В Казани открыли памятник Советскому солдату и провели воздушный парад

В Казани в день 75-летия Великой Победы открыли памятник Советскому солдату и провели воздушный парад.

Новость по теме Казанцы в день 75-летия Победы любовались полетом «Белого лебедя» В 9:30 утра в парке Победы состоялась торжественая церемония открытия нового монумента Советскому солдату, участником которой стал президент Татарстана Рустам Минниханов. Прообраз изображенного героя — Гази Загитов, татарин из Башкирии, он одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Как известно, славу первых знаменосцев получили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но, по оценкам исследователей, над Рейхстагом взвились более 20 Знамён Победы. В одну из групп знаменосцев входили Гази Загитов и Михаил Минин. 1 мая в 0.40 они прикрепили знамя к короне огромной скульптуры на крыше Рейхстага. Гази Загитов был в этот момент тяжело ранен: пуля пробила партбилет и медаль «За отвагу». Автор бронзовой скульптуры — московский скульптор Никита Мазаев.

После открытия монумента над Казанью состоялся воздушный парад. Над городом пролетела группа вертолетов Ми-8 со Знаменем Победы, флагами России, Татарстана.

Арское поле, рядом с Казанью

Борис ЕРУНОВ 02 августа 2006 года

Долгое время это была загородная зона, расположенная недалеко от Казани. Назвали ее Арским полем скорее всего потому, что здесь шла дорога на Арск.

«Все пространство зем­ли от Казанки до Булака и Кабана и вплоть до самого Арска (это те­перь 60 километров от Казани, городок при железнодорожной станции) именовалось Арским полем. Одна часть его на берегу Казанки была осенена дремучим Арским бором, который простирался на север, сое­диняясь с неизведанными, непроходимыми лесами Вятскими», – писали старые путеводители.

Через Арское поле проходил в город Сибирский тракт; это озна­чало, что скапливалось здесь, у заставы большое количество разного люда, с возами, а чаще – без них. Шли други, шли недруги, шли и завоеватели. В 1774 году отсюда наступил на город наш Емельян Пу­гачев «со товарищи», прошли крупные баталии с войском генерала Би­бикова.

С самого начала ХIV века ежегодно, с июня съезжались сюда ку­пцы не только со всей России, но даже из Индии и Китая, ибо учреж­далась здесь богатая и продолжительная ярмарка, выстраивались ка­раваны верблюдов, тысячи людей разных стран соединялись в одно мир­ное торжище. Эта ярмарка по воле Московского князя Василия Иоанно­вича была переведена в 1524 году в Нижегородские области, где пона­чалу заглохла, а почти через 300 лет возродилась знаменитой Мака­рьевской ярмаркой.

Праздновали на ярмарке и наш мусульманский Са­бан; в великолепных шатрах пировал сам казанский хан с вельможами своими, состязались перед ними борцы, лихо мчали скакуны. Потом здесь естественно расположили первый городской ипподром.

Ставили и театр, деревянный, холодный, когда сгорел городской, каменный. Проводили здесь и международные выставки. Одна была научно-промышленной и состоялась в 1890 году. Ее организовали по инициативе казанских ученых. В Казань съехались как частные лица, так и представители различных учреждений и фирм многих российских губерний. Со своими товарами прибыли посланцы семи зарубежных городов.

Павильон казанского купца Алафузова на выставке 1909 года

Большие и красиво оформленные павильоны располагались на территории так называемой Русской Швейцарии (ныне Центральный парк имени Горького), а также на Театральной площади (ныне пл. Свободы и сквер за театром) и Черном озере. На выставке были научный, художественный, фабрично-заводской, ремесленный, сельскохозяйственный и другие разделы.

На Арском полем летали ге­рои «Авиационных недель» 1912 и 1914 годов А. Васильев и Б. Россинский.

Сибирскую заставу город оттеснял все дальше на восток, к 1880 году она дошла и до церкви св.Варвары.

Арское поле стало застраиваться и частными домами. Лесная и луговая благодать оттеснялись строениями. Теперь лишь отдельные кусочки Центрального парка культуры и отдыха напоминают о не­когда непроходимых и дремучих лесах.

А название «Арское поле» со­хранилось лишь на устах старожилов да в названии тихого Арского кладбища (раньше звавшегося «куртиной»).

Статья о доме купца И.Михляева

Друзья! Мы продолжаем знакомить Вас с историей нашего города. Сегодня мы представляем Вашему вниманию статью о доме купца И.Михляева, который является объектом культурного наследия. Статья была опубликована в газете «Казанские ведомости» в 1994 году, представлена в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанацы» на сайте Централизованной библиотечной системы г.Казани. Читайте с удовольствием и узнавайте что-то новое!
*САМЫЙ ДРЕВНИЙ ДОМ КАЗАНИ*
Дом Михляева (Дряблова) расположен на участке Петропавловского собора (улица М.Джалиля, 19). Это самое древнее здание в Казани, постройка которого относится ко второй половине XVI века. Современная той эпохе писцовая книга Казани упоминает об этом доме. (Н.Загоскин. Спутник по Казани. 1895 г., стр. 188).
Дом каменный, двухэтажный. Массивные стены характерны для русской архитектуры XVI-XVII веков. Архитектура дома проста. Основными художественными средствами являются удачно найденные пропорции, четко выраженный объем, наличники и пояски в стиле русского барокко, карнизы из «городков».
Когда-то ворота этого дома выходили на площадь перед Гостиным двором, где была сосредоточена почти вся городская торговля.
В 1722 году император Петр I, направляясь в Персидский поход, во время пребывания в Казани остановился в этом доме. Это был лучший дом того времени. По некоторым данным до 1739 года этот дом был единственным каменным домом в Казани.
Петр I отпраздновал в этом доме свое 50-летие. Хозяин дома И.Михляев, зная о нуждах Петра I в средствах, подарил ему целый поднос золотых и серебряных монет. Одновременно, желая ознаменовать пребывание в Казани своего державного постояльца, И.Михляев дал обещание построить новый Петропавловский собор. В 1726 году Петропавловский собор был построен.
И. Михляев завещал этот дом Петропавловскому собору, но несмотря на это, дом перешел к его наследнику, купцу Дряблову, который распорядился с ним по-своему.
Дряблов, будучи первым казанским городским головою, в 1770 году передал дом казанскому приказу общественного призрения, во владении которого он оставался до 1816 года. В 1816 году дом был продан приказом за 62 тысячи рублей казанскому городскому обществу. С тех пор Дрябловский дом получил весьма незавидные назначения: в 1819 году он отдается под харчевни, в 1833 году – здесь уже гостиница, в 1840 году здесь помещается трактир Курицина; в 1852 году – трактир и «свечное восковое заведение».
В наше время дом, стиснутый позднейшими постройками, неприметно и скромно затаился среди других зданий. В нем расположены помещения швейной фабрики.
А. ГРИГОРЬЕВ.
//Казанские ведомости.-1994.-23 ноября.

Еще больше статей на сайте Централизованной библиотечной системы в полнотекстовой справочной базе «Казань и казанцы»!

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *