше в его глазах. Верный способ достичь этого — вести рабочий журнал, в котором будут записи обо всём, над чем работаете, и после оценивать себя со стороны начальства. Чуточку удачи — и вы увидите проблему и сможете решить её раньше, чем это потревожит стоящих выше.

Будьте готовы принести извинения за свои ошибки

Все ошибаются, и вы не исключение. Если это всё-таки случилось, будьте готовы извиниться. Правильно извиниться.

«Я был неправ. Я виноват. Я исправлюсь. Я допустил ошибку». Всё это примеры неправильных извинений.

В этих случаях вы делайте центром себя. Куда более правильным вариантом будет сместить фокус на собеседника, точнее на того, кто пострадал из-за вашей ошибки. Задайте себе вопрос: «С кем я разговариваю и что этот человек хочет от меня услышать?» Дав на него ответ, вы поймёте, как нужно построить своё извинение.

Заслужите уважение

Многие почему-то считают, что быть грушей для битья — это лучший способ понравиться руководству. Надеюсь, вы понимаете, что это не так. В каких-то случаях это может сработать (если у вашего босса было тяжёлое детство), но лучший способ обрести любовь начальства — заслужить настоящее уважение. Это означает трудиться, избегать офисных сплетен и разговоров ни о чём, а также принимать адекватную критику. Быть приятным человеком (первый пункт) тоже правильно, но это два фундаментально разных подхода. Если вы не даёте в обиду и уважаете себя, то ваше начальство сделает то же самое.

Овладейте искусством выглядеть занятым

Иногда, для того чтобы быть впереди, нужно приложить немного хитрости. И в нашем случае это означает стать мастером в искусстве выглядеть занятым, даже когда это не так. Мы не говорим об отлынивании от работы или о вранье. Но вы должны дать своему боссу понять, что вы занятой человек и постоянно над чем-то работаете.

Давайте полезную обратную связь

Опять же, если ваш босс не исчадие ада, то он будет только рад честному фидбеку. Но когда вас спрашивают об этом, не старайтесь вылить все свои жалобы. Выясните, что именно нужно вашему боссу. Не подстраивайтесь под него и не говорите того, что он хочет услышать. Если ему нужно узнать, как поживает новый проект, не старайтесь рассказать о том, что его команда проводит слишком много времени за обедом. Вы же не ябеда?

Делайте работу на 100%. Даже если вы ненавидите своего босса

Иногда неважно, как вы делаете свою работу. Плохой начальник не станет от этого лучше. Если у вас такая ситуация, вас действительно жаль. В таком случае лучшим советом будет нарастить броню и не слишком обращать внимание на истерики, неоправданную критику и атаки начальства.

И самое главное! Не давайте лезть в вашу личную жизнь. Не переносите работу домой и не срывайтесь на окружающих людях. Лучше подумайте о том, как вы можете улучшить свою ситуацию. А может, вообще ну её?

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *