Треть россиян при заболеваниях не обращаются к врачам

Зубная боль

Треть россиян также признались, что не обращались за стоматологической помощью, когда она была нужна. По данным Росстата, из всех россиян стоматолога посещали в 2018 году 34%, из них 7% сообщили, что помощь при этом не получили — чаще всего из-за того, что не хватило денег на платное лечение. 32% россиян заявили, что к стоматологу не обращались, так как это не было нужно. Еще 34% опрошенных имели проблемы с полостью рта, но за помощью стоматолога не обращались.

Уровень недоверия россиян к врачам и государственной системе здравоохранения в целом довольно высок, и это не может не отражаться на решениях, которые принимают граждане, когда им необходимо обратиться к доктору, заметил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «В 2017 году врачам доверяли только 36% россиян. В итоге мы видим, что треть населения не готова своевременно обращаться в медучреждения. Из-за отказа своевременно ходить к врачам граждане рискуют заработать себе хронические и запущенные заболевания, что в итоге грозит падением качества жизни и большими тратами на лечение как для самих людей, так и для государства», — уверен Саверский.

Чтобы люди охотнее обращались к врачу, они должны почувствовать заботу государства, полагает Саверский. «Это должно выражаться и в поведении медицинского персонала с пациентами, и в отношении государства к этому персоналу. У врачей, фельдшеров и медсестер должна быть достойная оплата труда, курсы повышения квалификации. Всегда будут недовольные, которые не будут ходить к врачам, хотя бы 15%. Но треть — это слишком много», — заметил эксперт.

В каких регионах реже всего ходят к врачам

Чаще всего от врачебной помощи отказываются жители Севастополя, Кировской и Костромской областей и Удмуртии. Там более половины опрошенных сообщили, что не обратились в медучреждения, когда заболели. В Севастополе при этом самый высокий по России процент тех, кто сообщил, что работа медорганизаций их не удовлетворяет — такую оценку дали четыре из пяти жителей города. Эти же регионы — лидеры по доле жителей, которые занимаются самолечением.

Севастополь не единственный регион, жители которого не удовлетворены работой больниц настолько, чтобы не лечиться в них в случае болезни. В Крыму, Астраханской области и Хакасии этой модели придерживаются более половины респондентов. В Чукотском автономном округе свыше половины опрошенных сообщили, что не рассчитывают на эффективное лечение и поэтому не обращаются к врачам. В Еврейском автономном округе (ЕАО) таких было почти 48%, а в Камчатском крае, Крыму, Карелии, Владимирской и Вологодской областях — более трети.

В Пензенской, Новгородской, Саратовской областях и в Татарстане более 9% опрошенных заявили, что до медицинских организаций тяжело добраться. В Республике Алтай и Новгородской области более 9% респондентов не обратились к врачам, так как не могли добраться до больницы без посторонней помощи.

Меньше всего тех, кто не обращается к врачу в случае необходимости, — в Калмыкии (4%) и Чечне (6,3%).

Нехватку времени на врачей чаще всего констатировали жители Сахалинской области, Хабаровского края, Якутии и Северной Осетии. Не смогли обратиться к врачу, так как лечение только платное, жители Кабардино-Балкарии (почти 41% всех, кто не смог обратиться в больницу), Мордовии (34%) и ЕАО (33%).

Результаты исследования Росстата показывают также, что люди старшего возраста чаще отказываются от медицинской помощи. Если среди людей до 35 лет таких в среднем 24%, то среди россиян в возрасте 35–60 лет их уже 36%, а среди людей старше 60 лет — более 40%. При этом пожилые люди чаще не рассчитывают на эффективное лечение и не удовлетворены работой больниц, чем трудоспособные граждане.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Что делать, если ваш близкий не хочет обращаться к врачу?

Часто бывает так, что кто-то из ваших близких нуждается в медицинской помощи, но боится или просто не хочет идти к врачу. Что в таком случае делать вам? Крики не помогут совершенно точно. Нужно попытаться откровенно поговорить с вашим родным человеком, чтобы понять причины нежелания обращаться за медицинской помощью к специалисту.

С чего начать?

Главное — не ждите до кризиса. Старайтесь убедить вашего близкого, что ежегодные плановые осмотры — это нормально. Когда он всерьез заболеет, то продолжит упрямиться и отказываться от посещения врача, а вам будет гораздо тяжелее уговорить его изменить свое решение. Вместо этого начните обсуждение будущих визитов к врачу на ранней стадии заболевания.

Очень часто пожилые люди воспринимают искреннюю заботу как попытки влезть в их частную жизнь. Объясните им, что это не так, что вы беспокоитесь за их здоровье и комфорт.

Подходите к теме медицинского вмешательства с осторожностью. Не ставьте ультиматумов. Спокойно разъясните свою позицию без давления. Лучше начать разговор с небрежного наводящего вопроса: «Мам, а когда ты в последний раз была у врача?» или «Я вчера ходила к очень хорошему эндокринологу. Кстати, могу тебя тоже записать, ты не против?».

Выражайте любовь и заботу. Если ваш близкий чувствует себя все хуже, но упорно не слушает вас, попробуйте мягкую тактику. Скажите: «Мама, я же вижу, что тебе становится все хуже. Вчера ты даже не встала с постели. Я люблю тебя, и я волнуюсь. Я бы чувствовала себя намного лучше, если бы мы обратились к врачу и узнали, как лучше тебе помочь». Имейте в виду, что вероятно, такой разговор придется заводить несколько раз, прежде чем ваш близкий все-таки прислушается.

Задавайте вопросы. Если ваш родственник продолжает отказываться от медицинской помощи, нужно понять, почему. Может, проблема в том, что ему не нравится его нынешний врач или в прошлом у него был негативный опыт взаимодействия с клиниками? А быть может причина вообще в том, что он боится нагружать вас своими проблемами? Предложите обратиться в другую клинику, найдите нового врача и убедите вашего близкого, что забота о его здоровье не беспокоит вас так, как его нежелание получить квалифицированную помощь.

Обсудите последствия отказа от медицинской помощи. В некоторых случаях люди избегают встречи с врачом, потому что они еще не воспринимают реальность проблемы. К примеру, ваш пожилой близкий начал терять память, но он списывает это на старость, отказываясь прибегать к помощи специалиста. Поймите, что в таком случае человек избегает посетить врача, потому что боится узнать страшный диагноз. Поговорите с вашим родным человеком, объясните, что заболевания на ранней стадии лучше поддаются лечению, расскажите, что может быть с теми, кто отказывается от своевременного лечения из-за упрямства и страха. Не нужно сидеть и ждать необратимых последствий, когда есть шанс приостановить болезнь или вовсе избавиться от нее.

Найдите в семье союзника. Наверняка, ваш брат или ваша тетя готовы вас поддержать в желании помочь вашему упрямому дедушке. Действуйте вместе. Возможно, он прислушается если не к вам, то к другому члену семьи.

Позвольте им самостоятельно выбрать врача. Наши бабушки и дедушки выросли в совсем другое время и у них свои понятия о том, каким должен быть врач. Пусть они сами решают, к кому обращаться, главное, следите за тем, чтобы специалист оказался квалифицированным и ни в коем случае не нанес вред вашему близкому.

После визита к врачу проведите время вместе. Погуляйте по парку, сходите в театр или в кино, пообедайте вместе в кафе. Отвлеките вашего близкого и отвлекитесь сами. Попробуйте сосредоточить его внимание на положительных аспектах визита, даже если врач подозревает развитие тяжелого заболевания. Проявите заботу и участие, чтобы ваш близкий чувствовал, что ему есть на кого положиться в трудной ситуации.

Минздрав России рекомендует медицинским работникам выписывать рецепты с максимально возможным сроком действия и обзванивать пациентов с хроническими заболеваниями

Минздрав России напоминает медицинским работникам, что в период распространения новой коронавирусной инфекции особенно важно для снижения количеств контактов и соблюдения режима самоизоляции пациентами – выписывать рецепты с максимально возможным сроком действия с учетом сроков курсового лечения. Это позволит пациентам максимально сократить число визитов в поликлиники.

Отметим, что согласно действующим правилам отпуск лекарственных препаратов осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении в аптеку.

По рецептурным бланкам формы (N 107/у-НП) отпускаются наркотические и психотропные лекарственные препараты, список II, за исключением наркотических и психотропных лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем – максимальный срок действия рецепта 15 дней.

По рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, отпускаются психотропные лекарственные препараты, внесенные в Список психотропных веществ, список III – 15 дней.

По рецептам, выписанным на рецептурных бланка формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л), отпускаются лекарственные препараты, выписываемые гражданам, имеющим право на бесплатное получение или со скидкой – может действовать 15 дней, 30 дней, 90 дней (выбирает врач).

По рецептам, выписанным на рецептурных бланка формы N 107-1/у, срок действия рецепта может действовать в течение от 60 дней до 1 года (выбирает врач).

Напомним, что ранее Минздрав России уже разъяснял регионам возможность выписки рецептов с максимально продолжительным сроком действия. Соответствующее письмо было направлено в субъекты РФ.

Минздрав России обращает внимание на необходимость создания условий для соблюдения амбулаторными пациентами режима самоизоляции и максимального снижения числа контактов с другими людьми. В этой связи медицинским работникам рекомендуется проводить телефонный обзвон пациентов с хроническими заболеваниями и не приглашать их на прием. При обострении состояния таким пациентам рекомендуется вызывать врача на дом или скорую помощь..

Росздравнадзору поручено контролировать ситуацию с выпиской рецептов.

Категории: коронавирус.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *