leonid_journali

По прошествии 40 дней после Рождества Христова празднуется Сретение — встреча в Иерусалимском храме святого праведного Симеона Богоприимца с Богомладенцем Христом. По православной традиции в этот праздник большое значение батюшка (старец Серафим Звягин) придавал Сретенским свечам. Старец заранее закупал большие восковые свечи, читал над ними в алтаре молитвы и перед службой на Сретение продавал за чисто символическую цену. Во время литургии благословлял их зажигать на чтении Апостола и Евангелия, потом на Херувимской и до причастия, а затем на молебне, пока не окропит водой.
Отец Серафим поучал: «Эту свечу хранят в течение года. Кто боится грозы и молнии, зажигают ее во время грозы и выходят с нею на улицу. Ее дымом окуряют больных, обходят с зажженной свечой скот, обходят вокруг кровати, если ребенок не спит. По углам капают от нее воском от пауков, саранчи, моли, мышей, крыс (покадить свечой, бросить кусочек в норы). Если садят огород, три раза обходят со свечой, читают три раза «Отче наш» и три раза «Богородице, Дево, радуйся…». Свечу прикрепляют к посуде, из которой весной засевают. Свечу ставят у изголовья роженицы при тяжелых родах — скоро разрешится; в изголовье умирающего или ракового больного — он скончается и не будет мучиться.
Помогает свеча при лечении грыжи, губ, горла — натирают ею. Если дети, внуки плохо учатся, хотя бы в среду и в пятницу благословлять их Сретенской свечой, при этом читать тропарь Покрову Пресвятой Богородицы, прп. Сергию Радонежскому. Сретенскую свечу нельзя брать на операцию — к смерти, а вот на суд можно. Если огонь загорается, пожар — обойди со свечой, почитай молитвы, какие знаешь, и огонь повернется в другую сторону. Носить с собой часть свечи — никто не тронет, она отвратит. Зажигать свечу, когда псалтырь читаешь; когда бедствие — минует. В эту ночь обойти со свечой дом, вокруг дома, затем пусть в доме погорит. Каждый дом своим горем набит: ссоры, драки… Сретенская свеча поможет от напрасной смерти, или если в доме ничего не водится — эти свечи для прибыли в доме, для изобилия.
Лежит человек никакой, плохой — обойти три раза со свечой и на 3-4-й день выздоровеет. Напала темнота, тоска, говорит: «Пойду, удавлюсь, с ним жить не могу!» — свеча поможет отвратить беду. Беречь свечу, зажигать, когда нуждаешься, и зло не подойдет. У кого в доме Сретенская свеча, тому ничего не страшно. Лампаду зажигать от Сретенской свечи. Сретенские свечи никому (чужим) не давать, только при смертном состоянии».
Сретенскую свечу применяют в разных обстоятельствах:
1. Грыжа (у ребенка) — зажечь свечу, прочитать акафист вмч. Артемию и воском покапать (помазать) на живот.
2. Если плохо спит малыш, кричит, моргает глазами, испуг у ребенка или шустрый слишком — перекрестить свечой, обнести вокруг него. При этом читать 3 раза «Отче наш», 3 раза «Богородице Дево, радуйся». И так 3 дня подряд.
3. Испуг у ребенка: 9 раз «Отче наш», «Богородицу» и свечой поводить — 3 вечера (3 ночи) подряд.
4. При трудных родах свечу зажечь в головах или в руке держать (можно положить свечу на живот или под голову), читать 9 раз «Отче наш», «Богородицу», «Да воскреснет Бог». И родит в этот день.
5. При сильных болях раковых, когда больной не спит: над головой акафист вмч. Пантелеимону, Божией Матери «Всецарице» или канон за болящего, в руках держит свечу.
6. Когда больной не может умереть, мучается от сильных болей и никакие уколы не помогают — зажечь свечу, поставить в изголовье, читать канон на исход души.
7. Крысы в картошке, мыши: 9 раз «Отче наш», «Богородицу» и свечу жечь, чтобы воск покапал на кадильный уголь; затем зажечь, покадить с молитвой «Да воскреснет Бог» и все бросить в норку.
8. От вредных насекомых в огороде: на той грядке, где водятся вредные насекомые, пройти с зажженной свечой и по четырем углам капнуть воском.
9. Прежде, чем сажать огород, пораньше (в 5-6 утра) пройти с зажженной Сретенской свечой и прочитать 3 раза «Отче наш».
10. От грозы, грома, чтобы не бояться, зажечь свечу и ничего не будет.
11. Благословлять сына или дочь в дорогу, на учебу. Для учебы читать тропарь Покрову Матери Божией и преп. Сергию Радонежскому.
12. Чтобы пришли к вере, покаянию — со свечой читать 7 дней Божией Матери акафист «Утоли мои печали» после 24.00; 40 дней Божией Матери «Скоропослушнице» после 24.00.
13. Для домашних животных (курочек, коровок, овечек, кроме поросят) — обойти с зажженной свечой и молитвами то помещение, где они находятся.
(Из книги «Отец духовный Серафим»)

Tags: Сретенская свеча, освящение, отец Серафим Звягин

Преподобный Серафим, или Непридуманная история

«Преподобному отцу нашему Серафиму помо-оолимся!»

Грозный бас дьякона зазвучал под сводами храма. Служили молебен. В летние дни храм обычно стоял полупустой. Но в тот вечер народ было на удивление много.

Девушка, почти девчонка, лет 16-ти стояла неподалеку от входа и прислушивалась к малопонятным словам пожилого священника: «…о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к нему молитвенниче..»

«Кто это – преподобный Серафим?»

Всего год прошел с того дня, когда мама привела ее, упрямого подростка, в храм – креститься. «Креститься? А ты «Отче наш» хотя бы знаешь? А Евангелие читала?» Вопрос священника поставил в затруднение. И, крестившись, она с трудом старательно запоминала непривычные старославянские фразы: «Отче наш, иже еси на небесех». Зато простые и понятные слова Евангелия с каждым днем становились все ближе. И вот, спустя год, она все чаще стала заходить в небольшой храм, неподалеку от дома.

Летом в храме всегда было полутемно и прохладно. Редкие старушки ставили свечи, что-то шептали перед ликами икон..

Но вот сегодня людей было больше. И все они стояли справа, в глубине храма, перед какой-то большой иконой. Подойти ближе из-за тесноты было невозможно. Достоять до конца молебна с непривычки тоже не получилось, ноги гудели от усталости. И она твердо решила вернуться сюда еще раз, чтобы увидеть того, кому так торжественно сейчас пели: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»

По дороге домой девочка поправила выбившийся крестик. С этим крестиком было связано ее первое «знакомство» с православием.

Года два назад, мама взяла ее с собой в одну из командировок в Курск. По рабочим вопросам мама должна была там встретиться с кем-то очень важным. Мама называла его «Владыка». Оставить ребенка было не с кем, а может быть, были и другие причины, но только на встречу они поехали вместе.

«Владыка Ювеналий, вот моя дочь, все уговариваю ее креститься»

«А не нужно уговаривать, она ведь сама скоро придет, правда?», — и внимательно посмотрел на девочку.

«Я бы и сам тебя окрестил, но должен уезжать. А вот тебе подарок – крестик из Иерусалима». Маленький, позолоченный крестик теперь был на груди у девочки и напоминал о той далекой встрече. Вспомнилось еще, что в тот день была небольшая экскурсия. Правда из всего рассказа экскурсовода запомнилась только история о каком-то мальчике, который однажды упал с колокольни на глазах обезумевшей от ужаса матери. А когда к нему подбежали люди, то увидели, что он жив и здоров.

«Как же звали мальчика? Петр? Нет, имя было какое-то редкое.. Прохор!» — вспомнила девочка.

Прошло больше месяца, когда она снова пришла в храм. Был вечер, служба уже закончилась, людей оставалось немного.

Девочка подошла к большой иконе, справа от входа. Ласковые глаза седого старца… Преподобный Серафим Саровский… Вот тот, кому молились тогда люди.

«Слово какое – «моли-ились». Как это – молиться? Читать молитвы? А я их и не знаю почти».

Но из сердца рвались свои, наивные и по-детски горячие просьбы.

«Батюшка, я и молиться-то не умею. И верить не знаю как. Но тебя столько людей знают, ты им помогал, наверное. Помоги и мне – узнать Бога и поверить. Пожалуйста, помоги!».

Девочка вышла из храма. Во дворе стоял священник, окруженный прихожанами. Отвечал на вопросы, что-то рассказывал.

Она подошла поближе – послушать. Спрашивали о посте, о правилах, о каких-то жизненных ситуациях. Люди постепенно расходились. Вдруг священник увидел девочку, отчего-то улыбнулся и протянул ей небольшую книжку, которую все это время держал в руках: «На вот, возьми вот, почитай».

С обложки на девочку смотрели все те же глаза седого старца, которому она так много шептала в храме.

«Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского» — было написано ниже.

А вечером, дома, открыв первые страницы, девочка вдруг увидела знакомый рассказ о мальчике, который упал в Курске с колокольни и остался невредим. Прохор, так звали того мальчика. Прохор – мирское имя преподобного Серафима, первого святого, который «встретился» ей в Курске 2 года назад и который сопровождал теперь ее первые шаги на пути к Богу.

Много лет прошло с того летнего вечера. Уже выросла та девочка, уже у нее самой подрастают дети. Имя Преподобного им знакомо и дорого с раннего детства.

И в их доме всегда горит лампадка перед иконой, с которой все также ласково и внимательно смотрят глаза седого старца.

«Преподобне Отче Серафиме, моли Бога о нас!».

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *