Если вы упали в гололед, главное не стараться как можно быстрее вернуться в вертикальное положение, а провести самодиагностику. Как это сделать, покажет врач неотложной помощи Андрей Звонков. «Первое, что надо сделать — слегка повернуть голову вправо-влево, проверить шейные позвонки, кончик носа правой и левой рукой», — перечислил он порядок действий. Пяткой правой ноги потянитесь к колену левой и наоборот. Дотянулись? Значит, позвоночник цел. Теперь можно и встать. Но что делать дальше? Срочно идти в травмпункт, вызывать скорую или просто отлежаться дома?

Если можете идти, купите в аптеке обезболивающее. Узнайте точный адрес своего местонахождения и вызовите скорую. Для этого на мобильном телефоне нужно набрать 103 или 112.

Что еще можно сломать на льду? Ребра. Если после удара в грудную клетку или спину вам тяжело дышать, отправляйтесь в травмпункт на рентген. Первым делом надо исключить осложнения — когда осколок реберной кости повреждает плевральную полость и туда попадает воздух или кровь. Если перелом легкий, можно жить обычной жизнью. Все придет в норму через 6-10 недель.

Если вы упали и стукнулись головой, но у вас ничего не болит, все равно нужно несколько дней провести дома. Пробелы в памяти, звон в ушах, мушки в глазах могут возникнуть чуть позже. И это сигнал — срочно к врачу.

Боль в животе может свидетельствовать об ушибе внутренних органов. Этому наиболее подвержены почки. «Ушиб почки — серьезная травма, она может сопровождаться кровотечением, денатурией, — отметил Андрей Звонков. — Надо вызывать машину и делать ультразвук, потому что подкапсульный разрыв или внутренний разрыв почки — серьезная травма, требующая операции».

Если температура после падения поднялась выше 37,5 — срочно к хирургу. Для уточнения диагноза потребуются анализы крови, мочи, УЗИ, компьютерная томография. Многие, падая, растягивают связки. Если продолжать жить в обычном режиме, боль будет донимать не один месяц. Поврежденный сустав нужно зафиксировать, первые сутки прикладывать лед, на вторые начать наносить разогревающие мази.

«Состояние достаточно тяжёлое»: что известно о здоровье Абдулманапа Нурмагомедова

Ухудшение состояния и тёплые слова Макгрегора

Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер чемпиона UFC в лёгком весе Хабиба Нурмагомедова, в настоящий момент находится «в тяжёлом состоянии». О самочувствии специалиста, который ещё 25 апреля был госпитализирован с пневмонией, в среду рассказал один из его подопечных — Ислам Махачев, выступающий в Абсолютном бойцовском чемпионате.

«С Хабибом каждый день общаюсь, спрашиваю у него про Абдулманапа. Мы с ним созванивались, когда он в Дагестане ещё был. Уже говорил, что всё в порядке. Но потом забрали в Москву», — заявил Махачев в прямом эфире Instagram-аккаунта BUKA Boxing.

Данную информацию подтвердил и глава известного российского промоушена Fight Nights Global Камил Гаджиев, который также разговаривал о здоровье 57-летнего специалиста с Хабибом. Промоутер сказал, что «состояние достаточно тяжёлое уже несколько дней» и «пока хороших новостей нет».

А по сведениям одного из спортивных изданий, Нурмагомедов-старший находится в коме. Якобы у мужчины возникли осложнения из-за неправильного лечения в Дагестане, после чего его экстренно на самолёте перевезли в военный госпиталь в Москве. О том, что специалист впал в кому, заявил и друг семьи комментатор Рамазан Рабаданов. Позднее в СМИ появилась информация, что Абдулманап вышел из комы, однако она пока не подтверждена.

Сам Хабиб Нурмагомедов продолжает тренироваться — во вторник спортсмен выложил пост с очередного занятия. От комментариев же о состоянии здоровья отца он воздерживается, в том числе и в соцсетях. В то же время пару дней назад чемпион UFC опубликовал в Instagram фото отца с дядей Нуриком Нурмагомедовым в молодости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)5 Май 2020 в 3:31 PDT

Даже Конор Макгрегор, наиболее принципиальный соперник Хабиба, выразил поддержку как отцу бойца, так и всей его семье.

«Я молюсь за выздоровление Абдулманапа Нурмагомедова. Этот человек вырастил больше чемпионов мира в разных дисциплинах, чем мы можем себе представить. Настоящий гений боевых искусств. Я был очень опечален, когда услышал эти новости (о состоянии здоровья Нурмагомедова-старшего. — RT) сегодня. Молюсь за семью Нурмагомедовых в этот раз», — написал боец в Twitter.

— Conor McGregor (@TheNotoriousMMA) May 13, 2020

Не остался в стороне и президент UFC Дана Уайт, который подчеркнул, что Абдулманап Магомедович всегда придерживается принципов «чести, достоинства и уважения».

«Все эти ценности он с самого раннего детства воспитывал и в своём сыне — чемпионе мира Хабибе Нурмагомедове. Он был рядом с ним на протяжении всей его карьеры. Я знаю, насколько близки отношения между Хабибом и его отцом, и мне невероятно тяжело слышать о том, в каком состоянии сейчас находится Абдулманап. В этой нелёгкой борьбе все мои мысли сейчас с ним и со всей семьёй Нурмагомедовых», — цитирует функционера официальный сайт UFC.

Тяжёлая пневмония и вынужденная транспортировка в Москву

О болезни тренера стало известно 25 апреля. Тогда мужчина был доставлен во Вторую городскую больницу Махачкалы с предварительным диагнозом «пневмония». Специалист почувствовал себя плохо после возвращения с гор, где он занимался облагораживанием участка для спортсменов и высаживанием деревьев. Проблемы со здоровьем возникли также у составившего Нурмагомедову-старшему компанию в поездке Шамиля Завурова, двоюродного брата Хабиба.

Также по теме«Коронавирус пока не подтверждён»: сообщается о госпитализации Абдулманапа Нурмагомедова с подозрением на пневмонию Абдулманап Нурмагомедов госпитализирован в Махачкале с пневмонией. Об этом рассказал комментатор и друг тренера Рамазан Рабаданов. По…

В больнице тренер сдал тест на наличие коронавируса, однако о его результате ничего не сообщалось. При этом спустя пару дней состояние специалиста улучшилось, он даже опубликовал пост благодарности врачам.

«Хочу поблагодарить и поздравить работников скорой помощи. Воины и спасители в белых халатах», — написал мужчина в Instagram.

К сожалению, улучшение оказалось кратковременным, и в начале мая Абдулманапа Магомедовича на самолёте доставили в одну из московских больниц. В разговоре с журналистами друг семьи Нурмагомедовых, судья олимпийской категории по спортивной борьбе Убайдула Османов предположил, что у тренера возникли проблемы с сердцем.

«Несколько дней назад я разговаривал с Абдулманапом. По его словам, всё было хорошо, говорил, что идёт на поправку. 3 мая мне позвонил его близкий родственник, сказал, что ему вдруг стало плохо и спецбортом его доставили в Москву. Я полагаю, что были проблемы с сердцем», — приводит слова Османова «РИД-Дагестан».

Чуть позже Умар Нурмагомедов, ещё один двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова, в прямом эфире в Instagram заверял, что его дядя находится в «стабильном положении».

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Обхватите шею замком из больших и указательных пальцев

Какой результат нужно получить: пальцы должны сойтись свободно, не передавливая шею.

Если обхвата пальцев не хватило, и вы при этом не качок – у вас ожирение. А это, к сожалению, означает, что коронавирус для вас особенно опасен.

Дело в том, что у людей с ожирением диафрагма, на которой располагаются легкие, поджата жиром и не может, как в норме, растягиваться и втягиваться, вызывая растяжение и сокращение легких. По сути, нижние отделы легких у полных людей чаще всего не функционируют, потому что постоянно сжаты жиром. Дышат толстяки только верхушками легких.

В нижних отделах из-за неподвижности скапливается мокрота, размножаются болезнетворные бактерии – ведь нет нормальной вентиляции, их оттуда не выносит потоком воздуха.

Коронавирус, проникая в легкие толстяков, быстро выводит из строя их небольшую функциональную часть и вызывает еще большее воспаление нижних отделов.

Наберите побольше воздуха и одним долгим выдохом надуйте воздушный шарик

Какой результат нужно получить: диаметр шара (с одного выдоха) должен быть 15 см.

Это означает, что с вентиляцией легких у вас все нормально, нет застоя, кровоток в легких хороший. Но у больных бронхиальной астмой, эмфиземой легких, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) так вряд ли получится. Увы, они в группе риска.

Часть легких у них и так уже выключена из-за болезней. И повреждения от коронавируса могут стать фатальными.

Прижмите друг к другу ногтевые фаланги указательных пальцев

Какой результат нужно получить: у основания ногтевых пластин должен быть просвет в виде крохотного ромба.

Если вы его видите, у вас все в порядке. Но есть состояния, при которых пальцы в районе ногтей утолщены, выглядят как шар – симптом называется пальцы – барабанные палочки. Обычно такое бывает при хронической обструктивной болезни легких, эмфиземе легких. Сейчас такой симптом встречается достаточно редко – он свидетельствует о крайне запущенной форме. Но у пожилых людей его можно встретить. Это означает, что ваши легкие находятся в очень плохой форме и вам нужно особенно тщательно беречься от возможности заразиться.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 10.55 на Первом канале.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *