Обычно молодожены очень тщательно готовятся к самому важному дню своей жизни – дню свадьбы. Те, у кого не так много времени на организацию, проводят день свадьбы и венчание в один день. Исходя из опыта мероприятий, организованных в нашем ресторане, лучше всего заказать свадебный банкет и провести венчание в разные дни. Почему? Смотрите наши аргументы ниже:

1.У вас будет достаточно времени для подготовлений

Организуя свою свадьбу и венчание в разные дни, вы можете наслаждаться каждым мероприятием, не спеша. Кроме того, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к свадьбе и венчании. Каждая церемония имеет свои особенности, что требует большого терпения и самоотдачи. Так что лучше организовать венчание на несколько дней раньше.

2.Вы сможете выбрать два разных платья

Ни одна невеста не откажется два раза одеть свадебное платье или, если бюджет позволяет, возьмет два разных платья. Другой возможности больше не будет, и зачем выбирать между двумя нарядами, если вы можете взять оба платья? Платье должно сочетаться с другими элементами декора, которые предлагают рестораны свадьба.

3.Вы сможете организовать две специальные фотосессии

Самые ценные воспоминания о свадьбе будут благодаря чувственным фотографиям. Организовав свадьбу и венчание в 2 разных дня, вы сможете запечатлеть самые прекрасные моменты на много лет вперед. Вы должны выбрать фотографа по отзывам других молодоженов, и если прическа или торт не будут идеальными, это повлияет только на день свадьбы, а если фотограф будет непрофессионалом, то вы пожалеете всю свою жизнь.

Я надеюсь, что наши советы по организации свадьбы и венчания в разные дни были полезными. Если вам нужна организация кейтеринга или идеальный свадебный зал – добро пожаловать в Select!

Можно ли обвенчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе?

Сегодня нередко встречаются такие пары, которые не считают нужным регистрировать семейные отношения в ЗАГСе, но, вместе с тем, живут по законам православия и хотели бы обвенчаться в церкви.

На любопытные вопросы знакомых и родственников они обычно отвечают, что «штамп в паспорте – это формальность», «счастья это не приносит» и т. п.

По их мнению, именно церковный обряд венчания – и есть священный брак, Таинство, совершаемое на небесах, и к этому они стремятся.

Возможно ли обвенчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе?

Что такое церковный брак?

Венчание, или церковный брак – это обряд, который производится священнослужителем в храме.

Считается, что это священное Таинство объединяет души влюблённых, позволяет закрепить отношения мужа и жены на небесах и получить одобрение всевышнего на рождение детей.

Венчаться в церкви молодожёнов никто не обязывает. Совершать данный обряд или нет – решают будущие супруги, ведь с юридической точки зрения официальным, законным браком считается лишь процедура регистрация брака в органах ЗАГСа.

Более 2 столетий назад ситуация была иной. До 20 века в России именно церковный брак считался единственно законным, имел все юридические последствия.

Церковная практика брачного заключения была весьма строгой: помимо венчания, молодожёны проходили процедуру обручения, после чего иногда годами могли ждать священного Таинства. Сейчас эти 2 обряда соединены в одном чинопоследовании венчания.

Важно! Венчание — очень серьёзный и ответственный шаг. Решение молодожёнов о совершении священного обряда должно быть обоюдным и обдуманным.

Можно ли обвенчаться без регистрации брака в ЗАГСе?

Православная религия не запрещает венчание в церкви без регистрации отношений в органах ЗАГСа.

Однако, согласно современным правилам Русской Православной Церкви (РПЦ), обряд венчания должен проводиться только после заключения брака в органах ЗАГСа.

Именно поэтому первоначальным шагом в создании любой семьи считается союз, заключенный в ЗАГСе.

Известно немало случаев, когда женатые мужчины приходили в церковь венчаться с ненастоящими супругами.

Поскольку православие не допускает многожёнства, то подобный церковный союз невозможен. Священник же не может проверить людей на наличие другого брака, церковь такими сведениями просто не владеет.

В связи с этим между государством и церковнослужителями существует договорённость о том, что благословение на обряд венчания может быть получено от священника только после предъявления молодожёнами свидетельства о регистрации брака.

Как обвенчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе?

Если штампы в паспортах супругов отсутствуют, но пара всё же очень хочет обвенчаться, то это возможно, но только при одном условии.

Мужчина и женщина должны доказать священнослужителю абсолютную искренность своих чувств. Влюблённые молодые люди могут обвенчаться, если они являются прихожанами церкви, где планируют заключить священный брак, а настоятель храма знает их уже много лет и видит их отношение другу к другу.

Благословляя такую пару на совершение обряда Таинства без заключения брака в органах ЗАГСа, он, таким образом, берёт на себя всю ответственность за их союз.

Примером подобного брака в России может служить звёздная супружеская пара, обвенчавшаяся без росписи в ЗАГСе — Антон Макарский и Виктория Морозова. Однако этот случай является, скорее, исключением из правил.

По сути венчание не имеет юридических последствий и правового статуса в законодательной основе РФ.

Кроме того, молодых людей могут обвенчать без предварительной регистрации органами ЗАГСа при наличии особых, экстремальных условий, угрожающих жизни одного из супругов.

К примеру, это может быть жизненно опасная операция либо отбывание на работу, угрожающую жизни. В подобном случае возможность проведения церковной церемонии решается в индивидуальном порядке.

Если церковнослужители высшей иерархии дают своё разрешение, то обряд венчания проведут и без свидетельства о браке. Для всех исключительных случаев нужно получить допуск к венчанию у епархиального архиерея.

Обратите внимание! Обряд венчания может проводиться в тот же день, что и роспись в ЗАГСе.

В том случае, если процедура заключения брака назначена позже, священника нужно предупредить заранее, а ещё лучше предъявить документ из ЗАГСа, подтверждающий данный факт.

В соответствии с законодательством РФ, церковный брак не обладает юридической силой.

Но в исключительных ситуациях церковное свидетельство может доказать существование брачных отношений (гражданского брака) по факту. Это касается в основном вопросов имущественного и наследственного характера, а также прав детей.

Важно понимать, что со стороны закона церковный союз не считается браком, поэтому государство, в частности судебная инстанция, не может гарантировать соблюдение прав и обязанностей членов такой семьи, поскольку данной «ячейки общества» по документам просто не существует.

Что надо для венчания в 2020 году?

Обряд венчания по правилам начинается задолго до дня церемонии. Вначале молодожены приходят в храм для беседы со священнослужителем.

Это необходимо для того, чтобы решить организационные вопросы и получить ответы на волнующие будущую чету вопросы о семейных отношениях с точки зрения духовенства.

Сначала священник задаст несколько обязательных вопросов, на которые влюблённые обязаны ответить максимально искренне.

Святой отец непременно спросит о наличии свидетельства о заключении брака или о том, когда молодожёны собираются узаконить свой союз.

Если выяснится, что они хотят обвенчаться без регистрации брака в органах ЗАГСа, то настоятель может расценить это как несерьёзное и безответственное отношение к семье и браку. Если же пара желает венчаться в день бракосочетания, то священник благословит их на священное Таинство.

Молодожёнам также будет задан вопрос о том, по обоюдному ли согласию и своей ли воле они пожелали совершить обряд венчания. Если святой отец из разговора поймёт, что кто-то из пары пришёл в храм по принуждению, то может отказать в совершении церковного обряда.

Так, если один из супругов крещёный, но не верит в Бога и соглашается на венчание только для того, чтобы угодить своей второй половине, то это может быть расценено как принуждение.

Часто настоятель церкви задаёт паре вопросы о будущей семейной жизни, например:

  • планируют ли они иметь детей;
  • собираются ли воспитывать их по слову Божию;
  • как молодожёны относятся к измене, разводу;
  • попросит рассказать о предыдущем браке (в том случае, если таковой был), какими были те отношения, почему не сложились и т. д.

Всё это нужно священнику, чтобы убедиться в серьёзности и осознанности решения молодых людей вступить в духовный брак.

Молодожёны также могут задать священнику свои вопросы и прояснить для себя все непонятные моменты.

Часто их интересует, как будет производиться обряд Таинства, сколько по времени длится процедура венчания, какие наряды можно надеть, возможна ли фото- и видеосъёмка процесса.

Не стоит стесняться или бояться спрашивать, поскольку всё должно быть предельно ясно.

После того как молодожёны и священник договорились о дате и времени проведения венчальной церемонии, прояснили все интересующие их моменты, они должны подготовить предметы, необходимые для совершения обряда:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свечи;
  • рушник;
  • обручальные кольца;
  • 2 иконы (Богородицы и Спасителя).

За несколько дней до Таинства молодожёны должны некоторое время подержать пост, затем причаститься и исповедаться перед святым отцом. Считается, что молодые люди таким образом очищаются перед вступлением в церковный брак.

Обряд венчания состоит из 2 частей:

  1. Обручение.
  2. Собственно венчание.

Как уже отмечалось, ранее это было 2 отдельных обряда, которые проводились в разные дни. Сегодня это – единый неразрывный обряд.

По окончании венчальной церемонии супругам вручается Свидетельство о заключении церковного брака.

Свидетельство о венчании, которое выдаётся в церкви после совершения Таинства, не имеет никакой правовой силы, в отличие от свидетельства о регистрации брака, выданного органами ЗАГСа.

Оно лишь подтверждает духовный союз молодожёнов, заключённый перед Богом на небесах.

Отношение церковнослужителей к гражданскому браку

Регистрируя свой союз в ЗАГСе, молодые люди показывают всю серьёзность отношений, чего нельзя сказать о парах, проживающих в гражданском браке без росписи в Книге актов гражданского состояния.

Церковь чтит законы государства и отрицает подобное сожительство, считая такой союз греховным. Гражданские пары, по церковным канонам, не могут быть крёстными родителями, так как они ведут распутную бездуховную жизнь и не способны привить крестнику правильного духовного воспитания.

Помимо того, такие пары не допускаются к причастию до тех пор, пока они не покаются и не прекратят «жить во грехе».

Итак, венчание в церкви и государственная регистрация в органах ЗАГСа идут рука об руку. И если вступление в законный брак вполне допускается без венчания, то обратная ситуация совершенно не типична для современного общества.

Венчание в стандартных ситуациях всегда следует после росписи в Книге актов гражданского состояния. Исключения делаются церковнослужителями только в редких случаях.

Является ли венчание законным браком?

В общем-то противоречий нет. Раньше при венчании церковь выполняла как бы государственные функции, в церковных метрических книгах велись записи о бракосочетании, где записывали фамилии, имена, отчества брачующихся, указывалось их сословие, год рождения, имена родителей, имена и сословие свидетелей. Свидетели назывались поженихи (свидетели со стороны жениха) и поневесты(свидетели со стороны невесты).Перед регистрацией составлялся документ, который назывался «Брачный обыск», где проверялость возможен ли такой брак , чтобы не были ближайшими родственникамии и т.д. Я этих книг просмотрела десятки, с 1600 года. Также велись записи о рождении и смерти.Когда пришла Советская власть и церковь отделелили от государства, то эти фукции передали сельсоветам, а потом загсам. Метрические книги хранятся в архвах и загсы ими пользуются до сих пор, выдавая обратившимся официальные справки о датах рождения,смерти о людях тех годов.Сейчас церковь, чтобы исключить противоречия венчает только при наличии документа о регистрации брака.Я думаю, что государство и церковь договорились об этом, также как договорились и об ИНН.

Стоит ли жить в гражданском браке?

Гражданский брак vs официальный

Эта разница в том, что нет атрибутов полной семейной жизни, а также отсутствуют определенные гарантии. У такого брака нет под собой юридических последствий. Права людей, которые живут в гражданском браке, регулируются нормами Гражданского, а не Семейного кодекса.

Если в зарегистрированном браке муж приобрел квартиру, то в случае раздела имущества супруга имеет право на половину этой недвижимости. В гражданском браке то, что было куплено (автотранспорт, различная недвижимость, бытовая техника, иное имущество) еще придется доказать, что это покупалось совместными усилиями. С этой целью потребуется поднять договора, чеки, а также найти свидетелей.

Клинический психолог Вероника Степанова о преимуществах и недостатках гражданского и официального брака в видео:

Интересно, что люди в гражданском браке не могут по закону усыновить или удочерить ребенка.

Брачный договор неосуществим для такого вида брака. Но малыш, который появился на свет в гражданском браке – имеет аналогичные права с тем ребенком, который родился в обычном браке. Если будет установлен факт отцовства, то малыш имеет право на встречи с родителем, на получение наследства.

Данный вопрос можно решить и в суде, если супруги не могут договориться. В случае, когда отец в свидетельстве о рождении ребенка не записан, то следует признать отцовство и после этого подавать на взыскание алиментов. Также вопрос с местом жительства малыша, возникший у несговорчивых супругов, можно решить при помощи суда.

Если рассматривать вопрос чисто юридически, то упомянутый брак является бессмысленным риском. Штамп в паспорте защитит имущественные, другие права детей, супругов. Официальный брак устанавливает обязанности и права всех членов семьи.

Так уж сложилось, что мужчины не воспринимают сожительство, как необходимость выполнения определенных обязательств. Если его что-то не устроит, надоест – он смело покидает женщину, не останавливает ничего.

Мужчины не относятся к гражданскому браку серьезно, а женщины воспринимают его более чем серьезно

Отсутствие свидетельства о браке в глазах мужчин делает его совершенно свободным. Женщина ради создания семьи готова на очень многое – она может не настаивать на официальном оформлении отношений.

Женщины ищут стабильности в гражданском браке

Представительницы прекрасного пола так устроены, что ищут в мужчинах защиту, постоянство, надежность и отцов для своих малышей. Это нормальное явление, так было испокон веков. Именно мужчина обеспечивал семье стабильность, защиту, а женщина занималась воспитанием детей. У людей, которые живут в гражданском браке, отсутствует ощущение незыблемости своего положения, а также серьезности отношений. Общественное мнение порицает такие браки. Гражданские браки не имеют социального статуса.

Проблема «свободных отношений» в гражданском браке

В гражданском браке нередко встает проблема «свободных отношений» – когда никто никому ничего не должен. Но, позвольте, если пара планирует быть вместе, но нужно все делать правильно: зарегистрировать отношения, рожать детей, строить или покупать дом. Поскольку нет официально скрепляющих документов, то нет и ответственности за поступки, нет обязательств. По сути, нет ощущения того, что ты можешь положиться на этого человека, что он будет помогать растить детей, заниматься их воспитанием.

Гражданский брак можно рассматривать как крайнее выражение доверия и как свидетельство полного недоверия – все будет обусловлено ситуацией. Если мужчина не стремится зарегистрировать брак, то это говорит о его намерении оставить за собой свободу выбора. Это косвенно свидетельствует, что он ищет другую женщину. На сожительстве без обязательств может настаивать и женщина, но такое встречается достаточно редко. Успешная дама может избегать официальной регистрации, поскольку не уверена в своем любовнике, а также в случае, когда не желает делить с ним свое добро.

Поведение настоящего мужчины: заключит брак, будет заботиться о детях

Нормальный мужчина должен взять ответственность за женщину и за ребенка – зарегистрировать брак и заботиться о детях. Так было всегда. Это настоящий мужской поступок ответственного мужчины, который понимает, что с этой женщиной он будет до конца дней, и который хочет вместе с ней воспитывать детей.

И лишь несколько десятилетий существует мода: «давай поживем вместе без каких-либо обязательств». Жизнь идет своим чередом и если уж решили жить вместе – нужно поступать, как взрослые люди — регистрировать отношения. Все дело в том, что официальные супруги миллион раз подумают перед тем, как развестись. В уме начинают мелькать картинки, как это будет трудно – это же и делить имущество, и мой автомобиль, и его дачу. Это слишком трудно.

Многие до последнего пытаются спасти свой брак и это правильно. Разводиться стоит лишь в крайнем случае, ведь не зря же люди приняли решение быть вместе до самой смерти. В случае гражданского брака – все наоборот. Чаще всего мужчину что-то не устраивает – и оказывается женщина на улице, у мамы, у подруг. Что держит таких женщин в сожительстве? Возможно, надежда, что женится. Можно посоветовать, что если мужчина через год отношений так и не женился на женщине, то пусть ищет другую доверчивую даму.

Частые измены = трудности при зачатии

Также не стоит понапрасну транжирить свою сексуальную энергию. Если мужчина или женщина ищут наслаждений, в конечном итоге, может быть трудно зачать ребенка. Вопрос верности в таких отношениях – больной вопрос. Кроме того, не стоит забывать об ухудшении здоровья с возрастом, которое наблюдается у женщин и у мужчин, и о коротком периоде, когда оба способны зачать здорового малыша.

Итак, что в итоге: сожительство без каких-либо обязательств, без гарантий, без защиты, словно игра в семью, которая затягивает на долгие годы. Женщине очень стыдно признаться в том, что ее благоверный почему-то не женится на ней, вот она и начинает твердить о том, что в ее отношениях все прекрасно, а штамп не имеет значения. Позвольте, множество официальных браков до сих пор крепки, как никогда.

Обряд венчания является одним из семи таинств христианской церкви. Первые подобные церемонии начали проводиться еще в I веке нашей эры, а формирование целостного чина венчания относится к IV столетию. Разрешает ли церковь обвенчаться без официальной росписи с загсе, и если да, то при каких условиях?

Полезное видео

Все больше молодых людей обращаются к Богу, поэтому обряд венчания становится настолько значимым для будущей семейной жизни. Однако церковь не разрешает проведение таинства без регистрации брака в загсе. О причинах запрета и возможных исключениях — в видео:

Хотя современная церковь признает религиозную законность государственного брака, для получения всей полноты благодати будущей семье необходимо проведение таинства венчания. Полноценным союз мужчины и женщины становится после заключения брака на двух уровнях: государственном (светском) и религиозном (церковном). Венчание без предшествующей официальной регистрации практически невозможно и проводится в исключительных случаях.

Если паре важно обвенчаться без росписи в загсе, единственный выход – искренний разговор со священником в той церкви, где планируется торжество. Если он сочтет аргументы недостойными внимания, остается смириться и пересмотреть свои взгляды на светскую роспись. Тем, кто готов дать друг другу обещание перед лицом Бога о преданности до конца жизни, не составит моральных трудностей сказать «Да» и в органах загса.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *