сайт Горловской и Славянской епархии

Если инопланетяне всё-таки существуют — как относиться к ним человеку верующему? Что делать, если встретил на своём пути представителя внеземной цивилизации? Возможно ли, что где-то во вселенной существуют такие же люди, которые верят в то же, что и мы? Отвечает священник Димитрий Паламарчук, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Доброполья.

Церковь к инопланетянам не относится

Честно говоря, я не знаю, как на эту тему можно говорить серьёзно, потому что все научные, а вернее, псевдонаучные наработки по вопросу общения с инопланетными существами на поверку оказываются пустым местом. Как Церковь относится к инопланетянам? — да никак. Священное Писание ничего не говорит нам о сотворении жизни на каких-то других планетах, кроме нашей. Оно рассказывает о сотворении видимого и невидимого мира. Невидимый — это мир ангелов и духов злобы поднебесных, которые от ангелов отпали. Видимый — тот, в котором мы с вами живём.

Как отбиться от «инопланетянина»

Мне понравилось, как на подобный вопрос лет десять назад ответил известный священник и миссионер протоиерей Артемий Владимиров. Дети спросили, что он скажет, если встретит инопланетянина. Отец Артемий ответил, что ничего не скажет, поскольку там, где появляются батюшки, инопланетяне исчезают, потому что не любят священнических бород. Дело в том, что в христианстве есть довольно твёрдое убеждение в том, что НЛО — это бесы. С этой точки зрения отец Артемий абсолютно прав: общаться с такими «инопланетянами» — дело вредное, и если доведётся встретиться с одним из них — перекрестите его, и он исчезнет. А если не исчезнет, можете бить его прямо промеж рог.

Контакты со внеземными цивилизациями и официальная наука

Когда мы видим какие-то передачи или фильмы о пришельцах и тому подобном, то на поверку это всё оказывается вымыслом. Когда говорят, что был получен ответ на отправленный в космос сигнал, это не имеет отношения к правде, поскольку на протяжении многих лет таких ответов не было. Ещё я заметил, что в русскоязычном интернете очень мало информации о всевозможных контактах с инопланетянами и тому подобном. Думаю, такая ситуация сложилась потому, что серьёзные учёные такие «контакты» не рассматривают, поскольку рассматривать нечего.

Всевозможные теории о том, что где-то есть планета, где живут люди, у которых тоже есть христианство, любопытны только как теории. В любом случае, на сегодняшний день всё это остаётся областью домыслов и фантастики. Начиная с 1960-х годов эта тема набирала актуальность, что неудивительно: с момента выхода человека в космос люди стали интересоваться вселенной и её тайнами.

Одиноко во вселенной

Думаю, если бы другие цивилизации существовали, то это было бы оговорено Спасителем, апостолами или святыми. Мы ничего не можем сказать об этом, поскольку не знаем даже о природе ангельского мира. Рассуждать и философствовать можно о чём угодно, но в этих размышлениях надо на что-то опираться, а нам опираться не на что. Человеку сложно представить, что в огромной вселенной больше нет никого, кроме жителей Земли. От этого возникает ощущение одиночества, очень тяжело переносимого. Человеку это ощущение знакомо, и оно малоприятно. Бывает ведь, что и среди людей мы чувствуем себя одиноко. Одиночество тяготит, и потому не исключено, что отчасти и по этой причине возникают слухи и домыслы об инопланетянах.

Люди порой думают: как здорово было бы, если бы кто-то пришёл и научил нас, как жить без войны. Каждый был бы рад обрести друга-трансформера, но вряд ли захотел бы пережить нашествие чужих. Нам не хватает общения и друзей, и оттого мы порой хотим найти кого-то извне, кто принял бы нас. С другой стороны — Тот, Кто учил жить без войны, уже приходил, и какова была Его участь?

Подтверждения существования инопланетян у серьёзных учёных пока что нет, то, что преподносится как доказательства, — фейки. Как бы ни старались уфологии подогревать наш интерес, пока им похвастаться нечем. Если бы что-то действительно подтвердилось на уровне серьёзной науки, представляете, какой это был бы фурор?

Не одиночество, а уникальность и ценность

То, что мы одни на нашем маленьком шарике во всей необъятной вселенной — это и страшно, но и удивительно, и здорово. Это показывает, какая мы ценность в глазах Божьих. «Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?» (Пс. 143:3) — можем воскликнуть мы вслед за псалмопевцем Давидом. Господь показывает нам: посмотрите, как велик мир, а человеческая душа дороже всего для Бога. Как ты, человек, распоряжаешься ей? Бог переживает о тебе — переживаешь ли ты о себе? Мы привыкли думать, что Бог нас наказывает, но забываем, что Он нас любит, всегда рядом и ищет, за что нас помиловать. Только обращаясь к Нему за помощью, мы можем изменить что-то в себе.

Недавно я перечитывал евангельскую притчу о благоразумном рабе. «Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 24:45-51).

В этой притче ничего не говорится о том, как жил этот раб и как вёл себя на протяжении всего периода служения. Сказано, что блажен тот, которого хозяин, придя, найдёт поступающим хорошо. Иначе говоря — в чём Господь застанет нас, в том и судить будет. Бог каждый день даёт нам шанс исправить свою жизнь к лучшему, и только от нас зависит, воспользуемся мы им или нет. Мне бы очень хотелось, чтобы размышления о бесконечности вселенной и нашем в ней одиночестве привели нас в итоге к этим мыслям.

Записала Екатерина Щербакова

В РПЦ объяснили, почему церковь отрицает возможность существования инопланетян

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Церковь исходит из того, что инопланетяне не существуют, поскольку в Библии ничего не сказано о них. В то же время существование ангелов и демонов подтверждается многовековым опытом церковных людей, заявил в субботу в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Отвечая на вопрос зрителя, почему в ангелов и дьявола можно верить, а в инопланетян — нет, митрополит сослался на книгу иеромонаха Серафима (Роуза) «Православие и религия будущего», в которой автор доказывает, что якобы видевшие инопланетян люди на самом деле встречали демонов. По словам Илариона, подобные встречи с бесами «существуют в изобилии» в житийной литературе. «А в то, что ангелы и демоны существуют, церковь верит не потому, что где-то это написано, а потому, что это подтверждается многовековым опытом церковных людей», — добавил он, отметив, что случаи соприкосновения с демоническими силами случались и в его пастырской практике.

«Если бы действительно существовали какие-то инопланетные цивилизации, то в Священном писании, в Библии, об этом обязательно было бы хоть что-нибудь сказано. Если об этом ничего не сказано, значит, мы исходим из того, что их не существует», — пояснил митрополит Иларион.

Что Православная Церковь о таких явлениях, как НЛО?

Ответ священника:

Вопрос об отношении Православной Церкви к феномену НЛО весьма основательно разобран в книгах иеромонаха Серафима (Роуза): «Православие и религия будущего», священника Алексия Мороза: «Люди и демоны», игумена «Н»: «От чего нас хотят спасти?». Существует также богатейшая сокровищница святоотеческих творений, житий святых, древних патериков, где содержится опыт борьбы православных подвижников благочестия с падшими духами и их явлениями. В этом опыте можно заметить многочисленные аналогии с явлениями НЛО современным «контактёрам».

На основании знакомства с книгами церковных авторов, а также светских исследователей (уфологов), у меня сложилось впечатление, что НЛО – это, по крайней мере, двухсоставный феномен: с одной стороны, некий процент замечаемых в небе летательных аппаратов имеет вполне земное и материальное происхождение. Во многих современных документальных фильмах и книгах приоткрываются секретные сведения о том, что ещё в годы Второй мировой войны, нацисты занимались разработкой боевых летающих дисков на основе антигравитационных двигателей, достигнув в этом немалых результатов и собрав несколько действующих образцов. В послевоенное время, Советский Союз и США, как страны – победители, вывезли из Германии и поделили секретные чертежи (возможно, и сами модели). Нацистские конструкторы, избежав правосудия, переехали в Соединённые Штаты, и продолжили там свои исследования. Некоторые из них, например, принимали участие в американской «Лунной программе» — подготовке полёта первых космонавтов на Луну. И в США, и в СССР проводились (а возможно, и сейчас проводятся) соответствующие исследования и конструировались летающие диски. С другой стороны, большая часть НЛО, представляют из себя проявления тонкого, параллельного мира, говоря языком Церкви – мира падших духов. Не даром, в Священном Писании, они именуются «духами злобы поднебесными» (Еф. 6,12), а сам диавол «князем, господствующим в воздухе» (Еф. 2, 2), ибо местом их обитания является поднебесное пространство, или земная атмосфера. Многие уфологи с мировым именем пришли к заключению о том, НЛО – вовсе не «космические пришельцы с далёких планет». Из числа зарубежных исследователей, высказывавших подобное мнение, можно привести наиболее известных ученых, таких как: Аллен Хайнек (автор проекта «Голубая книга», в рамках которого в США в 50-е годы было собрано большое количество материалов об НЛО), Жак Валле (написал книги: «Невидимый колледж» и «Параллельный мир»), Джон Киль (автор книги «Операция: Троянский конь»). Из числа отечественных ученых: академик Виктор Вейник (изучал НЛО более тридцати лет, в результате – принял Православие), доктор технических наук, Матфей Варлаамов (был неверующим человеком, впоследствии – крестился). Все вышеперечисленные представители уфологии проводили самые серьёзные и всесторонние исследования «летающих тарелок», потратив на это десятки лет своей жизни. Сделанные ими выводы – впечатляют: НЛО – явления паранормальные, то есть, они состоят не из металла, а имеют структуру плазмы. Этим объясняется их необычное поведение: внезапное появление «из ниоткуда» и исчезновение, огромные скорости, с которыми материальные объекты не могут двигаться в земной атмосфере, резкое изменение траектории полёта, «разделение» одного предмета на несколько маленьких, и наоборот, а также запечатление НЛО на фото и видеоплёнку в тех местах, где видимым глазом они не наблюдались. Ещё в семидесятые годы 20 века, итальянский учёный Лючиано Бокони экспериментально доказал существование параллельного мира, находящегося рядом с нами и населённого разумными, небелковыми (энергетическими) формами жизни. Он наименовал их: «Криторы», что значит: «твари». Криторы, по его мнению, разумны и высокоорганизованы. Они постоянно вмешиваются в жизнь людей. Бокони, при помощи чувствительных к инфракрасному и ультрафиолетовому диапазонам фото и видеокамер, сделал десятки снимков этих самых Криторов. Сегодня их без труда можно просмотреть в сети Интернет. Так вот, эти существа, называемые на языке Христианства бесами, и принимают формы «братьев по разуму», якобы прибывших «спасать» Землю из далёких галактик. По словам Джона Киля, из его книги «Операция: Троянский конь», эти существа живут рядом с нами изначально, но пытаются скрыть своё истинное местопребывание и подлинные намерения, прикидываясь «пришельцами из космоса». При этом многие исследователи, действительно, отмечают любопытную деталь: НЛОнавты постоянно пользуются обманом и дезинформацией, выдавая своим земным «контактёрам» явно антинаучные сообщения. Не это ли имел ввиду Иисус, сказав о диаволе, что «он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44). Конечной целью деятельности злых духов, маскирующихся под «инопланетян», по словам иеромонаха Серафима (Роуза), является их «легализация» в мире людей, вступление жителей Земли в самые тесные контакты с ними и демонизация человечества, то есть, подчинение и нравственное уподобление людей падшим духам через формирование, так называемой, расы «сверхчеловеков», наделенных оккультными способностями. Феномен НЛО, также является одним из элементов формирования на Земле единой, универсальной мировой религии, которая будет религией Антихриста.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *