Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Год основания

Основатели

Елена Тимченко, Геннадий Тимченко

Расположение

Россия, Москва, ул.Беговая, дом 3, стр. 1, бизнес-центр «Нордстар»

Ключевые фигуры

Мария Морозова — Генеральный директор фонда

Сфера деятельности

Благотворительность

Сайт

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (сокращенно «Фонд Тимченко», до сентября 2013 года назывался Благотворительным фондом «Ладога») — благотворительная организация, основанная в конце 2010 года Еленой и Геннадием Тимченко. Стратегические программы фонда: «Старшее поколение», «Спорт», «Семья и дети», «Культура» – представляют четыре основные направления семейной благотворительности, содействуя благополучию целевых групп в российских регионах, с особым вниманием к небольшим городам и сёлам.

По первом рейтингу российских филантропов Forbes, является лучшим частным благотворительным фондом России. В 2017 году объём расходов на программную деятельность составил 778 млн рублей.

Является участником ассоциации Форум Доноров.

Председатель Наблюдательного совета – дочь учредителей Фонда Тимченко, Ксения Франк, член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Должность генерального директора фонда занимает Мария Морозова, член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, член объединённого экспертного совета Фонда президентских грантов, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Кому обязан Геннадий Тимченко

Удачный выбор Елены Ермаковой, или Как распознать в инженере-электромеханике будущего олигарха-строителя из тройки лидеров Forbes

Елена Тимченко (в девичестве Ермакова) – супруга одного из богатейших российских бизнесменов Геннадия Тимченко, чьё состояние оценивается в сумму более 20-ти миллиардов долларов (по последним оценкам журнала Forbes он достиг второй строчки рейтинга, а недавно занимал только пятую). Вместе чета Тимченко уже более 40-ка лет. Всё это время Елена Петровна является не только хранительницей домашнего очага, но и верным партнёром своего мужа во многих начинаниях. Как знать, может быть, в том числе, и поэтому Геннадий Николаевич добился таких высот…

«Были моменты, когда у меня за неделю до зарплаты оставалось 5 рублей…»

Познакомились Елена и Геннадий традиционно, как встречаются миллионы людей во всём мире, будучи студентами. Оба учились в ленинградском Военмехе: она – на радиоинженера, он – на инженера-электромеханика. Геннадий был курсом постарше, и как-то вместе оказались на одной студенческой вечеринке. Так всё и завертелось.

«Гена был очень популярен в нашей компании. Я как-то сразу почувствовала масштаб личности. Посмотрела и подумала: орёл!», – вспоминает госпожа Тимченко.

Года через три пара официально зарегистрировала свои отношения, и стала жить в одной из питерских коммуналок в районе Автово. «Клопы, запах борща на кухне. Комната была небольшая. Я помню, когда мы принесли старшую дочь из роддома, она у нас спала в чемодане. Так и жили, работали: муж начинал с мастера на заводе. Двое маленьких детей, очереди в магазины, всё как у всех», – рассказывает Елена Петровна. По её словам, были моменты, когда в семье за неделю до зарплаты оставалось 5 рублей.

Что-то начало меняться с 90-х годов, когда Геннадий Тимченко стал заниматься бизнесом. Можно было уже позволить себе и машину, и путешествия, и свой дом. После развала Советского Союза господин Тимченко перебрался в Финляндию и встал во главе фирмы Urals Finland Oy. Поэтому в течение долгих лет семья новоиспечённого миллиардера жила в Европе, в Финляндии и Швейцарии.

Кстати, у всех членов семьи имеется финское гражданство. А 6 декабря 2013 года Елена Тимченко и младшая дочь Ксения Франк из рук Президента РФ Владимира Путина получили ордена Дружбы «За укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, а также развитие научных и культурных связей и активную благотворительную деятельность».

Однако после того, как бизнес Тимченко попал под санкции, семейство было вынуждено вернуться в Россию.

«Я могу помочь своими благотворительными проектами…»

Более 20-ти лет Елена Тимченко занимается благотворительной деятельностью. Несколько лет назад она была президентом швейцарского фонда «Foundation Neva». Также госпожа Тимченко, как и её дочь, известна как член наблюдательного совета фонда помощи детям «Ключ». Основным направлением деятельности фонда является «развитие в России института профессиональной приёмной семьи и создание системы сопровождения родителей и детей в таких семьях».

Кроме того, семья Тимченко основала благотворительный фонд «Ладога», переименованный впоследствии в Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Как отмечается на сайте организации, «его программы охватывают широкий круг задач, важных для дальнейшего развития России, включая системную поддержку старшего поколения, приобщение людей к спорту и культуре, восстановление памятников духовного наследия».

По итогам 2018 года 544 проекта получили поддержку. Причём более 70% из них реализуются в малых сёлах и городах России.

«Чтобы дети мои жили достойно и в процветающей стране…»

У Елены и Геннадия Тимченко трое детей – Наталья, Ксения и Иван. Благодаря папе, они постоянно в топе рейтинга самых богатых наследников. Несложно подсчитать, что на каждого приходится примерно по 7 миллиардов долларов.

Естественно, дети Тимченко учились за границей. Старшая Наталья изучала английскую литературу в Оксфорде. Говорят, она вернулась в Россию и работает в киноиндустрии.

Вторая дочь Геннадия – Ксения (Франк) – закончила Эдинбургский университет, где изучала французский язык и философию. Сейчас Ксения входит в совет директоров компании «Трансойл». Через компанию «Кордекс» владела пакетом акций «СОГАЗ», но в 2019 году продала его ВТБ. Ксения из всех детей Тимченко является наиболее публичной фигурой. Вместе с матерью она участвует в управлении двумя благотворительными фондами, основанными родителями. Ранее сообщалось, что проживает в Швейцарии вместе с двумя детьми и мужем Глебом Франком, сыном экс-министра транспорта РФ и акционером «Русской рыбопромышленной компании». Совместно с братом губернатора Московской области Максимом Воробьёвым Франк является основным владельцем компании «Русская аквакультура», которая занимается разведением семги и форели.

Самый младший ребёнок Геннадия Тимченко Иван родился в Хельсинки. Изучал международные отношения в Женевском университете. По имеющейся, достаточно скудной, информации, занимается бизнесом в России. В российских СМИ «засветился пару лет назад, когда выяснилось, что в апреле 2017 года Иван Тимченко продал свою московскую квартиру площадью 200 квадратных метров Инге Каримовой, дочери главы «Роснефти» Игоря Сечина. Это была лишь одна из четырёх квартир, принадлежащих Тимченко-младшему, в доме в Шведском тупике.

Этот дом часто называют «домом друзей Путина». Как следует из Росреестра, там живут крупные чиновники, бизнесмены и госуправленцы, представители медиа и шоу-бизнеса. Например, министр иностранных дел Сергей Лавров, зампред Правительства РФ Сергей Приходько, глава «Транснефти» Николай Токарев, семья бывшего министра связи Леонида Реймана, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и другие.

«В Москве есть много людей, которых мы любим и с удовольствием встречаемся…»

Имя Елены Тимченко услышала вся страна во время прямой линии Президента России в 2014-м году. Говоря о последствиях введения санкций, Владимир Путин рассказал о её истории. Оказалось, что госпожа Тимченко не смогла в Германии заплатить за сложную хирургическую операцию на позвоночнике. Клиника выставила счёт, а платёж не прошёл. Хотя, официально санкции на членов семьи распространяться не должны, да и Европа не вносила семью Тимченко в стоп-листы.

«Я стала жить сегодняшним днём. Потому что глава нашей семьи – муж. Когда я нужна мужу, я предпочитаю отложить свои личные дела и быть с ним. Разумеется, важно доверие. И уважение к личности. А ещё надо чувствовать друг друга в конкретный момент», – поделилась своим секретом успешной совместной жизни Елена Тимченко.

Для справки. Вехи успеха Геннадия Тимченко.

В 1997 году Геннадий Тимченко совместно с партнёром Торбьорном Торнквистом основал компанию Gunvor. Через Gunvor продавали нефть как государственные («Роснефть», «Газпром нефть»), так и частные компании (ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). Российский миллиардер продал свою долю в компании партнёру в марте 2014 года, чтобы не попасть под санкции.

В 2007 году господин Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources, в настоящее время Volga Group. Volga Group владеет 23% акций газодобывающей компании «Новатэк», 80% акций строительной «Стройтрансгаз», не менее 50% «Стройтранснефтегаз», 30% – угледобывающей компании «Колмар», 89% компании «Сахатранс», 50% акций компании «Суходол», строящей угольный терминал в Приморье; 50% акций газодобывающей компании «Петромир», 80% акций железнодорожной компании «Трансойл», 15,3% акций газоперерабатывающей и нефтехимической компании «СИБУР Холдинг», 24,8% акций страховой компании SOVAG AG (Германия), 10,3% акций банка «Россия», 100% акций производителя питьевой воды ООО «Акваника»; 40% акций производителя яблок «Алма Холдинг».

В дополнение к бизнес-активам ему, по данным СМИ, также принадлежит недвижимость в Женеве площадью 341 квадратный метр, которая размещена на участке чуть более 1-го гектара земли. В соответствии с данными земельного регистра Женевы, цена покупки имущества была SFR 8,4 миллиона (на момент покупки в 2001 году – около $ 11 миллионов).

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ 16.09.19 в 16:08

Геннадий Тимченко

Биография

Геннадий Тимченко – один из самых богатых и успешных бизнесменов России, состояние которого на 2016 год оценивается в $11,4 млрд. Предпринимателя считают влиятельным человеком в бизнес-сфере страны, за счет чего с ним стремятся сотрудничать российские и зарубежные предприниматели. В активах основанной олигархом Volga Group числятся акции газовой компании «Новатэк», угледобывающей компании «Колмар», железнодорожного предприятия «Трансойл» и нефтехимической компании «СИБУР».

Родился Тимченко Геннадий Николаевич 9 ноября 1952 года в армянском городе Ленинакан в семье военнослужащего Советской армии. По роду службы отца семья будущего миллиардера часто переезжала из страны в страну, поэтому часть детства мальчик провел в ГДР и Украине. Среднюю школу окончил в украинском городе Одесской области, но высшее образование получал в Ленинградском Военно-механическом институте.

Предприниматель Геннадий Тимченко

Из стен вуза бизнесмен вышел с дипломом инженера-электромеханика, с которым устроился на Ижевский завод, специализирующийся на производстве крупных электрогенераторов для атомных и электростанций. Старт в карьере Тимченко наступил неожиданно – молодой человек владел немецким языком, что позволило получить место в торговом отделе предприятия, откуда Геннадий с места мастера смены смог вырваться в Министерство внешней торговли СССР. Работа на новом месте старшего инженера предполагала частые поездки за границу, что не могло не сказаться на мировоззрении Тимченко.

На госслужбе Геннадий проработал 6 лет, а после этого благодаря собственному профессионализму и целеустремленности попал в нефтяной бизнес, получив назначение на должность замдиректора государственного нефтеперерабатывающего завода «Киришинефтехимэкспорт», который входил в тройку крупнейших НПЗ страны. В российских СМИ в одно время появилась информация о том, что Тимченко в первый период трудовой биографии работал в структуре КГБ СССР, но сам предприниматель в интервью 2008 года опроверг эту информацию.

Геннадий Тимченко

На предприятии Геннадий Тимченко начал общаться Андреем Катковым и Евгением Маловым, которые впоследствии стали партнерами по бизнесу. Так как экспорт нефти за рубеж требовал согласования с закрытыми госструктурами, друзья согласовывали проекты с КГБ через бывшего офицера службы Андрея Панникова. Благодаря стараниям военного партнерам удалось выйти на финских коллег и создать компанию Urals для проведения операций по внешней торговле.

Благодаря Тимченко в СССР были выстроены первые маршруты экспорта нефтепродуктов на Запад, что сделало Геннадия ведущим нефтяником страны.

Бизнес

После развала Союза в 1991 году Тимченко переехал в Финляндию и возглавил компанию Urals Finland Oy, которая специализировалась на импорте российской нефти в Европу. Это предприятие стало закупщиком продукции российского завода «Киришинефтехимэкспорт», на то время будущий миллиардер еще числился его руководителем.

Бизнесмен Геннадий Тимченко

В 1996 году в период глобальной приватизации в России Геннадий Николаевич выкупил у государства «Кинэкс» и на его базе со шведским партнером Торбьорном Торнквистом основал нефтетрейдинговую компанию Gunvor. Через данную компанию осуществлялся экспорт за границу российской нефти ведущих компаний страны, в число которых вошли «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ТНК-ВР».

В 2007 году доходы Gunvor достигли $70 млрд, и Тимченко решил создать собственный инвестиционный холдинг без соучредителей. Тогда «родилась» компания Volga Group, специализирующаяся на инвестициях в развитие российского бизнеса в перспективных отраслях – транспорте, энергетике и инфраструктуре. В активы группы входят акции российских предприятий: «Новатэк», «Стройтрансгаз», «Трансойл», «Суходол», «Петромир», «СИБУР».

Помимо энергетического и транспортного направления, миллиардер инвестирует в развитие банковской и страховой сферы, спорта и культуры, а также владеет 100% акций производителя питьевой воды «Акваника». В 2014 году портфель активов группы пополнился акциями ООО «Алма-холдинг», специализирующегося на оптовой торговле продуктами питания и безалкогольными напитками.

Геннадий Тимченко

В 2014 году бизнесмен продал собственные активы в компании Gunvor соучредителю, что было сделано за день до введения США санкций против Тимченко. Миллиардер для себя считает введенные против него санкции высокой оценкой, означающей весомый вклад в развитие российской экономики. Геннадий безболезненно перевел активы в российские банки, так как заблаговременно об этом позаботился.

Личная жизнь

Личная жизнь Геннадия Тимченко тщательно скрывается от глаз общественности. Жена миллиардера Елена Тимченко уже несколько десятков лет является бессменным партнером олигарха как по жизни, так и по бизнесу.

Геннадий Тимченко с женой

Также супруги ведут общую благотворительную деятельность – совместными усилиями основали крупнейший в России «Фонд Тимченко», деятельность которого направлена на поддержку семей и детей, старшего поколения, развития культуры и спорта. На официальном сайте благотворительной организации регулярно появляются отчеты о проделанной работе, новости детского спорта, заметки о проведении культурных мероприятий и создании новых центров поддержки родителей усыновленных детей.

Помимо благотворительного фонда, Геннадий Николаевич считается российским филантропом, так как из собственных средств выделяет суммы денег на возведение и восстановление церквей на территории страны.

У бизнесмена трое детей – две дочери — Наталья и Ксения и сын Сергей, которые родились в Финляндии. Наталья получила высшее образование в Оксфорде, Ксения – в Эдинбурге. Сергей окончил школу в Швейцарии, но вуз предпочел российский. Сейчас дети живут и работают в России, дочери и сын пошли по стопам отца, занимаются бизнесом и благотворительностью.

Геннадий Тимченко — президент хоккейного клуба СКА

Что касается досуга миллиардера, то, помимо бизнеса, с юности Геннадий увлекается спортом. Тимченко любит хоккей, гольф, горные лыжи, теннис, в связи с чем оказывает серьезную спонсорскую поддержку российским теннисистам. Фото предпринимателя в хоккейной форме регулярно появляется в прессе. Тимченко участвует в играх Ночной Хоккейной Лиги вместе с другими политическими и экономическими лидерами страны. Помимо этого, возглавляет хоккейный клуб СКА, является вице-президентом Олимпийского комитета России, а также был одним из основателей петербургского клуба по дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин и Геннадий Тимченко

Геннадий Николаевич имеет еще одно интересное хобби – предприниматель воспитывает лабрадора Роми, дочь собаки российского главы.

Состояние

Состояние Геннадия Тимченко на 2016 год оценивалось в $11,4 млрд. Это позволяло предпринимателю занимать 5-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии «Форбс». Помимо активов «Волга Групп», в собственности олигарха имеются имения в Швейцарии и Финляндии. В 2017 году состояние Тимченко увеличилось до $16 млрд, что позволило предпринимателю подняться на одно место в российском списке олигархов. В мировом рейтинге предприниматель находится на 59 позиции.

Геннадий Тимченко сейчас

Сейчас Геннадий Тимченко вместе с семьей живет в бывшей резиденции советского лидера Никиты Хрущева на Воробьевых горах. Несмотря на то, что существует запрет на строительство в заказнике, на территории особняка была возведена вертолетная площадка и спортивные корты.

Дом Геннадия Тимченко

В 2017 году Геннадий Тимченко отметил 65-летний юбилей. С торжеством предпринимателя поздравили руководство КХЛ, председателем совета директоров которой является предприниматель, а также сотрудники благотворительных организаций «Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко», «Ключ», «Нева».

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *