НЕпрошенные советы

Какие-то невнятные люди постоянно лезут к тебе в границы с добрыми намерениями, и от них приходится отбиваться разными способами

Я когда приезжаю на родину, одна из вещей, которая буквально сбивает меня с ног, это поток советов. Иногда кажется, что если кому-то в принципе есть что сказать, он обязательно что-то скажет или посоветует. Я-то еще не забыла, что это просто стиль жизни такой, но, наверное, с непривычки может казаться, что люди тебя считают недееспособным, неадаптированным к жизни уродом. Дадут совет и как детей воспитывать, и какую картошку покупать, когда ты стоишь в молочном отделе, и как косметику накладывать.

Вообще-то меня это поведение всегда напрягало. Какие-то невнятные люди постоянно лезут к тебе в границы с добрыми намерениями, и от них приходится отбиваться разными способами. Правда, их это не останавливает. И если из трамвая с непрошенным советчиком можно выйти, то вот от семейных советчиков так просто не скроешься.

Есть такие люди, которые каждую проблему и даже каждый вздох расценивают, как желание собеседника получить какой-то совет или услышать мнение. Это считается добродетелью, ибо «в наше время никто бесплатно хороших советов не дает» Т.е. тебе несказанно повезло, что у тебя есть такой замечательный советчик, полной житейской мудрости и желающий сеять в твою жизнь доброе и вечное.

Ну, а если тебе вот этого самого доброго и вечного не надо? Как оказывается, непрошенный совет положительно оценивают только 6% людей, 56% категорически против него, и 36% согласны на непрошенный совет, если он исходит от «правильного человека». Т.е. того, кого они уважают или считают авторитетом.

Советы, которых никто не просит и не ждет, часто людей обижают и раздражают. При этом у многих складывается мнение, что советчик критикует, порицает или же даже унижает своими замечаниями. Иногда советы бывают не только нежданными, но и некорректными, касающимися тем, которые человек не готов обсуждать с посторонними людьми. Или же просто тематика может смущать кого-то или вызывать у него негативные переживания.

Хоть многие советчики считают себя благодетелями и альтруистами, на самом деле их мотивы часто не так уж альтруистичны. Давая совет, человек хочет:

1. Чувствовать себя нужным.

2. Быть правым.

3. Быть любимым.

4. Услышать благодарность и почувствовать собственную значимость (да спасибо Иван Иванычу, за то, что нам так весело).

5. Продемонстрировать свой опыт, шрамы и награды ( когда я был… то я сделал… несмотря на… и теперь у меня все хорошо).

Многие люди дают советы, для того, чтобы почувствовать свое превосходство.

Часто дают советы тревожные люди. Для них это попытка поставить под контроль окружающий мир. Если кто-то в окружении тревожной личности не знает, что делать, то вся жизнь может рухнуть и наступит хаос. Если же люди вокруг будут действовать по совету, то риск хаоса значительно уменьшается.
Так же довольно частые советчики – люди с патологическим чувством вины и стыда. Они чувствуют себя обязанными и ответственными давать советы, потому что если они их не будут давать, то окружающие расстроятся или попадут в беду. А от этого будет стыдно, и вина будет лежать исключительно на том, кто вовремя не дал совет.

Очень частый вариант непрошенного совета – банальная проекция. Если человек видит кого-то рядом с жизненной ситуацией или проблемой созвучной его собственной, то он начинает изливать советы, как поступить. Он вроде бы так справляется с проблемой своей и ничего рискованного для себя не делает. Чаще всего советы «как заработать миллион», дают те, кто с трудом сводит концы с концами.

Вообще, если тебя не спрашивают, то лучше совет не давать (исключая ситуации связанные с угрозой для жизни). Вы можете советовать из чувства дружелюбия или эмпатии, но в итоге может получиться неприятная ситуация. Ведь вы не всегда владеете всей информацией, которая даст возможность судить о том, что происходит у другого человека и что с этим делать. Да, проблема другого может быть вам сильно знакома, но все равно вы не знаете, что сам человек на самом деле хочет, и какой исход его устраивает. Он может говорить что угодно, а в душе хотеть совсем иного.

Заметьте, мы часто даем советы не только со своей колокольни, но и еще с точки зрения нашего опыта и воображения, что мы бы делали в той или иной ситуации.

Люди часто, давая совет, транслируют собственные переживания и фантазии на другого. Более того народ очень часто советует то, что на самом деле сам бы никогда не сделал. Например, подружки очень горазды советовать другим женщинам, как строить отношения с партнером. На самом деле они сами себя со своим мужем или бойфрендом никогда не ведут.

Кроме того, давая непрошенные советы, вы должны учитывать, что люди очень часто ждут их для того, чтобы не брать на себя ответственность за выбор или принятия решения. Т.е. если у них что-то по вашему совету не получится, то они возложат на вас вину. Вот, мол, поступил, как мне этот козел сказал, и теперь расхлёбываю. А если у них все получится, то будут ходить к вам каждый раз за советом, до тех пор, пока не потерпят провал. Ну, и там после провала, опять вас обвинят. Т.е. вы к ним со всей душой, он к вам, противоположенным местом.

Другие вовсе не нуждаются в совете. Что делать, они уже знают, но они боятся сделать последний шаг и ищут информацию, которая поддержала бы их решение. Они вполне могут просто взять из вашего совета тот кусок, который им нравится, сделать по-своему, а потом опять же обвинить вас во «вредном совете».

Но это не значит, что никогда-никогда не при каких обстоятельствах нельзя давать советы. Это делать нужно, но по определенным принципам.

1. Не давайте совет, если вас не просят. Бывает, что люди всем своим видом демонстрируют, что совет им нужен и они хотят его, но тараканы в голове не разрешают им этого сделать. Если люди не выражают потребность в совете с помощью слов, то им ваш совет не так уж и нужен.

2. Тем не менее, если такая ситуация создалась, не лишне сказать человеку, что готовы дать совет или изложить свои соображения, если ему они нужны.

3. Чаще говорите о своем опыте и подчеркиваете, что ваш опыт не абсолют. Т.е. то, что работает для вас, может не работать для другого человека. Или же поделитесь информацией об интересующем человека вопросе. Дайте по возможности несколько вариантов решения проблемы. Пусть вопрошающий выбирает. Когда же вы говорите «я бы на твоем месте поступил бы…», «тебе надо…», «все нормальные люди…», то вы берете на себя ответственность и принимаете решение за другого человека. Ибо в вашем выражении уже заложено, что правильно, а что не правильно.

4. Не создавайте планов для других людей. Это ответственность за поступки другого, ну и… некоторые вещи в теории усвоить трудно. Надо набраться опыта на практике. Вы можете сколько угодно рассказывать про дайвинг и альпинизм, но человеку нужно самому учиться нырять и лазить по горам.

5. Не прикипайте душой к чужим проблемам. Дайте людям пространство и возможность решать свои проблемы самостоятельно. Это их жизнь и они за нее должны нести ответственность.

И не стоит забывать, что непрошенный совет, это нарушение чужих границ. Если вы туда, в чужие границы лезете, то значит это ваша проблема, которую вы не решили для себя. Займитесь собой и своими проблемами для начала.

Если же к вам пристают с непрошенными советами, не бойтесь напомнить человеку, что он заскочил на чужую территорию и тут ему не рады. Не бойтесь, что это будет выглядеть невежливо. Давать вам советы без вашего желания очень невежливо, так что вполне адекватно дать советчику отпор.опубликовано econet.ru

Наталья Стилсон

Почему нельзя давать советы?

изображение: pinterest.ru/pin/502503270924207194/

Если у вас спрашивают совета — вы вправе его давать. Если хотят узнать ваше мнение — вы вправе его высказать.

Если же человеку не требуется обратной связи, вы не имеете никакого морального права навязывать ему свои комментарии. «Он просто не умеет воспринимать критику» — эту фразу нужно вычеркнуть навсегда. Критика, может быть, просто не всралась в данный конкретный момент. Человек рассчитал свои силы и сам решил, готов ли он к ней.

Есть такое мнение (понятия не имею, откуда оно появилось), что если человек сдулся после критики — значит, это было не его, значит, он слабый.

Во-первых, кто тут эксперт, чтобы решать такие вещи? Где можно найти доказательства сослагательному наклонению? Да, Ван Гог продолжал рисовать картины, которые никто не покупал. Но, возможно, если бы Фрейду с самого начала втирали, что он глупый, никчемный и много ошибается, может, он махнул бы рукой и пошел продавать ткани, как его отец. Люди очень разные. Кто-то комфортно делает вопреки, кто-то — благодаря.

Придумала сравнение. У большинства людей внутри есть Червяк сомнения. Он сидит и тоненьким голосом говорит: «Ты не справишься, ты никому не нужен, ты зря начал, ты делаешь плохо». Когда кто-то рядом непрошено критикует, он дает Червяку сомнения рупор: Червяк орет эти фразы во всей голове, и в ней не остаётся никакого места для мыслей об успехе и уверенности.

И ещё метафора. Когда пишешь научную работу, необходимо ссылаться на экспертов, чтобы быть достоверным. Получая непрошеную критику, Червяк сомнения обзаводится экспертами. И попробуй поспорь тогда.

Советы как способ реакции

Мы живем в стране советов. Жили, живем и будем жить. Советуют все, всем и по любому поводу, а зачастую даже повод не нужен. Пришел, увидел – посоветовал.

Способность людей помогать и давать советы без просьбы реально поражает. Саму идею ответа только по запросу (на всё, что угодно) человеку нашей ментальности очень трудно осознать.

Галочки «по умолчанию» выставлены у нас в головах так, что всякое событие, высказывание или проявление любого человека в окружающую среду автоматически означает, что каждый мимо проходящий имеет неоспоримое право эти проявления оценить, осудить, что-то про них сказать.

В общем, как-то отреагировать в меру своих сил, ума и степени эмоциональности. Но самое интересное даже не это. Больше всего радует искренняя уверенность человека в том, что его послушают. А в идеале — примут к сведению и поблагодарят!

Также по умолчанию стоит галочка «обидеться, рассердиться и высказаться», если не захотели слушать, принимать и благодарить.

Где же грань?

В древности Мастера брали мало учеников, но каждый становился Бриллиантом. Однако, увидеть Мастера, который бегает за учениками и прохожими, раздавая им свои советы — это по-настоящему смешное зрелище.

Совет, который не является ответом на вопрос или просьбу, акцентирует только то, что Вы знаете всё и обо всём гораздо лучше

Одно дело уметь здорово рисовать и с удовольствием учить тех, кто приходит учиться этому у тебя. Другое дело, навязывать свое учение тем, кто не просил тебя об этом, кто, возможно, мечтает научиться танцевать и петь.

Где эта грань? В какой момент появляется желание почесать своё эго и прописать другому существу, как ему необходимо жить и что делать — без его на то просьбы? Откуда берется эта непрошенная экспертность?

Эксперты и экспертность

Вообще, само по себе слово «экспертность» не несёт отрицательного значения. Все мы в чём-то эксперты, и часто делимся своими знаниями друг с другом, без какой бы то ни было иерархии.

Давайте следить за собой, а не друг за другом

Речь идет именно об избыточности и непрошенности. А как следствие, неуместности и неэффективности. Потому что сам по себе совет, когда не является ответом на вопрос или просьбу, акцентирует только то, что Вы знаете всё и обо всём гораздо лучше.

В некоторых случаях это ещё и попытка поконкурировать или подоминировать, ну в общем, как-то самореализоваться. Ваше сообщение вполне может заключать в себе ценные комментарии (эксперты бывают и настоящие), но всё, что преподнесено в такой форме, до цели все равно не долетит.

Любой человек мгновенно отвлечётся на неприятный фантик, в который это все завернуто. Кроме случаев, когда он буддист, пожалуй.

Сначала себе, потом соседу

Так что давайте следить за собой, а не друг за другом. Помогать сначала себе, а не соседу. Сосед, глядя на Вас – молодца, сам потом придет и спросит, как Вам это так ловко удается и в чем секрет.

Если в окружающую среду не было запроса на Ваши реакции, то никакого позыва посоветовать, а уж тем более покритиковать у Вас просто не должно возникать.

Главное помнить о цели Вашего совета – помочь кому-то стать лучше, исправить проблему или ситуацию

И уж тем более, не должно возникать обиды на то, что кому-то не интересно Ваше мнение и Вы сами как его источник. Безусловно у Вас всегда будут возникать чувства, мысли и реакции в ответ на любой стимул. Но они только Ваши, и Вам с ними иметь дело.

Если же у них почему-то сразу есть потребность быть выраженными и выплеснутыми в сторону ничего не подозревающего источника, — то это нездоровая ерунда, сразу по многим пунктам.

А с любой нездоровой ерундой надо работать, вместо того, чтобы тыкать ей во все подряд. Чем больше будете тыкать, тем меньше шансов на то, что Вас вообще когда-либо о чем-то спросят.

Помнить о цели!

Главное помнить о цели Вашего вмешательства – помочь кому-то стать лучше, исправить проблему или ситуацию. Вы не расслабляетесь с помощью советов, Вы не отрабатываете свой стресс, Вы не тешете свое самолюбие и далее по списку.

Если всё-таки Вы это делаете, остановитесь, подумайте и промолчите. Очень непросто бывает отделять главное от второстепенного, но было бы желание. Надо же когда-то и с чего-то начинать!

Еще больше упражнений по обретению уверенности в себе и повышению самооценки в моём клубе «Привилегия»! Постоянная поддержка и помощь единомышленников в решении жизненных и психологических проблем. Приходите, у нас всегда есть о чем поговорить!
Вот ссылка http://club.ted1.ru

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!

Все отзывы предоставлены нашими учениками — реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

Как перестать давать непрошеные советы, когда так хочется помогать людям?

Любите ли вы давать советы так, как люблю давать их я? Оооо, это нетерпение внутри, когда ты уже точно знаешь, что нужно этому человеку и только и ждешь момента, чтобы наконец прекратить все его страдания, поделиться важнейшим открытием твоей жизни и привести его к жизни мечты! И вот он сделал паузу, чтобы набрать воздуха, а ты уже тут как тут со своей бесценной информацией!

Но что это? Где лавры и фанфары? Где благодарная публика, бросающаяся тебе на шею, чтобы расцеловать тебя в обе щеки за только что сэкономленные годы поисков и километры пути? Вместо этого повисшая пауза, свернутый разговор или даже еще хуже гневная отповедь.

И вот ты сидишь непонятый со всем этим бесценным знанием и с сожалением смотришь вслед уходящему другу. Или еще хуже – мужу. И в голове немой вопрос: но ведь я хотела помочь!

Одним словом вы, наверное, уже поняли, что я прекрасно знакома с этой проблемой. И поэтому сегодня я с радостью отвечаю на такой вопрос:

“Алена, доброе утро. У меня постоянно повторяется ситуация – я даю слишком много советов, даю свои друзьям больше информации, чем они просят. Они говорят, что я много говорю, что им делать, сомневаюсь в их возможностях. Но я просто хочу направить и поддержать. Мне сложно ждать, когда у меня спросят совета, сложно дать возможность человеку самому осознать, в чем он нуждается. Что мне стоит практиковать, какую медитацию? Как мне оставаться спокойной и легкой, когда мне говорят, что я перегибаю палку? Благодарю, Таня.”

И прежде всего хочу сказать, КАК Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ, Таня 🙂 Но в то же время как сильно мы с тобой ошибаемся, считая, что другим людям нужны именно наши советы. А вот что им нужно на самом деле, и что еще, кроме любви, стоит за стремлением давать советы, в сегодняшнем выпуске видеоблога.

И еще раз хочу подчеркнуть мысль, озвученную в видео-выпуске. О том, что если мы разовьем достаточную веру в себя и любовь к себе, если разовьем мудрость, то станем теми, к кому люди сами приходят за советом.

Перестать давать советы непросто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте такую аскезу: в течение 21 дня не давайте никому никаких советов. Слушайте, задавайте вопросы, но не давайте советов. Даже если вы точно знаете, как надо поступить. Даже если вас просят дать совет. Попробуйте задать человеку вопрос, который заставит его задуматься, а не готовое решение. И если у вас это получится, значит вы – человек, к которому другие приходят за советом (или имеете все шансы им стать)!

А вам бывает трудно удержаться от советов? В отношении кого это сложнее всего? И как вы победили эту привычку? Что вам помогло больше всего?

И еще я хочу пригласить вас присоединиться к онлайн курсу “Любовь к себе”, который сейчас можно пройти самостоятельно. Я верю, что он принесет вам много осознаний, волшебных изменений и, конечно же, еще большей любви к себе!

С любовью и теплом,

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *