Эссе «Ребенок-не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь»

Татьяна Грек
Эссе «Ребенок-не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь»

Войдя, впервые, в группу к своим детям я поняла, что буду находиться в постоянном поиске. Поиске особенного- каждого малыша, которого важно правильно раскрыть, чтобы разжечь огонь познания и творчества. Воспитатель живет в мире фантазии и сказок, сюжет которых постоянно меняется. Важно успеть «зацепить» и оставить задуманное в детях, чтобы продолжить более значимое и ответственное в будущем.

Любить маленького человека — это значит понимать его, уметь поставить себя в его положение, проникнуться его настроением, чувствами. «В глубине души каждого ребенка спрятаны серебряные колокольчики. Их нужно отыскать, затронуть так, чтобы они зазвенели радостным и веселым звоном». — не помню, кто так образно выразил мысль о том, что воспитатель должен в каждом ребенке увидеть «изюминку», высветить в нем все доброе и светлое, раскрыть его способности, дарования, а может быть, и талант, помочь ему в будущем стать человеком с большой буквы.

В своей работе я предоставляю детям, прежде всего, право выбора. Стараюсь заинтересовать детей, найти к каждому малышу индивидуальный подход. Наполняю повседневную жизнь детей интересными делами, играми, проблемами, идеями, включают каждого ребёнка в содержательную деятельность, способствую реализации детских интересов и жизненной активности. Организую образовательную деятельность детей, развивая у каждого ребёнка стремление к проявлению инициативы и самостоятельности, к поиску разумного и достойного выхода из различных жизненных ситуаций. (чтобы большую часть говорили дети, рассуждали по теме, участвовали в художественном творчестве, опытах, труде.)

Ребенку важно быть успешным и моя задача уметь создавать для него ситуации успеха. Я создаю такие условия, где ребенок растет и развивается гармонично.

Тщательно продумываю содержание развивающей среды по возрастам, постоянно обновляю игровую и наглядную среду в зависимости от темы образовательной деятельности. которую дети могут по своему желанию трансформировать. При планировании предусматриваю виды самостоятельной свободной детской деятельности в развивающей среде, где дети могут закрепить знания, умения, навыки в самостоятельных играх и взаимодействии с окружающей средой.

я никогда не останавливаюсь на достигнутом уровне знаний и всегда повышаю свое профессиональное мастерство, стараюсь идти в ногу со временем. Часто дети сами являются инициаторами чего-то нового. Значит нам (получилось зажечь в нем «огонек».)удалось задеть частичку его души. Получив от них запрос я начинаю искать материал в книгах, интернете, овладеваю новыми техниками. (например плести из резинок на рогатке игрушки,браслеты)

Свои знания, я передаю детям, чем бы мы с ними не занимались – играли бы, познавали или трудились – я стараюсь проявить внимание ко всем и одновременно к каждому, чтобы ребенок чувствовал себя незаменимой личностью. Ведь педагог детского сада должен быть внимательным к детям, понимать их проблемы, чувствовать их настроение, сопереживать им, быть готовым всегда прийти на помощь и утешить в трудную минуту, а еще нужно быть требовательным и справедливым. Твердо верю, что каждого ребенка можно увлечь, найдя в каждом свое зерно познания, которое увлечет его

. В моей углубленной работе я занимаюсь творческим видам деятельности.

И моя главная задача– разглядеть в каждом ребенке это познание, направить в нужное русло, развить и совершенствовать. …

В. А.Сухомлинский говорил: «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – то этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

Мне, как и каждому воспитателю, хочется, чтобы мои ребята в своей взрослой жизни вспоминали не только свой детский сад, а и свою группу, своего воспитателя. Хочется, чтобы их воспоминания были светлыми и теплыми.

Ведь если вспоминают по-доброму, то значит, мы оставили свой след в дальнейшей жизни ребенка.

Я поняла, что одной любви к детям и желания с ними работать недостаточно, нужны специальные знания. Я пересмотрела много методической литературы. Да, сейчас существует широкий выбор методической литературы, наглядных пособий, дидактических материалов. Я пользуюсь предоставленными материалами, совершенствую процесс обучения и воспитания, чтобы моим детям было интересно, увлекательно и познавательно. И в то же время нельзя не опираться на многолетний опыт педагогов. На наглядном примере учусь быть с детьми справедливой, честной, доброй и внимательной.

В своей работе ставлю одну из основных задач – способствовать развитию познавательной активности, любознательности, стремления самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей в наиболее близких и естественных для ребёнка –дошкольника видов деятельности: игре, общении со взрослыми и сверстниками, труде. Именно в этих видах деятельности происходит становление таких новообразований, как произвольность поведения, способность к логическому мышлению, самоконтроль, творческое воображение, что составляет важнейшую базу для начала систематического обучения. Учитывая тот факт, что интерес является лучшим стимулом к обучению, стараюсь использовать каждую возможность, чтобы разгрузить детей посредством игровой деятельности в учебно-воспитательном процессе

Я считаю, что знание мы должны «открывать» вместе с детьми. Мы вместе догадаемся, мы вместе сделаем, мы вместе достигнем. Личное совершенство и саморазвитие воспитателя — один из критериев его мастерства.

Карлики

Ненавижу лилипутов.

Их маленькие пухлые ручонки, потные и цепкие. Их крошечные толстые ножки. Их уродливо вытянутые большие головы. Их смешную детскую одежду и семенящую походку. Их мерзкие голоса. Их попытки общаться с тобой наравне, когда они не могут залезть на стул без посторонней помощи.

Но больше всего ненавижу их глаза. Мерзкие, холодные, рыбьи. Будто бы пронизывающие насквозь. Такой смешной толстый маленький человечек — утютютютю. Смешной человечек с бездушными глазами. Они имеют успех в цирке. Они смешные… со спины. Пока не увидишь их пародию на человеческое лицо.

Карлики как дети. Злые, уродливые, страшные дети. Хотя, наверное, я просто бесчувственная скотина. Не могу понять горе этих людей.

Мне было около шести-семи лет. Этой осенью я должен был пойти в школу.

Был жаркий август. Я и мама ехали домой с дачи в забитом, душном автобусе. Мне было плохо — меня укачивало, болела голова и хотелось пить, поэтому я разнылся и успел довести свою мать до белого каления. Это заметила одна сердобольная тётка, пожалела меня или мою измотанную мать и уступила мне место. Я сел, мать стала рядом со мной. Прямо напротив меня сидел карлик. Сначала я принял его за ребёнка 4-5 лет — он был одет в цветастую рубашку, закатанные светлые брючки, на голове панамка. Я улыбнулся малышу. Когда «малыш» улыбнулся в ответ, я понял, что это какой-то странный малыш. Зубы были какие-то странные — мелкие и желтоватые, шли плотным рядом. Я отвернулся к окну. Но долго так сидеть не мог — меня всё время тянуло посмотреть ещё раз на этого странного ребёнка. Я начал украдкой на него посматривать, но тень от панамки скрывало лицо. Я мог видеть только толстые мясистые губы да кончик крючковатого носа. Конечно же, он меня спалил. Смотря прямо мне в глаза, он стянул с себя панамку. От неожиданности у меня даже рот открылся. Такого уродства я никогда не видел. У него была почти лысая, огромная голова, только на висках ещё оставалось немного волос, выпученные как у рыбы глаза, большой загнутый нос, мясистые толстые губы. Кожа у него была мерзкого пергаментного цвета. Я быстро отвернулся, а этот урод даже и не подумал. Он продолжал пялится на меня. Так мы ехали около пятнадцати минут. От страха у меня вспотели ладони и шея, солнце нещадно било в глаза, но я всё равно продолжал сидеть так, боясь даже пошевелиться под гнётом взгляда этого чудовища. У себя в голове я прозвал его Карлик-Нос. Тут он встал. Я с облегчением подумал, что теперь-то эта скотина выйдет из автобуса, но, кажется он решил меня достать. Он предложил моей маме сесть на его место. Моя мама сначала отнекивалась, но потом с улыбкой согласилась и села напротив меня. Карлик-Нос стал на её место. Прямо рядом со мной. Его голова находилась на уровне моей головы, учитывая, что я сидел. Я снова отвернулся к окну, чувствуя на своей шее тёплое дыхание этого чудовища. Воображение дорисовало мне смердящую вонь. Я сидел, всё крепче сжимая потные кулаки и закусывая губу каждый раз, когда он «случайно» прислонялся ко мне на поворотах. Ехали мы так минут 20.

Тут я почувствовал лёгкое прикосновение на своём плече. Это оказалось последней каплей, и я истошно завопил «Не трогай меня, Карлик-Нос!». Однако это оказалась моя мама. Автобус приближался к нашей остановке. Скоро пора было выходить.

Карлик-Нос стоял прямо рядом с ней, едва доходя ей до пояса. Мама была красная как рак и принялась извиняться за моё поведение, мол, дети, что с них взять. Уродец с улыбкой качал головой и говорил, что он не обижается и всё понимает, всё время не сводя с меня глаз. Наконец, мы вышли из автобуса, а Карлик-Нос поехал дальше.

Всю дорогу мама ругала меня, и даже наказала меня дома. Но мне впервые было похуй на наказание, я сидел у себя в комнате и трясся от пережитого.

Возможно, я бы благополучно забыл этот случай, но с тех пор я всюду натыкаюсь на карликов — в магазинах, кино, на улице, на почте — повсюду. И они всё время на меня смотрят. Прямо сверлят взглядом. Будто знают про меня, лето 1996, автобус и Карлика-Носа.

Как-то повёл племянника в цирк. Уселись по своим местам — с попкорном, сахарной ватой — всё как полагается. Выключили свет, высветили арену. И тут выходят они. Карлики. Первым же номером. И фокусник вместе с ними. Я напрягся, но подумал, что может случится, мы всё равно далеко сидим.

Тут карлики стали ходить между трибунами и выбирать добровольцев для фокуса с распиливанием. Обычно выбирают среди близко сидящих у арены, ну или в крайнем случае, в середине. В конец, как правило, не заходит. Но эта карликовская гнида, семеня своими мелкими ножками, нелепая фигура в фиолетовом фраке с блестками, подошла прямо ко мне и выбрала. Моего. Племянника. С улыбкой спросила, хочет ли он поучаствовать в фокусе. Конечно, племянник радостно согласился, но, повинуясь чувству интуитивной опасности, я поднялся и сказал своё «Нет». Уродец уламывал меня, наверное, около двадцати минут. Двадцати минут. Даже мой племянник насторожился и перехотел выходить на сцену — его тоже напугала такая настойчивость. Разве не проще было бы выбрать другого ребёнка, с не такими упёртыми сопровождающими взрослыми? Вся публика недоумевала. Фокусник, кажется, тоже. Но наконец, видя мою несгибаемость в этом вопросе, Карлик-Нос наконец отвалил со словами «Ну, раз этот мальчик не хочет идти, то никакого номера с распиливанием и не будет. Скажите спасибо его дяде». Ящики и правда убрали.

Остаток программы мы досидели в молчании. Мой племянник был страшно на меня обижен и не засмеялся, даже когда клоун на ходулях наебнулся о ведро.

Домой шли тоже в полном молчании. Уже около подъезда я остановил его и попросил никому не рассказывать о том случае.

До сих пор меня тревожат некоторые мысли. Почему так настойчиво просили именно моего племянника? Почему номер из-за нас отменили? И как он узнал, что я его дядя, а не отец, ведь с моим братом мы ровесники?

Пожалуй, я всё же не ненавижу карликов. Я их боюсь. Текущий 73/100 (На основе 36 мнений)

Злобный карлик Владипух

Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Самый маленький папа в мире: У британского актёра родилась дочь в половину его собственного роста



Когда Джеймс Ластед, 30-летний британский актер, женился на Хлое, ему пришлось стоять на стремянке, чтобы смотреть своей возлюбленной в глаза на одном уровне. В апреле 2019 у пары родился ребенок, и таким образом Джеймс стал одним из самых маленьких отцов в мире.

Джеймс Ластед со своей женой Хлоей.

Джеймс Ластед (James Lusted) родился с врожденной карликовостью. Генетически обусловленный дворфизм встречается не так часто, как вызванный нарушениями определенных гормонов, и в таких случаях приходится говорить о возможных патологиях на уровне генома. Карликом человек считается, если его рост составляет меньше 147 см. Сейчас, когда Джеймсу уже 30 лет, его рост — 109 см.

Свадьба Джеймса и Хлои.

Жена Джеймса — 25-летняя Хлоя — вполне обычного роста. И когда она забеременела, пара, безусловно, переживала, каким родится их ребенок. Если карликовость передается по наследству — а в случае Джеймса так оно и есть — то вероятность того, что ребенок этой пары также будет иметь нарушения генома, велика. Безусловно, любящие родители будут любить своего ребенка, каким бы он ни был, но как и любым папе и маме, Хлое и Джеймсу хотелось услышать, что их дочка полностью здорова.

Церемония свадьбы Джеймса Ластеда и Хлои.

«Когда Оливия только родилась, меня так захватили чувства. Я даже не знаю, как описать это словами. Когда медсестра положила ее в мои руки, я понял, что я готов умереть за них обеих. Что я еще могу сказать».

Малышка Оливия Ластед.

Девочка родилась полностью здоровой — врачи сказали, что на момент рождения она весила 3,7 кг, и никаких видимых проблем со здоровьем у малышки нет. «Врачи сказали нам, что шансы, чтобы наша малышка имела также карликовость, очень малы. Для этого нужно, чтобы такой ген был не только у меня, но и у Хлои».


Папа с новорожденной дочкой.

«Мы обращались к генетикам и делали полный анализ нашего генома, всех хромосом. Но на самом деле нам все равно, будет ли у ребенка карликовость или нет, мы понимаем, чего можно ожидать, и мы просто очень рады стать родителями», — говорил журналистам Джеймс, когда его жена еще была беременна.

Счастливые родители.

Сейчас Джеймс рад проводить время со своей дочерью. Пока что он вполне может держать ее на руках, хотя уже даже сейчас малышка ростом почти в половину своего папы. «Нам очень повезло, что у нас отличная поддержка со стороны нашей семьи, так я не переживаю», — говорит Джеймс.

Джеймс и Хлоя в Калифорнии.

Джеймс в прошлом году закончил свою работу на съемках сериала на британском канале S4C, где он играл гоблина, и сейчас пробуется на роль в сериал «Волшебник страны Оз». Кроме того, он является советником Консервативной партии Великобритании. Хлоя работает преподавательницей и она намерена продолжать работать. «Мы счастливые радители, и мы рады, что наши работы позволяют варьировать графики и не утомляться».
Джеймс отметил, что пока что родительство проходит очень успешно — малышка спит ночью и не капризничает. «В будущем мы бы хотели больше детей, но сейчас пока наслаждаемся каждой минутой с Оливией».

Джеймс и Хлоя.

В нашей статье «Свадьба и похороны придворного шута Якова Волкова» мы рассказали о том, как карлики развлекали Петра I.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Карликовость у детей: симптомы и причины

Главная » Детское здоровье » Карликовость у детей: симптомы и причины

Карликовость — заболевание эндокринной системы, при котором наблюдается рост ниже нормы. Если для взрослого он составляет 130 см для мужчин и 120 см для женщин, то определить границу для детей сложнее. В этом случае стоит говорить о значительной задержке роста по отношению к возрастной норме.

Причины карликовости

Зависимость задержки роста от снижения функций гипофиза не подлежит сомнению. Причины, вызывающие снижение функции гипофиза и, как следствие этого, гипофизарный нанизм, различны: повреждение межуточного мозга, опухоли, образующиеся из эпителиальных элементов зародышевого гипофиза.

Как правило, гипофизарные карлики родятся в срок, имеют нормальный рост и вес, до заболевания развиваются правильно. Задержка роста выявляется очень резко: остановившись в росте в каком-то возрасте (чаще всего в дошкольном), больные перестают расти совсем или же растут чрезвычайно плохо.

Установить хронологическую связь задержки роста с каким-либо предшествующим заболеванием в большинстве случаев не удается. Имеются указания на влияние наследственности в возникновении гипофизарного карликового роста.

Симптомы карликовости

Гипофизарная задержка роста обнаруживается у детей чаще всего в возрасте 5-7 лет. Признаки гипофизарного карликового роста весьма характерны. Постоянными симптомами являются пропорциональная задержка роста, полового развития. Почти во всех случаях имеется задержка процессов окостенения.

Кожа бледная, дряблая, иногда сухая. Рост волос на голове нормальный, хорошие ресницы, на туловище же и на конечностях волосы отсутствуют. На коже лица (лоб, щеки, наружный угол глаз) появляются морщины, придающие больному своеобразный «старческий» вид. Подкожная клетчатка развита неравномерно, отмечается избыточное отложение жира в области грудных желез и передней стенки живота, в ряде случаев наблюдается избыточное развитие клетчатки в надключичной области.

Умственное развитие гипофизарных карликов страдает значительно меньше их физического развития.
Задержка роста больных может быть очень значительной. Иногда рост взрослого больного равен росту ребенка первых лет жизни. Задержка развития половых органов характеризуется как отсутствием вторичных половых признаков, так и значительным недоразвитием половых органов. У мальчиков-подростков половые железы могут быть размером с косточку сливы, фасоль. У девочек-подростков не развиваются грудные железы, матка определяется в виде тонкого соединительнотканного тяжа, придатки обычно определить не удается.

Лечение карликовости

Сегодня для лечения карликовости используют облучение межуточно-гипофизарной области малыми дозами рентгеновских лучей, пересадка гипофиза. Однако ни один из этих методов не является эффективным. Проблема этого заболевания состоит также в психологической поддержке больного человека. Она должна проявляться со стороны окружающих. Часто больному ребенку тяжело принять себя таким, каков он есть, в этом ему должны помочь родители. В некоторых случаях необходимо обратиться к профессиональному психологу.

Категория: Детское здоровье | Педиатр

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *