Писательница Людмила Улицкая сравнила россиян с «грязными больными дикарями». Это она сделала во время презентации 18 января в Сахаровском центре своей книги «Словарь перемен» — сборнике материалов интернета и прессы, касающихся российско-украинских отношений.

Заявление Улицкой попало на видеозапись:

“Я уже не раз это говорила, нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру пришлось покупать билет, бросить Баха и ехать лечить грязных, диких, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать — достаточно выйти из подъезда и вот мы уже в Африке”, — поделилась писательница своими взглядами на соотечественников, добавив, что Россия нуждается в сочувствии.

Улицкая имела в виду Альберта Швейцера — немецкого философа и органиста, лауреата Нобелевской премии мира 1952 года, который в 20-х годах прошлого века решил бросить все и добровольно переехать в Африку, чтобы заниматься восстановлением разоренных больниц. Врач и гуманист Альберт Швейцер, упомянутый Улицкой, возможно немало возмутился бы таким сравнением.

Писатель Эдуард Лимонов также считает, что подобные высказывания должны возмущать не только соотечественников, но и африканские страны.

— Улицкая прежде всего обидела Африку, я бы на их месте взял бы и привлек ее к ответственности! И о своем народе говорит такие вещи, за которые ее на улицах скоро будут пытаться останавливать и требовать ответа, — сказал Лимонов «Комсомольской правде». — Это настоящий раскол и падение интеллигенции в народе. Они решили, что они белые и чистые, не варвары и рождены в Европе. Кончится это тем, что их выгонят к чертовой матери из России! Вам не нравится? Значит катитесь!»

Людмила Улицкая сравнила россиян с «грязными больными дикарями».Это она сделала во время презентации 18 января в Сахаровском центре своей книги «Словарь перемен».

Улицкая уже не в первый раз отличается острыми высказываниями в адрес своей Родины и людей считающих себя частью Русского мира. В ноябре прошлого года она сравнивала разрушенные украинской армией города Донецк и Луганск с древними Содомой и Гомморой. Улицкая предполагает, что в ДНР и ЛНР пришла война, потому что «в них нет ни одного праведника».

«Помните замечательный разговор Авраама с Ангелом: сколько должно быть праведников, чтобы устоял город? Шла долгая торговля, но в конце концов праведников не нашлось в нужном количестве, Содом и Гоморра были сожжены небесным огнем. Донецк и Луганск горят, а какую идею выкинули люди, жаждущие власти, не так уж важно. Есть о чем подумать. Я вспоминаю в связи с этой историей крымского праведника Максимилиана Волошина. Он был один. Было бы таких десять, страна, может, и устояла бы. Кажется, сегодня там нет ни одного праведника», — сказала Улицкая.

Свою позицию писательница объяснила тем, что в результате эпохи СССР, начиная со времен Октябрьской революции, советское общество подверглось грандиозной деморализации. «Из-за грандиозного процесса деморализации населения реализация идей самоуправления, столь модных в России в конце XIX века, которые мне лично очень симпатичны, в наших условиях, к сожалению, невозможна», — внесла ясность писательница.

Следует отметить, что Людмила Улицкая уже более года сотрудничает с организацией Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Как стало известно из переписки Улицкой с пресс-секретарем Ходорковского, опубликованной в прошлом году хакерами, бывший олигарх финансирует Улицкую под видом поддержки ПЕН-центра. Скандал вызвал именно тот факт, что деньги из «Открытой России» передавались организации в виде пожертвований, для того чтобы избежать уплаты налогов по законодательству РФ.

МНЕНИЕ

Билет подальше от дикарей

Дмитрий СТЕШИН

На презентации в Сахаровском центре Людмила Улицкая опять «отожгла», как говорят в ее не очень любимом народе «на все деньги»:

«… Достаточно выйти из подъезда и мы уже в Африке. Вокруг нас такие же грязные, дикие и больные люди, которые нуждаются в сочувствии», — заявила писательница.

Я, прочитав этот пассаж, не обиделся на Людмилу Евгеньевну, а понял и простил ее затянувшуюся ремиссию. Первая ее книжка попала мне в руки в 1992 году, названия не запомнил, потому что хотел после прочтения скорее вытеснить эту информацию из памяти и психики (подробности)

Подборка, которая решит все ваши проблемы. Нужно всего лишь…

Активные темы

  • Сбить самолет …из винтовки (2)

    Ubix Инкубатор 08:22

  • Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией (186)

    Sabre Инкубатор 08:22

  • Скворцова сообщила об эффективности «Мефлохина» против… (65)

    Ебулятор Инкубатор 08:22

  • Кучка картинок №15 (72)

    3Deffect Инкубатор 08:22

  • В Новой Москве стритрейсеры устроили ночные гонки. (19)

    alexst333 Инкубатор 08:21

  • А он хорошь (7)

    pww2000 Инкубатор 08:21

  • Моя история с РСП (сколько раз я обжёгся прежде чем понял всю су… (4156)

    lagoda Тексты 08:21

  • Байстрюк (5)

    Forwatters Инкубатор 08:21

  • Внезапно! Федеральный бюджет России в апреле пережил шоковое… (46)

    BMickmAdmin Инкубатор 08:21

  • Вы не поверите, но… это снова губернатор Петербурга! (188)

    хасар Картинки 08:21

  • Он просто хотел поиграть с котиком … (2)

    kott707 Инкубатор 08:21

  • Форель перебирается в озеро (2)

    Igrim Инкубатор 08:21

  • А где в метеостанции датчик давления? (6)

    crr Инкубатор 08:21

  • Эффект присутствия (33)

    котэйко Инкубатор 08:21

  • Пандемия. Коронавирус. Россия и мир. Последняя информация. Часть… (266)

    Елжбета Беседы 08:21

Писательница Людмила Улицкая отрабатывает социальный заказ по воспитанию толерантности. Под её именем (покровительством и, вероятно, редакцией) с 2006 года выходит серия «Другой, другие, о других». Задумано 16 книг, 14 из них уже изданы. Называются они вместе «Детский проект Людмилы Улицкой». Задача проекта «воспитание толерантности и терпимости к людям других национальностей, к чужим культурам и обычаям. Книги посвящены различным составляющим жизни человека: семье, религии, кухне, моде. Главная их задача – показать ребенку, насколько разнообразен мир, и научить принимать его во всей полноте.»
«В основе агрессивного неприятия лежит страх перед другими, чужими, непонятными людьми, — говорит Людмила Евгеньевна Улицкая. – А мне не хотелось бы, чтобы страх овладел миром. Изменить ситуацию может только глубокое изменение сознания. Хочется сделать хоть что-то. Хоть на каплю изменить эту удручающую атмосферу» (Источник)

Итак, вроде, борются со страхами. В качестве метода борьбы предлагается культурный винегрет. Не случайно в цитате через запятую дается религия, семья, кухня и мода. В глазах сторонников «проекта» это всё — равновеликие вещи. Внутри книг присутствует подобная каша — говорится по чуть-чуть обо всём, с концентрацией на «интересненьком», при это книги ведь для детей — поэтому текст коротенький, общий культурный контекст теряется. Культурный супермаркет — всё на прилавке, выбирая, что нравится. С одной стороны, наш нормальный ребенок ещё многое воспринимает как диковинку, на которую дивиться можно, а пользоваться нельзя, но и то подобный подход посетителя кунсткамеры работает не всегда. Когда гадалка рассматривается как представительница профессии, а колдун называется уважаемым человеком, это поневоле запоминается и может оказаться востребованным… Но страшнее другое — наши отечественные, христианские ценности попадают в тот же культурный магазин. И вот крещение рассматривается как один из обрядов социализации, а библейская история сотворения мира попадает в один ряд с различными её отражениями в мифах разных народов. Одни верят в то, другие в другое… Всё равноположено и едино… Мультикультурализм в действии.
Но «прогрессивность» проекта Улицкой этим не исчерпывается. В него входят и такие книжки:
«Я не виноват» — Как надо воспитывать ребенка
«ВИЧ и СПИД: что с этим делать»
и «Семья у нас и у других»,
Про последнюю прямо в аннотации сказано: «Семья – сколько человек в ней бывает? Нуклеарная и расширенная семья, полная и неполная, матери-одиночки и отцы-одиночки, полигамная семья, патриархат и матриархат – такими разными могут быть семьи у нас и в других странах. Освещен вопрос однополых браков.» Подробнее об этой книжке говорится здесь: http://annatubten.livejournal.com/298507.html
На сайте областной библиотеки Ростовской области о книгах проекта написано с доброй грустью:

Книги проекта не простые. И чтобы они были приняты и поняты юными читателями, нужна большая работа библиотекарей, родителей и педагогов.

Людмила Евгеньевна Улицкая мечтает о том, чтобы книги её проекта стали семейным чтением.

«Наш проект не очень-то продвигается, — сокрушается она, — так как он такого рода, что надо к нему прикладывать усилия, чтобы он дошел до ребят. Здесь нужна помощь и педагогов, и библиотекарей, и родителей».

И библиотекари спешат на помощь. При Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (Москва) действует «Институт толерантности», чаяниями которого в 9 культурных учреждениях страны (это 3 учебных заведения и 6 библиотек) открыты Центры толерантности, в которых книги Детского проекта настоятельно рекомендуются читателям.
Но Улицкой хотелось бы протащить толерантность и в школы. Фонд «Пушкинская библиотека» уже издал методические рекомендации по работе с книгами этой серии, в том числе и книгой «Семья у нас и у других». Проникновения этих книг в школу просто необходимо избежать. С этой целью в интернете сейчас проводится сбор подписей
Например, и Голосуем, а то протащат!

Улицкая Людмила Евгеньевна

Семья

Оба деда Людмилы на момент ее рождения — Яков Самойлович Улицкий и Борис Ефимович Гинзбург — были репрессированы и находились в заключении.

Мать — Марианна Борисовна Гинзбург (1918—1971), биохимик, научный сотрудник НИИ педиатрии АМН СССР. Отец — Евгений Яковлевич Улицкий (1916—?), учёный в области сельскохозяйственной технологии, доктор технических наук, автор ряда изобретений и книг «Электрические методы обработки металлов» (1952), «Передовая ремонтная мастерская» (1955), «Как продлить жизнь машин» (1963), «Техника безопасности на предприятиях сельского хозяйства» (1970); старший научный сотрудник Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзного научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.

Первый ее брак со студентом физтеха Юрием Тайцем был непродолжительным.

Второй муж — генетик Михаил Борисович Евгеньев, доктор биологических наук. С ним Улицкая прожила 10 лет. Ее муж был процветающий ученый, а Людмила Евгеньевна в ту пору была домохозяйкой. В этом браке она родила двоих сыновей: Алексей Евгеньев (род. 9 января 1972), бизнесмен; Пётр Евгеньев, джазовый музыкант, в настоящее время работает синхронным переводчиком. Четыре внука. Сейчас Улицкая замужем третьим браком за скульптором Андреем Красулиным.

Биография

Людмила Улицкая родилась 21 февраля 1943 года в Башкирии, в селе Давлеканово, где находилась в эвакуации её семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила окончила школу, а потом и биофак МГУ.

Два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда она уволилась в 1970 году. Причиной увольнения стала перепечатка самиздата. Как вспоминает сама Улицкая, в те годы многих наказывали за чтение и перепечатку самиздата. Некоторое время Улицкая не работала, а когда попыталась вернуться к научной работе, то поняла, что профессия от нее ушла.

С тех пор Улицкая, по её собственному утверждению, никогда не ходила на государственную службу: она работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка.

Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце восьмидесятых годов, уже в весьма солидном возрасте, а известность пришла к ней после того, как по её сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» (1990, режиссёр — Владимир Грамматиков) и «Женщина для всех» (1991, режиссёр — Анатолий Матешко), а в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992).

В 1994 это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору французскую премию Медичи. Во Франции же вышла и первая книга Людмилы Улицкой (сборник «Бедные родственники», 1993) на французском языке.

Людмила Улицкая — участник круглого стола «Выражается сильно российский народ!», журнал «Новый мир», № 2 за 1999 год. В мероприятии участвовали: Людмила Улицкая, Галина Щербакова, Михаил Бутов, Елена Невзглядова, Валентин Непомнящий, Валерий Белякович, Вера Павлова.

В 2007 году Улицкая учредила Фонд своего имени по поддержке гуманитарных инициатив. Одним из проектов Фонда Улицкой является проект «Хорошие книги», в рамках которого она сама выбирает книги российских издательств и отправляет их в российские библиотеки.

С 2007 года по 2010 год выступала организатором серии книг разных авторов по культурной антропологии для детей «Другой, другие, о других».

Улицкую считают одной из самых успешной, читаемых и модных писателей современной России. Ее произведения читают не только в России. По ее рассказам сняты художественные фильмы. Ее книги переведены более чем на 30 языков. Однако, Людмила Евгеньевна, невзирая на славу, считает себя человеком, которому неуютно сидеть под софитами, она готова всегда уступить первое место. А что касается ее профессии, то она и сейчас готова с интересом осваивать новые уголки.

Политическая деятельность

Сама Улицкая говорит про себя: «Я не политик. Политика вызывает во мне глубокое отвращение».

Тем не менее, в 2012 году Улицкая стала одним из учредителей «Лиги избирателей». Кроме нее учредителями стали: телеведущая Татьяна Лазарева, писатель Борис Акунин, журналисты Дмитрий Быков и Леонид Парфенов, музыкант Юрий Шевчук, популярные блогеры Рустем Агадамов и Илья Варламов, врач и гражданский активист Елизавета Глинка.

Участвовала в конгрессе «Украина — Россия: диалог» 24-25 апреля 2014 года в Киеве. Критически оценивает ситуацию внутри России, считая, что «нынешняя политика превращает Россию в страну варваров».

По ее словам, «те 80%, которые в России поддерживают государственную политику – люди несамостоятельного мышления. Что касается оставшихся 20%, не придерживающихся точки зрения, излагаемой в телевизоре, то они часто друг с другом не совпадают. Каждый мыслящий человек думает по-своему, поэтому в среде интеллигенции по политическим вопросам есть большие разногласия».

На вопрос, как вы относитесь к присоединению Крыма к России, ответила так:

«В разные эпохи в Крыму были колонии греков, римлян, хазар, генуэзцев, туда приходила Османская империя, потом он был российским, советским, украинским, теперь снова стал российским. Мне неважно, чей Крым, украинский или российский. Меня бы устроила там любая власть, лишь бы она заботилась о процветании этой земли и ее народа».

В июле 2014 гола Улицкой была вручена Австрийская государственная премия по европейской литературе. Затем она дала интервью Der Spiegel, в котором, сказала:

«Я живу в России. Я русская писательница еврейского происхождения, воспитанная в христианской культуре. Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека… Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков — сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры».

Скандалы

В мае 2014 года прокуратура города Орёл начала проверку книг Улицкой на «пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации» среди несовершеннолетних. Основание для проверки послужили обращение основанного политологом Сергеем Кургиняном движения «Суть времени» к вр.и. о. губернатора Орловской области Вадиму Потомскому.

«Суть времени» отмечает, что серия книг пропагандирует гомосексуализм, педофилию и инцест. Особое возмущение вызвала книга «Семья у нас и у других». В обращении подчеркивают, что детям в книге рассказывается история гомосексуализма, причём «говорится об этом, весьма восторженно».

В марте 2015 года хакеры вскрыли переписку пресс-секретаря Михаила Ходорковского с писательницей, из которой следует, что Людмила Улицкая, возможно, получает деньги от экс-главы ЮКОСа и занимается его политической риторикой.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *