От 14 до 35 тысяч рублей обойдется родителям путевка в детский оздоровительный лагерь для ребенка. Выбор детского отдыха в Хабаровском крае довольно широкий, в нынешнем году для детей откроется 21 загородный лагерь и более 200 площадок с дневным пребыванием. О том, куда отправить чадо и как сэкономить на покупке путевки, выяснили корреспонденты Хабинфо.

Буквально считанные дни остались до конца учебного года. Детворе радость — конец урокам, домашним заданиям и бесконечным контрольным. А родителям головная боль — куда пристроить ребенка на время долгих летних каникул. Да так, чтобы сын или дочка и в гаджетах не зависали, и на улице бесцельно не бродили. Для многих спасением станет летний загородный лагерь.

Плюсы очевидны: ребенок под присмотром, да и время летних каникул проводит интересно и с пользой. Практически все лагеря предлагают сегодня не простой отдых, а тематический — спортивные, театральные, языковые или научные смены.

Детских лагерей в этом году в Хабаровском крае откроется, как и прежде, 21. Они, по расчетам городской администрации, смогут принять 20 тысяч детей. Сегодня там идут последние приготовления, акарицидная обработка территории, дезинфекция и ремонт помещений. С 1 июня контролирующие органы отправятся проверять учреждения, а в первых числах июня начнутся смена.

Загородные детские лагеря Хабаровского края

Стоимость путевок в этом году немного увеличилась. Как подсчитали в управлении по делам молодежи и социальным вопросам, в среднем на полторы-две тысячи рублей. И варьируется от 30 до 35 тысяч рублей. Например, в «Созвездии» цены от 24 до 32 тысяч рублей, другой популярный лагерь «Мир детства» предлагает путевки стоимостью 35601 за 21 день отдыха. В лагере им. Олега Кошевого стоимость зависит от количества дней в смене. Отдых в течение 10 дней обойдется в 14 138 рублей, а полноценная 21-дневная смена — в 26 943 рубля.

При этом все родители могут рассчитывать на компенсацию стоимости путевки из краевого бюджета. Как сообщили в городской администрации, она положена всем семьям, независимо от дохода. Сумма компенсации фиксированная и высчитывается из «расчетной стоимости путевки». Это не реальная цена, а некая средняя величина, которую эксперты берут за основу, пояснили нам в ведомстве.

Расчетная стоимость путевки не меняется уже несколько лет и составляет 12 860 рублей. При этом, если ребенок будет отдыхать в лагерях Хабаровского края, то семья может рассчитывать на 90% компенсации, то есть на 11 601 рубль. Если путевка покупается в лагерь в другом регионе — на 50%, около 6 455 рублей. А для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также находящихся под опекой, попечительством и в приемных семьях, положена 100% компенсация, то есть 12 890 рублей.

Допустим, самая дешевая путевка в «Созвездие» в этом году стоит 24 830 рублей. Из этой стоимости вычитаем сумму компенсации, получается, что родителям поездка ребенка обойдется в 13229 рублей.

Детские пришкольные «площадки»

Те, кто не желает отпускать ребенка так далеко от родного дома, могут пристроить чадо в пришкольный лагерь. Он обойдется намного дешевле — от 4300 до 7 тысяч рублей. С двухразовым питанием дешевле, с трехразовым подороже. Отдельно оплачиваются так называемые «выходы»: поездки детей в бассейн, кино, театр и прочие развлекательные места. А заняты дети на «площадке» будут с 8 утра до 16.00 вечера.

Но не все дети желают провести в стенах школы еще и три летних месяца. И если нет «бесплатных» бабушек и дедушек, родителям придется раскошеливаться. Сегодня почти все детские центры, развивающие клубы и обучающие курсы предлагают летние школьные площадки.

А в библиотеку — бесплатно

А можно сводить ребенка в библиотеку! Теперь это не просто скучные полки с книгами. Летом в Хабаровске детские библиотеки регулярно проводят различные акции и развивающие программы для детей. Причем все это бесплатно!

Стоимость путевок в детские загородные лагеря Хабаровского края

Гибель детей в «Холдоми»: виноваты все, но ответит «рыжий»

Палатки от МЧС, которые не «горят»

Пожар в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае случился ночью 22 июля. В лагере жили без малого двести детей, самым старшим из которых было 15 лет. Погибли четверо. Из двадцати шести палаток двадцать сгорели полностью.

Основной версией случившегося сразу сделали нарушение техники безопасности. Выяснилось, что дети сушили промокшие за день вещи на включенных тепловых пушках, которые ставили на ночь в палатки.

И это при том, что на экстренном совещании у губернатора Хабаровского края Сергея Фургала было озвучено: в лагере за последние полгода с проверкой побывали и пожарные инспекторы, и Роспотребнадзор. Да и палатки здесь разбивают уже не первый сезон. Почему об этом не знает глава региона и другие высокие чины, большая загадка. Возможно, ответ на этот вопрос отыщут следователи.

Пока же главным обвиняемым проходит директор лагеря Максим Кузнецов, который не склонен брать вину исключительно на себя. По его мнению, следствию стоит более пристально изучить сами палатки. У моделей «Памир-30» и «Памир-10», которые использовались в уничтоженном пожаром детском лагере «Холдоми», были сертификаты о негорючести.

По его словам, купить именно такие палатки ему настойчиво посоветовали в краевом правительстве. Уверяли, есть все сертификаты, и сделаны палатки из безопасных материалов, которые смогут противостоять огню.

Закупались палатки на заводе-изготовителе в Санкт-Петербурге, стоили они прилично (на этом мы еще заострим внимание), и имели маркировку безопасности МЧС. Но во время пожара сгорели мгновенно.

Директор также признался, что местные власти и МЧС прекрасно знали о лагере. Были выданы все разрешительные документы. Заключения были получены от Роспотребнадзора, от Центра гигиены и эпидемиологии и других органов.

При этом губернатор Фургал во всеуслышание заявил, что лагерь существовал без необходимых разрешений, поскольку о его создании чиновники не были уведомлены. Даже премьер Медведев не выдержал, и попрекнул главу края таким незнанием.

О бюрократическом аппарате России давно скалывают легенды и анекдоты, он громоздкий и неповоротливый. Но в данном случае фраза «без бумажки ты букашка» играет положительную роль. Без необходимых бумаг этот лагерь открыть было невозможно.

Понятно, что хабаровские чиновники очень хотят крайним сделать руководителя лагеря. Да, скорее всего, он и сядет. Но и потянет за собой многих других. И правильно сделает! И дававших разрешения на работу лагеря чиновников от образования и МЧС, и сертифицировавших палатки, и производящих их.

Сейчас Максим Кузнецов, а также учредитель и директор компании «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков задержаны. Они стали фигурантами дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кроме того, расследуется дело о причинении смерти по неосторожности.

Не виноватые мы, они сами сгорели

Производители сгоревших в «Холдоми» палаток в ответ на слова директора о том, что их несгораемый товар плавился и горел мгновенно, обвинили во лжи его самого.

Палатки для лагеря «Холдоми» приобретали в питерской организации НПФ ОРТ. Здесь производят и продают палатки различного назначения для силовых структур, МЧС и кемпинга. Цены – не дешевые. Цена палатки «Памир-30», где жили дети – от 103 тысяч рублей. Умножьте на 26 и вот уже приличная сумма вырисовывается, в которую можно воткнуть чей-то посреднический интерес.

Но в самой компании пояснили, что трагедия произошла из-за несоблюдения

требований пожарной безопасности. Очень даже может быть. Но если бы негорючесть палаток была реальной, это в любом случае могло спасти детские жизни. При этом, как пояснила гендиректор НПФ ОРТ Клименкова, в России даже понятия такого «сертификат негорючести» не существует.

Если в палатке появилось открытое пламя, то даже огнеупорные ткани могут его сдерживать не более тридцати секунд. Отсюда возникает вопрос – а в чем тогда уникальность этих палаток для МЧС и других силовых структур, да еще по очень немалой цене, если они горят, как спички?

При этом, как сообщал ряд СМИ, модель палатки «Памир-30» не

является зарегистрированным товарным знаком, ее выпускают несколько производителей в РФ. А это значит, что качество товара у разных производителей может отличаться. Понятное дело, в худшую сторону.

При этом, насколько известно, ГОСТа на такие палатки не существует, компании изготавливают изделия по собственным техническим условиям. При этом внешний тент палатки может быть изготовлен из разных материалов, из полульняной парусины с пропиткой или материала с негорючим ПВХ покрытием, возможен вариант комбинированного тента, сочетающего оба материала.

В то же время все палатки должны проходить проверку на теплоустойчивость.

Преимущественно внешний тент производится из ткани с ПВХ покрытием, который является негорючим материалом. Насколько этот материал не горюч, или насколько компании соблюдают свои же технические условия, показала трагедия в «Холдоми».

Без сертификата качества и в обход конкуренции

Ряд СМИ, кстати, сообщал со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что сгоревшие палатки могли не соответствовать заявленному сертификату качества, и на самом деле были сделаны из обычного горючего материала. Не потому ли они вспыхнули как порох и сгорели дотла?

В ответ представитель одной из компаний-производителей заявил, на эти палатки не существует ГОСТа, и каждая фирма использует в производстве разные материалы. Но при этом, каждый товар должен проходить тестирование на теплоустойчивость.

Возможно, палатки и проверяли, но спустя рукава. А, может, здесь и не халатность, а намеренное искажение фактов. Товар выпущен, его надо побыстрей реализовывать. Тем более, есть такое мнение, что в силовых структурах, к примеру, в МЧС, «все схвачено» и отдельные лица или подразделения фактически «лоббируют» продажу этих палаток, идущих, как несгораемые. Например, начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ районного управления МЧС по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев после трагедии стал фигурантом уголовного дела по статье «Халатность».

В июле этого года при проверке «Холдоми» Новгородцев выявил факт того, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушением противопожарных норм. Однако, никаких мер по исправлению ситуации предпринято не было.

А еще хабаровские антимонопольщики заподозрили картельный сговор при закупке тех самых палаток и возбудили дело о защите конкуренции из-за незаконных закупок палаток для лагеря на территории горнолыжного комплекса «Холдоми», где случилась трагедия.

Расследование начато в отношении правительства Хабаровского края, организации «Дом молодежи», владельца лагеря — ООО «Экстрим Сервис», а также ООО «Флагман».

Имеющиеся в распоряжении ФАС документы говорят о том, что между заказчиком и организациями, участвовавшими в аукционе, было заключено антиконкурентное соглашение.

Откуда растут ноги у трагедии

Конечно, губернатор опозорился, заявив сразу после трагедии, что чиновники ни сном, ни духом о детском лагере. «Холдоми» на Дальнем Востоке – место очень известное. Горнолыжный комплекс с туристической базой, воспетый пресс-службой местного правительства, принимал весьма статусные мероприятия. Например, молодежный форум «Амур», на который вот уже три года подряд съезжается талантливая молодежь со всей России, чтобы блеснуть идеями перед инвесторами.

Уже в этом году «Холдоми» выиграл один миллион рублей от правительства РФ как лучший инвестиционный проект, с помощью которого будут возрождать в регионе туризм.

Так что, и чиновники здесь нередкие гости, и различные проверяющие тоже. К примеру, одна проверка от МЧС проходила поэтапно с 31 мая и почти половину лета. 11 июля прошла плановая проверка лагеря по эвакуации.

Проверку проводил и краевой Роспотребнадзор, сначала в прошлом октябре, затем в феврале. Разрешение на проживание детей выдали. Правда, как уточняет руководитель ведомства Татьяна Зайцева, речь шла о стационарных корпусах.

Прокуратура края внесла представление на имя губернатора Сергея Фургала и руководителей целого ряда федеральных и региональных ведомств.

По мнению прокуратуры, проверка лагеря «Холдоми» была проведена поверхностно. Необходимая оценка соблюдению требований пожарной безопасности не дана.

Например, нарушением признано внесение лагеря в реестр без указания того, что в нем есть и палаточный городок. Ранее губернатор отстранил от должности на время проверки замминистра образования края Александра Короля, чья подпись стоит под тем самым реестром.

Но такое увольнение больше похоже на спасение главой края своих подчиненных. Мол, я его уже наказал, уволив со своего поста. А главным виновником, судя по всему, в регионе старательно делают директора лагеря. Словно и не было разрешений, проверок, одобрений и проданных в «добровольно-принудительном» порядке «несгораемых» палаток. Отвечать одному за всех, как это по-нашему.

Горнолыжный комплекс «Холдоми». История и характеристики

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 июля 2019 года в палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми» в Хабаровском крае произошел пожар. Погибли три ребенка. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о горнолыжном комплексе, где произошло ЧП.

Горнолыжный комплекс (ГЛК) «Холдоми» расположен в Солнечном районе Хабаровского края, в 35 км к северо-западу от Комсомольска-на-Амуре. Является одним из крупнейших туристических объектов такого класса на Дальнем Востоке и в России.

ГЛК «Холдоми» был открыт 27 марта 2004 года. Первоначально владельцами комплекса были члены семьи местного бизнесмена Тен Сен Чана. В 2013 году бизнес был куплен новым инвестором, Виталием Бурлаковым, который вложил в проект на первом этапе реконструкции комплекса (включал в себя постройку гостиницы) 194 млн рублей.

В 2015 году «Холдоми» вошел в состав территории опережающего развития (ТОР) «Комсомольск». В 2017 году Минвостокразвития сообщило, что общий объем инвестиций в комплекс составил 432,9 млн рублей. Средства должны были быть направлены на оборудование новых горнолыжных трасс, установку искусственного освещения. Планировалось, что уже в 2019 году комплекс сможет ежегодно принимать до 240 тыс. туристов.

31 декабря 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премии правительства РФ (1 млн рублей) в области туризма десяти авторским коллективам, в том числе Виталию Бурлакову — «за инвестиционный проект по созданию круглогодичного горнолыжного комплекса «Холдоми».

Характеристики

Общая площадь территории — 56 га, самая высокая точка комплекса — 853 м.

Имеет семь трасс общей протяженностью порядка 40 км (наибольшая длина спуска — 2,4 км). На ГЛК действуют семь подъемников. По состоянию на июль 2019 года планировалось установить современный подъемник с теплыми кабинками.

Помимо горнолыжного кластера на курорте имеются скалодром, банный комплекс, веревочный парк, трассы для мотоспорта, снегоходов, квадроциклов, а также рестораны.

В выходные посещаемость комплекса — более 2 тыс. человек. На территории ГЛК есть гостиница, обустраивались палатки общей вместимостью 250 человек. В летне-осенний период на территории «Холдоми» работал детский оздоровительный лагерь (250 человек на одну смену). Директор детского лагеря — Максим Кузнецов.

Собственники

По данным «СПАРК-Интерфакс», в общей сложности горнолыжным комплексом управляют три компании, владельцем и директором которых является Виталий Бурлаков.

  • ООО «Экстрим сервис». Зарегистрировано 30 ноября 2001 года. Численность сотрудников — 56 человек. По данным последней опубликованной отчетности за 2017 год выручка составила 47 млн 811 тыс. рублей, чистая прибыль — 1 млн 774 тыс. рублей.
  • ООО «Флагман». Зарегистрировано 18 марта 2004 года. Выручка в 2017 году — 3 млрд 492 млн рублей, чистая прибыль — 195 млн рублей.
  • ООО «ГЛК Холдоми». Зарегистрировано 27 июня 2011 года. Выручка за тот же период — 480 тыс. рублей, чистая прибыль — 213 тыс. рублей.

Также Виталий Бурлаков является директором автономной некоммерческой организации «Центр развития детско-юношеского спорта Холдоми-Ринг».

Проверки

ГЛК неоднократно становился объектом проверок МЧС. После внеплановой проверки в мае 2016 года было выявлено 35 нарушений, после которых временно закрыли деревянную гостиницу и ряд других объектов. Уже в июле того же года нарушения были устранены.

Последняя проверка МЧС на комплексе (внеплановая) проводилась 27 мая 2019 года. Тогда было выявлено 12 нарушений: в номерах гостиницы не были вывешены планы эвакуации на случай пожара, не был произведен расчет необходимого количества самоспасателей и огнестойких накидок, не актуализирована инструкция по пожарной безопасности, не обозначены места размещения средств индивидуальной защиты, не работало аварийное освещение в ресторане и т. д.

Официальный сайт комплекса — holdomi.ru.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *