В начале декабря 2017 года на Всероссийском собрании под названием «Форум Добровольцев» Президент России объявил 2018 год – годом волонтера и добровольца.

Тем самым, государством признается важная роль добровольцев и волонтеров в жизни страны. Кто же они такие, волонтеры и добровольцы?

Это люди, которые абсолютно безвозмездно и на добровольной основе занимается общественной работой, принося пользу людям и государству

Неоценимую помощь оказывают волонтеры в поиске пропавших людей. Кроме заботы о человечестве в их ведомстве и забота о братьях наших меньших.

Добровольцы создают приюты для животных и работают в них абсолютно бесплатно, заботятся о природе, чистоте наших лесов, озер, парков, рек и морей.

Это люди, которые любят страну, любят человечество и хотят сделать жизнь на планете Земля лучше. Они действуют не «по указке», а от чистого сердца!

Десятилетие детства

Весной 2017 года было объявлено, что в 2018 году начинается Десятилетие детства.

Указ об этом был подписан В.В. Путиным 29 мая 2017 года.

Все известно, что дети наше будущее и это известная всем и достаточно банальная фраза приобретает особое значение на последующие десять лет.

Особое внимание будет уделяться развитию дошкольного и школьного образования, оснащению школ, развитию детского спорта, здоровью детей и т.д.

Президент поручил разработать программу мероприятий Десятилетия детства.

Лучший способ воспитать хорошего ребенка – сделать его счастливым. (О. Уайльд)

Взрослые должны позаботиться о том, чтобы наши дети росли счастливыми, здоровыми и успешными. Именно этому и будет посвящено целое десятилетие.

Год футбола

2018 год – год чемпионата мира по футболу. Наша страна впервые принимает столь масштабное международное спортивное мероприятие. Это праздник для всех российских фанатов и любителей футбола. Кроме того, что в страну приедут сильнейшие футбольные команды, в процессе подготовки к чемпионату мира будут реконструированы и подготовлены спортивные стадионы, улучшиться инфраструктура городов-участников чемпионата.

Год балета

Русский балет считается самым лучшим балетом в мире. Наши артисты балета и хореографы завоевали сердца многих жителей планеты. 2018 год – это год 200-летия прославленного хореографа Мариуса Петипа. Он родом из Франции, но Россия стала ему второй Родиной, и дала возможность раскрыться его многогранному таланту.

Мариус Петипа поставил на сценах Москвы и Петербурга более 60 спектаклей, которые с успехом идут и по сей день.

Год объединения национальностей и народов России

Россия многонациональная страна. В нашей стране около 190 национальностей и народностей. Мы должны (особенно в такие непростые для страны времена) объединиться в один кулак.

Кроме этого, надо больше узнавать об истории национальностей, их традициях и обычаях. И в нашей стране часто проводятся дни той или другой национальности, или народности.

Год борьбы с онкологическими заболеваниями

Рак – одна из главных болезней, которая ежегодно забирает тысячи людей. Только в этом году от рака ушли в мир иной Михаил Задоронов и Дмитрий Хворостовский. А сколько простых людей забирает эта коварная болезнь.

Каждый год от рака погибает около 280 тысяч человек. Ассоциацией онкологических больных было предложено провести в России год борьбы с онкологией. И хотя 2018 год не стал годом борьбы с онкологией, это не означает, что в стране не будут уделять внимания этой проблеме.

На повестке дня стоят вопросы доступности лекарств, ранней диагностики заболевания, доступность исследований для россиян.

Россия огромная страна. И у нас каждый год происходит множество самых разных событий. И несмотря на то, что 2018 год будет проходить знаком особого внимания к добровольцам и волонтерам не в русском характере забывать и другие значимые события. Наверно именно поэтому мы и сильны.

Лучшим представителям этих движений президент вручил награды на Всероссийском форуме. 14000 человек — дворец «Мегаспорт» заполнен до отказа. Здесь представители всех регионов России: от Владивостока до Калининграда, которые приехали в Москву на Форум добровольцев.

Они создают приюты для бездомных животных, помогают старикам в больницах и хосписах и готовы сутками искать пропавших людей. Себя они называют одной большой волонтерской семьей, потому что их объединяет общая цель — нести добро людям. О давних традициях добровольчества в нашей стране напомнил собравшимся и Владимир Путин.

«Знаете, Антон Павлович Чехов как-то сказал очень хорошие, замечательные слова: «Как много в России хороших людей». Вот, он к вам тоже обращался. Так было всегда, потому что забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству в душе, в характере, в культуре нашего народа. В великой истории России — героический порыв добровольцев, защищавших Отечество. Вот сейчас только вспоминали о Великой Отечественной войне. Я вспоминаю о том, что мой отец, Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт», — рассказал Владимир Путин.

Их называют «волонтеры Победы». На их плечах забота о ветеранах, уход за памятниками героям Великой Отечественной. Лучшими в этой номинации признаны ребята из Рязани. Они — абсолютные лидеры народного голосования в Интернете. На всероссийский конкурс они представили проект «Рисунки о войне» — стены городских многоэтажек украсили патриотические граффити, рассказывающие об основных событиях Великой Отечественной.

«Есть вещи, о которых нельзя забыть, и Победа в Великой отечественной войне одна из них. Ведь практически в каждой семье есть те, кто не вернулись с фронта. Но есть и другие великие, мирные победы нашей родины», — говорит победитель конкурса в номинации волонтеры победы Кристина Зорина.

Вместе с молодежью в конкурсе участвовали и тем, кому за 60. Их называют «серебряными волонтерами». Для Владимира Галактионова его общественная работа стала, как он говорит, смыслом жизни. 17 лет назад он организовал в родном Качканаре отряд скаутов. Школьники записывают рассказы ветеранов войны на камеру, создают небольшие документальные фильмы и демонстрируют их в местном музее.

Лауреат в номинации «Социальное волонтерство» Кристина Станкевич из города Гатчина. Она организовала клуб для трудных подростков. Сейчас на попечении волонтеров 140 ребят, которые стоят на профилактическом учете в органах внутренних дел. Девиз клуба «Делай как я». Волонтеры собственным примером показывают, как можно изменить свою жизнь к лучшему.

«Первые три дня самые сложные, мы говорим ребятам: «Давайте играть — нет, давайте спортивное мероприятие — нет. Мм ничего неинтересно, потому что они этим не занимались, они привыкли к плохой среде, и мы им показываем другую альтернативу, как можно жить интересно и полезно для самого себя», — рассказывает руководитель социального проекта «Другими глазами» Кристина Станкевич.

Волонтером года стал Максим Токарев — руководитель движения «Сохраним Байкал». Благодаря этому проекту с побережья озера было вывезено более 900 тонн мусора. За нескольких лет в генеральной уборке Байкала приняли участие около 10 тысяч человек. Награду Максиму вручил Владимир Путин.

«Спасибо большое за то, что оценили мой труд в дело сохранения озера Байкал, спасибо семье и моей команде. Здесь я сейчас бы на стоял без них. Благодарю за такой потрясающий праздник, для добровольцев очень важно знать, что дело их бескорыстное, а самое главное то, что оно оценивается, и нам важно видеть, как много внимания уделяется добровольчеству в нашей стране», — сказал Максим Токарев.

В России около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение. И они, по словам президента, пользуются уважением и поддержкой в обществе. Согласно опросам, две трети населения нашей страны готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в беду.

«Убежден, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые, самые сложные задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтера. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России. Спасибо вам!» — сказал Владимир Путин.

Сегодня — последний день форума. Многие его участники прямо из дворца «Мегаспорт» отправились в свои регионы. «Нести добро» — для них не просто абстрактные слова, а каждодневный и часто напряженный труд.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *