Креационизм vs. Эволюция — лучшие материалы

Одно из первых и немногих исследований проблемы творения мира — это работы геолога, профессора и протоиерея Глеба Каледы.

  • Библия и наука о сотворении мира

Интервью об эволюции, креационизме и творении мира со священником Александром Тимофеевым. Отец Александр исследует библейскую археологию, он закончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности геологоразведка, Санкт-Петербургскую духовную семинарию, Московскую духовную академию.

  • Креационизм или эволюция?

Диттер Хатруп Фото: Анна Гальперина

Протестантский священник Дитер Хаттруп работает над темой

  • «Учение Дарвина и христианство»

Сам профессор формулировал тему своей лекции более провокативно – а именно «Дарвин как отец Церкви»: «Я убежден, что благодаря пониманию Дарвина в 21 веке мы можем лучше понять Бога-Творца и человека – Его творение. И именно поэтому я говорю о Дарвине как об отце Церкви», — уточнил он.

Алексей Гоманьков, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Ботанического института Российской академии наук (Санкт-Петербург), специалист по палеоботанике и стратиграфии позднего палеозоя, автор около 120 научных трудов о том, как писать историю мира.

  • Как писать историю мира? Теория эволюции, креационизм и христианское вероучение

Франциско Айала

Лауреат самой престижной мировой научной премии — Темплтоновской — Франциско Айала, верующий католик и известный генетик, в эксклюзивном интервью порталу «Православие и мир» рассказывает о своих взглядах на соотношение науки и религии, креационизма и эволюции, человеческое несовершенство и происхождение зла.

  • Темплтонский лауреат Франциско Айала: Эволюция и христианство совместимы

Профессор Александр Сергеевич Соболев — о соотношении эволюционизма, креационизма и христианского мировоззрения, конфликте научных и мировоззренческих ценностей и несуществующем богословском сообществе для обсуждения этих проблем.

  • Профессор Александр Соболев о конфликте науки и веры, активных профанах и биологии в МДА

Дискуссия богословов и генетиков об эволюции человека в программе «Мозговой штурм».

  • Эволюция человека. Дискуссия богословов и генетиков (+ВИДЕО)

Споры об эволюции биолога Алексея Кондрашова и апологета Сергея Худиева.

  • А.Кондрашов vs С. Худиев: об эволюции, абортах и демократии

Алексей Кондрашов

В полемику с Алексеем Кондрашовым также вступил диакон Георгий Максимов.

  • Тупик «православного» эволюционизма

Поводом для написания данной статьи стало одно высказывание Сергея Худиева в его ответе агностику Кондрашову на сайте «Православие и мир».

Священник Филипп Парфенов

О том, Противоречит ли Теория Эволюции Божественному Откровению статья священника Филиппа Парфенова.

  • Противоречит ли Теория Эволюции Божественному Откровению?

Суть материалистической и христианской вер относительно начала мира также попытался раскрыть читателям Правмира Алексей Клецов.

  • Что было в начале? О новом материализме из нафталина

Статья раскрывает суть материалистической и христианской вер относительно начала мира. Читатель познакомится с догматом о сотворенности мира Богом и материалистическими гипотезами о безбожном начале мира. После прочтения статьи Вы уже не сможете отмахнуться от вопроса о причине бытия.

Сегодня идут ожесточенные споры о правомерности присутствия эволюционизма в религии и креационизма в науке. До сих пор бытует мнение, что наука может всё объяснить и всему найти истинную причину. Отсюда возникает стремление использовать научные методы и научные термины в богословских вопросах.

О «христианском эволюционизме» также рассказывает материал Правмира авторства профессора физического факультета МГУ Андрея Хунджуа и доцента физического факультета Виталия Неделько.

  • Кесарево – кесарю, а Божие – Богу. Эволюционизм и креационизм в науке и религии

Многие знаменитые учёные были креационистами

Заявление CA114:

В прошлом было множество знаменитых учёных, веровавших в создателя. В частности, креационистами были следующие учёные:

Агассис, Пастер, лорд Кельвин, Максвелл, Доусон, Вирхов, Фабр, Флеминг были радикальными противниками эволюции.

  • Morris, Henry M., 1982 (Jan.). Bible-believing scientists of the past. Impact #103.

Ответы

  1. Некоторые из этих учёных, например, Иоганн Кеплер, Карл Линней и Исаак Ньютон жили и умерли ещё даже до того, как Дарвин родился. Утверждать, что эти учёные отвергали эволюционную биологию, настолько же бессмысленно, как и утверждать, что царь Иван Васильевич IV («Грозный») оппонировал коммунизму.
  2. Многие учёные приведённого выше списка не дожили до формулирования Чарльзом Дарвином своей теории эволюции, а из тех, кто дожили, многие жили лишь на протяжении времени, когда был процесс наподобие молодости данной теории, и когда она была слабо подтверждена. Если бы эти учёные увидели убедительные доказательства эволюции, они, скорее всего, стали бы эволюционистами.
  3. Даже люди с большим объёмом знаний и интеллектом могут верить в ошибочные вещи. Это следует из факта, что такие люди часто верят в вещи, которые противоречат друг другу.
  4. Большинство из них не являлись креационистами в современном смысле слова. Работа Линнея над таксономией привела его к разделению ещё большего количества эволюционных суждений задолго до Дарвина (в качестве примера можно привести, что Линней предполагал, что у всех растений был общий предок). Большинство других отрицает современную формулировку геологии потопа как устаревшую и поверхностную. Лорд Кельвин, например, предполагал наличие многочисленных циклов творений/уничтожений, принимая во внимание порядок отложения ископаемых.
  5. Многие известные представители духовенства не были креационистами, включая папу Иоанна Павла II.
  6. Большинство из перечисленных учёных, таких как Джеймс Симпсон и Лорд Кельвин, не специализировались в биологии.
  7. На деле, Грегор Мендель был не креационистом, а теистическим эволюционистом.
  8. Луи Пастер был сторонником эволюции Ламарка.
  9. Убеждения некоторых учёных с выдающимся интеллектом не является аргументом. Эйнштейн не принимал определённые следствия квантовой теории, но этот факт не является серьёзным аргументом отрицать эту теорию.
  10. добавить ещё ответы

Логические ошибки, содержащиеся в данном заявлении

  • Апелляция к авторитету (большинство учёных даже не являются биологами, их авторитет здесь не имеет значения).
  • Нерепрезентативная выборка (современные учёные были бы более уместны).
  • Акцентирование (важная часть «в прошлом» находится в конце предложения).

См. также

  • Почему креационизм не является научной теорией?

Внешние ссылки

  • Страница ЭвоВики данного заявления .
  • Страница Марка Айзека на talk.origins данного заявления .
  • Комментарии на CreationWiki

Связанные заявления

Частные случаи заявления

  • CA114.1. Лорд Кельвин был креационистом
  • CA114.2. Линней был креационистом

Смежные заявления

  • CA110. Вскоре непринятие эволюции станет всеобщим
  • CA111. Многие современные учёные отрицают эволюцию
  • CA112. Многие современные учёные находят проблемы у эволюции
  • CA113. Выдёргивание цитат

Теория Креационизма берет свое начало с древних времен, когда человечество нуждалось в объяснении окружающего мира и всех явлений в нем происходящих. Данное учение не потеряло своей актуальности и в настоящее время. Его придерживаются преданные сторонники различных религиозных учений. Концепция позволяет объяснить зарождение Вселенной, происхождение всего животного и растительного мира, а также человека на Земле.

Общее описание

В настоящее время есть несколько философских и мировоззренческих концепций, объясняющих происхождение всего живого на земле, в том числе человека, а также окружающий мир и космическое пространство, включая нашу планету. Одна из них — Креационизм, от лат. creationis — творение. Данная концепция возникла во времена зарождения религий и стала ее неотъемлемой частью.

Суть концепции:

  1. Центральной фигурой является Творец. Он своей волей совершил акт творения и создал все вокруг из ничего. Вся живая и неживая природа была сотворена законченной и больше не менялась. В настоящее время Создатель продолжает управлять всеми процессами.
  2. Креационизм отвергает процесс эволюции и ведет свое летоисчисление. Согласно данной концепции возраст Земли насчитывает не более 10 тыс. лет.
  3. Основной книгой, объясняющей суть мировоззрения считается Библия, которая является надежным источником по вопросам естествознания.

Креационизма также придерживаются все ведущие религии мира.

В конце 18 века стала развиваться наука. Первопроходцы зарождающегося ученого мира стали изучать морфологию человека и животных, простейшие физиологические процессы, а также размножение и развитие организмов.

Тогда теория Креационизма разделилась на две ветви:

  1. Ортодоксальная — сторонники придерживаются основных положений, верят в сотворение из ничего, игнорируют научные данные и отрицают их доказательства. Отрицают современную науку о космосе, эволюцию и теории о геологии земли.
  2. Эволюционная — концепция попыталась соединить религиозное учение и теорию эволюции. Допускает процесс изменения видов, но объясняет их с точки зрения целенаправленной волей Всевышнего. Также не исключает происхождение человека от человекоподобной обезьяны. Только сознание и духовная часть его все же является результатом божественного творения.

Креационизм свое доминирующее влияние на науку утратил к середине прошлого века в связи с бурным развитием всех направлений науки.

Плюсы концепции

Данная концепция объясняет довольно просто все мироустройство, центральной фигурой которого выступает человек. Вся деятельность человека, связанная с искусством, научной работой или духовными стремлениями объясняется волей Творца.

На стороне креационизма выступает ряд современных ученых. Теория значительно развилась вместе с его основоположниками, представляющими научный креационизм.

Ими являются:

  • Жорж Леопольд Кювье, живший в начале 19 века. Он был исследователем и естествоиспытателем. Проводил многочисленные раскопки и внес большой вклад в палеонтологию. Ставил эксперименты, и делал вскрытия. Стал основоположником сравнительной анатомии. Он старался подогнать научные открытия под креационизм.
    Различия между найденными ископаемыми и современными животными он объяснял периодическими глобальными катастрофами на всей планете. Когда под влиянием масштабных сдвигов земной коры происходило полное уничтожение всего животного и растительного мира. Оставались лишь небольшие территории, которые не затронула катастрофа. Выжившие ни них животные и фауна постепенно мигрировали на свободные участки. А исчезнувшие виды остались в виде ископаемых.
    По его рассуждениям было не менее 30 произошедших катастроф.
  • Его теорию позже дополнили Жан Луи Родольф Агассис и Альсид Дессалин Д’Орбиньи. Они придерживались мнения, что после каждого полномасштабного уничтожения всего живого вмешивалась божественная сила. Некоторые животные и растения с ее помощью воссоздавались и значительно дополнялись.

Все, что нужно знать приверженцам данной теории мироустройства написано в Библии. В ней собраны все ответы, которые объясняют устройства мира. Те необъяснимые явления, которые отрицает наука имеют место в данной теории.

Человек и вся его деятельность имеют определенный смысл, заложенный и находящийся в ведении Творца.

Минусы теории

Сторонники концепции опровергают все научные теории и новые открытия. Стараются оспорить их, а если не получается, то просто не замечают.
Также объясняют по своему основополагающие концепции, признанные всемирным научным сообществом.

К ним относятся:

  • Теория эволюции и найденные останки животных. Даже собранные в музеи материальные доказательства полностью игнорируются.
  • Все опровергающие факты концепции носят лишь теоретический характер, основанный на священном писании.
  • Следуя теории, все процессы, протекающие в условиях земли и космоса носят характер сохранения, позволяющий Вселенной выполнять свое предназначение.
  • Отрицают возможность другой жизни, в любой ее форме на других планетах.
  • Несоответствие реальных цифр возраста Земли к летоисчислению данной теории.
  • Подстраивают научные догмы к своей концепции. Все настолько гармонично продумано Творцом, что все законы окружающего мира, даже труднообъяснимые с точки зрения концепции, вписываются в общий замысел.

Существующий современный научный креационизм не имеет под собой доказательной базы. Его теории не вписываются в общепризнанные и не признаются научным миром. Более того, опровергая современные теоретические модели, концепция формирует в людях сомнение. Приводит к тому, что они начинают верить в теорию Сотворения.

Таким образом, используя спорные научные теории и недоказанные гипотезы, происходит торможение и препятствие развитию науки, а у человека значительно упрощается мировоззрение.
Теория Креационизма позволяет человеку верить во всемогущего Творца, который по замыслу своему и по воле создал Вселенную. При этом человек знает зачем живет, вся его жизнь наполнена смыслом, четко прописанном в религиозных учениях. Нет нужды беспокоиться о будущем, так как все движется в соответствии с волей Творца.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *