Орауши

По данным переписи 2002г жителей 632, чувашей 99%. Население деревни 585 чел.(2006), 527(2010, перепись). Хирпосинское сельское поселение Вурнарского района. По данным чувашской статистики дворов 278, жителей 641 (2012).
Географический центр Чувашии.
С. Орауши возникло примерно триста лет тому назад. До поселения первых пришельцев здесь местность была покрыта лесами и сплошными оврагами. Первыми пришельцами в данную местность являются два человека со стороны Бурдасы. Они разыскали удобное место для поселения в районе стыков двух оврагов и поселились там. Эти два человека дали название речке Орауши.
Название Орауши произошло якобы от того что один из пришельцев во время хождения по данной территории провалился в воду и крикнул » Ах ура ашши ку», то есть, как здесь тепло ногам.
Есть другой вариант возникновения названия села. Один человек пошел на охоту, а когда возвращался, переходил через овраг. Вдруг его нога поскользнулась и попала в ручей. Когда он вернулся домой, то рассказал своей жене: «Ура ваш анса кайре, аран калартам», что в переводе означает: «нога застряла,еле вытащил». С легкой руки охотника овраг получил название Ураваш. Затем так же начали называть деревню.
В словаре Н.И.Ашмарина записано: «Пирен ял Ураваш ятла сырма херрине ларна та саванпа саван ятла пулна. Ураваш кассисем: Ман арам, Састав араме, Вастак араме, Хысалти арам, Ситемен араме, Малти арам».1 В переводе означает: «Наше село расположено около оврага Ураваш, поэтому называется так же.» Вначале село называли «Хирпоси, называемые Тойси тож». До 1871 года оно входило во вторую Тукайскую волость Цивильского уезда. В переписи 1859 года село уже фигурировало под названием Орауши .
Топонимика края очень обширна и заслуживает специального исследования.
Чувашский писатель С.В.Эльгер в своем очерке «Кошлауши» писал: «В 1894 году кошлаушцы объединили Байсубаковскую и Абызовскую волости в одну и назвали ее Тойсинской волостью (Ядринского уезда). Волостным центром стало село Орауши. В старину село Орауши называлось Тойси – Хирпоси».2
Устойчивость названия Тойси объясняется тем, что в селе было много переселенцев из с. Тойси близ Цивильска. Профессор В.Д.Димитриев в своей работе «Чувашские исторические предания» писал, что заселение Вурнарского района происходило в 17 веке выходцами из Цивильска и его округи. 3
Исторические предания повествуют, что при возникновении села Орауши одними из первых поселенцев были чуваши Ендер, Шемей и Ухиван.
В поисках хорошего места для поселения они много ходили по лесам. Наконец пришли на большую поляну. Там было несколько оврагов. Ендер, Шемей и Ухиван построили свои дома поодаль друг от друга. До сих пор в Ораушах есть места, связанные с их именами – поле Ендера, Шемеев овраг и овраг Ухивана. Эта версия возникновения фигурирует в записях Коноваловой Анны Гавриловны. Существуют и другие версии.
Возникновение села или города традиционно считают от первого письменного упоминания. Село Тойси-Хирпоси, оно же Орауши , впервые встречается при переписи 1670 года. Тогда оно входило во вторую Тукайскую волость Цивильского уезда.4
Остальные свидетельства также возводят возникновение села к 1670 году.
В 1723 году около села Орауши на реке Санарке работала стекольная фабрика Ф.Толмачева. В основном на фабрике работали жители села Орауши. Следовательно, в это время здесь уже были не единичные дома, а целое поселение, для чего необходимо время в 30-50 лет.5
Село Орауши расположено на границе двух разнообразных по характеру природных зон – лесов и степей. Своеобразна и привлекательна красота ее лесов, лугов и полей. Леса занимают северо-западную и юго- западную часть села. В них растут различные породы деревьев (дуб, клен, ель, сосна, липа, осина, береза), кустарниковые (орешник, малина, рябина). В лесах водятся разнообразные звери – лиса, заяц, лось, встречаются волки, множество птиц – глухарь, тетерев, рябчики, сова, утки и др.
В северной и южной части села протекают небольшие речушки Санарка и Апнерка. В засушливые годы они почти высыхают. В селе много прудов. Раньше насчитывалось до 27-30 прудов, сейчас осталось 17. В нашей местности имеются залежи полезных ископаемых – фосфориты, сланцы, мергель, бутовый камень, торф, строительные пески. Климат умеренно-континентальный, атмосферные осадки выпадают в достаточном количестве.
До революции в селе Орауши насчитывался 431 дом.1 Основным занятием населения было земледелие.
Коллективизация началась в Ораушах в 1929 году. Сначала был создан один колхоз из 32 хозяйств под названием «Комбайн». В 1931 году стало 2 колхоза. В Ораушах – «1 мая», в Анаткас – Ораушах – «Комбайн». В 1934 году он был переименован в колхоз имени Кирова. 2
В настоящее время хозяйство пришло в упадок.
Сейчас в селе имеются : средняя общеобразовательная школа, врачебная амбулатория, магазины, отделение связи, Дом культуры, библиотека.

Где ты живёшьЯ живу в новостройке с домовым храмом (Петербург)

Часто говорят: «Как так, храм ниже высотного здания». Но у нас столько высоток, храмы априори ниже — и прекрасно стоят. К счастью или к сожалению, Церковь отделена от государства, и концепция градостроительства, которая была, в частности, в Византии, предполагавшая, что храм должен находиться на самом высоком месте в городе, сегодня нигде не соблюдается. Это не канон, а пожелание. Когда-то центром общения для православных горожан была церковь, но сегодня есть и другие места — что тоже хорошо, я это только приветствую.

Застройщик на первых порах помог нам с полами, побелил церковь (уже после передачи епархии), сделал свет. Ну а потом — 2014 год, кризис, и мы оказались предоставлены сами себе. Площадь храма маленькая, большая община здесь не может собраться — соответственно, и доходы мизерные. Мы находили меценатов, которые нерегулярно, но точечно нам помогали: например, сделали иконостас, расписали часть храма, облицевали египетским мрамором периметр. Сейчас стоит вопрос о росписи оставшейся части храма, она ещё белая.

Приход на свои скудные доходы собрал средства на иконы в иконостас: сейчас вы видите две установленные иконы, ещё две пишутся. Будут расписаны царские двери, а также дьяконские. Это целая программа «Иконостас», она представлена у нас на странице «ВКонтакте», с чёткой сметой. Общая сумма разбита так, чтобы человек мог посильно внести средства (минимальный вклад — 5 тысяч рублей). Мы собираем деньги, изготавливаем иконы, потом делаем табличку, куда вписаны имена всех жертвователей, она крепится на задней части иконостаса.

Наша община — это в основном бабушки, которые живут рядом и которым далеко ходить в другие храмы, а также семейные люди. Из самого дома, в котором порядка 700 квартир, приходит человек десять. Может быть, жильцы — в основном люди неверующие. Или если верующие — прихожане других храмов.
В этом нет никакой странности. Но все про нас знают: не заметить храм невозможно. Я как пастырь общаюсь со всеми. Если приходят, я делаю мини-экскурсию, рассказываю нашу маленькую историю.

Беда в чём? Уровень культуры не у всех жителей дома на высоте. Помните классику, «Собачье сердце», про стульчак? (Имеется в виду цитата: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». — Прим. ред.) Люди могут курить, бросать вниз бычки, какие-то вещи использованные. А так как в Приморском районе большие сквозняки, эти отходы часто заметает к нашей лестнице. Уборщицы у нас нет, мне приходится самому подметать.

Я знаю про нарекания по поводу экстерьера храма, но тут мы ничего поделать не можем: что получили — то получили. Внутри же — вы видите насколько благолепно всё сделано.

Когда я впервые увидел храм, подумал, что вход будет с проспекта Королёва (вход в храм — со двора, расположенного над торговым комплексом. — Прим. ред.). Сейчас есть указатели, но люди, уставшие от обилия рекламы, часто не обращают на них внимания. Я думаю, расположение входа напрямую сказывается на посещаемости. Сюда приходят в основном на молитву. В течение недели храм открыт, но людей заходит очень мало. А храм должен жить. Мы немного страдаем, но, с другой стороны, кто хочет, всё равно сюда приходит.

Что касается соседства (с ТК «Зенитка» и фитнес-центром. — Прим. ред.), меня оно совершенно не коробит. Давайте размышлять конструктивно: есть храм, это данность. Есть различные организации: магазины, фитнес. Что мы должны сейчас сделать? Распилить здание? Их выселить и всё захватить? Или нас выселить? Мы не соприкасаемся с магазинами, имеем отдельный вход.

Храм периодически обсуждают в СМИ, как правило, в отрицательном контексте. Или даже выдумывают мифы: мол, церковь крышует магазин. Запустили выражение «Спас-на-диете». Сначала чисто по-человечески оно меня покоробило: люди нецерковные берутся размышлять о том, как должна быть устроена церковь. А потом подумал: «Слушайте, а прикольно!» Имя «христианин» тоже было нарицательным, и крест — орудие смерти. А христиане смогли по-другому на это посмотреть. Теперь относимся с юмором: «Спас-на-диете» — так «Спас-на-диете». Хотя церковь не спасская, у нас всё-таки престольный праздник — Фёдора Ушакова, так что, наверное, было бы правильнее «Фёдор-на-диете». Но люди не знают названия, поэтому сочиняют.

Площадь перед храмом нам не принадлежит, мы иногда её используем, например для крестного хода на Пасху (храм так построен, что его не обойти).
В престольный праздник 5 августа в прошлом году, так как народа было много, заняли часть площади под застолье: у ступеней поставили столы и всех желающих угощали чаем с пирогами. В этом году 5 августа мы собираемся сделать то же самое, приглашаем всех читателей.

Ухта: Церкви и соборы

    • Туризм в Ухте
    • Отели Ухты
    • B&B/мини-отели в Ухте
    • Турпакеты в Ухту
    • Авиабилеты в Ухту
    • Рестораны Ухты
    • Развлечения Ухты
    • Форум путешественников о Ухте
    • Фото Ухты
    • Карта Ухты
    • Все отели Ухты
    • Спецпредложения отелей в Ухте
    • Горящие туры в Ухте
    • По типу отеля
        • Ухта: спа-курорты
        • Лучшие семейные отели Ухты
    • Популярные удобства
        • Отели в Ухте, где разрешено проживание домашних животных
        • Oтели с бассейном в Ухте
    • Популярные категории в Ухте
        • Отели Ухты с номерами для курящих
        • Отели Ухты с мини-кухней в номере
        • Отели Класса Люкс в Ухте
        • Спа-Отели в Ухте
        • Отели С Трансфером в Ухте
    • Достопримечательности поблизости
        • Отели рядом — Памятный знак Голова Ленина
        • Отели рядом — Нефти и Газа Музей
        • Отели рядом — Вечный огонь
        • Отели рядом — Ухтинский историко-краеведческий музей
        • Отели рядом — Памятник Первопроходцам севера
        • Отели рядом — Памятный знак «Первое на Севере нефтяное месторождение»
        • Отели рядом — Музей Геологической коллекции
        • Отели рядом — Музей переселенцев ХХ века
        • Отели рядом — Детский парк
        • Отели рядом — Памятник Пушкину А.С.
    • Аэропорты поблизости
        • (UCT) Аэропорт Ухта: отели поблизости
    • Ухта: все развлечения
    • Ухта: Достопримечательности и культурные объекты
        • Ухта: Священные места и религиозные достопримечательности
        • Ухта: Исторические достопримечательности
        • Ухта: Исторические места для прогулок
        • Ухта: Памятники и статуи
        • Ухта: Смотровые площадки и башни
        • Ухта: Культурные объекты и достопримечательности
        • Ухта: Церкви и соборы
    • Популярные категории в Ухте
        • Ухта: Музеи
            • Ухта: Исторические музеи
            • Ухта: Научные музеи
            • Ухта: Специализированные музеи
        • Ухта: Природа и парки
            • Ухта: Национальные парки
            • Ухта: Парки
        • Ухта: Ночная жизнь
            • Ухта: Бары и клубы
        • Ухта: Развлечения и игры
            • Ухта: Эскейп-квесты
    • Что обычно ищут в г. Ухта
        • Бесплатный вход
    • Путеводители
    • Приложения
    • ЭкоЛидеры

Дорогие Братья и Сестры!

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, просьба соблюдать предписанные властями города Москвы, меры для обеспечения безопасности граждан!

Напоминаю, что сейчас в городе введен режим полного карантина(необходимо исполнять всем) Богослужения в храме будут совершаться по расписанию, на которых будут возноситься молитвы о нашем здравии и спасении!

Так же будут совершаться молебны о прекращении вредоносного поветрия!

С 21 апреля в храме святителя Стефана Пермского будут приниматься записки о здравии и о упокоении, а также на молебен, через интернет. Эти записки будут в обязательном порядке читаться на Богослужениях. Лучший способ поддержать священнослужителей и храм продолжить подавать записки на поминовение таким образом (не нарушая карантинные меры).

Записки можно отправлять:

  • На электронную почту: svt.stefan@ya.ru

  • Записки можно оставить в ящике при входе на территорию храма Святителя Стефана Пермского.

Пожертвования:

  • Можно отправить на карту СБ-Сбербанк 5336 6902 2294 9671

  • Можно отправить по реквизитам храма

  • Можно оставить в ящике при входе на территорию храма Святителя Стефана Пермского.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *