Дворник

Многих из нас мамы и папы в детстве пугали тем, что если мы будет плохо учиться, то единственной профессией, которая нам будет доступна, станет профессия дворника. Глядя на дядю Васю, который с самого утра подметает двор, или на тетю Машу, моющую подъезды, мы ужасались предстоящей перспективе, и пытались «взяться за ум». Прошло время, и мы, будучи уже взрослыми, понимаем, что пугаться-то было нечего, и профессия дворника ничем не хуже других.

Многих из нас мамы и папы в детстве пугали тем, что если мы будет плохо учиться, то единственной профессией, которая нам будет доступна, станет профессия дворника. Глядя на подвыпившего дядю Васю, который с самого раннего утра подметает двор, или на дворничиху тетю Машу, моющую подъезды, мы внутренне тихо ужасались предстоящей перспективе, и пытались «взяться за ум». Прошло время, и мы, будучи уже взрослыми, понимаем, что в принципе пугаться-то было нечего, и профессия дворника ничем не лучше и не хуже других. И правы были те, кто говорил: «все профессии нужны, все профессии важны».

Сегодня профессией дворника детей уже не пугают, а на самого дворника перестали смотреть «свысока». Что изменилось? Да ничего! Просто пришло понимание того, что без этих скромных укротителей метлы и лопаты наши дворы уже давно превратились бы в свалки. А еще многие поняли, что в профессии дворника есть не только недостатки, но и преимущества. Какие? Узнаете из нашей статьи.

Кто такой дворник?

Дворник – работник ЖКХ, отвечающий за чистоту придомовой территории многоквартирных жилых домой и близлежащих окрестностей. Такая штатная единица как дворник (уборщик) имеется и в штатном расписании каждого производственного или муниципального предприятия.

Необходимость в дворниках возникла одновременно с классовым разделением общества и развитием городов. Отметим, что в царской России эта профессия была достаточно престижной, поскольку дворник (от слова «двор» – то есть, человек, который убирает во дворе) являлся своего рода начальником простых уборщиков, которые собственно и убирали на улицах. Помимо этого в обязанности дворника входило поддержание общественного порядка (иными словами, он в какой-то мере выполнял функции, которые сегодня возложены на плечи участковых милиционеров).

Если в дореволюционные времена дворники отвечали за чистоту как придомовых территорий, так и проезжей части, то область деятельности современных дворников ограничивается исключительно придомовыми территориями. Порядок на проезжей части обеспечивают коммунальные хозяйства города с помощью механизированных средств (специальных автомобилей).

В обязанности дворника сегодня входит: уборка улиц и тротуаров, расположенных на вверенном ему объекте (в том числе, уборка снега и льда, а также посыпание песком пешеходных дорог в зимнее время года), загрузка мусора в специализированные машины для его вывоза за пределы придомовой территории, уход за газонами и клумбами (поливка, стрижка травы и т.д.), обеспечение порядка вокруг мусорных контейнеров и урн, поддержание в чистоте и порядке объектов придомовой инфраструктуры (бордюров, лавочек, детских качелей и т.д.).

Каким личностными качествами должен обладать дворник?

Поддерживать любую придомовую территорию (независимо от ее размера) в чистоте и порядке – это тяжелый труд, который требует от дворника ответственности и самоотдачи (чего только стоит уборка листьев осенью, когда они опадают с деревьев наиболее интенсивно). Кроме того, работа дворника – это целая наука, которая позволяет не просто «гонять» пыль и мусор с одного участка на другой, а делать уборку качественно, и если хотите, даже красиво. Поэтому дворник обязательно должен обладать такими личностными качествами, как:

  • пунктуальность;
  • аккуратность;
  • рациональность;
  • логическое мышление;
  • творческий подход;
  • трудолюбие;
  • ловкость;
  • терпеливость;
  • выносливость;
  • доброжелательность;
  • коммуникабельность.

Так же очень важно чтобы дворник был не брезгливым, так как ему приходится убирать не только природный мусор, но и отходы жизнедеятельности животных (к большому сожалению, наши соотечественники не привыкли убирать за своими домашними питомцами на улице, да и бездомные собаки и кошки постоянно «делают свое дело» в самых неподходящих местах) и несознательных граждан, которые позволяют себе совершать поступки, противоречащие общепринятым правилам поведения в общественных местах.

Преимущества профессии дворника

Как это не покажется странным, но преимуществ у профессии дворника очень много. Все мы перечислять не будем, так как для большинства представителей этой профессии они определяются в индивидуальном порядке. Мы остановимся только на таких «общих» преимуществах, как:

  • востребованность – современные города постоянно развиваются и разрастаются, а значит появляются новые территории, которые нужно убирать;
  • возможность совмещать эту работу с другими занятиями – как правило, дворники работают или рано утром или поздним вечером, благодаря чему практически весь день у них свободен;
  • творческая самореализация – увлеченные своей работой дворники не только поддерживают чистоту на территории, но и делают ее максимально привлекательной и красивой: разбивают клумбы, реализуют некоторые идеи по ландшафтному дизайну, создают уютные зоны отдыха и т.д.

Недостатки профессии дворника

Самый главный недостаток профессии дворника это, конечно же, непрестижность подобной работы. Несмотря на явную важность и значимость этой профессии, в обществе до сих пор бытует мнение, что работать дворником идут только неудачники или люди, оказавшиеся в самом плачевном положении. Также среди недостатков этой профессии можно выделить:

  • небольшой уровень зарплаты – правда, если принять во внимание тот факт, что дворник работает не полный день, то оплата его труда может кому-то показаться вполне конкурентоспособной;
  • работу на открытом воздухе при любых погодных условиях – как результат, многие дворники достаточно часто страдают простудными заболеваниями, а также остеохондрозом и болезнями суставов.

Где можно получить профессию дворника?

Поскольку уборка придомовой территории относится к неквалифицированному труду, для того чтобы стать дворником не нужно получать какого-либо образования или квалификации. Другими словами, устроиться на работу дворником может абсолютно каждый желающий, даже человек без среднего образования. Все профессиональные навыки и знания по организации максимально эффективной уборки приобретаются непосредственно в процессе работы опытным путем.

Однако, если у дворника имеются амбиции, и он хочет продвинуться по карьерной лестнице (да, да, не удивляйтесь, такая возможность есть и у дворника), ему необходимо получить, как минимум, средне-специальное образование. И самым лучшим выбором в этом случае могут стать техникумы или колледжи, на базе которых готовят специалистов в сфере ЖКХ. Например, это могут быть такие средне-специальные учебные заведения, как:

  • Петрозаводской техникум городского хозяйства;
  • Старооскольский техникум строительства, транспорта и ЖКХ;
  • Каменск-Уральский техникум строительства и ЖКХ;
  • Техникум коммунального хозяйства и сервиса (Абакан);
  • Томский коммунально-строительный техникум.

Подметать улицу во сне, видеть мусор, пыль — к наведению порядка в мыслях, отношениях. Кроме того, сновидение означает, что вскоре придет долгожданная известность. Если приснилось, что орудовать пришлось метлой, а не веником — будьте готовы расстаться с поклонником, в связи с его или вашим отъездом. И современные, и древние сонники, раскрывая, к чему снится мести дорогу, отмечают подъем жизненных сил сновидца.

Установки сонника Миллера

Специалисты в области толкований сна утверждают, что видеть себя дворником во сне — значит, вплотную заняться вопросом личных отношений с противоположным полом. Психологи заметили: если приснилось, что пришлось работать с веником в руках — будьте готовы взять ответственность за принятие судьбоносных решений.

Растолковывая, к чему снится подметать улицу, сонник Миллера рекомендует рассматривать важные детали подробнее. Итак, видеть:

  • много пыли на совке — к очищению внутреннего мира;
  • чистую дорогу — к выгодным перспективам, удачным поездкам;
  • сломанную метлу — к разрыву связей;
  • полное ведро и совок — к прибыльному делу;
  • мусор, который невозможно собрать — к наговорам , сплетням.

Выбранный путь перевернет судьбу

Если приснилось, что подметать улицу пришлось вдоль проезжей части — приготовьтесь к путешествию, командировке. Сновидение означает срочный отъезд по весьма важным и интересным делам. Чем больше удалось выгрести сора во сне, тем позитивнее окажется приключение. Есть шанс повышения в должности, переезда к новому месту службы.

Переехать в новое жилье, получить возможность возглавить трудовой коллектив, случайно оказаться в одном купе с замечательными попутчиками — именно то, к чему снится длинное помело в умелых руках. Сонник Нострадамуса гарантирует успешную командировку, если довелось видеть чистую дорогу перед собой.

Не раскрывайте секреты до конца

Подметать улицу во сне, держать ведро, совок, складывать туда бумажки, отбросы, другой сор — к внезапной прибыли. Причем, доход свалится практически ниоткуда. Это может быть неожиданное получение наследства, щедрого подарка от спонсоров. Однако, нужно быть осторожным, если приснилось, что мусор рассыпался и его понесло ветром в разные стороны. Так же быстро разойдутся и свалившиеся деньги.

Объясняя, к чему снится подметать улицу веником, сонник Цветкова предостерегает от излишней откровенности, даже в кругу друзей. Оказывается, недоброжелатели легко смогут воспользоваться вашими тайнами против вас же самих. И тогда будет очень сложно защитить собственную честь от наговоров.

Не бойтесь перемен

Орудовать сломанной метлой во сне — к расставанию с близким человеком. Сонник Ванги предсказывает перемены, вплоть до смены места жительства. Но расстраиваться не стоит, скорее всего, вы просто избавитесь от балласта в своей жизни и начнете новую, более интересную жизнь.

Есть похожие сны 👍

А теперь давай вместе узнаем сбудется ли твой сон? 🔮 Который приснился именно сегодня. Именно этой ночью️ 🌃.

Сны по теме 👇

Задайте вопрос или расскажите сон:

Используемая литература:

Личный опыт: дворник рассказала о плюсах и минусах своей профессии3

Не могла без дела

По профессии я швея. Большую часть своей жизнь я работала на фабрике и была очень ценным сотрудником, но в 2009 году грянул кризис, и я, как и многие другие, попала под сокращение. Полгода после увольнения сидела дома, но поскольку я привыкла работать, то бездельничать не могла и стала искать работу.

Разговорилась с соседкой, и она рассказала, что в наш дом требуется дворник. Я размышляла неделю, советовалась с родными, но решила попробовать, и вот уже чуть больше пяти лет работаю дворником. Не стыжусь своей работы, кто-то же должен это делать. Всем нравится ходить по чистой лестнице и пользоваться чистым лифтом, так значит, моя работа тоже очень важна.

Свое свободное время, а это два дня в неделю, я провожу с семьей. Езжу на дачу, помогаю сыну с внучкой, хожу в гости к подругам, пеку вкусные пироги и вяжу носки всей семье. В целом, я радуюсь мелочам этой жизни.

Условия работы

Мое утро начинается в полшестого утра, а в шесть я уже приступаю к работе. Можно и позже, в семь, но я предпочитаю начать, пока люди не ходят туда-сюда, тогда можно спокойно, не спеша, делать свое дело.

Во все времена года, кроме зимы, мне достаточно только утром помыть все и убрать, и тогда весь день у меня свободен, но зимой, конечно, могу два и даже три раза выйти. Снег надо убирать, дорожки солью или песком посыпать, чтобы никто не поскользнулся, а если ветер сильный, то из мусорных баков к подъезду мусор прилетает, его тоже надо убирать,чтобы возле дома всегда было чисто.

Весь инвентарь мне выдает председатель товарищества. Иногда бывает, что сама себе приспособлю тряпку, например, чтобы перила протирать, или перчатки резиновые куплю, а так все необходимое для уборки всегда есть. Жаловаться не приходилось.

Но мне повезло, а одна моя знакомая, которая работает дворником в соседнем доме, жалуется, что всегда чего-то не хватает – то тряпки не купят, то швабру новую приходиться месяц выпрашивать, а зимой, когда у нее лопата для снега сломалась, ей пришлось самой новую купить, потому что председатель каждый день обещал выдать другую лопату, но, видимо, забывал, а снег ведь убирать надо, и ждать времени нет.

Жильцы и почтальоны

В моем доме соседи друг друга уважают. На лестнице не курят, не мусорят, мальчишки на стенах не рисуют, а в лифте даже зеркало почти не заляпывают – берегут чистоту в доме.

Со мной почти все здороваются. Есть такая примета: если утром, выходя из дома, пожелать дворнику доброго утра, то весь день будет хорошим. Вот мне все и желают доброго утра. А если я лестницу только помыла, никто не пойдет по середине, все стараются аккуратно по краю пройти, чтобы не наследить.

Я почти всех знаю в лицо, кто из какой квартиры, у кого собаки, у кого кошки и кто чей ребенок. Однажды только был такой случай, когда я вышла на работу, а на втором этаже мужчина пьяный спал. Оказалось, что его жена из дома выгнала. Пока я этот этаж мыла, он на другой пошел, чтобы не мешать мне. Но потом его пустили домой, я подглядела.

Еще с почтальонами дружу. Я утром площадку мою, а они письма разносят. Бывает, тоже поговорим, хорошего дня друг другу пожелаем, и у всех настроение поднимается.

Больше работы – больше зарплата

Работаю я официально. Зарплата – 350 евро в месяц. Зимой, когда приходится убирать много снега, доплачивают еще 50 евро. Это за один дом. Есть дворники, которые берут себе сразу несколько домов для работы, тогда получается неплохо заработать, два дома – и уже 700 евро, а на эти деньги можно хорошо жить, так что дворники – это не такие уж бедные люди.

Премию за хорошую работу мне не выдают, но и штрафов не выписывают. Только вот если без предупреждения на работу не выйдешь и кто-то заметит, могут уволить. Кстати, дворника, который работал в нашем доме до меня, как раз за это и уволили. Он выпивать начал и на работу приходил позднее, чем надо, или вообще не приходил. Иногда даже на лестничной клетке тряпки оставлял и ведра с водой. Его долго жалели, а потом пришлось уволить.

Зарплату платят всегда вовремя, никогда не задерживают. Если заболею, то без проблем могу уйти на больничный, замену на неделю найдут и дергать не будут.

Времена года

Летом, конечно, легче всего работать. Грязных следов и слякоти от обуви нет, листья и снег убирать не надо. Самое сложное время – зима и начало весны. Во-первых, холодно на улице, да и в подъезде тоже, а во-вторых, тяжело женщине сугробы разгребать. Мне иногда приходится сына просить помочь, он молодой, сильный, быстро со всем справляется, а вот тем, кому не помогают, сложно, конечно. Спина сразу болит, руки выкручиваются тяжелыми лопатами.

Дворники зиму не любят. В подъезде всегда грязь, слякоть, а если плохо дорогу посыпать и кто-нибудь упадет, то обвинять тебя будут долго, могут даже уволить. А еще был как-то раз у меня очень неприятный случай: жильцы дома оставляли санки своего ребенка прямо на лестничной площадке, их кто-то украл, а подумали на меня. Зачем мне в 62 года санки понадобилось своровать, они, конечно, не знали, но виноватой сделали меня. Потом, видимо, подумали и извинились, но осадок остался.

Отпуск и выходные

У меня есть право отдыхать двадцать дней в году. Поэтому я делю эти дни на два раза – десять дней летом и десять дней в конце зимы. Выходных у меня два, как у всех, суббота и воскресенье, но иногда могут позвонить и попросить выйти поработать, из-за погодных условий, например. Потому что, когда у меня выходные, никто другой убирать не приходит. А во время моего отпуска другой дворник работает. Обычно это дворник из соседнего дома.

Я тоже как-то раз работала в другом доме, пока их дворник в отпуске был. Сложнее все успеть, приходилось бегом все делать. Те, кто работает сразу в нескольких домах, конечно, сильные люди. Это тяжело, я бы не справилась.

Бюро находок

Я постоянно нахожу перчатки и варежки. Чаще всего детские. Кладу их к почтовым ящикам, чтобы владельцы заметили. Иногда ключи нахожу или телефоны, тогда записку вешаю, что найдена такая-то вещь, и пишу свой номер.

Один раз колечко нашла золотое, тоже записку повесила, но никто не приходил за ним, и я его себе оставила, не выкидывать же. Был случай: в лифте пакет с продуктами кто-то оставил, я даже не знала, что с ним делать, но владелец быстро объявился, пока я стояла и думала, он, видимо, вспомнил и выбежал на лестницу, а там я с его пакетом. Мы потом долго смеялись и до сих пор, когда видим друг друга, вспоминаем эту историю.

Доводилось находить детские игрушки, одежду под окнами, улетевшую с балкона, и даже деньги.

Плюсы и минусы

Я привыкла к своей работе. Не могу сказать, что я ее очень люблю, но бросать ее пока не собираюсь.

Есть свои плюсы: я работаю утром, и день у меня свободен, так как я получаю пенсию и зарплату, на свое финансовое положение не жалуюсь, да и физкультура хорошая, всегда в движении, а это полезно.

Из минусов: работа не чистая, одеваться приходиться в то, чего не жалко, кожа рук сохнет от воды и резиновых перчаток, вставать рано приходится. А еще, если честно, не всегда хочется признаваться новым знакомым, что работаю дворником. Люди почему-то привыкли считать, что это плохая работа.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *