Права ребенка в Великобритании охраняются гораздо строже, чем в других странах Европейского союза. О жесткости социальных служб и странностях некоторых английских методов относительно воспитания детей написано немало историй. Среди самих же англичан уже давно бытует мнение, что государству следовало бы ослабить контроль спецслужб по присмотру за молодыми семьями с детьми, так как на деле их «забота» чаще вредит, чем помогает. Каждый год из семей в Великобритании изымается примерно 50 детей на каждые 10 000. При этом причинами изъятия могут стать не только плохое обращение, но и чрезмерная любовь. Например, два года назад по решению специальной службы по присмотру за детьми пять семей были лишены родительских прав из-за того, что их дети страдали ожирением.

Защита детей и социальные службы

Английские родители, как и все, с большим трепетом и уважением относятся к своим детям. Но в то же время, здесь не принято долго находится в декрете и женщины, как правило, возвращаются на работу уже после двух недель декретного отпуска. В связи с этим, в Великобритании создан довольно жесткий пакет законов о взаимоотношениях между ребенком и родителями. Один из пунктов закона запрещает детям до 12 лет оставаться без присмотра взрослого дольше получаса. В случае, если ребенок находится дома один, социальная служба защиты прав детей может лишить отца и мать родительских прав. Кроме того, соцслужба оставляет за собой право забрать ребенка из семьи, если с ним обращаются ненадлежащим образом, ограничивают его права, вредят физически или морально.

Если ребенок в состоянии заявить, что родители поступают с ним несправедливо, он может набрать номер сотрудника службы и обратится за помощью. За несколько подобных звонков отца и мать, вероятнее всего, вызовут в суд и лишат родительских прав. В семьях, где оба родителя работают, с ребенком обязательно должна оставаться няня. Когда ребенок достигает двухлетнего возраста, его можно отдать в учреждение дошкольного образования, а с 5 лет — в школу. Образование в Англии является обязательным до 16 лет.

Финансовая поддержка от государства

Семьи, которые проживают в Великобритании и имеют британское гражданство, имеют право получать пособие на ребенка до 16 лет. Если у родителей несколько детей, то пособие выплачивается на каждого ребенка и продлевается до 20 лет, если семья не в состоянии оплачивать образование в колледже. Такие пособия также предусмотрены для приемных родителей или опекунов.

Молодые люди старше 16 лет имеют право жить отдельно от родителей, снимать жилье (если один из родителей или опекун выступает гарантом сделки аренды), заключать браки и работать полный рабочий день. Также подросткам Англии с 16 лет разрешено пить пиво и сидр, но запрещено покупать крепкие алкогольные напитки. Специально для подростков, которые желают продолжить учебу в колледже, но не имеют средств, существует специальное пособие на получение высшего образования.

На сегодняшний день существует много разных точек зрения на семью (источник любви и поддержки или причина основных проблем и забот). Тем не менее семья не утратила своей значимости в современном обществе.

Семья в прошлом представляет собой «золотой» век. Идеальный образ семьи викторианского типа: отец глава семьи, обеспечивающий доход семьи, мать домохозяйка, двое детей. Строгая дисциплина, высокие моральные устои, четкое распределение семейных ролей (В наши дни 42% семей живут подобным образом).

Современные семьи в Великобритании делятся на два типа: малые (nuclear) и большие (extended), т.е. состоящие из двух-трех поколений, живущих вместе.

Широкое распространение получает сожительство:

1961 г. 1% 1988 г. 24%

2000 г. > 50%

В связи с этим отмечается снижение показателей вступления в брак; число детей, рожденных вне брака, увеличилось.

Тем не менее браки остаются популярными, правда, если в 1961 г. 85% браков были первыми для обеих сторон, то в конце 90-х 37% браков вторые, хотя бы для одной из сторон.

Брак в Британии заключение законного соглашения между мужчиной и женщиной, которое может быть совершено путем гражданской или религиозной церемонии.

Предшествует этой процедуре помолвка. Приготовление к свадьбе и сама церемония имеют множество традиций и являются красочными зрелищами.

Однако статистические данные неутешительно выявляют картину неуклонного роста разводов.

В 1971 г. Парламент издал закон, утверждающий, что для подачи заявления на развод необходима лишь одна причина необратимый распад семьи.

В 1961 г. на 1000 браков приходилось 2 развода, в 1988 г. эта цифра составляла 13 разводов на 1000 браков. В наши дни более одного из трех браков заканчиваются разводом, в связи с чем увеличивается число неполных семей.

На сегодняшний день в Великобритании одна семья из семи -неполная. Существует несколько типов неполных семей. Родитель может остаться один с ребенком в случае смерти супруга, развода, появления внебрачного ребенка. Особенно остра проблема одиноких отцов.

Великобритания старомодна в отношении отпусков по уходу за ребенком. Женщина, сидящая дома с ребенком, испытывает страх из-за возможности потерять работу. Все более распространенным становится и такое явление, как отпуск по уходу за ребенком для отцов. Сложнее дело обстоит с детьми дошкольного возраста (феномен «latch key kids»).

Остро стоит и проблема подростков. В 2000 г. в Великобритании насчитывалось 7, 5 млн молодых людей с 10 до 19 лет. Семья опора большинства молодых людей, особенно обучающихся в школе. Степень доверия подрастающего поколения к основным социальным институтам: 84% доверяют родителям, 56% полиции, 55% — учителям, 52% докторам, 23% священникам, 15% королевской семье, 8% парламенту.

Источники финансов два варианта политики родителей в отношении карманных денег для своих отпрысков.

Не менее остро стоит и гендерная проблема. Число работающих женщин увеличивается, но женщины занимают плохо оплачиваемые посты, они слабо представлены в правительстве (например, в 1990 г. из 10 судей высшего суда не было ни одной женщины; менее 3% университетских профессоров женщины; 25% докторов женщины, но лишь 2% хирурги). Женщины выполняют большую часть работы по дому.

С большими проблемами сталкиваются и семьи эмигрантов (азиатские, индийские, южно-азиатские семьи, семьи из Карибского региона).

О. Корытова, III курс, фр. отделение Науч. рук-ль: А.П. Артамошина, ст. преп. каф. фр. языка

Институт семьи во Франции

Одновременно с диверсификацией общества и глубоко изменившимися условиями жизни населения Франции сложную эволюцию претерпели семья и брачные отношения. В действительности происходит скорее эволюция моделей семейных союзов, в то время как семейная ячейка и супружеская пара остаются прочными основами французского общества.

До 1965 г. мужья были официальными главами семей и могли запрещать женам заниматься профессиональной деятельностью; до этого жены не имели собственных банковских счетов и денег. Только в 1970 г. отец и мать уравнены в родительских правах. Традиционный брак чаще уступает неформальному сожительству, т. н. «свободным союзам». Около 15% пар во Франции живут без регистрации брака. Наибольшее число среди них составляет молодежь в возрасте 18 24 лет.

Во Франции один брак из трех заканчивается разводом, в г. Париже разводом заканчивается каждый второй брак.

Сегодня около 6 семей из 10 являются собственниками жилья, тогда как в 1960 г. их было 4 из 10. Приобретение собственного жилья сбывшаяся заветная мечта большинства французов.

Французская семья здоровая семья. Взносы семей в соответствующие фонды здоровья постоянно растут, да и прямые затраты в сфере медицины постоянно увеличиваются.

Работа в саду или огороде является любимым времяпрепровождением каждой второй семьи, на которое ежегодно расходуется 35 млрд франков. Во Франции имеется 12,5 млн садово-огородных участков. Будучи частью государственной политики, французская политика в отношении семьи должна учитывать все многообразие моделей современной семьи.

Существующая семейная политика направлена на поддержку всех семей, но прежде всего на оказание помощи многодетным семьям и семьям с низкими доходами.

В последние несколько лет приоритеты семейной политики обсуждаются на ежегодных конференциях по вопросам семьи.

На конференции по вопросам семьи 12 июня 1998 года правительство обязалось развивать «сети консультаций, поддержки и сопровождения родителей».

Процесс бракосочетания во Франции определяется положениями Гражданского кодекса страны (статьи 144-228). Несмотря на мощную систему социального обеспечения, в частности для семей, институт брака во Франции находится в состоянии упадка.

Обручение во Франции до начала 19 века имело юридическую силу, однако после революционного периода начиная с 1838 года французское право перестало признавать обручение юридическим соглашением.

Государство не создает никаких изначальных критериев создания пары, кроме запрещения полигамии. После того как определена дата, время и место бракосочетания, молодожены отправляют приглашения гостям в виде открытки с указанием фамилии и имени приглашенного, а также все необходимые сведения по проведению торжественной церемонии.

По желанию молодоженов может быть совершено венчание в церкви, однако никакой юридической силы оно не несет и никаких записей в церковных книгах во Франции не существует с 1954 года.

О. Постникова, III курс, англ. отделение Науч. рук-ль: Л.М. Лигинченко, ст. преп. каф. англ. языка

Институт семьи в США

Более чем 200 лет назад США были большой, малонаселенной страной. Ранее эта земля была колонией Великобритании. Жизнь была нелегкой для первых семей. Брак в колониальной Америке в среднем длился 10 лет, потому что многие люди рано умирали. Позднее так называемые «frontier families» отправлялись на запад в поисках земли для ферм, в поисках лучшей жизни. Уход из семьи характеризовался одиночеством, болезнями и плохими условиями жизни. Несмотря на все невзгоды, семья была символом порядка. Члены семьи должны были работать вместе, чтобы выжить. Немногие женились по любви. Большинство женилось с целью завести семью, чтобы зарабатывать на жизнь. Почти 99% населения имело семьи, которые были достаточно большими. Мужчины зарабатывали деньги, женщины работали по дому. Дети рано взрослели и работали по хозяйству ещё до школы. Хотя жизнь была тяжелой, семейные отношения были крепкими.

Многие изменения произошли в семье, когда Америка превратилась из аграрной в индустриальную. Люди стали жить в городах и зарабатывать деньги вне дома. Так как мужчины и женщины меньше зависели от семьи, количество разводов увеличилось. 1950-е годы были наиболее семейным периодом в истории Америки. СМИ пропагандировали семейную жизнь. На эти годы приходится «бум» рождаемости.

В 1960-1970 гг. женщины осознали, что они хотят от жизни больше, чем забота о ребенке и работа по дому. Все больше женщин работает вне дома. В конце 70 начале 80-х появляются новые формы семьи. Многие пары живут в гражданском браке. Появилась возможность регулировать рождаемость. Увеличилось количество разводов. В конце 1980-х американцы стали возвращаться к более традиционным семьям. Сегодня количество женатых пар быстро растет.

Семья в США по-прежнему является основной ячейкой общества. 72,2% американцев живут в семьях (2000 г.).

Большинство браков заключается по любви, браки по расчету редки. Американцы создают семьи только тогда, когда становятся материально независимыми. Существует тенденция более поздних браков: средний возраст людей, вступающих в брак, 22-30 лет. Законы относительно заключения браков в разных штатах различны.

Уровень разводов чрезвычайно высок: каждый второй брак распадается. Это обусловлено экономическими и личными причинами (финансовые трудности; эмансипация; неверность, равнодушие супругов).

В США существует 3 основных вида семей: полные семьи — 72%; неполные семьи 27% (из них 4% семьи отцов-одиночек); семьи, возникающие в результате повторных браков 1%. Гражданские браки по-прежнему осуждаются старшим поколением и приветствуются молодежью. Партнеры по гражданскому браку необязательно ведут совместное хозяйство и могут иметь других сексуальных партнеров.

Типичная американская семья (отец, мать, двое детей) занимает 1-2-этажный дом и владеет 1-2 машинами. Американская семья очень мобильна и в среднем меняет место жительства раз в 5 лет. Средний семейный годовой бюджет составляет 40-50 тысяч долларов. 60% женщин в браке работают.

В семье принято распределение домашних обязанностей на «мужские» и «женские», к чему с раннего возраста приучают детей. Воспитанию детей уделяют много внимания. Если родители работают, то их отдают в ясли или другие учреждения дошкольного образования. Если нет, их могут обучать на дому. Родители могут получить лицензию на открытие «домашней школы» и обучать своих детей по специальной программе. Многие подростки в 13-17 лет работают, а по достижении 18 лет уезжают из дома. К 24 годам молодежь становится материально независимой. Когда дети покидают дом родителей, те испытывают психологический дискомфорт («синдром покинутого гнезда»). Чтобы справиться с этим, они либо вновь устраиваются на работу, либо начинают заниматься общественно-политической деятельностью, либо заводят домашнее животное.

На данный момент в США существует ряд социальных проблем.

По данным на 1999 год, 12,4% семей семьи, живущие за чертой бедности. Прежде всего это связано с высоким уровнем безработицы в США. Проблема насилия в семье является одной из главнейших проблем американского общества. Она возникает в основном в экономически неблагополучных семьях. Во многих семьях возникает проблема отцов и детей. В основном по трем причинам: желание родителей, чтобы дети больше времени проводили дома, больше времени уделяли работе по дому и учебе. Обычно престарелые родители живут вместе с детьми. Одинокие же старики, или те, кого дети не могут позволить себе содержать, живут в домах для престарелых, где им оказывается бесплатная медицинская помощь. Американцы предпочитают усыновлять детей за рубежом. Для того, чтобы усыновить ребенка, нужно уладить множество формальностей. Многие американские дети живут в семье с одним родителем, чаще это мать. Низкие доходы одиноких женщин с детьми стали серьезной проблемой в Америке.

Причиной многих изменений в жизни американских женщин считают феминистское движение, которое в Америке зарождалось уже в 30-х годах XIX века. В 1920 году был принят закон, дающий женщинам право голосовать. В 1966 году была создана Национальная Организация Женщин для защиты их прав и интересов.

В начале XIX века роли в семье были четко разделены. Мужчины работали, женщины следили за домом, воспитывали детей. В наше время появляется все больше семей, в которых оба родителя работают. Роль женщин в американском обществе меняется. Женщины соревнуются с мужчинами на профессиональном поприще, в трудоустройстве, в занятии высоких должностей, в политической власти. И всё же даже на равных работах женщины зарабатывают меньше мужчин.

Существуют и антифеминистки, которые защищают традиционную роль женщин в семье. Они утверждают, что в борьбе за равенство женщины берут на себя двойную нагрузку. Очень тяжело иметь хорошую семью и сделать успешную карьеру.

Е. Сердюкова, III курс, фр. отделение Науч. рук-ль: А.П. Артамошина, ст. преп. каф. фр. языка ПГУ

Материал взят из книги V Ломоносовские научные студенческие и аспирантские чтения(Л.Ю. Щипицина)

Альянс по правам ребенка в Англии — Children’s Rights Alliance for England

Альянс прав ребенка в Англии

Сокращение

девиз

Crae защищает права человека детей путем лоббирования правительства и других лиц, которые удерживают власть, путем привлечения или поддержки тестовых случаев и с помощью региональных и международных механизмов в области прав человека.

Тип

Группа давления

Цель

права и возможности молодежи

Штаб-квартира

Лондон , N1

Регион служил

Англия

членство

380+ организации

директор

Луиза Кинг

Главный орган

Только для детей закона

Веб-сайт

Детский Альянс права для Англии ( Crae ) является Лондон основанной группы давления . С 2015 года она работает в рамках детской благотворительной организации Только для детей закона .

Crae была создана в 1991 году после того , как Великобритания ратифицировала ООН Конвенцию о правах ребенка в целях контроля за приверженность правительства Великобритании в отстаивании документа. Они направлены на защиту прав человека детей в Великобритании путем лоббирования правительства и других лиц , которые держат власть. Они также приносят или поддерживать тестовые случаи и региональные и международные правозащитные механизмы. Они предоставляют бесплатную юридическую информацию и консультации для молодых людей, повышение осведомленности о правах человека в отношении детей, а также провести исследование о доступе детей к их правам. Как таковые , они являются членами Национального совета по Добровольных молодежных служб (NCVYS)который является Англия в масштабах всей организации , которая поддерживает и продвигает работу молодежных групп и благотворительных организаций . Crae публикует ежегодный обзор состояния прав детей в Англии .

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *