Покровителем острова Корфу считается святитель Спиридон Тримифунтский, хотя он никогда не жил на этом острове. Святой жил на Кипре, где нёс христианское служение, совершал великие подвиги молитвы и милосердия и чудеса. Но на Корфу его мощи были перенесены ещё в 1456 году из захваченного мусульманами Константинополя. С тех пор он телесно пребывает здесь, защищая и помогая всем, кто обращается к нему с верой и молитвой.

Житие угодника Божия Спиридона поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. Праведник низводил дождь на поля, укрощал стихии, изгонял бесов, сокрушал идолов.… На Руси его почитали наравне со святителем Николаем, Мирликийским чудотворцем.

Господь за пламенную любовь к Нему святителя Спиридона даровал его мощам особую степень нетления. Божией милостью вот уже почти 1700 лет тело праведника пребывает в неповреждённом виде: у него сохранились мягкие ткани, которые имеют температуру живого человеческого тела, черты лица святого вполне ясны.

Рака с мощами святителя закрывается на два замка с двух противоположных сторон. Открыть её можно только вдвоём. И когда ключ не поворачивается, всем прихожанам храма объявляют: «Святой Спиридон Тримифунтский опять ушёл кому-то помогать».

Угодник Божий скор на слышание, особенно в трудных обстоятельствах и тяжёлых болезнях. Жители острова Корфу верят, что святитель ходит по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и таким образом изнашивает свою обувь.

Мощи архипастыря обуты в вышитые золотой нитью бархатные тапочки, которые, по греческой традиции, меняют два раза в год (перед Пасхой и накануне дня памяти святого Спиридона).

Ныне действующая церковь святителя Спиридона расположена в самой гуще старого города. Высокая белоснежная с красным куполом колокольня возвышается над двух-трёхэтажными здания­ми. Она являевляется прекрасным ориентиром для приезжающих паломников.

Комментарии 0

По популярности и отзывчивости к нуждам ближнего его можно было бы сравнить с Николаем Чудотворцем, по гостеприимству — с ветхозаветным праотцем Авраамом. Он родился на острове Кипр, с детства смиренно пас овец, но Господь готовил ему иной путь: стать пастырем душ человеческих. Этот святой — Спиридон Тримифунтский. Ко дню памяти святителя 25 декабря, мы расскажем, какой же была жизнь этого праведника, почему к нему за помощью обращаются в самых сложных жизненных ситуациях и что это за современное чудо — на мощах святого раз в год меняют башмачки, так как они … стаптываются.

Пастух и пастырь

Родился будущий святой приблизительно в 270 году. Он был пастухом — с детства пас стада овец, много времени проводил среди природы. На иконах святого изображают в интересном головном уборе. Оказывается, это шапочка пастуха, сплетенная с лозовых прутьев или сшитая с овечьей шерсти.

Когда пришло время, Спиридон создал семью, у него родилась дочь Ирина. Затем супруга святого умерла, и он всю свою жизнь посвятил служению Господу и людям. Вскоре его даже избрали епископом города Тримифунт.

Чем прославился Спиридон Тримифунтский?

Как при жизни святого, так и в наше время святителя Спиридона очень любят верующие. За что? Об этом читайте в следующих шести пунктах.

1. Помощь ближним

Святой Спиридон был чрезвычайно отзывчивым и гостеприимным человеком. Собранный урожай он разделял на две части: одну раздавал беднякам, а вторую держал в каморе, но не под замком. Каждый нуждающийся мог прийти и взять себе зерна столько, сколько надо, а с урожая вернуть на место. Святитель Спиридон никогда никого не проверял. Но люди всегда брали и возвращали по совести. Конечно, нашелся один нечестный человек: он взял зерно, а возвращать на место не хотел. Но Господь и святой «мягко» обличили его.

2. Щедрость

Спиридон Тримифунтский готов был поделиться последним. И даже тогда, когда люди поступали нечестно. Любовь к людям — это и был главный метод его обличения. Это как? — спросит читатель. Объясним на примере.

Однажды на стадо святого напали разбойники. Но в тот момент, когда они хотели украсть овец, ангелы неведомо связали их. Злоумышленники не могли и пошевелиться. Когда это утром увидел святой Спиридон, он молил Бога о помощи. Вдумайтесь: слезно просил, чтобы Господь отпустил и вразумил воров. После этого святитель уговаривал разбойников оставить нечестный труд и каждому подарил по овечке.

3. Вера

В Евангелии Спаситель говорит, что если бы наша вера была хоть с горчичное зернышко, то от наших слов могли бы горы двигаться с места на место. Спиридон Тримифунтский на деле исполнил эту заповедь.

Однажды епископ спешил на помощь другу: злые люди оклеветали товарища святого и готовили того к смертной казни. Дорогу святителю преградил водный поток. Святитель Спиридон именем Господа приказал воде разойтись и посуху пошел далее.

Также в житии святого описывается факт удивительной Литургии, во время которой святому подпевал ангельский хор. Многие люди еще с улицы слышали удивительное пение, а когда заходили в храм, недоумевали, что в нем служат только епископ и дьякон.

4. Чудотворения

За скорую помощь и многочисленные чудеса Спиридон Тримифунтский и обрел такую популярность у верующих. Его даже часто изображают на одной иконе вместе с Николаем Чудотворцем.

Епископ Спиридон, если надо было спасти урожай от засухи или проливного дождя, управлял стихиями. Святой исцелял больных и даже воскрешал мертвых.

Однажды к нему пришла женщина, которая до этого поклонялась языческим богам, с мертвых ребенком на руках. И святитель исцелил младенца. Когда удивленная мать увидела это чудо, то упала мертвая от пережитого волнения. Но святой Спиридон «разбудил» и ее. После этого она стала христианкой.

Одно из чудес святого было связано с его дочерью Ириной. Какая-то знатная женщина поручила Ирине хранить ее ценные вещи, но через некоторое время дочь святителя Спиридона умерла. Чтобы узнать, где же все-таки находятся драгоценности, и отдать их даме, Спиридон Тримифунтский воскресил свою дочь и получил от нее всю нужную информацию.

5. Простота и мудрость

Как епископ Тримифунта святитель Спиридон был участником Первого Вселенского собора в 325 году в Никее. Здесь присутствовали многие выдающиеся религиозные мыслители того времени. Но Спиридон Тримифунтский, обычный пастух и пастырь Божий, в неком смысле был выше этих умов. Он имел искреннюю веру, простоту и мудрость. А именно этого не хватало для обличения ереси Ария — еретическое движение утверждало, что Христос не равен Богу Отцу по божеству.

По преданию, святитель Спиридон дискуссировал с неким греческим философом, отстаивавшим идею арианства. Святой сказал: «Мы верим, что Господь создал все из ничего Своим Словом и Духом. И это слово — Сын Божий — воплотилось и через Деву Марию пришло в мир. Христос пришел на землю, чтобы искупить каждого человека, пострадал на кресте, умер и воскрес. Мы верим, что Иисус Христос Единосущный с Отцом. Просто верим, без любых лукавых размышлений, ибо это божественная тайна. А такую тайну человеческий ум постигнуть не может».

После этого философ отверг арианство, а Спиридон Тримифунтский образно показал смысл почитания Пресвятой Троицы. Он взял кирпич и сжал в руке. Произошло чудо: вверху вспыхнуло пламя, вниз потекла вода, а глина осталась в руках святителя. Тримифунтский епископ просто прокомментировал: «Хоть вы увидели три стихии, но кирпич был одним. Так и Пресвятая Троица: Лица три, а Божество — триедино».

6. Нетленные мощи и стаптываемые башмачки

Спиридон Тримифунтский отошел к Богу где-то в 348 году. Он знал дату своей кончины и умер во время молитвы. Последние его слова касались любви ко Господу и к ближнему.

Рака с мощами святого пребывает на острове Корфу, в главном его городе, Керкире. Праведные останки спустя шестнадцать веков остаются нетленными. Более того: их температура остается такой, как у живого человека. Но это еще не все чудеса.

Каждый год нетленные останки святого одевают в новое облачение. И что удивительно, башмачки на ногах через какое-то время оказываются поношенными. Иногда на них можно даже найти морской песок.

Люди верят, что любимый святой телесно ходит по земле и помогает всем нуждающимся. Многие приезжают помолиться перед его праведными останками — два раза на день в храме святителя Спиридона в Керкире открывают раку.

Но бывают случаи, когда ключ не слушается. Верующие считают, что в это время святого нет в храме, он помогает кому-то из людей. Конечно, это все напоминает благочестивые сказки, но есть одно «но» — рассказы очевидцев. В частности один моряк засвидетельствовал, что во время бури его спас Спиридон Тримифунтский. На башмачках святого тоже иногда остаются следы песка. Верить или не верить, молиться святому в сложных ситуациях или нет — решайте сами. Пока один сомневается, другой получает помощь.

Предлагаем вам посмотреть интереснейший фильм о житии святителя:

На написание этого материала меня подвигла статья под названием «Спиридон Чудотворец помогает калужанам»
Почему я вдруг начал читать статью с таким красноречивым названием?! Да стиль у неё такой, что сразу же становится ясно, сейчас будут охмурять, масло-масляное замешанное на литературных клише.
Рассказывают в статье о чудесах и мне захотелось тоже приобщится к этому чуду и узнать как же помогает отдельно взятый святой отдельно взятому городу.
Начну так. Это знаменитые бархатные башмачки святителя, которые

ему раз в год (по некоторым источникам несколько раз в год по большим праздникам) меняют, т.к. подошвы оказываются постоянно стоптанными.

А это кусочек тех сам башмачков. Кусочки башмаков можно получить в храме где хранятся мощи Спиридона, за деньги или за просто так я, к сожалению, информации не нашёл, но в альтруизм попов мне слабо верится.Получить кусочки может каждый желающий, на многих форумах даже в русской транскрипции пишут как попросить по гречески «святыню».

А вот этот момент меня заинтересовал особенно, тапочки меняют, по разным источникам, максимально четыре раза в год, хотя большинство сайтов как церковные, так и туристическо-паломнические пишут об одном разе в год, сколько же кусочков можно нарезать из максимально восьми пар тапочек даже 46 размера? Например в этой же статье упоминается, внимание!!! 250 кусочков в одних руках вот ссылка для неверующих, так и пишут «Так вот, нашему батюшке досталось целых 250 частичек этих тапочек, упакованных в фирменные пакетики.»
Плюс каждый, подчёркиваю каждый желающий получает по кусочку от башмачка в самом храме. Периодически целый башмачок дарится другим церквям или особо почётным гостям.
Чтобы понять за что он так почитаем и почему все хотят урвать кусочек тапочка нужно посмотреть за какую же часть чудес отвечает Спиридон, оказывается за самую важную в жизни каждого верующего, особенно в свете последних событий с гражданином Гундяевым.
Святитель Спиридон Тримифунтский — святой, которому можно и нужно молиться в случае нужды, для решения квартирного вопроса, для улучшения материального благополучия. Помогая людям решать материальные проблемы при жизни, Спиридон Тримифунтский и сейчас помогает найти работу, решать юридические вопросы, касающиеся денежных дел, недвижимости, и многое другое. В России его чтят также как помощника в умягчении сердца, в прекращении распрей, в даровании христианской любви.
Хотя дяденька был примером для подражания в самом хорошем смысле этого слова.
О личной жизни Спиридона Тримифунтского известно немного: был сыном зажиточных, но простых родителей, воспитывался в труде – пас с детства овец. Этого занятия он не оставил и после хиротонии – рукоположения в епископский сан, отчего на всех иконных списках изображен в пастушьей шапочке. Смиренный и добродетельный Спиридон, как и было в те времена положено, в молодости вступил в законный брак, имел жену и детей. Когда горячо любимой им супруги не стало, он не возроптал, не усомнился в Боге, а, пережив свое горе, стал еще усердней служить Ему добрыми делами. Будучи к тому времени епископом, и имея деньги и добро, он простил долги всем, кто у него занимал, а затем стал раздавать свои деньги, так, чтобы больше доставалось наиболее нуждающимся. Он продал дом и все имущество, а вырученное от продажи – тоже раздал и продолжил свою жизнь до конца земных дней, живя во много крат скромнее, чем далеко не самые богатые другие обитатели Тримифунта и его окрестностей, пася по найму овечьи стада и в дни страды выходя со жнецами на жатву.
В лучших традициях некромантии, после смерти Спиридона его не похоронили, а разодев положили на всеобщее обозрение в церкви города Керкира. И тут понеслось.
Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно. Открыть раку можно только вдвоем. И когда ключик не поворачивается, значит, считается на острове, святитель Спиридон «отлучился»: помогает кому-то. Эта история пересказывается из уст в уста.
До сих пор тело Спиридона Тримифунтского остается нетленным. У него мягкие ткани, они сохраняют температуру живого человеческого тела, черты лица вполне ясны

Мощи св. Спиридона,
хранящиеся в храме святого на о. Корфу
А так выглядят нетленные мягкие ткани сохраняющие температуру живого человеческого тела если смотреть на них поближе.
Кожа темного цвета и сморщена. Хранители считают, что Святой Спиридон «потемнел» в XVII веке, кстати, в это время была осуществлена реформа богослужебных книг, под названием реформа Никона.

Есть ещё и по мелочи.

Десная рука св. Спиридона Тримифунтского,

возвращенная католиками в 1984 году Греческой Православной Церкви

И множество упоминаний о кусочках мощей в различных церквях подаренными этим церквям доморощенными анатомами из Керкира.
Но падальщикам в сарафанах и с бородами мало уже свершённых надругательств над телом и четыре раза в год они продолжают свои некроманические ритуалы.
В дни праздников мощи Святителя вынимают из серебряной раки и полагают в иной саркофаг, где они стоят вертикально, а когда вновь возвращают в раку, они принимают прежнее положение. Саркофаг с мощами Святого на носилках несут на плечах четверо священнослужителей под специальным золототканым балдахином. Перед святыми мощами следуют архиереи, духовенство всех чинов, хор, военные духовые оркестры, свещеносцы в парадных одеяниях, с толстыми свечами диаметром более 15 сантиметров. Их несут в специальных портупеях, перекинутых через плечо. Над городом плывет колокольный звон, звучат марши духовых оркестров, церковные песнопения. По обеим сторонам улицы стоит плотными рядами народ. На пути следования бывают остановки для чтения Евангелия, ектений и коленопреклонных молитв. Ближе к храму многие люди, надеющиеся получить исцеление, выходят на середину мостовой впереди крестного хода и ложатся на спину, лицом вверх, рядом кладут своих детей, чтобы нетленные мощи святителя Спиридона в ковчеге пронесли над ними.

Крестный ход с мощами св. Спиридона (г. Керкира, о. Корфу)


И собственно сами чудеса от Спиридона, собранных на разных сайтах . Я с таким удовольствием погрузился в не паханное поле комментариев и историй о чудесах, не поверите с удовольствием провёл время, так весело и интересно, а главное интрига всегда сохранена, результат конечно известен заранее, но сами истории всегда неожиданны.
Мне Святой Спиридон помог 6 месяцев назад продать 2 комнаты в коммуналке и купить 3-х комнатную квартиру по цене 2-х комнатной. Я очень хотела отдельную квартиру, но то что вышла такая это просто счастье и чудо. Святой Спиридон дейтвительно помогает, только надо верить и молиться.
Святой Спиридон мне очень помог в работе и решении моих финансовых проблем. К нам на работу приходила женщина, которая продавала иконы, выполненные на вулканических камнях и освещенных в храме, она и рассказала мне о чудесных деяниях Святого Спиридона Тримифунтского. Я купила икону и стала молиться, и сама себе не поверила когда по работе у меня стали решаться мои денежные дела- то премию выдадут, то клиент прийдет денежный. В общем, молитва святому действительно творит чудеса и помогает решать имущественные вопросы и финанасовые дела. Спасибо тебе Святой Спиридон, что не оставляешь нас грешных со своими проблемами, а помогаешь и оберегаешь, ведешь нас в благополучие и достаток!

Наша семья создавалась как студенческая и своего жилья с самого основания семьи мы с мужем не имели. Жили всегда в общежитиях, и даже постоянной прописки не имели. В 1999 году знакомая посоветовала молиться Св.Спиридону и подарила канон с акафистом. Я стала читать акафист Святителю Спиридону, признаюсь не регулярно. Первое чудо, на мой взгляд, было связано с тем, что после молитвенного обращения к Святителю стало приходить понимание необходимости регулярной церковной жизни — исповеди и причастия. А в 2001 году наша семья впервые приобрела собственное жилье, где можно было получить постоянную прописку. Штамп в паспорте был датирован 25 декабря — днем памяти Святителя Спиридона.
Хотела бы поделиться чудом, которое произошло после молитвы Святому Спиридону Триминфунскому в Троицком Соборое Данилова монастыря, куда была привезена его Десница. Длительное время не могла найти арендатора для гаража, содержание которого обходится довольно дорого. Приложившись к мощам, я почувствовала спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. А через день мне позвонили с просьбой арендовать мой гараж. Благодарю Святого Спиридона.

И самый шикарный коммент одного из очудеченых. Прочитайте полностью, не пожалеете.

В этот день я только прислонилась к деснице и подала 2 записочки о здравии. Дома легла спать, а когда проснулась, вспомнила, что положила иконку из монастыря в тумбочку, рядом с кроватью. Лежу, и думаю о том, как ходила утром в Даниловский монастырь…о карамельке во рту. И ловлю себя на мысли, что разговариваю с иконкой св.Спиридона, которая лежит рядом. Причем, не с самой иконкой, а со св.Спиридоном, который незримо стоит рядом, и разговариваю так обыденно, как с человеком, о простых вещах…что-то ему рассказывая, так,как общаюсь с подругами. Мне стало стыдно от того, что позволила себе такое панибратство (еще раз прости меня, Господи! ).

Читала на вашем сайте беседу с игуменом Иннокентием, и с удивлением узнала, что частица мощей этого святого есть также в старинной иконе ХVIII – начала ХIХ века, которая хранится в храме Воскресения словущего на Успенском Вражке. Обязательно буду ходить в этот храм.

Галина

И есть ещё замечательная история о Гоголе рассказываемая практически во всех материалах о Спиридоне, с целью показать, вот вам неверующие сам Гоголь в свидетели!
В тот день, когда Гоголь приехал на поклонение святому, верующие, как это заведено каждый год 12 (25 по новому стилю) декабря, с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города. При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно прикладываются к ним. Однако на этот раз среди них находился некий английский путешественник, естественно, взращенный на скепсисе и рационализме протестантской культуры. Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы и тело тщательно набальзамировано. Чуть позже он подошел к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех… медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к этому «идейному» наследнику апостола Фомы, прозванного «неверующим»: на, мол, дружок, поищи-ка «свои» надрезы! Какова дальнейшая судьба этого достопочтенного британца, к сожалению, неизвестно. Гоголя же это чудо потрясло до самых глубин души.
Самое чудесное из всех чудес Спиридона для меня всё-таки количество нарезанных кусочков из его пары обуви, вот бы научится так клонировать вещи))

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *