Скончались три насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры

За последние дни в Свято-Троицкой Сергиевой лавре преставились три ее насельника, двое из которых были одними из старейших монахов обители.

В пятницу 8 мая, на 58 году жизни, вследствие коронавирусной инфекции скончался иеродиакон Каллист (Косулин), основное послушание которого было на ключарне монастыря, сообщает сайт Лавры.

Иеродиакон Каллист (Косулин)/Фото: stsl.ru

В тот же день, на 87-м году жизни, преставился один из старейших насельников Лавры – архимандрит Лаврентий (Постников).

«Для многих отец Лаврентий запомнится как талантливый проповедник, певчий с сильным голосом, верное своему духовному отцу чадо, мудрый духовник и наставник в православной вере», – говорится на сайте обители.

Архимандрит Лаврентий (Постников)/Фото: stsl.ru

В понедельник 11 мая, от осложнений из-за коронавирусной инфекции, также отошел ко Господу архимандрит Илиан (Племенюк).

Архимандрит Илиан (Племенюк)/Фото: stsl.ru

«Батюшка старался неукоснительно исполнять все послушания, которые ему поручались. Долгое время основным послушанием отца Илиана было поминовение синодиков и записок на выемке святых просфор. Каждый день батюшка приходил в придел святой великомученицы Ирины и поминал у Престола Божия имена живых и усопших», – отмечается на сайте Лавры.

Еще один насельник Троице-Сергиевой лавры скончался от коронавируса

Насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Ферапонт (Апполонов) скончался от осложнений, вызванных заболеванием COVID-19. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте мужского монастыря.

«Утром 15 мая 2020 года батюшка скончался на больничной койке в реанимации Центральной районной больницы Сергиева Посада. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией… Он был поистине смиренным и кротким монахом. И теперь, когда он разлучился от нас, эти слова применимы к его жизни в совершенстве. За христианскую кротость его любили многие братия и паломники, а теперь его добродетель станет известна всем человекам», — говорится в тексте.

Игумен Ферапонт (в миру Игорь Апполонов) родился 4 декабря 1959 года. В 1996 году он был принят в братию Троице-Сергиевой лавры, где совершил монашеский постриг. В июне 2000 года он был рукоположен в сан иеродиакона, а в декабре того же года патриарх Алексий II хиротонисал Ферапонта в сан иеромонаха. В 2010 году был возведен в игумена.

Ранее, по информации СМИ, от последствий COVID-19 в Троице-Сергиевой лавре скончались главный врач лавры игумен Тихон (Барсуков), архимандриты Илиан (Племенюк) и Лаврентий (Постников), иеродиакон Каллист (Косулин) и иеромонах Модест (Панченко).

По последним данным, в России выявили 252 245 случаев заболевания COVID-19. За весь период с начала пандемии умерли 2305 пациентов, полностью выздоровели 53 530 человек. Уровень смертности пациентов с коронавирусом в стране составляет менее 1%.

Наиболее подробная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Вследствие коронавируса скончался насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Модест (Панченко)

Насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонах Модест (Панченко) отошел ко Господу на 46-м году жизни в четверг 14 мая из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

«14 мая 2020 года, в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость», отец Модест отошел ко Господу. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция», – говорится на сайте Лавры.

Отец Модест был родом из украинского города Днепродзержинск. В 1996 году он успешно окончил Московскую Духовную Семинарию, после чего обучался в Московской Духовной Академии.

В 2001 году он принял постриг с наречением ему имени Модеста, в честь святителя Модеста, патриарха Иерусалимского. В 2002-м был рукоположен в диакона, а в 2007-м – в иеромонаха.

В 2014 году, во внимание к трудам на благо Церкви, и в связи с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, указом патриарха Кирилла иеромонах Модест был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

В обители отец Модест занимался просветительской и миссионерской деятельностью. Он преподавал «Закон Божий» в старших классах Православной гимназии им. преподобного Сергия в Сергиевом Посаде, был старшим преподавателем Центра образования военнослужащих Православного Свято-Тихоновского государственного университета, преподавал на богословских курсах при храме Петра и Павла.

Долгое время отец Модест был старшим священником в школе-интернате им. преподобного Сергия в деревне Топорково близ Сергиева Посада.

Напомним, что ранее, вследствие коронавирусной инфекции, скончались насельники Троице-Сергиевой лавры – главный врач Лавры и Московской Духовной Академии игумен Тихон (Барсуков), иеродиакон Каллист (Косулин) и архимандрит Илиан (Племенюк).

Скончался еще один насельник Троице-Сергиевой лавры, заболевший коронавирусом

15 мая. ПРАВМИР. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре 14 мая скончался насельник иеромонах Модест (Панченко). Причиной стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, сообщается на сайте обители.

Отцу Модесту было 45 лет. Он родом из украинского города Днепродзержинск. В 1996 году успешно окончил Московскую Духовную Семинарию, после чего обучался в Московской Духовной Академии. В 2001 году он принял постриг с наречением ему имени Модеста.

В лавре отец Модест преподавал «Закон Божий» в старших классах Православной гимназии им. преподобного Сергия в Сергиевом Посаде, был старшим преподавателем Центра образования военнослужащих Православного Свято-Тихоновского государственного университета, преподавал на богословских курсах при храме Петра и Павла.

Долгое время он был старшим священником в школе-интернате им. преподобного Сергия в деревне Топорково близ Сергиева Посада.

«Сироты школы-интерната имени преподобного Сергия любили отца Модеста как родного отца. <…> Недавно интернат опустел — перестали совершаться воскресные и праздничные службы. Дети давно не видели любимого батюшку и очень по нему соскучились. Они еще не знают, что он уже не приедет», — говорится на сайте обители.

Ранее в обители скончались заболевшие коронавирусом главный врач лавры и Московской Духовной Академии игумен Тихон (Барсуков), иеродиакон Каллист (Косулин) и архимандрит Илиан (Племенюк).

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *