В городе Урумчи провинции Синьцзян медицинские работники обнаружили у 8-месячного ребенка, рожденного без зрительных органов: глазное яблоко с момента его появления на свет было скрыто под несколькими слоями кожного покрова на лице.

— Когда Марваниджунг родился в октябре 2011 года без глазных яблок, мы даже не могли предположить, что наш сын способен чувствовать свет, — призналась китайской прессе мать малыша по имени Саламу.

По словам отца ребенка Мадамихана, на протяжении нескольких месяцев родители мальчика были уверены, что ситуация безнадежна, и Марваниджунг никогда не увидит окружающий мир.

Однако по счастливой случайности на 8 месяце его жизни во время планового медицинского осмотра врачи заметили изменение в поведении маленького мальчка: оказывается все это время он был способен различать световые потоки.

Удивлению медиков не было предела, когда на месте его отсутствующего левого глаза было обнаружено глазное яблоко.

— Врачи подарили нашей семье надежду, — утверждает мать малыша. — На данный момент у нас нет денежных средств на дорогостоящую операцию, однако мы приложили все усилия, чтобы через несколько лет, когда Марваниджунг окрепнет, ему удастся провести операцию по восстановлению зрения.

По словам медиков, 8-месячный мальчик не первый, кто рождается без органов зрения, однако то, что удалось обнаружить глазное яблоко за толстыми слоями кожи — уникальный случай в медицине.

По последней информации, администрация города Урумчи занимается собором средств на восстановление здоровья малыша.

В Томске мать отказалась от ребенка, который родился без глаз

Маленькому Саше ищут родителей

В Томске родился ребенок с достаточно редкой патологией – он появился на свет без глазных яблок. В остальном Саша ничем не отличается от остальных детей. Он активно играет, улыбается, смеется и обожает плавать. Сейчас ему ищут родителей.

Как сообщает канал Mash, мальчик родился в апреле этого года. От него сразу отказалась мать – выпускница детдома, а также бабушка. Отец ребенка, что называется, остался за кадром. Он не принимает, и по-видимому, уже не примет никакого участия в судьбе малыша.

Мама Саши дала письменное согласие на его усыновление еще в родильном доме. Теперь мальчик находится в Томском специализированном Доме ребенка.

«Он у всех специалистов наблюдается, все анализы сдаются», — говорит врач Ирина Рудникович.

Недавно Сашенька с медсестрой ездил в Санкт-Петербург, где ему поставили первые протезы. Врачи планируют сформировать ребенку глазные яблоки. Это будет сделано во избежание деформации лица у мальчика, однако видеть он, по словам специалистов, не сможет никогда.

Во время поездки в Санкт-Петербург Сашей заинтересовалась супружеская пара. У малыша могли появиться приемные родители, но по какой-то причине семью он в этот раз не обрел. Пока самым близким человеком для «особенного» ребенка остается его медсестра.

больше по теме Врачи фиксируют данный случай, как рождение сиамских близнецов. У появившихся на свет младенцев одно тело и две головы.

Впрочем, есть надежда на то, что Саше когда-нибудь подарят зрение. Похожий случай произошел в 2017 году в Великобритании: у Фионы Гоулд и её мужа Стива родился ребенок без глазных яблок. Об этом врачи сообщили на 32-й неделе беременности. Сейчас семья находится в ожидании аппарата Argus II, испытать который им предложили специалисты и который пока находится в разработке. В ближайшие десять лет их сын Арчи будет носить специальные гелиевые импланты для того, чтобы кожа век не срослась.

Патология, известная как анофтальм (недоразвитость глазного яблока), встречается в одном из 250 тысяч случаев.

Ребенок без глаз и носа родился в Португалии по вине врача

В Португалии на свет появился ребёнок без лица, точнее, без носа, глаз и части черепа. Причем, врач, наблюдавший за ходом беременности, никаких патологий не видел. А как же УЗИ? И УЗИ делал, но как профессиональный медик мог не разобраться в результатах диагностики?

«Ребенок без лица» — так назвала новорожденного Родриго европейская пресса. Мальчик появился на свет 7 октября в частной клинике Сан-Бернардо, в живописнейшем городке Сетубал, в 40 километрах от Лиссабона. Без носа, глаз и части черепа. Родителям сказали, что их ребенка не станет через несколько часов. Однако две недели спустя младенец продолжает бороться за жизнь. В течение всего срока беременности мать исправно наблюдалась у доктора Артура Карвальо. И тот ни разу не забил тревогу. Патологии выявились только после рождения ребенка. Для молодых родителей это стало настоящим шоком. Они подали жалобу на врача в прокуратуру Португалии. Собственное расследование проводят медицинский совет южного региона страны и национальная медицинская ассоциация.

«Я напрямую связался с доктором Карвальо. Учитывая огромную социальную напряженность, вызванную этим случаем, он отстранен от работы на время расследования», — сообщил президент медицинской ассоциации Португалии Мигель Гимарайнш.

Для родителей Марлен Симау и Давида Рибейро это был долгожданный ребенок, поэтому они строго соблюдали все предписания врачей. За время беременности обычно делают три плановых УЗИ. Согласно рекомендациям медицинской ассоциации Португалии, подобные ультразвуковые исследования должны занимать от 30 до 40 минут. Но гинекологу Артуру Карвальо почему-то хватало пяти. Никаких аномалий он не видел. 4 раз Марлен Симау решила пройти эту процедуру в другой клинике. Подробное УЗИ самого высокого экспертного класса 5D выявило возможность отклонений и вероятность пороков развития. Но доктора Карвальо и это совершенно не смутило.

«Он объяснил, что иногда некоторые части лица не видны при ультразвуковом исследовании, например, когда лицо ребенка прислонено к внутренней стенке живота матери», — говорит крестная мать Родриго Тания Контенте.

Когда скандал вылился в прессу, выяснилось, что родители Родриго — не единственные пострадавшие от действий этого врача. Начиная с 2013 года, на него было подано как минимум шесть жалоб. Другие родители тоже начали активно делиться со СМИ своими историями о том, как Артур Карвальо не смог на этапе беременности выявить возможные проблемы. В частности, у одной из его пациенток ребенок появился на свет с обезображенным лицом, деформированными ногами и серьезным повреждением головного мозга. Но поданную матерью жалобу прокурор отклонил. Девочке сделали несколько операций, но даже после них, несколько лет спустя, она не может ни ходить, ни говорить. Теперь, когда количество трагедий, связанных с именем доктора Карвальо достигло критической массы, а о последней заговорила вся европейская пресса, португальские чиновники от медицины, кажется, больше не могут списывать произошедшее на случайность.

«После поданной семьей жалобы Сетубальский клинический центр начал свое расследование, чтобы выяснить, все ли было сделано в соответствии со стандартами и законодательством. Имеются убедительные доказательства халатности врача, которые могут обернуться дисциплинарным взысканием», — заявил глава медицинского совета южного региона Португалии Александр Валентим Лоренцо.

Связаться с доктором Карвальо никому из журналистов пока не удалось. От себя он тоже никаких заявлений не делал. Родителям Родриго остается только надеяться на то, что будущие операции хотя бы помогут мальчику приспособиться к жизни.

Лилия Акиньшина, «ТВ Центр».

Саша родился без глаз. Но его беда совсем в другом

Саша родился без глаз. Ему полгода, и он не знает, что такое – видеть. Впрочем, что такое – не видеть, он тоже не знает. Люди, лишенные зрения с рождения, не испытывают дискомфорт от того, что вокруг все время темно, просто мир для них – другой.

Саша еще маленький, и его мир – это пальчики любимой медсестры, которая за ним ухаживает. Татьяна Рудникович, врач-педиатр томского областного Дома ребенка, рассказывает, как все в доме ребенка удивились, когда поняли, что он узнает «своего» взрослого по форме ногтей. Сосредоточенно держит палец в своей маленькой ладошке и тревожится, если взрослый – новый. На всех многочисленных обследованиях его сопровождал один человек. Наверное, он думал, что это – мама…

Саша уже пережил одну небольшую операцию, но впереди много других, серьезных. Ему установят глазные протезы. Не для красоты, а для того, чтобы кости черепа не деформировались, это важно. Пока Саша растет, протезы придется часто менять, а значит, часто лежать в больнице, делать операции, обследоваться.

Но главная трагедия Сашиной жизни оказалась не в том, что он ничего не видит. А в том, что у него нет мамы, и он это еще не понял.

В доме ребенка говорят, что развивается Саша абсолютно по возрасту, и если бы не глаза, это был бы обычный шестимесячный бутуз с очередью потенциальных родителей на усыновление. Но он без глаз… Что ж, это только звучит пугающе. Глядя на фотографию Саши в базе данных, представляешь, что он сладко спит. А на других, которые сделали волонтеры, видно, как он улыбается, смешно морщит носик и нежно прижался к плечу взрослого, даже поцеловать пытается. Сразу видно, человек знакомый и родной, Сашу не обманешь!

Саша

Шесть месяцев – самый сладкий возраст. То время, когда крошечные розовые пятки малыша красуются на гипсовом слепке «наши ножки», а родители фотографируют каждое новое выражение лица. Младенческая мимика неповторима. Они все делают мило, трогателен каждый звук, который они издают, каждый вздох, каждое движение маленькой ручки. То, чего лишен Саша – страшнее, чем просто отсутствие зрения. Нет зрения – есть осязание и слух, большие города становятся все более комфортными для жизни, никто давно не пугается человека с белой тростью в метро, можно вырасти и учиться в университете, работать, жениться. Вести обычную жизнь без зрения можно, а вот без опыта жизни в семье…

Кровная мама Саши и сама – выпускница детского дома. Саша – второй ее ребенок, первого воспитывает бабушка. Отсутствие глаз лишило мальчика даже этого крошечного шанса.

Саша

Сашины требования высоки – наличие в городе школы для слепых и слабовидящих детей и возможность наблюдаться у офтальмолога-протезиста, но и для детей с невысокими не всегда находится семья. Поэтому, возможно, скоро Саше придется проститься с одними знакомыми руками. В детских учреждениях воспитанников много, и руки меняются. Со временем младенческие воспоминания гаснут, кто из нас сохранил хоть одно? И будет череда разных людей, голосов, запахов, и ни одного «своего»…

Куда обращаться —usynovite.ru

Фото: Валерий Касаткин

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *