Что значит быть православным человеком?

Что значит быть Православным?

Православие на греческом — ὀρθοδοξία (ортодоксия) буквально переводится как «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление»;само слово состоит из двух слов составляющих его, это греческое — ὀρθός (ортос) значит — («прямой», «правильный») и + δόξα (доксия), что значит — («мнение», «слава»), т.е. истинное учение о познании Бога, сообщаемое человеку благодатью Святого Духа, присутствующей в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

И как сказано: Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь , соблюди заповеди.(Матф.19:17­)

Значит нам Сам Бог преподает Свое учение, раз мы находимся в Его Православной Церкви.

Но хорошие ли мы ученики?

Лично я всегда был плохим учеником, и сейчас не блистаю отличными отметками, но от этого Господь не меняет, ко мне своей любви. Он – нелицеприятен. Но я хочу быть лучше всем сердцем своим, всею душею своею, всею крепостию своею, и всем разумением своим. И только Бог один — сердцевидец, Он видит нас такими, какие мы есть, видит все наши намерения.

И в уста целует, кто отвечает словами верными.(Прит.24:26)

Так что значит быть Православным? Только ли быть в Церкви и в учении Церкви? Это быть прямым и правильным в учении Церкви.

И так скажем себе: я – Православный, потому буду стараться быть правильным и прямым исполнителем Христовых заповедей.

Покаяние и вера – заповеди Христовы.

Покаяние — греческое слово μετάνοια (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей» – это изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всесвятой волей Бога.

Т.е. отречение от собственной греховной воли в пользу Божией воли проповеданной нам святой Церковью. Сделавший однажды в своей жизни выбор в согласии с волей Бога, по сути, лишается другого выбора, если только сознательно не хочет лишить себя расположения Божия, отойти от Бога, т.к. правильный выбор только один. Это изменение образа мысли и образа жизни, отказ от греховных дел и помыслов.

Православный тот кто позволил Богу изменить образ своих мыслей и образ жизни, кто отказался от греховных дел и помыслов.

Как стать православным христианином. Краткая памятка

Бог есть любовь и источник всех добродетелей. Целью духовной жизни христианина является устремление к Богу, старание уподобиться Ему, желание общаться с Ним, ответная любовь к Нему. Т.е. задача состоит в переориентации смысла жизни с утилитарных, земных вещей на вечного Бога.

***

Начальным условием духовной жизни является исполнение нравственного закона в минимальной степени «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12), максимальной же его степенью является «люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-20). Т.е. перед тем как взбираться на высоты духовной жизни, желательно навести порядок в нравственной сфере. Начните с изучения и исполнения 10 ветхозаветных заповедей.

***

Духовным рождением является Таинство Крещения. Если Вы ещё некрещены, то лучше сделать это после прохождения катехизических курсов (изучения основ веры). Найдите храм, где есть такие курсы и они наиболее продолжительны. Если Вы уже крещены, но Ваши родители и крестные по какой-то причине пренебрегли своими обещаниями по воспитанию вас в вере, то постарайтесь самостоятельно найти такие курсы.

***

Приобретите в храме нательный крестик, как видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви, исповедания христианской веры и средство благодатной защиты. Имейте в виду, что самый простой крестик на верёвочке ничем не отличается от массивного золотого на толстой цепи, кроме цены и внешнего вида.

***

Духовник. Не спешите искать духовного гения, святого старца; как только вы станете святым, Бог его непременно вам даст. Пока достаточно того священника, которого вы выберите, к которому почувствуете доверие. Не пытайтесь с любым вопросом бежать к священнослужителям, делайте это только тогда, когда вы не смогли найти ответ в книгах или на известных православных сайтах, или когда вам требуется личный духовный совет.

***

Духовная жизнь христианина основывается на 4-х составляющих:

  • молитве
  • милосердии
  • духовном чтении
  • участии в Церковных Таинствах.

а) Молитва – это не просто ритуал; т.к. Бог – личность, то молитва – это общение с Отцом Небесным, который желает Вашего исправления и безмерно любит Вас. В идеале личная молитва должна стать непрестанной; в любом случае молитва должна быть регулярной (утреннее и вечернее правило, перед и после всякого дела и приёма пищи). Общественная молитва в храме по минимуму должна состоять из ежевоскресного участия в Литургии.
Для сознательного участия в богослужении приобретите толковыймолитвослов и книгу с объяснением основных богослужений или книгу о Церкви для новоначальных, куда это уже включено.

б) Милосердие выражается как в материальной милостыне, помощи трудом, так милостыне духовной – молитве за ближних и помощи им в духовном возрождении.

в) Священное Писание (Библия) должна стать вашей настольной книгой, его следует читать ежедневно. Для лучшего его понимания следует начать её чтение с Нового Завета, после подробного его изучения можно переходить к Ветхому Завету. Используйте толкования для изъяснения всех нюансов текста.

г) Внимательно и серьёзно подготовьтесь к Таинству Покаяния (Исповеди), которое должно явиться рубежом, отделяющим вас от прежней, греховной жизни. От каких-то грехов удастся отказаться сразу же, другие потребуют борьбы. По словам св. Серафима Саровского, святой человек отличается от прочих только одним – решимостью. Высшей формой Богообщения является соединение со Христом – Таинство Святого Причащения, – оно должно стать насущной регулярной потребностью.

Ослабление любой из этих четырех составляющих ведёт к искривлению духовного пути; например нонсенсом является причащающийся человек, не читающий Евангелие или немилосердный молитвенник.

***

Задача христианина в аскетическом плане – избавиться от страстей, которые сковывают его в движении к Богу, т.к. Бог чужд какого-либо зла, и стяжать (приобрести) добродетели. Усвойте 2 важнейших аскетических принципа: регулярность и постепенность возрастания. Старайтесь избегать рывков, лучше умеренно поститься весь первый пост, чем через неделю прекратить его, не выдержав строгой монастырской нормы. Ставьте себе чёткие и исполняемые цели. Это касается всех составляющих духовной жизни.
Помните, что борьба со страстями является лишь средством, её цель – приобретение добродетелей.

***

Критерием правильности духовного пути является умножение любви к Богу и ближнему, причём эта любовь не просто эмоциональная, а деятельная и жертвенная. По словам преподобного Амвросия Оптинского «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь». Можно сказать, что единственное, что мы сможем вынести из этого мира в вечность – только любовь, которую мы смогли стяжать.

***

Помните: падения неизбежны, но нельзя впадать в уныние и зацикливаться на своём несовершенстве. Каждое падение должно стать стимулом для большей решимости следовать за Христом. Ведь «если Бог за нас, то кто против нас» (Рим. 8:31)!

Совсем кратко цель жизни христианина можно сформулировать как стремление к обожению (святости), богопознанию на основании христоцентричности.

***

Учитесь, процесс духовного возрастания, Богопознания бесконечен и простирается за пределы нашей земной жизни. Церковью накоплен огромный бесценный опыт практики духовной жизни, который доступен нашему изучению. Он научит духовному рассуждению и поможет избежать многих падений и ошибок.

  • Shares

Молитва покаяния – первый этап на христианском пути. Для некоторых первый шаг становится и финишной прямой или главным достижением всей жизни. Как быть истинным христианином изо дня в день, стремиться к лучшему и не останавливаться на «хорошем»? Читайте мнения.

Тилмен Шлабберт, церковь «Brunstad Christian Church», (Вандербилпарк, ЮАР)

«Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает» (1Ин.3:6). Большинство христиан не утруждают себя тем, чтобы перестать грешить. Христианство нужно им лишь для облегчения совести. Некоторые люди настолько очерствели, что посредством христианства они стараются приобрести материальные ценности. Они придумывают всевозможные идеи, чтобы выпрашивать деньги, принимая вид кротких христиан. Однако истина состоит в том, что они довольны своей греховной жизнью и благодаря своим хитрым планам уходят от ответственности.

Если ты признаёшь, что ты, будучи христианином, продолжаешь грешить и что ещё не пришёл к победе над грехом в своей жизни, и сожалеешь об этом, тогда для тебя есть надежда. Если ты действительно стремишься к победе, тогда ты готов отдать всю свою жизнь Богу. Если ты устал от греха, тогда ты можешь прийти к Иисусу, Который может помочь тебе (Мф.11:28).

Стать христианином – не тяжело, и это не должно быть тяжёлым.

Но можем ли мы сказать, что все «христиане» наследуют Царство Небесное?

Ты должен быть честным с самим собой и перед Богом. Возможно, ты умён и талантлив, и можешь убедить других в том, что ты хороший христианин. Но ты не можешь обмануть Бога. Грех является причиной разделения между нами и Богом. Бог силен помочь тебе, если ты согласен прекратить грешить и отдать всю свою жизнь Ему. Иисус пришёл на землю, чтобы спасти нас от греха.

Василий Филат, пастор баптисткой церкви «Благая Весть» в Кишиневе, руководитель ассоциации «Наставление в Слове», (Молдова), назвал 7 шагов, чтобы стать истинным христианином

  1. Осознай свое греховное состояние

Если кто-то желает приблизиться к Богу, необходимо в первую очередь признать свое греховное состояние. О Колоссянах Апостол Павел написал:

… были некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам (Колоссянам 1:21)

… были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей (Колоссянам 2:13)

По причине этих деяний (блуд, нечистота, страсть, злая похоть и любостяжание, которое есть идолопоклонство) приходит гнев Божий на сынов противления, среди которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. (Колоссянам 3:5-7)

Все эти деяния, которыми Павел описал Колоссян не описывают ли твое духовное состояние? Готов ли ты признать это? Только так ты можешь подойти к следующему шагу, чтобы стать истинным христианином.

  1. Слушай Евангельскую истину

Евангелие – это благая весть Бога о спасении, которое Он принес всем людям через веру в Иисуса Христа. Никто не может уверовать в Бога без слышания Слова Божьего. Апостол Павел говорит, что они «услышали из слова Евангельскую истину» о надежде вечной жизни, в которую поверили и которая ожидает сейчас на небесах. Услышал ли ты эту весть? Пришли ли к тебе люди, которые желали рассказать тебе о Божьем прощении? Как ты поступил с ними и как ответил на то, что они тебе рассказали?

  1. Прими Божий призыв

Через Евангелие Бог призывает примириться с Ним, как написано:

Да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. (Колоссянам 3:15)

Как ты отвечал на Божий призыв до сих пор?

  1. Проси прощения у Бога

Всевышний Бог готов простить все грехи и дать новую жизнь тогда, когда мы приходим с покаянием. Вот что Он сделал для Колоссян и готов сделать это для каждого из нас:

И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Колоссянам 2:13-14)

Божье прощение было совершенным для Колоссян и так это будет и для тебя, если ты от всего сердца покаешься перед Богом.

  1. Умри вместе со Христом

Когда говорю это, не ссылаюсь на то, чтобы быть распятым так же как Христос на кресте, то есть на физическую смерть. Благодаря смерти на кресте, Господь Иисус принес полную победу над грехом. Умереть вместе со Христом, значит умереть для греха, и больше никогда не жить таким образом. Это значить принять твердое решение не жить для своей греховной плоти. Вот что говорит Апостол Павел о христианах из Колосс:

Вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге…Поэтому умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления (Колоссянам 3:3-6)

Смерть со Христом означает окончательное, категорическое разделение по отношению ко всем этим делам, перечисленным выше, или другим, похожими, но которые не совместимы с жизнью по вере.

  1. Воскресни со Христом

Христианская жизнь не заключается в уклонении от злых привычек и грехов. Это красивая жизнь в полноте духовных вещей. Поэтому Павел мог сказать Колоссянам, которые воскресли со Христом следующее:

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. (Колоссянам 3:1-2)

  1. Изучай Слово Божье

Прежде чем называться Христианами, верующие в Иисуса Христа назывались «учениками». Это было их первое имя, и это же ожидает Иисус и от каждого из нас, чтобы мы были Его хорошими учениками. Христиане из Колосс учились от Епафраса. От кого ты принимаешь здравое учение? Кто тебя учит из Слова Божьего? Не можешь быть хорошим христианином, если не изучаешь Библию.

Андрей Кураев, диакон Русской православной церкви

Никуда христианство не ушло, и христианином можно быть и в XXI веке.

Но что это значит — быть христианином? Я попробую дать несколько ответов на этот вопрос, и каждый следующий будет включать в себя предыдущий.

Самый первый ответ настолько очевиден и прост, что его как-то даже неудобно предлагать образованным собеседникам, привыкшим к сложным интеллектуальным играм. Но истина все же не обязана быть сложной, «диалектичной», «антиномичной» и даже «диалогично-карнавальной». Итак: христианин — это тот, кто смотрит на Христа глазами Апостолов. Вот и все. Далее можно говорить, что этот христианин духовный или бездуховный, более глубокий или более поверхностный, но необходимое, минимальное условие к тому, чтобы быть христианином, состоит именно в этом: смотреть на Христа глазами Апостолов.

Дело в том, что на Христа можно смотреть по-разному. Можно смотреть глазами ап. Иоанна, а можно — глазами Иуды…

Христианство — это не некая всевременная и вневременная нравственная таблица умножения. Христианство — весть об уникальном Божием деянии, совершенном единожды в конкретной точке пространства и времени. Это было «при Понтийстем Пилате». Нас там и тогда не было. Как мы можем узнать о происшедшем тогда? Только приняв свидетельство очевидцев. То есть — Апостолов.

Итак, христианин — это тот, кто смотрит на Христа любящим, преданным взглядом Апостолов-очевидцев, а не глазами позднейших философов, критиков, обывателей.

  • Shares

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *