Восхитительно нежная рыба в апельсиновом соусе

Рыба, приготовленная в апельсиновом соусе, получается намного вкуснее и оригинальнее, чем просто запеченная в духовке – именно благодаря фруктовому маринаду она приобретает пикантный кисловатый привкус, а внутри остается очень нежной и восхитительно сочной. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления этого сказочного и необычного блюда. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное и овощное пюре, гречка, рис или горох.

Морская рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 600 г.

Для соуса:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • шафран – щепотка;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • апельсиновая цедра;
  • соль – щепотка;
  • петрушка.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить рыбу в апельсиновом соусе. Берем кукурузный крахмал и разводим его вместе с шафраном в холодной воде, чтобы не было комочков. Из апельсинов и лимона хорошенько выжимаем сок.

Рыбу подсаливаем, обжариваем до готовности на оливковом масле и перекладываем на теплую тарелку. В той же сковороде быстренько обжариваем измельченный чеснок и петрушку, выливаем сок. Слегка выпариваем жидкость, выливаем разведенный в воде крахмал с шафраном, доводим до кипения, постоянно помешивая, до получения однородного соуса. Затем добавляем немного тертой апельсиновой цедры и перемешиваем. Подаем блюдо к столу, полив рыбу приготовленным соусом.

Рецепт приготовления минтая в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло.

Для соуса:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Берем свежую рыбу, очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем и разрезаем на порционные небольшие кусочки шириной около 2 см. В отдельной миске взбиваем хорошенько яйца, добавляем соль и перец. Затем минтай выкладываем в яичную массу и оставляем на 5 минут. После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в сильно разогретое масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.

Далее переходим к приготовлению соуса: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и греем до полного растворения кристалликов. Затем вливаем осторожно воду с разведенным крахмалом и мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.

Красная рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

Для приготовления стейка семги под апельсиновый соусом, берем один апельсин и выжимаем из него сок. Добавляем к нему сок с лимона, немного горчицы и перемешиваем до однородности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем перекладываем кусочки семги в глубокую миску и заливаем приготовленным ранее маринадом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рыба как следует, пропиталась фруктовыми соками.

Этим временем застилаем противень фольгой, смазываем маслицем. Оставшийся апельсин моем, нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, аккуратно перекладываем ее на цитрусовые дольки, сверху обильно поливаем оставшимся маринадом.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до полной готовности. Готовую кисло-сладкую семгу подаем с любимыми овощами и гарниром.

Рыба с апельсиновым соусомНа Канарских островах готовят рыбу в апельсиновом соусе. Для придания соусу густоты используется гофио – типичная для Канар и некоторых стран Латинской Америки смесь нескольких видов муки – пшеничной, ячменной и кукурузной. Причем, из обжаренных зерен. И еще в состав гофио входит соль. У нac такой экзотики, конечно, нет, но из положения можно выйти, смешав немного пшеничной и кукурузной муки и слегка обжарив ee на сухой сковороде.

По канарскому рецепту предполагается тушить рыбу в апельсиновом соусе, но там она свежая, только что выловленная, а нам чаще всего приходится довольствоваться замороженной, которая не выдержит такого с собой обращения… Однако, если просто подать к жареной рыбе апельсиновый соус в канарском стиле, получается незаурядное и очень вкусное сочетание.

РЕЦЕПТ РЫБЫ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

НАДО:

600 г морской рыбы (например, филе пангасиуса)
2 апельсина
1/2 лимона
1 ч. л. гофио (или смесь обжаренной кукурузной и пшеничной муки, кукурузный крахмал)
Немного шафрана
2 дольки чеснока
Оливковое масло для жарки
Апельсиновая цедра
Соль
Петрушка

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Шафран и муку размешать в 50 мл холодной воды, чтобы не было комочков. Выжать сок из апельсинов и лимона – должно получиться около 150 мл.

2. Рыбу посолить, пожарить на оливковом масле до готовности, переложить на подогретую тарелку.

3. В той же сковороде быстро обжарить мелко нарезанныe чеснок и петрушку, вылить в сковороду сок.

4. Слегка выпарить, добавить разведенную в воде муку с шафраном, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус. Если используете не гофио, а муку или крахмал – посолить.

5. Добавить немного апельсиновой цедры.

6. Подавать, полив рыбу соусом.

Белая рыба в соево-апельсиновом соусе: Видеорецепт от Анны Людковской

Подойдет любая белая рыба – судак, окунь, тилапия или треска. Годится свежее или замороженное филе. На гарнир можете сделать легкий салат, сварить гречку или рассыпчатый рис.

Приготовление

1. Выжмите из апельсинов сок. Разумеется, можно использовать покупной сок, но учтите, что в нем больше сахара и воды. Смешайте сок с соевым соусом. Залейте соусом рыбу и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Если у вас большие упругие куски рыбы, то им понадобится больше времени. Мариновать за несколько часов до готовки рыбу не стоит, агрессивный апельсиновый сок превратит ее в кашу.

2. Пока рыба маринуется, приготовьте гарнир. В мультиварку высыпьте бурый рис, залейте полутора стаканами воды, добавьте соль, перец, закройте крышкой и выберете программу «рис». Достаньте рыбу из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Маринад сохраните.

3. На среднем огне (ближе к сильному) на антипригарной сковородке разогрейте растительное масло. Выложите филе и жарьте. Если у вас рыба с кожицей, то выкладывайте кожицей вниз и жарьте около 4 минут, а потом переверните и жарьте еще 2 минуты. Если у вас филе без кожи, то просто пожарьте рыбу на одной стороне в течение 4 минут. Точное время зависит от толщины филе.

4. Переложите рыбу на тарелку, в сковороду влейте оставшийся маринад и уварите его на сильном огне. Через 3 минуты соус загустеет – зачерпните немного ложкой: если соус медленно стекает с ложки и напоминает сироп, то снимайте сковородку с плиты. Полейте рыбу соусом, выложите гарнир и садитесь за стол.

Рецепт предоставлен: «Вкусный год с Анной Людковской»

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *