Задувать или гасить пальцами недогоревшие церковные свечи: отвечает иерей

Когда-то свечи в храмах использовались для освещения помещения в темное время суток, а для религиозных обрядов использовались лампадки. Но со временем свечи стали полноценным религиозным атрибутом. Ведь и те и другие дают свет, который является символом веры. Мы ставим свечи за здоровье и за упокой, зажигаем по большим праздникам и используем при молитве уже много веков.

Но у многих православных людей возникает вопрос, как правильно гасить недогоревшую свечу и можно ли это вообще делать. Существует множество мнений, а особенно суеверий касательно церковных свечек. Поэтому редакция «Так Просто!» решила узнать у священнослужителей, как же правильно поступать.

Церковная свечка

Многие люди уверены в том, что ни в коем случае нельзя задувать церковные свечки — их следует тушить подушечками пальцев или накрывать специальным колпаком. Ведь, по их мнению, задувая свечу, мы уничтожаем божественный свет. Некоторые сомневающиеся прихожане вообще предпочитают не гасить свечу и ждут, пока она догорит естественным путем.

Но сами священнослужители уверяют, что все вышеперечисленное является не чем иным, как суеверием. Иерей Владимир Шлыков считает, что свечи можно задувать, а всё остальное — это уже выдумки бабушек. Кроме того, многие прихожане наверняка не раз замечали, что служители церкви сами гасят свечи до того, как они успевают растаять. Это делается для того, чтобы их можно было достать из ячейки.

Протоиерей Александр Ильяшенко на подобный вопрос отвечает утвердительно. Он говорит, что после молитвы свечу действительно можно задуть, а в следующий раз зажечь снова. Священник Анатолий Бобровский в одной из телепрограмм также подтвердил, что задувать свечу можно, он и сам делает это на протяжении всей жизни.

«Конечно, легче гасить свечу пальцами и от этого чувствовать себя настоящим православным. А про свечи в Евангелии вообще ничего не сказано, впрочем, как не сказано там и о том, как именно необходимо их гасить», — говорит иерей.

Поэтому можешь смело гасить церковные свечи любым удобным для себя способом. Главное — хранить веру внутри себя и желать только добра своим ближним. А все внешние проявления набожности не имеют значения, если помыслы твои грязны.

Также ранее мы рассказывали, стоит ли вешать маленькие иконы в машине.

Расскажи нам в комментариях, какие у тебя возникают вопросы и сомнения касательно поведения в церкви или обращения с религиозными атрибутами, а мы постараемся на них ответить в следующих публикациях. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!

Фото на превью .

Грех ли задуть свечу в храме?

Вопрос читателя:

Они не просто тушат только что поставленные свечи, но ещё и переставляют и задувают, чего делать нельзя. Мне батюшка старый говорил, что дуть на свечу нельзя. Огонь — это символ жизни. Задул свечу — задул душу.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Свеча — это наша жертва Богу. Никакой магической связи между зажженной свечой и душой человека нет, понимаете? Если Вы верите в связь материального предмета с человеком, с которым Вы сами этот предмет связали, это значит, что у Вас магическое мышление. Не христианское, а магическое! Слова батюшки можно понимать очень образно: если человек поставил свечу и молится, подойти и сразу задуть его свечу — это проявление неуважения к его жертве, к молитве, которую он творит. Можно образно сказать — «крылья ему подрезать». Но по большому счету погашение свечи никакого вреда не может принести ни тому, кто свечу поставил, ни тому, о ком свеча поставлена. Разве что неприятно Вам будет, но ничего, кроме этого, не будет.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото spbpda

Всю жизнь мы используем свечи неправильно: 5 лайфхаков, как надо жечь

Как вы зажигаете свечу и обращаетесь с ней, пока она горит? Никогда не задумывались? Многие не имеют и малейшего представления о том, как использовать приобретённую свечу по максимуму. Оказывается, достаточно следовать всего пяти простым советам.

1. Обрезайте фитиль

В первую очередь не забудьте обрезать фитиль, как на правой свече

Не ленитесь, делайте это каждый раз, когда собираетесь зажечь новую свечу.

Как это сделать?

Обрежьте фитиль таким образом, чтобы длина его видимой части составляла не более 6 миллиметров. Для этого вы можете использовать обычные ножницы, кусачки для ногтей или специальный триммер для обрезания фитиля свечи. Не важно, что именно вы выберете.

Кстати, удобнее всего зажигать свечу длинными спичками.

Зачем нужно это делать?

Во-первых, пламя свечи будет гораздо ярче и красивее. Если вы не обрежете фитиль, пламя скорее всего примет странную грибообразную форму, из-за которой оно будет выглядеть более тускло и размыто.

Разница видна сразу

Во-вторых, чересчур длинный фитиль — это основная причина тех самых отвратительных пятен копоти, которые хорошо видны на стеклянных подсвечниках. Укорачивание фитиля поможет удержать пламя под контролем и не даст этим пятнам появиться.

Не хотите, чтобы подсвечник выглядел вот так? Обрезайте фитиль!

2. Дайте воску полностью расплавиться

Когда вы зажгли свечу, не гасите её, пока верхний слой воска полностью не расплавится. Это может занять несколько часов. Если вы не готовы ждать столько времени, лучше вообще не зажигайте свечу.

Зачем это нужно?

Если вы не дадите воску полностью стаять, то образуется лунка или целый кратер. Фитиль будет опускаться всё ниже и ниже, как будто по центру свечи образуется тоннель. Вот так это выглядит.

В конце концов лунка будет настолько глубокой, что вы вряд ли сможете снова зажечь свечу. Достать до фитиля будет слишком тяжело. Что более важно, весь этот нестаявший воск на стенках подсвечника представляет собой несколько часов наслаждения приятным ароматом и светом от пламени свечи, которые вы оплатили, но использовать уже не сможете.

Да, для этого требуется терпение. Но если каждый раз, когда вы будете зажигать свечу, вы позволите воску полностью стаять, то поверхность свечки останется ровной, а стенки подсвечника — чистыми. И они будут такими всё время, пока свеча действительно не израсходуется.

И снова оцените разницу

3. Купите свечи с несколькими фитилями

Довольно тяжело найти время для того, чтобы свеча расплавилась так, как описано в предыдущем пункте.

Что делать?

Приобретите свечу с двумя или тремя фитилями. Чем больше пламени, тем больше тепла и тем быстрее растает свеча.

Обратите внимание на один факт. Следует избегать очень широких свечей с одним фитилём. Тепла от одного фитилька явно не хватит для того, чтобы полностью растопить всю свечу.

4. Защитите пламя свечи от потоков воздуха

Постарайтесь сделать всё возможное для того, чтобы горящая свеча находилась достаточно далеко от вентиляторов, кондиционеров, открытых окон или мест, мимо которых часто проходит большое количество людей.

Потоки воздуха могут повлиять на пламя свечи, отчего на стенках стеклянного подсвечника появится ещё больше неприглядных тёмных отметин.

На свече слева стенка испачкана из-за колебания пламени

5. Не задувайте свечу

Чтобы потушить свечу, накройте её какой-нибудь крышечкой, но не задувайте (если, конечно, это не свеча с тортика на вашем дне рождения). Так вы сможете избежать неприятного запаха.

Теперь вы готовы. Пользуйтесь свечками так, как это делают профессионалы, экономьте деньги и усилия и полноценно наслаждайтесь приобретёнными свечами.

Как Правильно Тушить Магические Свечи

Если в ходе ритуала вам необходимо затушить свечу, то отнеситесь к этому шагу ответственно. Ведь одним неверным движением вы можете нейтрализовать действие ритуала или даже добиться прямо противоположных результатов.

Крайне не рекомендуется задувать свечи!
«Сдувая» огонь с фитиля вы тем самым убираете и развеиваете те эффекты, которых хотели добиться и в итоге вместо того, чтобы улететь реализовываться ваше желание растает вместе с дымом.
Тем, кто все же предпочитает задувать свечи, стоит сосредоточиться на строгом порядке задувания ( обратном тому, в котором зажигали) .
Нельзя противопоставлять стихии.Таким образом вы вкладываете информацию о том, что вашей магии может что-то помешать. Поэтому не стоит заливать свечу водой (к тому же может начать брызгать воск) и, опять же, задувать ее воздухом (взмахом руки, веера и т.п.)

Не рекомендуется переворачивать фитилем вниз.
В этом случае велик шанс того, что вы «перевернете» и сам ритуал, привлекая вместо богатства — бедность, а вместо любви — раздоры
Стоит, однако, учитывать, что «сдувание» ритуала и противопоставление стихий могут быть успешно использованы при ритуалах очищения и обновления. Но все равно стоит быть крайне внимательным при их применении.

Как СЛЕДУЕТ тушить магические свечи:
Порой бывает так, что магический огонек, что живет на кончике волшебной свечи, должен быть погашен. Как же это сделать?

Самый гармоничный способ — дать свече погаснуть самой. В таком случае ритуал завершится тогда, когда это необходимо и без препятствий перейдет в фазу реализации.

Кроме того можно воспользоваться специальными тушилками для свечей. Как «специальный инструмент» они показывают ваше уважение и почтение к духу огня и творимой магии

Не прижимайте фитиль пальцами, потому что вы душите свое желание, и не задувайте свечу, потому что тогда и желаемое «будто ветром сдует» . Используйте колпачок для тушения свечи или с силой проведите рукой над пламенем свечи, чтобы создать поток воздуха, достаточный, чтобы погасить свечу.
Скотт Каннингем советует пользоваться колпачком ( или устройством для снятия нагара со свечей) или собственными пальцами. Так что , как видите, это всего лишь взгляд мельком на огромное количество разнообразнейших мнений по этому поводу.

Пожалуй, компромиссным решением можно было бы назвать использование колпачка ( щипцов для снятия нагара) или выбрать способ, при котором свечи догорают сами. Однако многие заклинания требуют серьезной концентрации воли и поэтому свечу необходимо потушить тогда, когда уже не остается сил для концентрации. Вот тогда действительно можно оказаться перед выбором. Если вы не можете решить ,что же вам более подходит, купите себе колпачок. Они не так уж дорого стоят, если учитывать то, что с его покупкой пропадут все метания и неуверенность.

И, наконец, фитиль можно «притопить» при помощи палочки или ножа в лужице расплавленного воска.

И еще несколько советов:
Обязательно срезайте прогоревшую и почерневшую часть фитилька специальным триммером: в следующий раз, когда вы зажжете свечу вы сразу услышите ее аромат, а не неприятный запах сгоревшего хлопка. Даже если у вас нет триммера, воспользуйтесь обычными ножницами. Также это необходимо сделать, если фетиль сильно изогнулся и начал гореть в двух местах одновременно.
Можно использовать и специальные щипцы для тушения свечей. В старину они продавались в специальных наборах вместе со свечами для снятия нагара. Но они не очень удобны в использовании, в особенности если свеча сильно оплавилась по краям.
Есть способ тушения свечей погружением горящего фитиля в расплавленный воск или парафин. Просто прижмите фитиль каким-либо подходящим предметом. Обычно это бывает ложка. Парафин при этом не загорается. Ложку потом необходимо очистить от парафина.

15) Бедная девочка, не получившая широкого теоретического образования, не знающая всего, что на свете делается, не понимающая хорошенько даже своих собственных потребностей, не может, разумеется, дать себе отчета в том, что ей нужно. 16) Команда разошлась, недоумевающая и пораженная. 17) Дома давно не штукатурены, крыши не крашены… Двери дачи были незаперты. № 322. 1) Все было полно грустного и сладостного, необъяснимого весеннего очарования. 2) Он пел какую-то песню, мне не знакомую… 3) Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен. 4) Левин, не замечаемый народом, продолжал лежать на копне, и смотреть, и слушать, и думать. 5) Все его поступки, большие и малые, необъяснимы. 6) Обе подруги были одних лет, но между ними была неизмеримая разница во веем. 7) Тишина, не нарушаемая ни движением, ни звуком, особенно поразительна. 8) Князь Андрей мог думать о другом, совершенно независимом от общих вопросов предмете — о своем полке. 9) Свечи, не зажигаемые по другим дням, разливали яркий свет по комнате. 10) Райский, не шевелясь, смотрел, никем не замечаемый, на всю эту сцену. 11) Источник знания неистощим. 12) Сорока шел наугад, руководясь ветром и какими-то неуловимыми для непривычного человека приметами. 13) Княгине холодно; в ту ночь мороз был нестерпим. 14) Какая точность и определенность в каждом слове, как на месте и незаменимо другим каждое слово! 15) Глубина чеховских произведений для вдумчивого чуткого актера неисчерпаема. № 323. 1) Разговор Ефима Андреевича был важен, нетороплив и насыщен содержанием. 2) Я все более убеждался, что это далеко не заурядный артист. 3) Иногда он представлял себя известным путешественником…Он открывал неизведанные еще земли. 4) Странные, ему самому не ясные ощущения волновали его. 5) Вихорь, не холодный, а теплый, ударил по деревьям, по стенам, по улице. 6) Особенно хорош сад, небольшой, но густой и приятно запутанный. 7) Старая барская усадьба стояла на невысокой, но заметной горушке. 8) Райский считал себя не новейшим, то есть не молодым, но отнюдь не отсталым человеком. 9) За курганами на востоке лежала желтоватая мгла, непохожая ни на дым, ни на пыль. JV* 324.
— О прошлом вспоминать незачем, — возразил Базаров, — а что касается до будущего, то о нем тоже не стоит голову ломать, потому что я намерен немедленно улизнуть. Дайте я вам перевяжу теперь ногу, рана ваша не опасная, а все лучше остановить кровь.
Павел Петрович старался не глядеть на Базарова, помириться с ним он все-таки не хотел: он стыдился л воей заносчивости, своей неудачи, стыдился всего затеянного им дела. Молчание длилось,

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *