* * *

Федор Кондратьев — потомственный врач и в науке с 1953 года. Всех его научных трудов не перечислить. Многим кажется, что врач-психиатр должен быть «сугубым материалистом», т.е. объяснять все, происходящее с человеком, исключительно материальными, биологическими причинами и не принимать во внимание никакую «мистику». Но психиатру Кондратьеву давно понятно, что ни биологическими, ни социальными объяснениями личность не исчерпаешь, не определишь. В № 23 журнала «Православие и современность. Ведомости Саратовской митрополии» Федор Викторович процитировал классика отечественной психиатрии Сергея Корсакова: «Религиозное чувство в большей или меньшей степени присуще каждому нормальному человеку, хотя проявляется в разнообразных формах, и иной раз в самых резких проявлениях так называемого “атеизма” можно при помощи тонкого анализа отметить проявления борьбы со скрытым и искусственно подавляемым религиозным чувством».

Сегодня в центре научных интересов профессора Кондратьева — вопросы религиозной, или духовной, безопасности, борьба с мошенническим использованием религиозного чувства в человеке или опасными извращениями этого чувства. Достаточно привести заголовки некоторых его научных работ: » Судебно-психиатрические аспекты криминальной агрессивности сатанистов»; «Сатанизм—реалии наших дней»; «Социально-психиатрические последствия религиозного сектантства»; «Шизофрения в психиатрических аспектах проблемы культовых новообразований (сект)» и т.п. Как психиатр-эксперт, Федор Викторович давал заключения по целому ряду резонансных уголовных дел, в том числе по делу об убийстве трех иноков Оптиной пустыни сатанистом Авериным в 1993 году. Выступая в Госдуме РФ, во многих программах ТВ, профессор Кондратьев показывал, насколько опасны для общества последствия таких телепрограмм, как скандально известный «Дом-2», «2х2» и прочие подобные. Читая статьи и интервью Федора Викторовича, убеждаешься в том, что он по натуре боец. Он всегда готов заступиться за честь российской психиатрии, за права психически больных людей, за гуманное отношение к ним. Возраст и нездоровье не заставили его сбавить обороты, скорее напротив. И не только во врожденных свойствах натуры или характера надо здесь увидеть причину, но и в области духа — духа, имеющего твердую опору и несокрушимое упование.

Подготовила Марина Бирюкова

Господи! Учение Твое есть Красота Мудрости и Мудрость Красоты, в нем есть всё, что необходимо для каждого помысла и для каждого поступка на жизненном пути каждого человека. Господи, я уверовал в истинность Учения Твоего по чувству своему постоянного со-бытия с Тобой.

Господи! Не дай мне гордыни пытаться спасти мир от греха — Спаситель мира только Ты! Мне же дай возможность жизнью свой свидетельствовать, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4, 4).

Господь всегда простит кающегося грешника, но сам грешник никогда не должен оправдывать свой грех, даже перед самим собой.

Господи! Дай мне большое поле для взращивания добрых плодов во имя Твое.

Господи! Прости меня — я видел такое поле, но не посеял доброго плода, и хуже того — оправдал себя в этом.

Господи! Дай мне доброе слово, которое я передал бы людям Твоим на радость им. Сдержи меня, Господи, и от слова и от дела, которые могут быть раной для ближних моих.

Господь создал меня по образу и подобию Своему, а Бог есть Любовь (1 Ин. 4, 8). Господи, дай мне всегда помнить, что, когда я отхожу от Любви к осуждению и вражде, то я отхожу от Тебя. Господи, сдержи меня!

Господи! Даруй мне зрети, что и другие люди созданы по образу и подобию Твоему, и если они сами не могут осознать это, то я всегда должен в них разглядеть образ и подобие Твое и возлюбить их.

Господи! Дай мне на обидчика, желающего унизить меня, смотреть как на ослеплённого грехом и простить его за слабость эту. Не дай мне самому зародить в себе напраслину греховную на ближнего моего и затаить в себе эту обиду на него.

Господи! Удержи меня от осуждения, ибо то, что казалось мне самым скверным в человеке, может и не быть его виной, или же он сам уже давно страдает от греховности своей.

Господи! Не дай мне стать причиной греха моего ближнего и, тем более, осудить его за грех этот. Не дай мне произнести такое слово, от которого ближний мой стал бы жалеть себя, и не дай мне возбудить у него зависть ко мне.

Господи! Огради меня от возможности внести вражду в сердца ближних моих и дай силы примирить их, если возникнет вражда.

Господи, сколько раз я нарушал заповедь Твою, когда давал знать левой руке, что моя правая сотворила добро (см.: Мф. 6, 3). Прости, что я получал вознаграждения в этом мире, не дождавшись перехода в мир Твой горний.

Господи! Пошли мне малое искушение, чтобы, поборов его, я окреп для борьбы с искушением бòльшей силы.

Господи! Помоги мне замечать, когда гордыня входит в меня, и дай силы изгонять ее. Дай мне бдительность, чтобы и случайно не унизить гордыней своей ближнего своего. Сохрани во мне, Господи, высокое чувство достоинства от того, что я создан по Образу и Подобию Твоему.

Господи, не дай мне зависимости ни от хлеба насущного, ни от вожделений телесных, ни от людей и ни от тщеславия мирского, ни от чужих властных наставлений, ни от желаний самому властвовать, но дай мне всего одну зависимость — зависимость от моей совести, которая в со-бытии с Тобой есть моя жизнь по со-Вèсти, по Вèсти Благой.

Господи! Оставь мне возможность сохранять в себе образ и подобие Твое — быть хоть сколько-нибудь свободным творцом. Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты давал мне такую возможность — творить свободно.

Господи! Напоминай мне о краткости жизни моей земной, о том, что завтра для меня может не наступить, чтобы я торопился сделать должное сегодня и, помня о смерти, не тратил жизнь свою всуе.

Господи! Дай мне смирения в тяготах моих, чтобы не было от них у меня уныния и ропота на судьбу свою. Благослови меня на терпение.

Господи! Какое счастье быть в постоянном со-бытии с Тобой! Не прошу Тебя ни о чем, только не лиши меня этого счастья — без Тебя я буду одинок, и я страшусь этого!

Господи! Ты дал мне долголетие и возможность идти по жизни согласно указаниям Твоим — и жизнь моя была счастливой. Мне не нужна новая, вечная жизнь здесь, на земле, я хочу в Твой горний мир. Прими меня, Господи!

И последнее, Господи, дай мне терпения в ожидании исполнения всех моих прошений. Да будет воля Твоя! Аминь.

От шизофрении не спасают ни здоровый образ жизни, ни «чистая анкета» (без душевнобольных предков). Она непонятна, поэтому пугает. В глазах общества диагноз «шизофреник» — это даже не клеймо, а приговор! Развеять страшные мифы и рассказать правду об этом заболевании мы попросили известных психиатров.

Что это за болезнь?

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр:

— За словом «шизофрения» скрывается очень много синдромов. От токсической формы (из-за которой люди умирают) до вялотекущей (почти незаметной для окружающих). С бредом и галлюцинациями. Или без них… Но есть дефекты, общие для всех синдромов. У больных постепенно становится разорванным мышление. Выхолащиваются эмоции (до них не достучишься, они равнодушны даже к смерти близких!).

Откуда она приходит?

Федор КОНДРАТЬЕВ, профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского:

— Еще в 1957 году была обещана Нобелевская премия тому, кто разгадает тайну происхождения шизофрении. И до сих пор ее так никому и не вручили. Гипотез много. Основная — «поломка» на генном уровне, которая может передаваться по наследству. Чем больше родственников страдает шизофренией, тем выше для человека риск заболевания. Но он не обречен. Предрасположенность может дремать всю жизнь. А может развиться в болезнь (в результате стресса, травмы, в период возрастного кризиса…). Кстати, наперекор «генетической теории» шизофренией заболевают и те люди, у которых в роду не было больных.

У меня есть собственная гипотеза. Мне кажется, что понять шизофрению поможет кое-что из парапсихологии. Предположим, вокруг нас действительно существует информационное поле. В норме мы от него защищены и не ощущаем. Но если у человека ломается биокомпьютер (мозг) — он начинает воспринимать внешнюю информацию. Этим можно объяснить некоторые симптомы шизофрении: когда больной слышит приказы, чувствует раздвоение личности, что кто-то в голове командует его мыслями, действиями, желаниями…

Она заразна?

Михаил ВИНОГРАДОВ:

— Была одна теория: якобы шизофрению вызывает какой-то вирус. Мол, именно поэтому среди психиатров так много шизофреников — они заражаются от больных! На самом деле причина в другом. Просто в психиатрию часто идут не совсем здоровые люди, которые хотят разобраться в себе и решить свои проблемы. А заразиться шизофренией невозможно.

Все шизофреники опасны?

Федор КОНДРАТЬЕВ:

— По статистике, на долю больных шизофренией приходится меньше одного процента из общего числа преступлений. Поэтому страх перед ними — это предрассудок. Многие шизофреники — милейшие люди: организуют правозащитные организации, благотворительные фонды… Для примера расскажу случай. Один больной шизофренией (еще в советские времена) «почувствовал», что за ним следит КГБ. Чтобы убедить власть в своей преданности, уехал на Крайний Север. Организовал выращивание овощей за Полярным кругом. Получил за это орден Ленина. Руководил его действиями бред, но какую пользу человек принес обществу!

Можно ли сопротивляться безумию?

Федор КОНДРАТЬЕВ:

— Не всегда. Человек может держать себя под контролем, если осознает, что он болен: почувствовав, что с ним что-то не то, — тут же обратиться к врачу. Я наблюдал одного летчика, майора в отставке. У него была хорошая семья: жена, дочь. И вдруг он остро заболел. Играл с дочкой (жена была на работе) и вдруг услышал: «Убей дочь! Убей дочь! Убей дочь!..» Голоса налезали со всех сторон. Он в ужасе побежал на кухню и попытался повеситься (лишь бы не нанести вреда ребенку), но веревка оборвалась. Выпил уксуса, но раствор оказался слабым. Тогда он выбросился из окна с 3-го этажа. С переломами его увезли в хирургию, а потом в психиатрическую больницу. Вылечили. Однажды на рынке он снова услышал голоса. Бросился в диспансер: «Доктор! У меня снова галлюцинации, приказывающие убить дочь! Забирайте меня в больницу!» Но врач уже закончила прием и боялась опоздать на поезд в Симферополь. Она выписала рецептик и сказала, чтобы он пришел в понедельник к другому врачу. А голоса наседали! Он прибежал домой и убил любимую дочь. Был суд. Его признали невменяемым. Когда прошел приступ, бедняга очень страдал. Не мог себе простить, что не настоял на госпитализации. На самом деле он боролся изо всех сил. Виновата врач. За что ее и лишили диплома.

Надо ли бояться уличных сумасшедших?

Михаил ВИНОГРАДОВ:

— Те, кто сам с собой разговаривает и руками размахивает, угрозы не представляют. Опасным больным свойственен подозрительный, злобный взгляд. Они крайне напряжены и молниеносно взрываются. Вот от таких надо держаться подальше.

Когда эта болезнь угрожает больше всего?

Федор КОНДРАТЬЕВ:

— Она возникает в любом возрасте. Но чаще всего в периоды возрастных перестроек организма, когда снижается сопротивляемость: в 14 — 16 лет, в 18 — 20, после 40 лет.

Правда, что все гении — шизофреники?

Михаил ВИНОГРАДОВ:

— Не все. Но среди шизофреников людей одаренных значительно больше, чем среди нормальных. Потому что они видят мир иначе, у них нестандартное мышление. Особенно много больных шизофренией среди математиков, физиков и химиков.

Почему всех душевнобольных не запрут в больницах?

Федор КОНДРАТЬЕВ:

— Всю жизнь держать человека в больнице нельзя. Прошел психоз — надо выписывать. Вероятность того, что у него наступит новый приступ, не больше, чем у нас с вами риск заболеть шизофренией.

Это излечимо?

Федор КОНДРАТЬЕВ:

— Около 25% больных выздоравливают сами по себе (это результат исследования швейцарских ученых). Основной группе больных достаточно иногда подлечиваться, чтобы вести нормальную жизнь. Есть тяжелые больные, которых ни одно лечение не берет. Но и они не безнадежны. Я наблюдал пациента, который 30 лет был в тяжелейшем состоянии, а потом взял и выздоровел!

ЦИФРЫ

В любой стране шизофреники составляют 0,5 — 1% жителей страны. Значит, в России их около 1 миллиона! А всего в мире, по данным ВОЗ, шизофренией больны 24 млн. человек.

Что должно встревожить родителей?

Андрей БИЛЬЖО, известный «мозговед» из телевизионной программы «Итого», психиатр с дипломом, кандидат медицинских наук (тема диссертации «Благоприятные исходы на уровне практического выздоровления при юношеской одноприступной шизофрении»):

— Странности в поведении подростка могут быть продиктованы галлюцинациями или бредом. Например, ребенок может целый час мыть руки из-за страха перед грязью. Иногда болезнь скрывается за доведенным до абсурда увлечением метафизикой, философией, математикой… Настораживает замкнутость. Противостояние родителям. В принципе это нормально для подростка, но мы говорим о крайних формах: когда ребенок убегает из дома, спит на чердаке, родители его не просто раздражают, а вызывают ненависть, отвращение, вспышки агрессии. Все это поводы для обращения к врачу.

КСТАТИ

Есть предположение, что шизофрения передается через поколение, чаще — по материнской линии. Если болен один из родителей, риск развития шизофрении равен 25%, если оба — 50%.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *