Десница Андрея Первозванного возвращается из Симферополя в Москву (ВИДЕО)

Москва, 31 августа 2016 г.

Десница апостола Андрея Первозванного после месяца пребывания в Крыму возвращается в Елоховский собор. Дата начала принесения мощей на полуостров была приурочена ко Дню Военно-Морского Флота России, который отмечается 31 июля. Впервые в истории города православная святыня принимала участие в военном параде. При содействии Фонда Андрея Первозванного мощи святого совершили путешествие по десяти храмам Крыма, где к ним смогли приложиться десятки тысяч верующих. Торжественные проводы десницы Апостола Андрея Первозванного состоялись в одной из старейших симферопольских церквей — храме Трех Святителей, передает Tvkultura.ru.

Церковь во имя Трех Святителей в Симферополе — одна из десяти храмов Крыма, где паломники могли приложиться к мощам Андрея Первозванного. В течение месяца святыню приносили в разные города. Ей поклонились десятки тысяч человек.

Днем отслужили торжественный молебен, и ковчег со святыней отправился в Москву. Дата начала принесения мощей в Крым была приурочена ко Дню Военно-Морского Флота недаром — апостол Андрей, который проповедовал в Херсонесе в 50-м году, считается покровителем моряков.

«Мы тесно связаны с Крымом, духовно связаны. И принесение мощей Андрея Первозванного в те места, где он начинал служение, на земле, которую потом стали называть Россия, Русь, — очень важная веха в духовном укреплении нашего народа», — отметил президент Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Бушуев.

Десница — правая рука апостола — в XII веке хранилась в Константинополе. В 1644 году константинопольский патриарх Парфений передал святыню в дар Михаилу Романову. Это была благодарность за то, что русский царь заплатил серьезный выкуп турецкому султану, чтоб тот не разорял монастырь в греческих Фессалониках. Десница хранилась в Успенском соборе Московского Кремля, а в 1988 году была торжественно передана Русской Православной Церкви и перевезена в Богоявленский собор.

«Эти мощи, т.е. целая рука, до самого локтя, и им 2000 лет! Поэтому каждая перевозка опасна», — подчеркнул протоиерей Богоявленского собора Москвы Борис.

Отец Борис сопровождает святыню по всему миру. Говорит, вывозят мощи крайне редко — боятся повредить. Серебряному мощевику, в котором хранится десница, больше двухсот лет. Раньше священнослужители перевозили святыню, прижав мощевик к груди. Теперь ее, хрупкую и легкую, помещают в тяжелый 12-килограммовый ковчег. И только так, изредка, в исключительных случаях, десница апостола Андрея покидает стены Богоявленского собора.

Апостол Андрей Первозванный и Крым

Поделиться

Фото из открытого источника

Крым, Таврия, Таврида были освящены светом христианства ещё в первом веке. И принёс сюда благую весть о спасении апостол Андрей Первозванный. Перенесёмся мысленно и мы в те раннехристианские времена!

Но для начала вспомним о личности самого апостола. Андрей был родом из Вифсаиды – небольшого городка на берегу Галилейского озера в Палестине. Как и большинство его жителей, занимался рыболовством. Был учеником Иоанна Крестителя. Согласно Евангелию, первым призван Иисусом Христом, отсюда и наименование – Первозванный.

Слово «апостол» в переводе с греческого означает «посланник», «странствующий проповедник». После Воскресения Господа и сошествия на Его учеников Святого Духа, по жребию апостолу Андрею надлежало отправиться в Скифию, которая включала в себя Северное Причерноморье, в том числе и наш Крымский полуостров.

Разнородным и разноплемённым было тогда население Крыма. Греческая колонизация с рабовладельческим строем была представлена рядом городов и поселений. В крепостях размещались римские легионы. В торговых городах встречались евреи. Население предгорий и степной части было смешанного этнического состава и именовалось тогдашним цивилизованным миром собирательным именем – скифы.

Византийский историк девятого века Никита Пафлагонский в «Похвальном слове к апостолу Андрею» писал: «Получив в удел север (а Скифия для византийцев, конечно, была севером), ты обходил и сарматов, и тавров, и скифов».

Какими же были плоды проповеди святого просветителя Крыма?

Через 30 лет после апостола Андрея в Инкерман прибыл священномученик Климент Римский. Святой был сослан сюда за проповедь о Христе. По его свидетельству, благодаря слову Первозванного апостола, только в этом поселении он встретил общину из двух тысяч христиан.

А ведь святой Андрей проповедовал по всему Крыму! Исторические хроники позволяют отследить его маршрут. Прибыл апостол в Пантикапей (нынешнюю Керчь), затем принёс весть о Христе Воскресшем в Феодосию, Судак, Алушту (В окрестностях Алушты есть целебный источник, у которого, по преданию, Андрей беседовал с местными жителями. Источник и назван с древних времён его именем). Далее – проповедь на Медведь-горе (Аю-Даге), в те времена она была населена. Гурзуф, окрестности современной Ялты, Инкерман и, наконец, Херсонес, где, как говорят летописи, «апостол провел много времени».

После проповеди в Крыму, святой апостол Андрей отправился с вестью о Христе вверх по Днепру, а затем в Западную Европу. Он был распят за веру около семидесятого года в греческом городе Патры. По просьбе самого апостола, его распяли на икс-образном или, как говорится иначе, – косом кресте, который, по смиренному желанию ученика Христова, должен был отличаться от креста Спасителя.

Многие народы и страны услышали слово о Христе из уст Андрея Первозванного. В географию его проповеди входил и наш Крым.

И сегодня многое здесь напоминает о святом апостоле: и Андреевские флаги на кораблях Черноморского флота, и топографические названия, и храмы, освященные в его честь. Благодарные крымчане считают апостола Андрея своим небесным покровителем, отдавая должное заслугам его земной жизни, и уверенные в том, что Крым и ныне для него – предмет молитвенной заботы и любви.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *