7 и более видов любви в греческом языке

7 что за номер
В русском переводе Библии, слово любовь часто употребляется в своём обычном значении,
тогда как в греческом оригинале применены разные значения слова любовь.
И чтобы лучше понять Писание, желательно знать значение тех слов, которые применены в оригинале Нового Завета.
Можно для начала выделить четыре основных типа любви :
1.eros(эрос),2.stergo(стэрго),3.phileo(филео),4.agape(агапе).
Все четыре обозначения описывают четыре различных друг от друга разновидности любви :
1.eros-обозначает любовь физическую,желание интимной близости,сексуальное влечение.Однокоренное слово eros в греческом языке так же значит просить,требовать,умолять.
В греческой культуре слово eros описывало страстное,пламенное чувство для удовлетворения сексуальных желаний.Отсюда и поизошло значение слова-эротика.
2.stergo-это слово означает любовь привязанность,родство.Этим словом греки означали любовь народа к своему правителю,любовь к родине.Так же любовь stergo греки называли любовь родителей к детям и детей к родителям.stergo означало и любовь раба к своему господину и т.д.
3.phileo-любовь к друзьям,братская любовь.Любовь к пришлым странникам,гостеприимство,доброхотность.
4.agape-этим словом греки называли самую наивысшую форму проявления любви.
Любви чистой, жертвенной, безусловной. Любовь,которая не ищет своего, но жертвует собой ради того кого любит. Любовь,которую ничто не сможет поколебать. agape-любовь безусловная,т.е. без — условий.
Это слово применяется для обозначения Божией любви.
Кроме этого есть подразновидности и сочетания, выделяющие большую палитру слова Любовь.
Семь основных разновидностей, включая четыре основных :
Эрос. Восторженная, пылкая влюбленность, основанная в первую очередь на преданности и привязанности к любимому, а потом уже на сексуальном влечении. При такой любви влюбленный порой начинается чуть ли не поклоняться возлюбленному(ой). Появляется желание полностью обладать им. Это любовь — зависимость. Происходит идеализация любимого. Но всегда следует период когда «открываются глаза», и, соответственно, происходит разочарование в любимом. Данный вид любви считается разрушительным для обоих партнеров. После наступившего разочарования, любовь проходит, и начинается поиск нового партнера.
Людус. Любовь — спорт, любовь — игра и состязание. Данная любовь основана на половом влечении и направленна исключительно на получение удовольствий, это потребительская любовь. В таких отношениях человек настроен больше получать, чем что-то давать своему партнеру. Поэтому чувства носят поверхностный характер, а значит не могут удовлетворить партнеров полностью, им всегда чего-то не хватает в отношениях, и тогда начинается поиск других партнеров, других отношений. Но параллельно могут сохраняться отношения и со своим постоянным партнером. Недолговечна, продолжается до появления первых проявлений скуки, партнер перестает быть интересным объектом.
Сторге. Любовь — нежность, любовь — дружба. При данном виде любви партнеры являются одновременно и друзьями. Их любовь основывается на теплых дружески-партнерских отношениях. Данный вид любви часто возникает после многолетней дружбы или после много лет совместного брака.

Филия. Платоническая любовь, названная так потому, что в своей время именно данный вид любви возносился Платоном как настоящая любовь. Данная любовь основана на духовном притяжении, при такой любви происходит полное принятие любимого, уважение и понимание. Это любовь к родителям, детям, к лучшим друзьям, к музе. Платон считал, что это единственный вид любви, который является истинной любовью. Это безусловная любовь. Бескорыстная любовь. Любовь в чистом виде. Это любовь ради любви.
Мания или как называли данный вид любви древние греки: «безумие от богов». Данный вид любви является комбинацией эроса и людуса. Любовь — манию считали и считают наказанием. Это любовь — одержимость. Она заставляет страдать влюбленного человека. И она же несет страдания и объекту страсти влюбленного. Любящий стремится все время быть рядом с возлюбленным, пытается контролировать его, испытывает безумную страсть и ревность. Также, влюбленный испытывает душевную боль, смятение, постоянное напряжение, неуверенность, тревогу. Он полностью зависим от объекта обожания. Возлюбленный же после некоторый периода такой пылкой любви со стороны влюбленного, начинает его избегать и делает попытки разорвать отношения, исчезнуть из его жизни, оградить себя от одержимого любовью. Данный вид любви деструктивен, несет разрушение как влюбленному, так и возлюбленному. Такой вид любви не может долго существовать, за исключением садомазохистских отношений.
Агапэ. Наивысшая степень любви, Любовь Бога.
Это жертвенная, бескорыстная любовь. Любящий готов к самопожертвованию во имя любви. В такой любви происходит полная самоотдача любимым, полное принятие и уважение любимых. Данная любовь сочетает в себе милосердие, нежность, надежность, преданность, страсть. В такой любви партнеры совместно развиваются, становятся лучше, избавляются от эгоизма, стремятся больше отдавать, чем что-то брать в отношениях. Но надо отметить, что этот вид любви можно встретить и у друзей, но в таком случае, будет отсутствовать сексуальное влечение, всё остальное сохраняется. Также о такой любви говорится в христианстве — жертвенная любовь к ближнему своему. Сохраняться всю жизнь. Но встречается очень редко.
Прагма. Данный вид любви является комбинацией людуса и сторге. Это рациональная, рассудочная любовь или любовь по «расчету». Такая любовь возникает не от сердца, а от ума, то есть она рождается не от чувств, а от осознанно принятого решения любить конкретно человека. И данное решение основывается на доводах рассудка. Например, «он меня любит», «он обо мне заботится», «он надежный» и т.д. Этот вид любви носит корыстный характер. Но может сохраняться всю жизнь, и пара при таком виде любви вполне может быть счастлива. Также прагма можете со временем перерасти в другой вид любви.
Так же, для полноты картины, есть эти и ещё другие варианты со значением и транслитерацией в оригинале :
Про Агапе уже писалось выше, поэтому здесь приведены некоторые подробности :
Αγάπη ,
Σ’ αγαπώ (σ’ αγαπάω) – Я тебя люблю. Оба варианта произношения глагола правильные и используются в разговорной речи.

Причем существует и выражение
Όπως αγαπάτε – как вам угодно, как вам больше нравится.
Эрос.
Eρωτας , έρως – любовь чувственная, эротическая. Когда хотят сказать «Я влюблен», говорят «Είμαι ερωτευμένος»
Филео.
Фιλία – это дружба, дружеские чувства.
Ο φίλος μου – мой друг
Η φίλη μου – моя подруга, ещё используется слово φιλενάδα
Вполне допустимо говорить:
Αγαπώ τον φίλο μου τον Ηλία – я люблю моего друга Илью
И это совсем не звучит как-то двусмысленно. Часто используют выражение, если хотят отказать в какой-то просьбе:
Σ’αγαπώ, σ’εκτιμώ, αλλά…. – я тебя люблю, я тебя уважаю, но…. И далее следует обоснование отказа.
Сторге
Σ τοργή – нежность. Может относиться к любимому человеку, родителям, ребенку – к любому человеку.
Στοργικός πατέρας – нежный отец
Капсура.
Κ αψούρα — безответная любовь, любовь-страдание (но сладкое страдание).
Страдальца такого называют καψούρης .
Даже многие песни о безответной любви так и называют καψούρικα τραγούδια . Бесплатно

В греческом языке глаголы подразделяются на I спряжение и II спряжение.

I спряжение — глаголы с ударением на второй слог от конца слова: κάνω, μαθαίνω, διαβάζω и другие.

Глаголы I спряжения в настоящем времени имеют окончания и спрягаются по следующей схеме:

У следующих глаголов I спряжения имеется особая форма спряжения по лицам и числам: λέω, πάω, ακούω, τρώ(γ)ω, φταίω, κλαίω

1-е

πάω (я иду)

πάμε (мы идём)

2-е

πας (ты идешь)

πάτε (вы идете)

3-е

πάει (он идёт)

πάνε (они идут)

1-е

ακούω (я слышу)

ακούμε (мы слышим)

2-е

ακούς (ты слышишь)

ακούτε (вы слышите)

3-е

ακούει (он слышит)

ακούν (они слышат)

1-е

τρώω (я ем)

тρώμε (мы едим)

2-е

тρως (ты ешь)

тρώτε (вы едите)

3-е

тρώει (он ест)

тρώνε (они едят)

1-е

кλαίω (я плачу)

кλαίμε (мы плачем)

2-е

кλαις (ты плачешь)

кλαίτε (вы плачете)

3-е

кλαίει (он плачет)

кλαίνε (они плачут)

1-е

φταίω (я являюсь виновным)

φταίμε (мы являемся виновными)

2-е

φταις (ты являешься виновным)

φταίτε (вы являетесь виновными)

3-е

φταίει (он является виновным)

φταίνε (они являются виновными)

При спряжении личные местоимения указаны в переводе на русский язык только для наглядности, так как в греческом языке в разговорной речи, как правило, они опускаются и употребляются лишь тогда, когда говорящий акцентирует внимание на личном местоимении.

II спряжение — глаголы с ударением на первый слог от конца слова: αγαπώ, μιλώ, μπορώ и другие. В димотике глаголы ΙΙ спряжения подразделяются на 1-ую и 2-ую категории.

Глаголы IΙ спряжения 1-οй категории в настоящем времени имеют окончания и спрягаются по следующей схеме:

Глаголы IΙ спряжения 1-ой категории в первом и третьем лице единственного и множественного числа имеют две формы спряжения, которые в равной степени используются в разговорной речи.

Глаголы IΙ спряжения 2-οй категории в настоящем времени имеют окончания и спрягаются по следующей схеме:

При спряжении личные местоимения указаны в переводе на русский язык только для наглядности, так как в греческом языке в разговорной речи, как правило, они опускаются и употребляются лишь тогда, когда говорящий акцентирует внимание на личном местоимении.

Четыре вида любви

⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 34

Очень часто, когда люди слышат, что мы говорим о любви, они понимают наши слова превратно, потому что можно сказать: «Я люблю кататься на лошади», или «Я люблю ходить на футбол», или «Я люблю мороженое», а затем повернуться к своей жене и произнести: «Я люблю тебя».

Существует любовь, признательность, привязанность и наслаждение, которые мы можем получить, пользуясь совершенно разными вещами, но трудность в том, что мы используем одно и тоже слово для всех этих чувств. Итак, если мы придем к кому-нибудь и скажем: «Я люблю тебя», то во многих случаях эти слова не будут содержать того, что они должны нести в себе, потому что у нас нет должного понимания, что такое любовь.
Слово «любовь» потеряло свой исконный смысл и не имеет уже того значения, которое оно должно нести людям.

Мы должны следить за тем, как мы используем слово «любовь», чтобы, произнося его, не лишить того значения и силы, которые вкладывал в него Бог.

Агапе
Сначала поговорим об «агапе», греческом слове, означающем «Божья любовь», или «безусловная любовь», о которой мы только что говорили. Евангелие от Иоанна (3:16) дает описание любви агапе.
Любовь агапе самоотверженна. Она отдает себя. Любовь агапе желает всего самого лучшего для других людей. Другими словами, Иисус страдал на кресте не для Своего блага, а для нашего спасения. Такова любовь агапе: она жертвует собой во благо другого человека.
Все, что говорится в тринадцатой главе Первого послания к Коринфянам о любви, описывает агапе, Божью любовь:
1. Она долготерпит;
2. Она милосердна;
3. Она не завидует и не превозносится;
4. Она не гордится;
5. Она не бесчинствует;
6. Она не раздражается;
7. Она не ищет своего;
8. Она не помышляет зла;
9. Она не радуется неправде, но сорадуется истине;
10. Она все покрывает;
11. Она верит всему;
12. Она надеется на все;
13. Она все переносит;
14. Она никогда не иссякает.
Любовь агапе никогда не ранит другого человека. Она причинит боль себе, чтобы не причинить боль другому. Любовь агапе отдает свое, даже если это приносит страдание и боль.
Любовь агапе никогда не отворачивается от любого человека. Если вы молитесь и верите в восстановление отношений, позвольте мне ободрить вас: Божья любовь никогда не кончается. Если вы действуете по Слову Божьему, Его любовь всегда с вами. Вы можете выбрать — поверить Богу или своим ощущениям.
Бог никогда не позволит, чтобы Его любовь к нам иссякла. Он никогда не разведется с нами. Слава Богу, Он так не делает. Питайте свое подсознание мыслью: «Этот брак будет плодотворным». Если у вас есть цель сделать свой брак плодотворным, Бог знает, как сделать его именно таким.
В. Е. Вайн сказал, что любовь может проявиться только лишь через действие, которое она подсказывает. Евангелие от Иоанна (13:34-35) подтверждает слова Вайна:
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Филео
Второе греческое слово, обозначающее любовь, — это «филео».
Слово «филео» подразумевает привязанность или дружбу в душевной сфере. Любовь филео проявляется в общении в любви. Это высокий вид любви. Этот вид любви не настолько высок, как агапе, но это тип братской любви. Это любовь на человеческом уровне — высочайшая форма любви, которую может достичь человечество без Христа.
Истинное значение слова «агапе» было показано Иисусом. Это слово, которое определяет любовь, превосходящую человеческие возможности. Братская любовь может многое, но она никогда не достигнет любви агапе.
Однажды, когда мы ехали на машине, Шерон сказала мне: «Знаешь, ты не только мой возлюбленный, но и мой лучший друг». Бог призывает нас в брачных отношениях быть не только влюбленными, но и друзьями, относя эти понятия в жизни к важным и ценным.
Любовь филео — это любовь, отражающая то, что мы видим в другом человеке и что приносит нам удовольствие. Даже не спасенные люди могут переживать любовь филео. Они могут видеть что-то в другом человеке, что приносит им удовольствие, что радует их и очаровывает. Их любовь и притяжение между ними основаны на том, что видно и может развиться в дружеские отношения.

Эрос
Третье греческое слово, обозначающее любовь, — это «эрос». Слово «эротика» произошло от «эрос», которое обозначает физическую любовь. Эрос имеет отношение к чувственному типу любви, основанной не на даянии, а на служении себе и самоудовлетворении. эрос хочет получить все для себя. Эрос хочет взять, а не дать. Эрос пожертвует другим человеком, чтобы удовлетворить себя.

Наоборот, агапе пожертвует собой во благо другого человека. Эрос использует человека для удовлетворения собственных эгоистических желаний или похотей. Эрос и похоть идут рука об руку, потому что и то и другое относится к физическому чувственному типу желаний.

Сторге
Любовь сторге имеет дело с привязанностью. Эта любовь проявляется, когда вы гладите ребенка по голове, или бабушка дарит заботу своему внуку, или вы уделяете любовь старшему члену своей семьи. Во многих случаях сторге не имеет глубины или посвящения.

Все эти четыре вида любви находят свою красоту и выражение в брачных отношениях, в которых нет извращения, а наоборот, присутствует прекрасное освобождение и течение Божьего Духа.
Мир жаждет Божьей любви. Он ищет настоящую любовь, но часто принимает за нее нечто противоположное. Сатана имеет все противоположное тому, чем обладает Бог. Дьявольский вид любви — это извращение. Он извратил эрос, физическую любовь. Подобная любовь приносит удовольствие лишь на время. Спустя некоторое время удовольствие проходит. Такая любовь не может продолжаться долго. Эрос не вечен, но любовь агапе — вечна.

Обретя любовь агапе, в которой сосредоточены все виды любви, человек обретет идеальную супружескую жизнь.

любовь

См. также в других словарях:

  • любовь — Любовь … Словарь синонимов русского языка

  • ЛЮБОВЬ — это эгоизм вдвоем. Перефразированная Жермена де Сталь Любовь это взаимное святотатство. Кароль Ижиковский Любовь это попытка мужчины удовлетвориться одной единственной женщиной. Поль Жеральди Любовь это краткий промежуток времени, когда лицо… … Сводная энциклопедия афоризмов

  • ЛЮБОВЬ — интимное и глубокое чувство, устремленность на др. личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и постольку… … Философская энциклопедия

  • Любовь — Любовь ♦ Amour «Любить значит радоваться», – утверждает Аристотель («Евдемова этика», VII, 2). Но в чем различие между радостью и любовью? В том, что любовь, как учит Спиноза, «есть удовольствие, сопровождаемое идеей внешней [или, добавил бы … Философский словарь Спонвиля

  • любовь — (горячая, беззаветная, бескорыстная, страстная), влечение, увлечение, привязанность, склонность, наклонность, слабость (к чему), страсть, пристрастие, преданность, тяготение, мания, симпатия, верность, благоволение, благорасположение, благо… … Словарь синонимов

  • любовь — 1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Л. к родине, к матери, к детям, к музыке и т. д.). ; 2) и … Большая психологическая энциклопедия

  • ЛЮБОВЬ — ЛЮБОВЬ, любви, твор. любовью, жен. 1. только ед. Чувство привязанности, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу. Любовь к родине. || Такое же чувство, основанное на взаимном расположении, симпатии,… … Толковый словарь Ушакова

  • Любовь — ови, жен. Слав.Производные: Люба; Любава; Любаня; Любаха; Любаша; Любуся; Люся; Буся; Любуша.Происхождение: (Заимств. из ст. сл. яз., где появилось как калька с греч. имени Charis. От charis любовь.)Именины: 30 сент. Словарь личных имён. Любовь… … Словарь личных имен

  • ЛЮБОВЬ — ЛЮБОВЬ, интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. В древней мифологии и поэзии космическая сила, подобная силе тяготения. У Платона и в платонизме любовь эрос побудительная сила духовного… … Современная энциклопедия

  • ЛЮБОВЬ — интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. В древней мифологии и поэзии космическая сила, подобная силе тяготения. У Платона и в платонизме любовь эрос побудительная сила духовного восхождения; … Большой Энциклопедический словарь

  • ЛЮБОВЬ — ЛЮБОВЬ, любви, твор. любовью, жен. 1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство. Чары, ожидание, муки любви. Признание в любви. Объясниться в любви. Брак по любви, без любви. Выйти замуж по любви (за любимого человека). Л. до… … Толковый словарь Ожегова

глаголы о любви

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *