Теракт в городе Кизляре (Дагестан) в январе 1996 года

В день нападения боевики захватили родильное отделение местной больницы и находящийся поблизости девятиэтажный жилой дом, куда сгоняли со всего города заложников (в основном женщин и детей). Четыре этажа дома были заминированы. Боевикам, вооруженным ракетами «Стингер», удалось блокировать местный аэродром.

На связь с комендатурой Кизляра вышел один из боевиков, сообщивший, что ими захвачены три тысячи человек. За каждого погибшего чеченца они грозили расстреливать по 15 мирных жителей. Террористы потребовали беспрепятственно выпустить их на территорию Чечни, не контролируемую федеральными силами. Салман Радуев заявил по местному радио, что в город «пришли «волки» и не уйдут, пока Россия не выведет федеральные войска из Чечни и всего Северного Кавказа».

С террористами вступили в переговоры власти Дагестана. Они шли всю ночь. 10 января утром террористы обменяли большинство захваченных жителей Кизляра на добровольных заложников, среди которых были депутаты, представители дагестанского правительства и журналисты.

Боевикам были предоставлены автобусы и машины для отъезда в Чечню и даны гарантии безопасности на время следования колонны по дагестанской территории.

Отряд боевиков выехал к чеченской границе на предоставленных автобусах, используя в качестве «живого щита» заложников.

По существовавшей договоренности в районе села Первомайское с дагестанской стороны и Азамат-Юрт с чеченской стороны террористы должны были отпустить заложников и дальше под прикрытием гарантий правительств России и Дагестана следовать в сторону Новогрозненска. Но когда колонна приблизилась к чеченской границе, Радуев поменял требования и заявил, что намерен отпустить заложников в Новогрозненске.

Силовики приняли решение остановить колонну. Это сделали предупредительными выстрелами с вертолета. Тогда Радуев развернул свой отряд.

Террористы захватили в заложники дежуривших на блок-посту около села Первомайское сотрудников российского ОМОНа, которым раньше был дан приказ не стрелять по колонне, и отошли в село, заняв там оборону.

Пять дней длились переговоры, в ходе которых удалось добиться освобождения всех удерживаемых женщин и детей. За это время боевики смогли построить оборонительные укрепления. Заложников заставляли рыть окопы, часть из них, несмотря на холодные ночи, специально была оставлена в автобусах для того, чтобы предотвратить обстрелы позиций террористов.

Первый штурм Первомайского планировался 14 января, но его пришлось отложить, поскольку боевики, точно рассчитав время, выставили перед собой «живой щит» из заложников. Операцию по уничтожению Радуева и освобождению заложников начали 15 января с огневой подготовки. Она проводилась силами сборной группировки, в которую входили бойцы спецподразделений «Альфа», «Витязь», «Русь», «Вега» (бывший «Вымпел») и др.

Решение о штурме было принято после того, как боевики начали убивать заложников — утром этого дня бандиты расстреляли старейшин и шесть милиционеров из Новосибирска.

В течение 15-17 января подразделения ФСБ и МВД штурмовали село Первомайское, но прорвать линию обороны боевиков не смогли.

В ночь на 18 января террористы нанесли отвлекающий удар и захватили блок­пост у села Советское, но были выбиты оттуда практически сразу. В это время основная часть боевиков пошла на прорыв несколькими группами к единственно возможному пути отхода - мосту через реку Терек. Большинство террористов было уничтожено огнем артиллерии и авиации. Радуеву с частью боевиков удалось скрыться. 18 января к 15 часам федеральные силы овладели Первомайским. Было освобождено около 90 заложников.

В результате нападения банды Радуева на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.

В Кизляре террористы повредили и разрушили более 800 домов и квартир. В Первомайском было разрушено 330 частных домовладений, выведены из строя газопровод, водопровод, линия электропередачи, разрушены здания мечети и медсанчасти.
19, 20 и 21 января 1996 года в Дагестане были объявлены днями траура по жертвам терроризма в городе Кизляре, селениях Первомайское и Советское.

В 1997 году в парке Кизляра был установлен памятник погибшим в январе 1996 года.

В апреле 2015 года памятный камень весом более трех тонн, посвященный трагическим событиям 9 января 1996 года, установили на территории центральной больницы Кизляра.

Среди заложников было 80 медицинских работников Кизляра. За смелость и самоотверженность, проявленную при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, указом президента РФ кизлярские врачи Магомед Газимагомедов (посмертно) и Ахмед Саламов были награждены орденами Мужества, а Магомедгаджи Читаев — медалью «За спасение погибавших».

Террорист Муса Чараев в марте 1999 года был убит неизвестным выстрелом в спину.

Турпал-Али Атгериев в июле 1999 года был задержан в аэропорту «Внуково», в декабре 2001 года Верховным судом Дагестана приговорен к 15 годам лишения свободы. Сразу после этапирования, в июне 2002 года, был госпитализирован с подозрением на лейкемию, вызванную раком почек, и через месяц умер.

Хункар-Паши Исрапилов в феврале 2000 года подорвался на мине при отходе из Грозного.

Айдамир Абалаев был убит в мае 2002 года в результате спецоперации.

Салман Радуев был арестован в марте 2000 года в поселке Новогрозненский, в декабре 2001 года приговорен к пожизненному заключению.

В декабре 2002 года он скончался от кровоизлияния во внутренние органы в одной из пермских колоний строгого режима.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

9 января 1996 года боевики атаковали российский город Кизляр (Республика Дагестан).
Боевики общей численностью около 350 человек действовали под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова. Первоначальная цель — ликвидация вертолётной базы федеральных сил и захват заложников среди силовиков-федералов. Однако не вышло. В результате боестолкновения с федеральными силами и местной милицией, боевики попытались захватить город, вокзал и аэропорт. После локальных боев по всему городу, боевики набрали заложников среди мирного населения (около 3000 человек) и закрепились в местном роддоме, ведь воевать за спинами беременных женщин намного удобнее — боевикам удалось повторить будённовский сценарий…
На следующий день в город вошли войска. Часть боевиков осталась удерживать мост через Терек на подходе к городу. К исходу дня 32 человека были убиты, 64 получили ранения.
В то время боевики так и не вышли на переговоры с командованием федеральных сил, блокировавшим кварталы возле больницы.
Используя ситуацию, Салман Радуев потребовал от руководства России вывести войска с территории Чечни и Северного Кавказа. Само собой на это никто не пошел, но боевиков выпустили на автобусах с заложниками из роддома. Штурмовать его было бы безумием. За каждого погибшего чеченца боевики грозили расстреливать по 15 мирных жителей.
Обратный маршрут группы Радуева прошёл по территории Дагестана вдоль границы с Чечней. На свою сторону боевики хотели перейти в районе села Первомайское, расположенного в 300 метрах от границы.

У приграничной реки Аксай колонна автобусов с боевиками и заложниками (165 человек) была остановлена предупредительным огнём с вертолетов (поразившим машину сопровождения дагестанского ГАИ). Федеральные власти не собирались пропускать боевиков с заложниками на территорию Чечни: предполагалось, что они освободят людей на границе. Боевики же намеревались ехать с заложниками дальше, до штаба Дудаева в поселке Новогрозненский.
После обстрела колонна вернулась в село Первомайское, где боевики, прикрываясь заложниками, разоружили блокпост российской милиции. У ОМОНА был приказ по автобусам не стрелять. В результате число пленных у боевиков увеличилось на 37 милиционеров из Новосибирска, они хахватили их оружие, связь и БТРы.
11-14 января боевики укрепились в Первомайском. Село было блокировано федеральными войсками. Боевики стали готовиться к штурму, заставив пленных рыть окопы. К месту событий прибыли министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов и директор ФСБ Михаил Барсуков. Переговоры зашли в тупик. Радуев постоянно менял свои требования. Настаивал, чтобы Григорий Явлинский, Борис Громов, Александр Лебедь и Егор Гайдар стали то посредниками в переговорах, то добровольными заложниками. Требовал, чтобы в переговорах участвовал премьер-министр Виктор Черномырдин.
16 января 1996 года в турецком порту Трабзон группа террористов захватила пассажирский паром «Авразия», угрожая расстреливать заложников-россиян и затем взорвать судно. Террористы требовали прекратить штурм села Первомайское, где находилась окружённая бандитская группировка Салмана Радуева.
В ночь на 18 января в направлении Первомайского со стороны подошла группа боевиков, которая попыталась деблокировать группировку Радуева. Она оттянула силы на себя, заставив отойти от Первомайского дагестанский ОМОН.
В этом же месте в 3 часа ночи и боевики пошли на прорыв. Бандиты провели мощный трехминутный огневой налет, а затем с криками «Аллах акбар!» бросились в атаку. На валу, где находились наши траншеи, дошло до рукопашной. Рубились ножами и лопатками. 150 боевикам на этом участке противостояло не более пятидесяти спецназовцев из 22-й бригады СКВО. (воспоминания генерал-полковника Геннадия Трошева). Когда же утром открылась страшная картина ночного боя, оказалось, что они положили всю первую волну боевиков. В ходе прорыва погибло 39 боевиков. На месте боев и на подступах к селу обнаружено 153 трупа боевиков, взяты в плен 28 бандитов.
18 января состоялся штурм села. Решение о начале операции было принято после известия о расстреле старейшин и нескольких милиционеров. Федеральные войска потеряли в ходе операции 26 убитыми, 93 военнослужащих ранены. О судьбе главаря боевиков Салмана Радуева в те дни было ничего не известно.
Схема штурма села Первомайского.
Позже выяснилось, что Радуеву и небольшой группе боевиков с заложниками все равно удалось пройти через кольцо и бежать в Чечню. Боевики вырвалась из окружения, воспользовавшись проложенной над рекой Аксай газовой трубой.
Отряд ГРУ «Альфа» потерял пятерых погибшими и шестерых тяжелоранеными. И то от своих. После боя в Первомайском они передавали технику бойцам-срочникам и один из солдат случайно оперся не туда куда надо и нажал на электроспуск орудия «Гром». Выстрелом сразу «снесло» несколько человек. К тому времени Барсуков уже доложил, что потерь в «Альфе» нет…
9 февраля 1996 г. Государственная Дума постановила амнистировать участников «противоправных действий» в Кизляре и Первомайском, при условии освобождения оставшихся в плену заложников. В ходе теракта боевиками было казнено около 200 заложников преимущественно аварцев и лезгинов.
За нападение на роддом дагестанцы прозвали Радуева «Гинекологом», а власти приговорили главаря к смертной казни. В Дгестане были горячие головы которые планировали подобных поход с грабежом населенных пунктов в Чечню.
В марте 2000 года Салман Радуев был арестован ФСБ, переправлен в Москву в СИЗО «Лефортово». Спустя полтора года он был приговорен к пожизненному заключению, а в декабре 2002 года скончался в пермской колонии строгого режима от внутреннего кровоизлияния в зад.
По информации издания «Московские новости», жителям Первомайского власти выделили в качестве компенсации по 250 миллионов неденоминированных рублей, и каждая семья получила по автомобилю «ВАЗ-2106″…
Светлая память погибшим от рук террористов…
Инфа и фото (С) интернет

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *