Исторический праздник День Бородина

31 августа и 1 сентября 2019 года в Подмосковье состоится Военно-исторический праздник «День Бородина».

Мероприятие будет проходить на Бородинском поле в Можайском районе в 125 километрах к западу от Москвы.

Главным событием станет масштабное воспроизведение эпизода Бородинской битвы. В сражении примут участие уланы, гусары, драгуны, гренадеры, кирасиры, пехотинцы и артиллеристы – реконструкторы из военно-исторических клубов.

Посмотреть военно-историческую реконструкцию можно будет бесплатно с природного амфитеатра у плац-театра.

Программа фестиваля День Бородина

31 августа, суббота

В 13.00 и в 19.00 — Концерт духового оркестра г. Радеберг (Германия) — более 100 музыкантов в форме саксонских пехотинцев Принца Фридриха Августа 1810 года

В 14.00 — Торжественное гашение юбилейных знаков почтовой оплаты

Интерактивная площадка «Военно-исторический бивак русской и французской армий 1812 года» (работает с 29 августа по 1 сентября)

В 15.00 — Репетиция реконструкции эпизодов Бородинского сражения на Плац-театре у села Бородино

1 сентября, воскресенье

11.30-12.00 — Церемониал у Главного монумента российским воинам-героям Бородина у Батареи Раевского:

  • торжественное построение реконструкторских клубов
  • выступления почетных гостей праздника
  • отдание воинских почестей

13.00-13.15 — Церемониал у памятника на командном пункте Наполеона у д. Шевардино:

  • возложение цветов к памятнику «Мертвым Великой армии»

14.00-15.30 — Реконструкция эпизодов Бородинского сражения на Плац-театре у села Бородино

Что можно посмотреть на поле

  1. Батарея Раевского, Главный монумент, могила Багратиона, Бородинский музей.
  2. Шевардинский редут – укрепление русской армии у деревни Шевардино, французский монумент «Павшим великой армии».
  3. Горки – здесь был командный пункт Кутузова.
  4. Высота Рубо у села Семеновское – место, с которого художник-баталист Франц Рубо делал эскизы для Бородинской панорамы.Отсюда открывается отличный обзор всего поля. На высоте имеется памятный знак и указатели.
  5. Спасо-Бородинский монастырь. На территории монастыря размещены четыре музейных экспозиции. Рядом находятся Багратионовы флеши.

Как доехать до Бородинского поля

На общественном транспорте

С Белорусского вокзала на электричке (Можайск, Бородино, Гагарин, Вязьма) до станции Можайск, далее – рейсовым автобусом до села Бородино. Либо на электропоезде (Бородино, Гагарин, Вязьма) до станции Бородино, далее – около 3 км пешком. Возможно, последний вариант – самый лучший, так как по пути к Плац-театру можно увидеть многие монументы и памятники, находящиеся на поле.

Еще один вариант – маршрутка Москва-Можайск №457, который отходит от станции метро «Парк Победы» (выход направо, на улицу Барклая). Далее – как и в случае с электричкой, на рейсовом автобусе до Бородинского поля.

На автомобиле

Из Москвы — по Минскому шоссе (трасса М1). На 96-ом (возле памятника «Самолет ЯК-3»), 102-ом или 108-м километре свернуть с шоссе направо к Можайску. В Можайске выехать на Можайское шоссе и ехать еще 10 км по направлению к селу Бородино. Также из Москвы можно доехать по Можайскому шоссе.

Администрация музея-заповедника сообщает:

31 августа и 1 сентября движение по территории Бородинского поля в местах проведения мероприятий будет ограничено:

  • 31 августа 2019 года движение автомобильного транспорта с 10.00 до 19.00 часов на автодороге Можайск — Уваровка от поворота на Бородинский музей-заповедник до поворота на д. Шевардино.
  • 1 сентября 2019 движение автомобильного транспорта с 7.00 до 19.00 часов на автодороге Можайск — Уваровка от поворота на д. Псарево до поворота на д. Шевардино и на автодороге с. Семеновское — с. Бородино.

Рекомендуем заранее выбирать маршруты передвижения по территории Бородинского музея-заповедника.

Карта Бородинского поля:

Обновлено 08.08.2019

Реконструкция Бородинского сражения 2012 (фото) / Bataille de la Moskova 2012 Photo

en français in english

По доброй традиции, каждое первое воскресенье сентября у села Бородино проходит военно-исторический праздник, посвященный генеральному сражению, которое главнокомандующий всеми русскими армиями и ополчением, генерал от инфантерии Михаил Кутузов дал императору Франции Наполеону Бонапарту 7 сентября 1812-го года, вошедшее в историю как Бородинское сражение или (по французской истории) Сражение на Москве-Реке (Bataille de la Moskova). После завершения сражения, итоги который окончательно не ясны, так как обе стороны объявили себя победившими, Кутузов был произведен в фельдмаршалы, а через неделю французы без боя заняли Москву. Впрочем русская армия была сохранена, сохранен ее боевой дух, и в итоге оказалось что одержав тактическую победу в Бородинском сражении, непобедимая императорская армия стратегически проиграла войну, черезчур удалившись от тылов и оставшись в соженном городе один на один с перспективой зимовать на пепелище. В Бородино родилось окончание Наполеоновской власти над Европой.
В этом году, в связи с 200-летием этой памятной страницы в Российской истории, посмотреть на реконструкцию приехало гораздо больше любителей баталий старины, и сама битва была несколько зрелищнее чем в предыдущие годы.

В этот раз я, военно-исторический неуч, пожалуй воздержусь от попыток комментирования на тему «кто есть кто», дабы не вызвать горьку усмешку у участников битвы и их коллег. Если есть желание помочь установить кто есть кто — фотки пронумерованы, название подразделения можно будет подсказать в комментах.
гид по фото:
1-2, 15, 78 — дороги в окрестностях реконструкции.
3-14 — лагерь реконструкторов.
16-77 — плац-театр
35-75 — реконструкция Бородинского сражения

1. Утро. «Промокшие как спички небеса в Бородино». Тысячи человек, вышедшие из автобусов в Валуево и приехавшие туда же на личных авто идут по дороге на Шевардинский редут, где должны пройти мероприятия с участием бывшего президента Франции.

2. Туда же пешим и конным порядком направляются и некоторые реконструкторы.

3. Официальные мероприятия с участие высокопоставленных лиц это конечно хорошо, но жизнь простых солдат русской и французской армий интереснее. Бивак реконструкторов на берегу реки Колочь, где поданные Александра и Наполеона, бок о бок выносят тяготы и лишения холодной подмосковной осени.


5. Построение Ахтырских гусаров. Хорошая речь командира о том, на ком до сих пор держатся военно-исторические клубы)

6. Да-да, именно на них.

9. Походная часовня с настоящим, не реконструированным, священником
10. И совсем не показательным крестным ходом
11. Походная казачья станица
12. Казаки залихватски поют старинные песни.

15. Дорога от Валуево к плац-театру. Шествие монархистов.
16. Склоны плац-театра за 3 часа до планируемого начала реконструкции.
17. Начало, однако, было задержано до 17.00, на целый час. Пока у оцепленного музея не приземлились три вертолета специального авиаотряда «Россия»(президентского), пока картеж не пронесся по мосту через Колочь, реконструкция не начиналась.
18. Но уже начиная с трех часов на поле плац-театра нет нет, да и выходил или выезжал кто нибудь из героев наполеоновских войн.

21. Макеты строений на другом берегу реки Колочь

25. Так же по полю кроме реконструкторов и их коней в огромном изобилии передвигались вот эти прелестнейшие существа.

27. Эти реконструкторы привлекли к себе наибольшее внимание зрителей. Видимо за реализм и историческую достоверность. Французская конница на ходу пускала кока-колу «по кругу». Впрочем реакция зрителей, притомившихся мерзнуть под дождем ожидая начала, была доброжелательной, а битва еще не началась, так что все по правилам)

29. Наконец то дан сигнал к началу. Войска становятся на позиции, без приветствий, как было в прошлом году. Видимо что бы сэкономить время.

31. Приятно узнавать на поле лица, которых снимал уже год назад (раздва) .

35. Наконец все выстроились на позиции. Сражение началось.

37. И сразу же все заволокло дымом. Пиротехники в этот раз так старались, что слегка перестарались.

43. Уже упомянутые выше Ахтырские гусары в деле.

75. Реконструкция завершена.
76. Построение перед зрителями.
77. Масштабы
78. Обратная дорога в Валуево до автобусов и стоянки.
Реконструкторы молодцы. Они были как обычно на высоте, показав публике замечательное шоу. Были и запинки, и недостатки, и французы, переходящие в какой-то момент на русский мат, и фотографирование и курение современных сигарет во время боя. Были и падения с лошадей, и убежавшие лошади, и даже падение лошади на седока (на поле вызывали бригаду врачей с носилками, но, судя по всему, обошлось). В сущности это все мелочи, которые не испортили праздника. Участникам Бородинской битвы 2012 огромное спасибо за профессионализм, зрелищность и реалистичность.
Но была и ложка дегтя в этой бочке бородинского мёда. Это организаторы. В этом году они были другими — Министерство Культуры и некая фирма «Эксполайф», известная лишь тем, что гендиректор у нее «некая Кристина». Но организация по ощущению осталось на том же уровне что и год назад. Да вот только год назад «День Бородина» посетило несколько тысяч человек, в то время как областные власти заявляли о том, что ждут на 200-летие до 300 тысяч гостей. Результат получился, мягко скажем, неприятный. Не хватало туалетов на плац-театре и на длительных переходах (многочисленные нуждающиеся справляли все в зарослях векового борьщевика у дорог), не хватало точек питания и информационных стендов, не хватало места на плац-театре, потому что организаторы поставили две трибуны (вход платный), с которых что-либо видно было еще меньше, так как они выше склона плац-театра, а какой открывался вид со склона видно на фотографиях выше. Сидеть на луже, которая образуется на сидениях трибун во время дождя, и при этом ничего не видеть за свои же деньги, желающих было мало и трибуны пустовали. Звук был поставлен так, что люди находящиеся у самого поля не слышали вообще ничего. А поле от зрителей отделяли две ленты и полицейские, стоявшие каждые два метра, которые охраняли эту ленту от разрывов и мешали смотреть и снимать (очень много хороших кадров было испорчено «серой паразитной засветкой»). Причем в случае ЧП, например лошади, которая испугалась взрывов и понесла на людей, полицейские вряд ли смогли чем- то помочь. А лошади очень боялись взрывов пиротехники. Выглядело так, что подобную канонаду они переживают чуть ли не в первые в жизни. Пытаясь создать зрелищность организаторы явно перестарались и в результате был момент, когда я обернувшись не увидел склона плац-театра, все было окутано дымом. Естественно что в этот же момент люди на склоне вместо реконструкции наблюдали плотную дымовую завесу. Но и это еще не самое неприятное.
Празднование не смогло обойтись без высоких гостей — на реконструкцию, собственной персоной, явился президент России Владимир Путин. Не хотел политики, но не получается. Что бы его величество, не дай бог, не столкнулось с собственными подданными, пространство у Бородинского музея было оцеплено, а кратчайшая дорога от станции Бородино до плац-театра была перекрыта от села Семеновское (карта местности для наглядности). Автобусы шли до перекрестка у Валуево, откуда дальше гостям предлагалось идти пешком. Многие от конечной автобуса и стоянки в Валуево прогулялись до Шевардинского редута на мероприятие и оттуда до плац-театра — 6,5 километров.
Погода в этот день была мерзкой. Холодно, около 10 градусов по цельсию, с 11 часов с попеременным успехом шел дождь. Многие люди (и я в том числе) явились на плац-театр заранее, что бы занять лучшие места. Анонсировано было что реконструкция начнется в 16.00, однако в 16.20 объявляют, что начало переносится на 40 минут. И действительно, пока не приземлились-взлетели три вертолета специального авиаотряда «Россия» (президентские), и пока длинный кортеж не пересек мост через Колочь, десятки тысяч человек стояли под холодным дождем в ожидании прибытия первого лица государства. В России есть пословица — «Семеро одного не ждут…если он не Владимир Путин». Власть еще раз показала свое, впрочем вполне традиционное, отношение к своим согражданам. Но дело даже не в том, что пришлось час мерзнуть под дождем (и снимать впотьмах в условиях дождя и дыма, но это уже личное), дело в том что Российские Железные Дороги назначили несколько дополнительных поездов по станции Бородино с учетом окончания реконструкции около 17.00 — 17.30 вечера. Соответственно, перенос начала сражения на час привел к тому, что когда люди дошли до автобусов, предпоследняя из назначенных электричек уже ушла. А ведь станция Бородино достаточно удалена от Москвы. Основная часть электричек по этому направлению ходит до станции Можайск, через Бородино же в обычный выходной день проходит «всего» (да знаю, жители российских регионов нервно посмеются) 15 электричек на Москву, после 19.00 всего 3 штуки. Бородино это относительная глушь и никаких альтернативных путей до Москвы нет кроме автостопа или своих двоих хотя бы до Можайска. После реконструкции основная часть людей, если не все, пошли до Валуево к автобусной остановке. Но залезть в автобус было практически невозможно — его штурмовала огромная толпа, толкая друг друга, с криками, матами, чуть ли не с затаптыванием детей. Автобусы уходили как бочки, набитые селедкой. Многие, видя это, решали сохранить человеческий облик и шли пешком. Если бы музей не был оцеплен днем, если бы полиция предупредила людей про происходящее в Валуево и отправляла бы их через музей на станцию — даже путь пешком составил бы всего 5 километров, это меньше часа ходьбы. А вот путь от плац-театра до станции через Валуево и Шевардино получился почти 9 километровым. И получается, что на празднике были и такие люди, которым пришлось пройти в этот день больше 15 километров пешком. Некоторым даже с маленькими детьми. И они шли, подбадривая друг друга тем, что такие прогулки полезны для здоровья, а в этом районе Московской области очень чистый воздух. Люди, сумевшие оказаться в автобусах, уехали однако недалеко. От Шевардино начиналась пробка, которая шла до самой станции. Нервно пищали машины с номерами серии АМР, проехать куда либо через идущих людей и стоящие машины было невозможно даже им. Пассажиров высаживали из автобусов и дальше они шли пешком. Но не люди явились причиной пробок. Маленькие поселковые дороги (с отличным кстати покрытием для ходьбы) оказались не расчитанными на такой траффик. Организаторы разместили парковки слишком близко к плац-театру, а в связи с перекрытием прямой дороги у музея на Можайск и на Уваровку (на дорогу на Уваровку разворачивались автобусы до станции) весь поток авто шел по тому же самому объезду Валуево — Шевардино — Семеновское. И далее кто то стоял на в пробке на Можайск через Псарево, кто то на Минское Шоссе через поселок станции Бородино. Смешались в кучу кони-люди. В России на массовых мероприятиях вроде тех что проходят в Жуковском (МАКС, Технологии в Машиностроении) обычно перекрывают для автотранспорта дороги, по котором будет массовый подвоз посетителей на автобусах, а стоянки размещают так, что бы потоки пешеходов и автолюбителей не пересекались. Здесь же организаторы и сотрудники дорожной полиции умудрились смешать все потоки в узкое бутылочное горлышко. Но даже и не будь пробки, я с трудом представляю, КАК они собирались вывезти всю эту массу народа с фотографии 78 всего на 7 автобусах, даже если бы пробки не было? Тем, кому посчастливилось успеть на электричку в 20.13 (следующая была только через час), пришлось ехать друг у друга на головах до самой Москвы, а время в пути занимает чуть больше двух часов. К Российским Железным Дорогам и Центральной Пригородной Пассажирской Компании претензий нет — они и станции на Смоленском направлении украсили тематически, и буклетики напечатали с расписанием, и кассиров дополнительных мобилизовали в Бородино и на Белорусском вокзале.
Радует меня то, что Российские власти любят лишь круглые даты и что на 201-ю годовщину Бородинской битвы не будет ни Путина, ни Медведева, ни министерства Культуры, ни «неких Кристин». Будет в меру дымно, зрелищно и душевно. До встречи через год в Бородино!
Эти и другие фотографии на Яндекс.Фото
Фотографии с реконструкции Бородинской битвы 2011 года.

Фоторепортаж на сайте «Новой Газеты».
Фотографии из этого поста в журнале «Наука и Жизнь» декабрь 2012.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *