Дети вместо цветов

1 сентября, в День знаний, мы предлагаем всем учителям, директорам и родителям школьников присоединиться к нашей акции «Дети вместо цветов».

Мы будем бесконечно рады и благодарны, если вы предложите у себя в классе в этом году на праздник ограничиться одним подарочным букетом. А сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести тем, кто нуждается в помощи.

Чтобы стать участником акции
«Дети вместо цветов» в 2019 году, зарегистрируйтесь тут*:

‌*регистрация необходима, даже если вы проходили регистрацию в прошлом году.

Новости акции мы будем сообщать в письмах на ваш электронный адрес, указанный при регистрации.

Подробная информация о проведении акции в 2019 году — на странице dvc.hospicefund.ru.

Если у вас есть вопросы об акции — звоните (по будням с 10.00 до 20.00) на 8 903 162 88 81.

Идея акции проста — вы можете подарить учителю один общий букет от всего класса, а сэкономленные средства перевести в поддержку тяжело больных детей, подопечных фонда «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком».

Евгений Круглов. Школа № 1558 имени Росалии де Кастро (СП 2), 2 «В» классЕвгений Круглов. Школа № 1558 имени Росалии де Кастро (СП 2), 2 «В» класс

На эти деньги мы сможем купить аппараты для дыхания, коляски и кресла, лекарства и специальное питание, обеспечить семьям психологическую и юридическую поддержку. Нашей помощи ждут более 700 детей в Москве и других городах — подопечные фонда «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком».

Символика акции остаётся прежней:

  • фирменная ленточка, которая свяжет отдельные цветы в общий букет,
  • поздравительная открытка для учителя,
  • наклейки на одежду для участников акции.

Символику можно будет получить в офисе фонда по адресу г. Москва, 2-й Николощеповский пер. д.4, с 19 по 31 августа по рабочим дням с 11 до 20.
Если у вас не получается приехать за лентами и наклейками — ничего страшного. Главное — общая заинтересованность учителя, родителей и школьников и то, что мы вместе сможем помочь.

Вы можете сделать свои сувениры, используя нашу символику.
Ссылки на электронные макеты сувениров мы вышлем вам после регистрации.

Как перевести собранные средства?

Пожертвование можно сделать от класса одной суммой — либо каждый родитель может переводить средства от себя. Выберите удобный для вас способ перевода:

  • онлайн на платёжной странице нашего сайта;
  • через Сбербанк онлайн (обратите внимание, что в приложении Сбербанк Онлайн для Iphone нет технической возможности для перечисления пожертвований)
  • в отделении Сбербанка или любого другого банка по нашим реквизитам (Сбербанк не берёт комиссию с благотворительных пожертвований);
  • отправить SMS с суммой на номер 9333 и указанием города, номера школы и класса (например, «500 Москва 1111 2А», где 500 — сумма, Москва — город, 1111 — номер школы, 2А — номер класса);
  • можно привезти пожертвование в кассу фонда (в будние дни, с 11 до 18; обязателен паспорт для заключения договора пожертвования).

При переводе любым способом не забудьте указать город, номер школы и класса — только так мы сможем посчитать поступления и учесть ваш перевод в отчёте.

«Первосентябрьский флешмоб» пять лет назад придумала педагог одного из московских лицеев.

«Чем больше внимания мы уделяем детям, которые тяжело болеют, тем ценнее и милосерднее наши собственные дети. Важно не сколько мы соберем, а то, кто принимает участие в сборе. Это учителя, родители и дети — те, кто формирует наше будущее», — говорит учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

В 2015 году к акции присоединились учителя, родители и ученики 200 школ и 500 классов. А в 2016 году — уже более 600 школ и 1800 классов.

В 2015 году помощь получили 220 детей с неизлечимыми заболеваниями по всей стране. Можно посмотреть презентацию по итогам акции и подробный финансовый отчёт.

В 2016 году школьники помогли 394 семьям. Посмотрите презентацию по итогам и подробный финансовый отчёт.

В 2017 году результат был просто фантастический — 39 560 000 рублей. Все собранные средства, как и в предыдущие годы, пошли на поддержку тяжелобольных детей — подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и подопечных детской региональной программы фонда «Вера».
Как это было можно посмотреть .

В 2018 мы вновь побили рекорд. Итоговая сумма — 53 250 357,19 рублей!
О том, как всё случилось, можно почитать .
Можно посмотреть PDF-файл или в Excel (в таблице есть вкладки «поступления» и «расходы») с финансовым отчётом о поступлениях и расходах.

Если у вас есть вопросы или появились идеи и предложения — пишите нам на help@hospicefund.ru или звоните 8 903 162 88 81.

Русфонд приглашает школьников и их родителей присоединиться к благотворительной акции

По традиции в День знаний, 1 сентября, каждый школьник несет в школу букет цветов. Идея благотворительной акции «Дети вместо цветов» проста: 1 сентября школьники и их родители вместо 20–30 букетов дарят своему классному руководителю один букет – от всего класса. А те денежные средства, которые предназначались для покупки остальных букетов, жертвуют в помощь тяжелобольным детям – подопечным Русфонда. Принять участие в акции, перевести деньги тяжелобольным детям и получить подарочный сертификат, вы можете, пройдя по ссылке Дети вместо цветов.
Мы предлагаем школьникам вручить этот сертификат классному руководителю вместе с букетом на торжественной линейке. Перейти к форме оплаты и получения сертификата вы можете, кликнув по кнопке:
Получить сертификат
Вы можетераспечатать листовку(A4, pdf) и повесить у себя в школе. Присоединяйтесь!
По вопросам участия в акции обращайтесь по адресу rusfond@rusfond.ru или через наши социальные сети.
Отчет о собранных средствах будет опубликован на сайте Русфонда по завершении акции.

«Дети вместо цветов»: как благое намерение обернулось новым побором

Моя позиция в том, что никаких коллективных решений здесь быть не может. Благотворительность должна оставаться добровольной и осознанной. Любая коллективная форма принуждения недопустима. Решение должен принимать не родительский чат, а сам ребенок. То есть школа говорит своим ученикам, что, мол, есть такая акция, а дальше сами решайте — мы примем любое ваше решение. Родители, которым идея импонирует, разговаривают с ребенком, и ребенок имеет полное право согласиться или отказаться. Понимаю, что выглядит идеалистично, но я семьи, в которых принято с ребенком советоваться, знаю, и их становится все больше.

Если смотреть на проблему шире, букеты на 1 сентября — это одна из позднесоветских традиций, которые в последнее время становятся предметом горячих споров ровно потому, что выросло поколение (может быть, не одно), для которых любое действие должно иметь смысл. В том числе и участие в коллективных ритуалах. Это люди, которым статусное потребление (а дорогие букеты на 1 сентября — это именно оно) чуждо совершенно. Напомню, что московский учитель Ася Штейн (предложила провести это акцию в 2014 году — ред.), которая несколько лет назад предложила своим ученикам не дарить ей кучу букетов, а вместо этого кому-то помочь, выразила точку зрения довольно большого числа учителей: когда дарят не цветы с дачи, а роскошные букеты за большие деньги, учитель чувствует себя как минимум неловко. То есть сама по себе эта мысль представляется мне здравой и человеческой. Но как только эта история ушла в массы, она стала обрастать разными формами коллективного принуждения, которого хотелось избежать.

«Букеты на 1 сентября — одна из позднесоветских традиций, которые становятся предметом горячих споров ровно потому, что выросло поколение, для которого любое действие должно иметь смысл»

Поэтому совершенно точно эта акция не должна касаться младшей школы, когда ребенок еще не очень умеет формулировать свою точку зрения и отстаивать ее. Но в средней и старших школах разговор родителей со своим ребенком по этому поводу вполне возможен.

Некоторые родители предлагают компромисс в стиле «а мы и букет купили, и денег перевели». Если это опять коллективное решению родительского чата, то эта форма ещё хуже просто отказа от букета в пользу фондов. Так обязательный благотворительный взнос входит в пул школьных поборов, которые всем ненавистны. Я уже не говорю о семьях, у которых проблемы с деньгами, и они явно не готовы к принудительной благотворительности. А если они вообще никаких денег не собирались тратить, а везут букеты с дачи? На выходе мы имеем ту же кучу букетов для учителя, который не знает, куда их девать, и при этом абсолютный абсурд в глазах ребенка: если смысл был в личном поступке, личном отказе от букета, то тут его нет. А если семья просто хочет поддержать какой-то фонд, то при чем тут 1 сентября?

«Обязательный благотворительный взнос входит в пул школьных поборов, которые всем ненавистны»

А когда дело доходит до «табличек» и «списков сдавших денег», это настолько очевидное зло, что можно его отдельно и не комментировать.

Возвращаясь к сути акции: ее польза и вред целиком зависит от формы проведения. Она может быть проведена нетравматично и с умом, а может стать источником взаимной агрессии. Все, как всегда, зависит от привычки ходить или не ходить строем. Я надеюсь, что коллективных решений в родительских чатах будет становиться все меньше, а индивидуальных разговоров с детьми все больше, и люди примут, наконец, ту мысль, что можно отмечать какие-то праздники по-разному, и это совершенно нормально».

Юрий Сипинев, учитель петербургской гимназии № 61:

«С акцией «Дети вместо цветов» я знаком уже не первый год и, честно говоря, считаю ее унизительной, прежде всего по отношению к учителям. Благотворительностью можно заниматься не только 1 сентября — для этого есть любой другой день. Человек, который хочет сделать доброе дело, обычно не ищет повода для этого. Возможно, за этой акцией, действительно, стоит определенная идеология, но все же это одноразовое событие и со стороны смотрится оскорбительно — словно учителя что-то отбирают у детей (и у тех, и у других) — и нравственнее было бы это изменить.

1 сентября — это неотъемлемая культурная традиция для школы. Для ребенка это важный праздник, который просто нельзя представить без цветов. Цветы должны дариться от чистого сердца, ведь это знак благодарности, любви, уважения. Школа — это территория ребенка, и он сам должен решить, дарить учителю цветы или нет. Детям это придает уверенности, они учатся дарить цветы и соотносить это с праздником. Может, в некоторых случаях мальчики могут испытывать чувство неловкости, но я ни разу не встречал отторжения. Главное, чтобы ребенок сам этого хотел. В один букет от целого класса я не верю, потому что это противоестественно. Либо пусть вообще никакие цветы не дарят, либо пусть остается так, как было.

«Честно говоря, считаю эту акцию унизительной, прежде всего по отношению к учителям»

Конечно, нужно прислушиваться к мнению детей. Старшеклассники могут принимать решение самостоятельно, но маленькие дети не имеют полноценного представления о том, чем и, главное, как живет школа. Все практические решения за них принимают родители, потому что они лучше подкованы в этих вопросах. На мой взгляд, детей не стоит привлекать к этому — они еще слишком неопытны, но учитывать их позицию нужно обязательно. Для галочки эти цветы никому не нужны. Есть человеческие отношения, которые установятся и без этого».

Ирина Тарасова, преподаватель центра содействия эффективному обучению «Лагранж»:

«Мне крайне симпатична эта акция. Если она будет проходить постоянно, я буду просто счастлива. 15 лет я отработала учителем средней школы, и каждый раз, когда 1 сентября мне выдавали эти цветы, я просто не знала, что с ними делать, куда их деть. Конечно, когда твой класс ведрами заставляют цветами — это кажется даром признательности. Сначала даже тешится самолюбие, но потом просто понимаешь, что все это абсолютно бессмысленно. Кроме того, мне всегда было жалко цветы, которые засыхали. Мне кажется, что цветы должны быть исключительно символическим подарком, не более. Педагогика должна воспитывать чувство сострадания и понимания других. И в таком смысле это прекрасная акция.

Другое дело, если благотворительность становится обязанностью, и тогда это перестает иметь какой-либо смысл. К сожалению, у нас большинство хороших начинаний превращается в формальную историю. Участие в акции должно быть добровольным, и для этого педагог должен давать правильный комментарий.

«Когда твой класс ведрами заставляют цветами, сначала тешится самолюбие, но потом понимаешь, что это бессмысленно»

Маленьким детям, например, очень важно прийти 1 сентября с букетом — для них это признак искренности. В старших классах эти вопросы нужно решать всей семьей и при этом обязательно прислушиваться к мнению ребенка. Конечно, было бы правильно, если бы дети сами покупали цветы или участвовали в благотворительной акции, но пока они не работают, решение должно приниматься совместно с родителями. Для выпускников, например, важно подарить букет учителю, потому что для них это прощание со школой, с классом. Если среди ребят будут желающие поучаствовать в акции — я думаю, можно будет найти способ и учителю букет купить, и другим детям помочь. Главное, чтобы это было их решение и их желание».

Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *