Самые большие мозги в мире

Ученые исследуют и определяют соотношение объема мозга к объёму тел живых существ на Земле. Так же они выяснили, у кого из животных самый тяжелый мозг. Известно, что и среди людей есть рекордсмены по весу мозга.

У кого самый большой мозг по отношению к телу?

Сравнивая соотношение массы мозга к массе тела, выяснилось, что среди позвоночных первое место занимает колибри. У этой птицы такое соотношение равно 1\12.

Можно было бы определить соотношение и среди беспозвоночных, однако как такового мозга у них нет, зато есть нервные узлы или ганглии. Если вычислить соотношение, сравнив массу нервных окончаний с массой тела беспозвоночных, получится, что рекордсменом является муравей. Соотношение у него равно 1\4.

Будь у человека соотношение 1\4, как у муравья, голова весила бы не меньше двадцати килограмм, и была бы примерно в восемь раз больше. Тем не менее, мозг муравья в сорок тысяч раз меньше мозга человека при сравнении количества клеток, из которых он состоит.

Ученые проводили исследования и опыты, чтобы понять, обладает ли муравей разумом. Выяснилось, что эти миниатюрные насекомые способны обобщать и синтезировать информацию, полученную ими. Каждый муравей часть большого коллективного мозга

Муравьи могут обучаться, они взрослеют постепенно, что подтверждает их сложносоциальный вид. И чем вид сложнее, тем больше времени тратит муравей на обучение. Именно нервная система не дает считать муравьев разумными животными. В силу того, что мозг этого насекомого состоит из пятисот тысяч нейронов, думать оно не способно. Ряд ученых считает, что среди муравьев существует распределение мозга между членами колонии. Это распределение сопоставимо с соединением компьютеров посредством Интернета для решения определенных задач. Получается, что каждый муравей – мелкая частица огромного супермозга.

Это загадка для ученых, которую они пытаются отгадать. Есть версия, что они действуют согласованно благодаря радиоволнам или телепатии.

Пропорция веса мозга и веса тела у человека такая же, как у рыбы-слона.

Удивительно такое совпадение – подобное соотношение у человека такое же, как у рыбы Мормирус или рыбы-слона. Оно равно 1\38-1\50. Среди рыб именно у рыбы Мормирус самое большое соотношение массы мозга к массе ее тела.

У беличьей обезьяны самое большое соотношение веса мозга к весу тела

Исследовав интересующее соотношение среди приматов, было выяснено, что самое большое оно вовсе не у людей, а у Беличьей обезьяны или Саймири. Такое соотношение у этого примата составляет 1\17.

Исследователи, после наблюдения за десятками разных видов животных сделали вывод, что те, чей абсолютный объем мозга больше, лучше контролируют свое поведение. Речь идет не о массе мозга, а о его соотношении с объемом тела.

Интересно, что обезьяны, волки, плотоядные собаки показали хорошее самообладание, а вот слон показал плохие результаты.

Можно оценивать мозг не по соотношению его объема к объему тела, а по размеру. Рекордсменов несколько.

Известно, что среди наземных животных мозг наибольшей массы у слона. Порядка пяти килограмм – столько весит мозг Индийского слона.

Рекордсменом среди всех живых существ планеты по весу мозга является кит Physeter Macrocephalus.

Мозг этого животного может достигать девяти килограмм. Однако если вычислить отношение мозга к телу, то получится 1\40 000.

Вес мозга кита зависит от его возраста и вида. Известно, что синий кит гораздо крупнее кашалота, однако его мозг меньше и весит лишь шесть килограмм восемьсот грамм.

Еще один обладатель большого мозга – северный дельфин белуха. Его мозг весит два килограмма триста пятьдесят грамм, в то время как у дельфина афалина он весит лишь один килограмм семьсот тридцать пять грамм.

Живым существом планеты с большим мозгом является человек. В среднем его мозг весит от одного килограмма двадцати грамм до одного килограмма девятисот семидесяти грамм.

Самый большой мозг у человека

Вес мозга человека зависит от многих факторов. Во-первых, мужской мозг больше женского примерно на сто-сто пятьдесят грамм. Серьезной разницы в весе мозга между отдельными расами не наблюдается.

Для изучения мозга Ленина был создан специальный институт

У наших предков мозг был гораздо меньше, чем у нас. Вес значительно изменился, когда появился первый примитивный человек.

Мозг питекантропа не превышал девятисот кубических сантиметров, а мозг синантропа был около тысячи двухсот двадцати пяти кубических сантиметров, догнав, таким образом, мозг современной женщины.

Известно, что кроманьонцы обладали мозгом, объем которого одна тысяча восемьсот восемьдесят кубических сантиметров.

Сегодня мозг европейца составляет порядка одной тысячи четыреста сорока шести кубических сантиметров.

Можно сделать вывод, что каждые двести лет мозг «усыхал» на один кубический сантиметр. Хотелось бы надеяться, что уменьшение объема не ведет к падению интеллекта, а вызвано улучшением конструкции.

Известно, что у Ивана Сергеевича Тургенева вес мозга оказался равным двум килограммам двенадцати граммам. Можно было бы считать его мозг самым большим, однако, у некоего индивида, который прожил всего три года, вес мозга составил два килограмма девятьсот грамм.

Некоторым знаменитостям просто необходимо занять немножечко мозгов. По информации uznayvse.ru, Кристина Агилера не знает, где проходит Каннский фестиваль.

Вступить в сообщество «Домашние питомцы»

Новости

С помощью специальных камер и беспилотников учёные засняли редкое видео, на котором самки горбатых китов кормят своих детёнышей молоком. Об этом сообщает портал ScienceAlert со ссылкой на сайт Гавайского университета.

Киты, как известно, являются млекопитающими и вскармливают своё потомство молоком. Наблюдать этот процесс очень сложно, поскольку киты — очень большие животные, которые могут перемещаться по всему Мировому океану. Благодаря камерам, которые удалось прикрепить к телу животных, учёные из Гавайского, Стэнфордского и Калифорнийского университетов засняли, как горбатые киты кормят своих детёнышей.

Каждый год самки горбатых китов рожают своих детёнышей на тёплом мелководье Гавайского архипелага и какое-то время (с января по март) вскармливают китят перед длительной миграцией на Аляску. Исследовательская группа хотела знать, как часто и как долго кормятся детёныши китов, чтобы достаточно окрепнуть для весенней миграции. Специальные камеры были прикреплены к семи детёнышам горбатых китов с помощью присосок. Команда также использовала беспилотники, чтобы наблюдать за китами сверху. Как отмечают учёные, им удалось получить уникальные и редкие кадры, которые позволяют изучить процесс вскармливания горбатых китов. Эксперты надеются, что полученные данные помогут узнать больше о жизни этих невероятных животных.

Ранее специалисты Гавайского университета сняли необычный способ кормления горбатых китов.

Кушать подано! Или чутка о косатках

Активные темы

  • Венгерская кухня. Гуйяш с чипетками (54)

    SergMT Кулинария 08:28

  • О текущей ситуации в… везде (49)

    АханТигирей Инкубатор 08:28

  • Уважение таким людям (22)

    Дохтр Инкубатор 08:28

  • Кубики на выходные (1)

    Nielson Инкубатор 08:28

  • Помогите отловить Обаму, который портит наш бензин! (44)

    gizphone Инкубатор 08:28

  • А где в метеостанции датчик давления? (13)

    mirazh58 Инкубатор 08:28

  • Эффект присутствия (41)

    Hegge1 Инкубатор 08:27

  • Американцы не были на Луне (1232)

    izlomnu Тексты 08:27

  • Вдарим кубами по пациентам с пулей в голове (38)

    scrudge Инкубатор 08:27

  • Моя история с РСП (сколько раз я обжёгся прежде чем понял всю су… (4167)

    DasKochet Тексты 08:27

  • 15 мая 1987 г состоялся первый пуск РН «Энергия» (340)

    alfеr Картинки 08:27

  • Новая батарея Tesla «миллион миль» обрушит цены на электромобили (247)

    exoricst Авто/Мото 08:26

  • Играя с кошкой, что может пойти не так? (7)

    stive77 Инкубатор 08:26

  • Винтажные карманные телевизоры: Какими они были? (125)

    Земноводный Картинки 08:26

  • Пистолет FEGP9R (148)

    Mazut Картинки 08:26

Как выяснилось, влагалища китообразных обладают необычными складками, функция которых до сих пор неясна и у разных видов проявляет себя по‑разному. Для анализа исследователи собрали образцы 59 репродуктивных органов у 20 видов китообразных, чьи трупы были выброшены на берег. Они разрезали органы на части и внимательно сосчитали количество вагинальных складок.

В результате анализа выяснилась масса интересных подробностей: к примеру, средняя длина вагинального канала составляла примерно 21 см, хотя с увеличением размера животного росло и его влагалище. Причина, по которой женские половые органы исследованы намного хуже мужских, на самом деле довольно тривиальна. По словам Дайан Келли, исследователя из Массачусетского университета, до пенисов ученым попросту легче добраться, к тому же влагалище — это трехмерная структура со сложной анатомией стенок, так что изучение женских особей является особо трудоемким процессом.

Так выглядит строение влагалища китообразного

В самом деле, как и у прочих млекопитающих, строение влагалищ китообразных имеет свои морфологические нюансы. В частности, почти у всех экземпляров складки были только во внутренней половине, само количество складок варьировалось у разных видов, а их длина не изменялась пропорционально длине тела. Одна из рабочих гипотез заключается в том, что складки служат для предотвращения попадания морской воды в ту часть влагалища, где находится сперма. С другой стороны, у других млекопитающих, спаривание которых происходит в воде (к примеру, у выдр) таких складок нет. Складки также могут служить ограничителем для сперматозоидов, которые попадают в верхний репродуктивный тракт. Об этом гласит исследование, опубликованное в журнале .

Последняя гипотеза родилась у ученых после того, как они провели аналогию с утками. Если утка не заинтересована в спаривании, но самец уже овладел ей, сложная система вагинальных каналов самки попросту сжимается и препятствует проникновению спермы. Ученые, впрочем, уже работают над следующей стадией исследования — изучением особенностей проникновения пениса во влагалище. Келли уверяет, что в будущем мировое сообщества ожидает множество интересных подробностей из интимной жизни китообразных.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *