Исцеляющие молитвы от всех болезней ( Сборник, 2008)

Пресвятой Богородице в честь ее иконы «Козельщанская»

(21 февраля/6 марта)

Эта икона была привезена из Италии в Россию в середине восемнадцатого века одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны и стала принадлежать роду Капнистов. Самое известное чудо, которое свершилось по молитве к этой иконе, было связано с Марией – дочерью И.В. Капниста. Неожиданно девушка перестала ходить и очень мучилась от болей в ногах. Марию лечили и Склифосовский, и Корсаков, и Павлинов. Однако лучшие врачи того времени не смогли помочь Марии. А вернула ей здоровье семейная святыня, к которой девушка обратилась с молитвой.

Молитва первая

Богородице Дево Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, Заступнице всего рода христианскаго! Чудотворней иконе Твоей благоговейно предстояще, молим Тя, услыши нас, молящихся Тебе: приими благодарения наша недостойная о всех неизреченных Твоих к нам благодеяниих, в месте сем и во многих весях и градех земли Российския явленных и являемых; Ты бо еси больных исцеление, скорбящих утешение, заблуждших исправление и вразумление. Буди всем нам покров и утешение, пристанище от всяких зол, бед и обстояний, от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменник, смертоносныя язвы и от злых человек озлобления. О Премилосердая Мати, буди присно молитвенница любвеобильная о благостоянии святаго храма сего, о мире и тишине жительства общины сея, укрепи и поддержи священнодействующия и служащия во святем храме сем. Осени вседержавным покровом Твоим строители и благотворители святыя обители сея, воздаждь им вечными дары щедрот Твоих, заступи от всякия напасти и сохрани с верою и благоговением притекающия к чудотворной иконе Твоей и молящияся Тебе с любовию зде и на всяком месте. Вознеси молитвы наша, яко кадило благовонное, ко Престолу Всевышняго, дарующаго нам здравие, долгоденствие и в трудех благочестивых поспешение, да Твоим окормлением управляеми, и покровом Твоим осеняеми, прославим Отца, Сына и Святаго Духа и Твое Матернее о нас заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Дево Владычице Богородице, добропослушная Божественному Слову, Мати Пречистая от всех родов избранная, на небеси и на земли ублажаемая, приими и сие благодарение наше и всеблагоговейное поклонение чудотворней иконе Твоей юже яко многоцелебный источник Твоея благодати благоизволила еси явити стране нашей православней и святей обители сей. Архангельский глас вопием Ти; Чистая, – Обрадованная, радуйся, с Тобою Господь и Тобою с нами! Предстательством Твоим и заступлением. На Небеси у Престола Всеблагаго Бога никтоже да изыдет отсюда упования своего тощ и неуслышан. О, Пречудная и высшая всех тварей небесных и земных Богомати Дево, благодарне поминая преславная чудеса от святаго образа Твоего дарованная, молим Тя, Всеблагая, не лиши от него и нас дивнаго знамения во спасение наше. Помяни щедроты Твоя древния, в судьбах Отечества нашего явленная, и да престанем вси от лукавств своих имиже прогневахом Тя в век сей мятежный удалением от любве еюже возлюби и возрасти нас Церковь Святая. О, Премудрая небесная началоводительнице ко спасению инокинь обители именем Твоим нареченной юже избрала еси в достояние Свое на месте сем Тобою благословеннем, яви ю пристанище тихое всем скорбящим и обремененным и чающим блаженныя вечныя жизни. Грешнии есмы, Пренепорочная Владычице, но Твои до века. Озари убо души наша светом Божественная благодати Твоея, покрый нас от всякаго зла, скорби и печали: огради от всякия напасти, клеветы человеческия и навета вражия; немощным и болящим здравие даруй; кающихся грешников прости и от плена страстей свободи; отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя светом богопознания просвети и святей Апостольстей Церкви причти. Молим Тя, умиленно, сохрани и помилуй пастырей Церкви Православныя и всех верных чад ея; утверди житие наше в мире; управи пути и советы наша в правде, во еже открытися в них Царству Христову: даруй нам кончину христианскую, безболезнену, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну, и Сама нам в час той предстани и спаси посреди мытарств воздушных от мрака и скорби лютыя; в страшный же день Суда сподоби ны стати одесную Сына Твоего Христа Бога нашего. Молим Тя, Дево Воспетая, призри благосердием Твоим на обитель сию и сохрани ю до века целу и неврежденну, да выну чистотою возвышается и славится в ней величество Единосущныя Троицы и Твое препетое и преблагословенное имя во веки. Аминь.

Конец ознакомительного фрагмента.

Многие люди забывают, что наше здоровье во многом зависит от нас самих и неизбежно ухудшается от нездорового образа жизни, отсутствия физической активности и вредных привычек: злоупотребления алкоголем, курения, не говоря уже о наркомании.

Им часто кажется, что достаточно выяснить, у какой иконы ставить свечку за здравие и какой иконе молиться о здоровье, и после нескольких молитв здоровье чудодейственным образом возвратится. Однако молитва о здоровье – это не «скорая помощь»; многое зависит от личности молящегося, и чтобы она возымела действие, она должна идти от чистого сердца и быть исполнена верой в Божественную помощь.

Можно назвать несколько икон для здоровья и исцеления, которым следует молиться в первую очередь:

  • Икона Спасителя, который Сам претерпел страшные мучения, а потому откликнется на молитву человека, страдающего сильным недугом;
  • Икона Матери Божией «Скоропослушница», относящаяся к самым целительным иконам и прославившаяся чудесными исцелениями;
  • Икона св. Пантелеимона Целителя, который занимался врачеванием, а однажды даже силой молитвы вернул жизнь ребенку; он исцелил множество людей, в том числе и молившихся его иконе.

Желательно разместить эти исцеляющие иконы рядом с постелью больного и ежедневно совершать перед ними молитвы, но перед этим очиститься от греховных помыслов и полностью сосредоточиться на словах молитвы, вкладывая в нее всю душу. Необходимо также посетить храм, помолиться там и поставить свечки, заранее выяснив у священника, какие исцеляющие иконы и молитвы наиболее действенны и какой иконе молиться за здоровье.

Действенной иконой от болезней считается икона св. Матроны Московской: она помогает тем, кто не может зачать ребенка, и тем, у кого он есть и болеет. Св. Матрона – почти наша современница, она скончалась в 1952 году и исцелила словом и молитвой множество людей. Ей молятся не только за детей, но и за взрослых.

Хорошо помогает для здоровья икона того святого или святой, чьим именем наречен этот человек. Если речь идет о ребенке, то самая сильная икона от болезней – икона Пресвятой Богородицы, особенно «Скоропослушница» и икона «Исцеление болящих» (икона Богородицы «Целительница»); хорошо также иметь в доме иконы Спасителя и св. Пантелеймона. Если нет возможности посетить церковь, то можно молиться и дома, главное, чтобы иконы были освященными.

Часто у людей, далеких от церкви, возникает много вопросов по поводу икон и молитв. Постараемся ответить на некоторые из них.

Каким иконам ставить свечи в церкви?

Первые свечки ставят перед образом на аналое, почитание которого отмечается в этот день, затем перед образами Спасителя и Богородицы. Далее желательно поставить свечку перед небесным покровителем того, за здравие кого вы собираетесь молиться, если такая икона есть в храме. Лишь после этого ставят свечку перед одной или несколькими иконами, перед которыми вы будете возносить молитву.

За здравие близких и родных

Лучше поставить несколько свечек: перед иконами Матери Божией, Спасителя, а также великомученика Пантелеймона Целителя и небесного покровителя, имя которого носит человек. Часто ставят свечку также перед иконой Николая Чудотворца.

За свое здравие

Всем, перечисленным выше, и постарайтесь найти икону «своего» святого или святой. Однако «за здравие» означает не только для сохранения или возвращения здоровья, но и для преодоления тяжелых жизненных проблем. «За здравие» стоит также ставить свечку в благодарность за удачный исход важного для вас дела, за какие-либо радостные события в жизни, ведь нужно не только просить Господа, но и благодарить его.

Какой иконе ставить свечку за здравие врагов?

Многих может удивить сама постановка вопроса, но ведь сказал же Иисус: «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Молясь за своих врагов, мы просим Господа простить их и то зло, которое они нам причинили. Возможно, эта молитва поспособствует смягчению и изменению их отношения к нам. Свечку за врагов обычно ставят перед иконой Николая Чудотворца.

Молитва об исцелении болящего

О, Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнею одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возрати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примирные благая, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему. Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя). Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имя). Аминь.

Болезни ног

Тропарь, глас 4-й:
Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу, да в видения восход обрящеши горе, отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца, но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к раце мощей твоих, праведный Симеоне! Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, и моли спасти души наша.

Кондак, глас 2-й:
Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследши, возлюбив незлобие и чистоту души и тела. Снискал еси, еже возлюбил, свидетельствуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче. Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.

Молитва:
О, святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же телом твоим нетленно почиваяй по данной ти благодати от Господа молитися о нас. Милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием ко святым и цельбоносным мощем твоим притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего. И якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси: сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *