Казанский подросток без кистей рук научился виртуозно играть на пианино

Когда юный музыкант впервые выступил на большой сцене, да еще с настоящим оркестром, зал слушал, затаив дыхание, а потом аплодировал стоя. Утром воспитанник детского дома Алексей Романов проснулся знаменитым. О 15-летнем пианисте который виртуозно играет без обеих рук, теперь без устали пишут в газетах.

Алексей — парень скромный, он говорит, что всего лишь подбирал на слух понравившиеся мелодии из фильмов «Пираты Карибского моря», «Сумерки», «Титаник».

Джамиль Шарифуллин, концертмейстер казанского камерного оркестра La Primavera: «Вот я, признаться, не знаю, сколько лет он занимается, но первое впечатление было немножко шоковое».

О том, что талант проявился чуть больше года назад, когда мальчик даже о нотах понятия не имел, знает только его учительница музыки.

Аида Ахметшина, учитель музыки школы-интерната №4 г. Казани: «Он пришел и говорит, мне нравится мелодия одна из Интернета. Ну, ладно, понравилась и понравилась. Потом ноты приносит, говорит: сыграйте, пожалуйста. Я играю. Потом приходит и говорит: а я разобрал. А как ты разобрал? Ты нотки знаешь?»

Алексей ответил, что нотки он «посчитал». После этого начались занятия по сольфеджио. В республиканском фестивале Алексей Романов участвовал наравне со здоровыми сверстниками и победил. После этого талант подростка заметили именитые музыканты.

Рустем Абязов, главный дирижер казанского камерного оркестра La Primavera: «Я хотел, чтобы здоровые ребята посмотрели. Вот у них есть все, чтобы заниматься, а они ленятся время от времени. А тут человек, который не должен играть, ему нечем играть. Как он это делает, я до сих пор не пойму».

Как передает корреспондент НТВ Михаил Чернов, пока казанские музыканты предрекают скромному подростку будущее композитора или певца, он сам подсчитывает лайки. Видео выступлений, выложенные в соцсети, набрали больше миллиона просмотров. Юноша считает себя человеком счастливым. На музыкальном конкурсе он выиграл электронное пианино, а не так давно сбылась заветная мечта каждого детдомовца — Алексей обрел новую семью. Сейчас он увлекся творчеством современных итальянских композиторов и профессионально изучает нотную грамоту. Три недели назад подростка приняли в музыкальную школу, где он будет учиться экстерном.

Сын сказал отцу, что хочет играть на пианино, а тот его затроллил. Но парень вырос и доказал — батя зря шутил

Cын удивил отца на его день рождения сюрпризом, который втайне готовил десять лет, и довёл именинника до слёз. Парень сыграл на пианино любимую мелодию папы, хотя мужчина был уверен — ребёнок никогда не научится играть на этом инструменте. Теперь старик понял, как был не прав.

Олли Джинелли из Лондона десять лет назад сказал своему отцу Малькольму, что хочет научиться играть на пианино. Мужчина отреагировал на это заявление с издёвкой и ответил, что его сын никогда не будет владеть этим инструментом — у юноши, по мнению папы, просто недостаточно таланта, пишет Dailymail.

Впрочем, у молодого человека было собственное мнение на этот счёт.

Олли Джинелли

Олли дал себе слово, что сыграет папину любимую мелодию без сучка и задоринки и сделает это в день рождения родителя. Ради этой цели парень купил синтезатор и занимался на нём каждый день втайне отца. Начиная с азов, британец не сдавался и потихоньку набирался мастерства, чтобы через десять лет сыграть для Малькольма песню.

Я надеюсь, он хорошо на это отреагирует. Надеюсь, что смогу впечатлить его. Он понятия не имел, что я потратил десять лет на игру на пианино, — объяснил парень журналистам.

В субботу, 9 мая, папе Джинелли исполнилось 70 лет, и Олли решил, что это лучший повод удивлять. Молодой человек связался с ведущими утреннего шоу на канале BBC, рассказал им историю о пианино и сомневающемся отце, а потом раскрыл идею сюрприза и попросил пригласить его папу в прямой эфир.

Удивительно, но журналистов тронула история, и они согласились включить сюжет про семью в программу шоу. Именинник появился в эфире удалённо, из своего дома, однако до последнего не понимал, зачем его позвали на ТВ.

Малькольм

Только после того, как журналисты начали запись, Малкольм увидел на экране своего сына, сидящего за пианино и, кажется, догадался, что происходит. Ну а Олли просто стал играть давно знакомую мелодию Малькольма, заставляя его сиять от счастья. Этот момент был опубликован 9 мая на YouTube-канале john rylor.

А лучшей наградой для новоиспечённого пианиста были слова юбиляра, ведь старик понял, что зря не верил в своего ребёнка.

Ух ты, я так поражён и так горжусь тобой, сын. Это лучший подарок к 70-летию, который только можно подарить. Это лучший подарок, я действительно впечатлён.

Впрочем, ярче всех на подарки реагируют дети, и школьник из США не стал исключением. Он увидел, какой сюрприз приготовили ему родители и расплакался. Потому мальчик не надеялся, что такая встреча когда-нибудь состоится.

В Китае тоже прошла встреча, в которую мало кто верил. Мама и сын за 28 лет никогда не видели друг друга, а познакомились они случайно. Оказалось, женщина всё это время растила чужого ребёнка.

Знакомьтесь: это Алексей Романов, пианист — виртуоз. Ему 15 лет. Молодой человек родился без пальцев рук и одной стопы. Однако ему так хотелось играть на пианино, что отсутствие пальцев не помешало идти к цели.

Прошло несколько лет, и Алексей Романов выступает на престижных международных конкурсах.

Он сирота. Родители, увидев, что он родился с такими особенностями, отказались от него еще в роддоме.

Еще раз: пианист — виртуоз. Сирота. Без единого пальца. Играет так, что хочется плакать от счастья.

Как выяснилось, одаренный девятиклассник учится в казанской школе-интернате №4 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, куда попал из зеленодольского детдома, сменив «по пути» несколько школ и гостевых семей. С недавних пор заботу о подростке взяли на себя патронажные родители из Зеленодольска, к которым он ездит по выходным.

— Алексей, говорят, ты начал осваивать фортепиано, даже не владея нотной грамотой? — поинтересовалась у юного музыканта корреспондент «Вечерней Казани».

— Да, еще два года назад я не знал нот. Но музыка мне нравилась всегда. Особенно классическая и современная инструментальная. Много музыки я скачивал из Интернета. И чем больше слушал, тем больше хотелось играть самому. Подбирал аккорды на слух. А потом помогли друзья. Одна знакомая скрипачка научила азам нотной грамоты, а другая подруга-пианистка подсказывала, кого из композиторов мне стоит слушать, скидывала по почте партитуры. Начинал с простых детских песенок вроде «Елочки».

— Где же ты упражнялся? У тебя был инструмент?

Здесь, в школе-интернате, есть пианино. Однажды я просто подошел к нашему преподавателю музыки Аиде Ахметшиной, попросил показать, как сыграть понравившуюся мне мелодию. Ноты скачал в Интернете. Она показала. Потом второй раз подошел. А потом она начала со мной заниматься. Каждый день. Год назад мне подарили электропианино — за победу в республиканском конкурсе для детей с ограниченными возможностями. Я там сыграл песенку Jingle bells и татарскую мелодию. Я балдею от электропиано!

Ты когда-нибудь раньше выступал вместе с оркестром?

— Это выступление на сцене Государственного Большого концертного зала было первым. Честно говоря, я очень боялся. Не дай бог ошибиться!.. Поэтому вначале нервничал. Но благодаря поддержке оркестрантов у меня будто крылья за спиной выросли. Я расслабился, и музыка сама полилась из инструмента.

— Рустем Абязов написал для тебя оркестровку?

— Да. Меня с ним познакомили мои педагоги — просто подвели к нему за кулисами после концерта. Показали меня. Я ему сыграл. Первое, что он спросил, — пробовал ли я сочинять музыку. Я ответил — нет. А потом дирижер предложил мне поучаствовать в проекте «Звезды из завтра» — в виде исключения.

— Почему для выступления ты выбрал «сумеречный» саундтрек River Flows in You, а не Шопена или Баха?

Я вообще люблю саундтреки. Мелодия из вампирской саги у меня, скажем так, уже наигранная. Я ее год разучивал. Еще играю саундтреки из фильмов «Пираты Карибского моря», «Титаник»

А сейчас что разучиваешь?

— Сочинение итальянского композитора и пианиста Людовико Эйнауди. Он мне очень нравится. Он написал музыку к фильмам «Чтец» и «Черный лебедь».

— Руки после занятий устают? Мозоли, наверное, есть?

— Болей нет. Только удовольствие от игры.

— Хочешь стать профессиональным музыкантом?

— Честно — не знаю. Мне еще нравится рисовать карандашами и фломастерами, кататься на коньках…

В интервью Алексей из скромности не рассказал нам о своей проблеме. Недавно у него сломался протез ноги. И поскольку его нечем заменить (стоит протез очень дорого), подросток ходит на сломанном, который сильно натирает ногу. Как рассказали в школе-интернате, за помощью в приобретении нового протеза они обратились в Минкульт РТ и к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Ответа пока нет. Ну а из хороших новостей — неделю назад Алешу зачислили в 7-ю музыкальную школу Казани, где он будет обучаться экстерном.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Алексей родился в Зеленодольске без кистей рук и одной стопы. Родная мать отказалась от него, и первые годы своей жизни мальчик провел в детдоме. Вспоминать об этом сейчас Алексей не любит и не хочет. Ведь сейчас у него есть настоящая семья: папа Владимир, мама Луиза и четыре брата: Руслан, Илья, Денис и Артур.

Большая семья Левачковых (Алексей первый слева)Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Сейчас Алексей живет полноценной жизнью: скачет верхом на лошадях, играет в футбол и, внимание, на пианино. Парень — талантливый самоучка: сначала на слух подбирал мелодии, а после знакомая девушка-музыкант помогла ему освоить и нотную грамоту.

Алексей также превосходно освоил верховую езду.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

— Когда Леша появился у нас, мы купили ему синтезатор. В детдоме я видела, что он играл в четыре руки с музыкальным работником. Сначала она нажимала на клавиши, потом он. Я замечала, что музыка его вдохновляет, — рассказала «КП» Луиза Левачкова. — Он постоянно за синтезатором. Мы стали приглашать репетиторов, пробовали даже в музыкальную школу его отдать. Но никто не хотел браться. Говорили, что это — не реально.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

А потом имя Алексея Романова прогремело на всю Россию. Паренек выступил на одной сцене с казанским камерным оркестром La Primavera в проекте «Гости из завтра». Главный дирижер Рустем Абязов был поражен талантом и невероятным мужеством Леши, но главное тем, как виртуозно школьник играет на фортепиано.

Самоучка из Татарстана виртуозно сыграл на фортепьяно с камерным оркестром.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

После того как смолк последний аккорд композиции River flows in you Ли Рума из кинофильма «Сумерки», которую вместе с оркестром исполнил Алексей, зал взорвался овациями. Подростку рукоплескали стоя, со слезами на глазах.

Зрители дают волю эмоциям после выступления необычного музыканта.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Видео его игры на фортепиано до сих пор набирает сотни тысяч просмотров в Интернете. Так что не удивительно, что Лешу захотел увидеть в своей программе Андрей Малахов.

— Приглашали нас давно, — поделилась с «КП» Луиза Левачкова. — Но мы решились где-то за неделю, когда нам сказали, что приезжает Ник Вуйчич.

Именно этот факт и стал решающим. 33-летний австралиец Ник Вуйчич для Алексея — объект для подражания. О самом известном мотивационном спикере мира, который, как и Леша, родился инвалидом (у Вуйчича нет рук и ног – Ред.), школьник знает, наверное, почти все. Но главное — соблюдает его жизненный принцип: «Нет ничего невозможного. Если ты чего-то очень сильно хочешь — обязательно добейся!»

— Я спросила Лешу: «Поедем?», и он ответил: «А может, да?» — вспоминает мама талантливого пианиста.

«УВИДИМСЯ В КАЗАНИ!»

На программу поехали вчетвером: сам Алексей, его мама и два брата, Руслан и Денис. Еще дома юный пианист решил, что сыграет для Ника – ту самую мелодию из киносаги «Сумерки».

Перед началом записи Леша успел попробовать наиграть мелодию на электронном пианино. Несмотря на то, что, по словам его приемной мамы, этот инструмент был ему в новинку, на съемочной площадке крики «браво!» не смолкали долго.

В конце концов аплодисменты стихли и слово взял Ник Вуйчич, который сделал юному пианисту предложение, от которого, как говорится, отказаться невозможно.

— Я скоро приеду в Казань и очень хочу, чтобы ты выступил со мной на одной сцене, — заявил знаменитый австралиец.

Алексей, естественно, согласился. Ведь сбудется его давняя мечта.

— Он удивил меня своим жизнелюбием. Он любит жизнь. Я это почувствовал это и увидел, — вспоминает о встрече юный пианист.

Ник Вуйчича предложил юному пианисту выступить на одной сцене.Фото: из открытых источников

Вернувшись в Татарстан, Алексей с удвоенной энергией взялся за английский и за оттачивание музыкального мастерства — хочет в мае снова удивить Ника. Сейчас школьник разучивает сразу несколько композиций, но, сохраняя интригу, пока не говорит, какие именно. Время у талантливого юноши есть — легендарный мотиватор Ника Вуйчича в рамках своего турне посетит Казань 30 мая.

Алексей Романов и камерный оркестр La Primavera.Проект камерного оркестра La Primavera «Звёзды из Завтра». Руководитель проекта, главный дирижер оркестра Рустем Абязов. 22 января вместе с оркестром La Primavera на сцену ГБКЗ им.С.Сайдашева вышли юные музыканты воспитанники детских музыкальных школ Казани.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *