Почему нельзя отвечать на зло злом

Отвечать на зло злом конечно можно и запретить вам этого не кто не может, только вот нужно понимать, что поступая таким образом, делаете вы себе хуже, а не тому кому хотите ответить.

Что посеешь то и пожнешь гласит народная мудрость. И если быть очень внимательным, то без труда можно заметить, что эта пословица находит убедительное подтверждение в реальной жизни. Все наши действия являются семенем (причинами) которые в будущем приносят свои плоды (следствия). И если исходить из данной логики, то можно прийти к несложным выводам. Человек который совершил зло или несправедливость собственноручно посадил в своей жизни семя, которое рано или поздно принесет ему соответствующие плоды. Конечно, совершив зло, такой человек кому-то причинил боль и возможно создал проблемы. И в этом случае, тот кто стал жертвой таких обстоятельств, имеет два варианта действий.

Первый вариант предполагает нанести ответный удар обидчику, или же очень сильно на него обидеться и держать зло. В этом случае жаждущий возмездия или осуществивший возмездие, или даже затаивший горькую обиду, так же сеет в своей жизни зерна, которые принесут соответствующие плоды, которые будут разрушать его жизнь и нести новые проблемы.

Второй вариант которым может пойти тот кого коснулась несправедливость или кому пришлось снести оскорбление, является нестандартный подход к анализу ситуации в которой он оказался. Если оценивать ситуацию рефлекторно, тогда все просто он подлец я жертва, и потому он достоин ненависти и мести. Второй вариант оценивания ситуации предполагает более хладнокровную оценку и анализ. Тот кто хочет нанести мне вред, на самом деле наносит его в первую очередь себе, я же, если отвечу ему его же монетой, причиню вред в большей мере себе чем ему, и запущу негативный сценарий в своей жизни. Если мне важна гармония и предсказуемость моего мира, тогда я буду сеять в нем только те зерна, которые будут приносить мне пользу и радость. А другие люди, имеет право сеять в своей жизни те зерна, которые желают они.

Тот кто творит зло и напитывает себя ненавистью, сам разрушит и себя и свою жизнь. Ни кому не сможет он причинить зло кроме себя самого и того, кто будет готов разделить с ним его зло. Только те в ком есть такое же зло, будут играть с ним в одну игру. Другие же, просто умоют руки и лицо, и поблагодарят за урок.

В случае с войной, конечно нужно защищать свою родину и нужно делать это с оружием в руках, но нельзя позволять ненависти завладевать твоим сердцем. Враг просто не оставил тебе выбора. И убить тебе его придется не потому, что ты его ненавидишь, а лишь потому что у тебя нет выбора. И вот здесь мы открываем еще один аспект — это мотив. Каков твой искренний (настоящий) мотив, таково и твое деянии. Если мотив благороден и чист от корысти, ненависти и злобы, тогда и «уб—ство» становится милосердным.

  1. Программа для развития
  2. нравственной стойкости

нравственной стойкости

стрелок из лука Венгрия Будапешт

  1. Признавайте свои ошибки. Это первый шаг, который поможет нам противостоять злу. Сегодня нет совершенных людей. Все мы иногда делаем то, о чем впоследствии можем сожалеть. Признание ошибки помогает трезво оценить свои поступки и исправить свое мышление и поведение. Если мы извиняемся, то это помогает налаживать нарушенные отношения с людьми. А что будет в противном случае? Представьте человека, который отравился ядовитыми грибами, сорванными в лесу. Если он не признает свою ошибку, то отравление может случиться еще не один раз. Последствия могут быть весьма печальными.
  1. Сохраняйте бдительность. Даже человек с хорошо развитым интеллектом может стать легкой жертвой опытных мошенников и лжецов. Почему это происходит? Нечестные люди очень часто используют особые приемы, призванные заглушить голос разума и заставить слушать голос сердца. Многие люди стали жертвами обмана, так как хотели быстро разбогатеть и вложили все свои сбережения в сомнительные предприятия.
  1. Учитесь брать на себя ответственность. Некоторым кажется, что гораздо легче жить по советам, принципам или примеру других людей. Очень часто это происходит в системах, в которых большинство находится в роли подчиненных, обязанных выполнять приказы начальства. То же может происходить и в семьях, в которых родители воспитывают детей властью своего авторитета.

Многие соглашаются даже на преступление, думая, что не несут ответственности, если выполняют указания вышестоящих лиц или подражают примеру большинства. Такое часто происходит при социальных и политических потрясениях, когда многие совершают насилие. Но однажды за свои поступки придется отвечать перед законом, обществом и самим собой. На судебном процессе в Нюрнберге, на котором судили высших руководителей фашистов, оправдание «я всего лишь выполнял приказ» не послужило основанием для вынесения оправдательного приговора.

  1. Цените и отстаивайте свою уникальность. Никому не позволяйте унижать значимость вашей уникальности. Каждый человек неповторим. Никто из нас не должен являться безвольным винтиком какой-либо системы. Если кто-то пытается склонить вас к противоправным действиям или совершить против вас преступление, вежливо, но четко и громко назовите свое имя, скажите о том, кто вы и чем занимаетесь. Секретность и анонимность разрушают связи между людьми и способствуют сокрытию преступлений. К тому же они способствуют унижению человеческого достоинства. Многие люди не позволяют себе плохого поведения по отношению к тем, кого они знают. Человек без имени кажется лишь бесформенной капелькой из огромного человеческого облака. Не позволяйте другим использовать по отношению к вам унизительные прозвища и клички. И, разумеется, не поступайте так с другими.
  1. Не подчиняйтесь несправедливой власти. Можно ли сказать, что любой человек, обладающий властью, обладает истинным авторитетом? Конечно же, нет. Многие люди имеют фальшивый авторитет. Это значит, что все их высокие звания и должности – лишь фасад, за которым скрывается неуверенная в себе личность, жаждущая публичного призвания. Такие люди очень любят говорить о собственной значимости во всеуслышание. Они постоянно занимаются саморекламой. Они требуют уважения и послушания от других. Часто фальшивым авторитетом пользуются и самоуверенные люди, которые прикрываются высоким званием или положением для достижения сомнительных целей. В любом случае, такие люди не стоят почтения и послушания.

По-настоящему авторитетные люди – это истинные профессионалы своего дела, мудрые, компетентные и эрудированные. Такие люди не любят говорить о себе. Они не нуждаются в обожании миллионов, ведь они не поклоняются себе.

Очень важно учить детей отличать справедливую власть от несправедливой. Требования справедливой власти основаны на высоких принципах морали. Необходимо учить детей ставить власть нравственных законов, власть совести выше требований людей, которые ожидают слепого и бездумного повиновения.

  1. Цените собственную свободу и независимость. Всем нам нужны друзья. Мы нуждаемся в общении с близкими нам по духу людьми. Но желание быть принятым в группу бывает настолько сильным, что люди ради этого готовы отказаться от личных принципов и переступить через свою совесть. Так они попадают в плохие компании, из которых может быть очень непросто выбраться. И это происходит не только в подростковой среде. Те группы, которые могут казаться респектабельными и привлекательными, на деле часто являются хорошо замаскированными дурными сообществами. Нужно набраться мужества порвать с плохой компанией. Не стоит бояться одиночества. Всегда можно встретить хороших людей, которые могут стать настоящими друзьями, уважающими наши ценности.
  1. Будьте внимательны к обрамлению. Обрамление – это то, что служить рамочкой или фоном каких-то важных мыслей, передаваемых с помощью изображений или звуков. Обрамления создают художники, рекламодатели и также мошенники. Обрамление создает определенные эмоции, которые могут заглушать голос рассудка. В ход могут идти яркие цвета, приятная или раздражающая музыка, тон голоса, определенные слова.

Необходимо учиться отделять главное от фона и здраво анализировать то, что мы видим или слышим. Это не всегда легко. Нужно тренироваться. Можно это делать во время просмотра рекламы. Попробуйте оценивать критически каждый товар или услугу, которые предлагаются по телевизору. Определите, что в каждом ролике служит в качестве обрамления и какие эмоции это вызывает. Соответствует ли фон тому, о чем говорится в рекламе? Со временем вы заметите, что вам все легче удается видеть методы манипуляции, которыми пользуются другие люди, пытаясь заработать на нашем доверии.

  1. Отрегулируйте восприятие времени. В минуты тяжелых испытаний человек может столкнуться с искажением восприятия времени. Это значит, что время как будто останавливается и нам кажется, что испытание длится вечно. В такие минуты можно забыть о своем прошлом и будущем. Можно забыть о личных принципах, ответственности перед семьей и обществом, о далеко идущих последствиях наших решений.

Часто подобное можно встретить во время гражданских войн, революций и других вооруженных действий. Обычные законопослушные люди превращаются в безжалостных убийц и садистов. Хотя, если бы им за несколько дней до этих событий сказали, что скоро они совершат неописуемые зверства, то эти люди этому бы не поверили. Но так часто происходит. Это видно по событиям, происходящим во времена Французской революции, Второй мировой войны, массовой резни в Руанде и других вооруженных конфликтов.

  1. Не жертвуйте личными и гражданскими свободами ради иллюзии безопасности. Некоторые политики могут обещать защиту в обмен на свободу. Но часто это делается ради достижения еще большего контроля над умами и поведением людей.

Конечно, в оценках нужна осторожность. Например, сегодня в аэропортах проводится детальный досмотр. Одна из причин этого в том, что террористы научились создавать и проносить миниатюрные бомбы, которые можно спрятать даже в подошве ботинка.

Но совсем другое дело, когда власть создает законы, позволяющие нарушать важнейшие права человека на свободу слова и совести. В такой ситуации чиновники решают за человека, во что ему верить или не верить, какие решения принимать в личной жизни. То есть, речь идет о тотальном контроле над личностью. Это может происходить и в тех странах, которые гордятся своей демократией. Постепенно демократия может смениться фашизмом. В фильме Марка Захарова «Убить дракона» приводится любопытная логика: «Чтобы избавиться от дракона, нужно завести собственного».

  1. Будьте уверены, что сможете сопротивляться несправедливой системе. Трудно противостоять несправедливой власти в одиночку. Легко потерять уверенность, если человек борется с беззаконием в тюремной или военной системе. А легко ли бороться с бандитами? Также нелегко противостоять сомнительным религиозным группам, прибегающим ко лжи и насилию над личностью. Но открытое неповиновение одиночке может привести к созданию мощного движения, борющегося за права человека. Безусловно, с беззаконием нужно бороться законными методами, иначе борьба не имеем смысла.

Любая авторитарная система стремится как можно дольше сохраниться в неизменном состоянии. Поэтому она воспринимает любого несогласного с ней, как заклятого врага. Такого человека могут объявить сумасшедшим. Но если таких людей будет много, то это будет уже сила, с которой придется считаться.

Филип Зимбардо называет эту программу из десяти шагов по противостоянию злу только стартовым пакетом, помогающим разработать стратегию противостояния негативному влиянию.

И еще один момент, на который ученый обращает внимание. Большое зло начинается с маленьких поступков. Как и большой пожар может начаться с одной искры. Не следует идти на компромисс со злом даже в мелочах. Ведь с каждым разом противостоять злу будет сложнее и сложнее.

О каких мелочах идет речь? Небольшой обман, хитрость, мошенничество, попытки подкупа, распространение порочащих сплетен и слухов, шутки и анекдоты, унижающие женщин и другие нации, попытки запугивания и злые розыгрыши. Часто такие действия оправдываются благими намерениями. Постепенно это приводит к нравственной катастрофе.

Нужно помнить, что зло – это скользкая наклонная плоскость, ступив однажды на которую человек может легко скатиться вниз. Поэтому нужно противостоять злу постоянно, ценить чистоту своей совести и не поступаться своими принципами даже в мелочах.

Нужно ли отвечать добром на зло?

Одним из признаков поистине доброго человека является то, что такой человек отвечает добром даже на зло. Очень часто бывает так, что трудно относиться к человеку хорошо, когда он сделал для тебя что-то плохое. Однако отвечать на зло злом – значит, увеличивать зло в два раза. Всегда нужно думать о том, что совершенное добро когда-нибудь вернется в двойном размере. Не нужно таить на других людей обиды и мстить им, потому что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на эти бесполезные вещи, которые не принесут никакого счастья. Только тот, кто всегда совершает добро, может испытать истинное счастье, которое не будет строиться на причинении вреда другим людям. Добрым людям легче живется, потому что они не мучатся тем, что поступили неправильно.
О необходимости отвечать добром даже на зло рассуждали многие ценители слова. Они убеждали в том, что добром на зло способны ответить только по-настоящему добрые люди.

В рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор» продемонстрирован образ по-настоящему доброго человека. Доктор Пирогов помогает семье Мерцаловых. Однако узнает доктор о проблемах этой семьи необычно. Встретившись в парке, доктор Пирогов и Емельян Мерцалов начали непринужденный разговор. Пирогов рассказал своему собеседнику о том, что купил в этот предпраздничный день подарки для своих ребятишек. Это стало причиной негативной реакции Мерцалова. Он зло кричал на незнакомца из-за того, что тот может позволить себе купить подарки, а Мерцалов не может даже купить еды для своей семьи. После таких отчаянных слов Емельян Мерцалов думал о том, что его «озлобленные крики» испугают старика, и он тут же уйдет. Однако доктор Пирогов не обратил внимание на злые слова Мерцалова, он увидел в этом мужчине отчаявшегося человека, которому требуется помощь. Узнав о проблемах семьи, доктор Пирогов помог героям как материально, так и советом. То, как повел себя Пирогов, говорит о том, что он действительно добрый человек, который спокойно отреагировал на зло и ответил на него добром.
Поистине добрым человеком является и героиня повести А.И. Солженицына «Матренин двор». Она отличается дружелюбностью и неравнодушным отношением ко всем окружающим людям. Даже к Фаддею, который негативно относился к Матрене, она доброжелательна. Когда Фаддей заставляет Матрену отдать его дочери горницу, он совершает настоящее зло. Однако Матрена соглашается на предложение Фаддея и даже помогает в перевозке горницы. Несмотря на то что Матрена погибла при перевозке горницы через рельсы, ее совесть была чиста, потому что она не уподобилась жестокому Фаддею, а была на стороне добра до самого последнего вздоха. Матрена до конца жизни осталась праведницей, а Фаддею рано или поздно придется отвечать за свои поступки.
Подводя итог к вышесказанному, стоит отметить, что отвечать добром на зло нужно, хотя это бывает и довольно сложно сделать. Тот, кто всегда совершает добрые поступки, не чувствует угрызений совести, потому что он поступил правильно, и это становится причиной обретения истинного счастья.

Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Добро и зло»
  • Где проходит граница между добром и злом?
  • Воспитание как источник злобы в человеке
  • Всегда ли зло совершается намеренно?
  • Как связаны понятия «злость» и «трусость»?
  • Рубрики: Вера

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *