Друзья!

Завтра мы будем отмечать День народного единства – казалось бы, достаточно новый праздник, однако праздник с большой для нашей страны историей!

Давайте вспомним, с какими событиями он связан и почему мы отмечаем его 4 ноября?

Дело в том, что именно в этот день ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Михайловича Пожарского освободило Москву, одержав долгожданную победу над поляками в 1612 году во время Русско-польской войны.

День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Начало такой традиции положил государь Алексей Михайлович. В 1649 году он издал указ, по которому «во всех городах, по вся годы» следует торжественно отмечать эту дату. Позже традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение праздника — Дня народного единства — и объявление его государственным выходным днём.

Сейчас в этот день — 4 ноября — по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты и представления. Но главные мероприятия, посвящённые Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

В память об этом событии 29 октября в российский прокат вышел мультфильм «Крепость. Щитом и мечом», повествующий о подвиге русского народа и битве за Смоленскую крепость — главную крепость на пути захватчиков к Москве, которую нельзя было сдавать без боя!

Вы можете стать непосредственным участником праздника, вступив в группу мультфильма «Крепость. Щитом и мечом» и отправив фотографию собственной крепости на конкурс!

Принять участие

Россия отметила День народного единства. Чем важен для страны этот праздник

В понедельник страна отметила День народного единства! Один из важнейших и, на мой взгляд, системообразующих праздников современной России.

«Дорогие друзья! Самая прочная, надежная основа успешного развития России — это сплоченность нашего общества, это верность ценностям мира, доверия и взаимного уважения между людьми разных национальностей. Беречь эти традиции завещано всей историей нашей великой страны. И мы твердо знаем, что только вместе мы достигнем самых высоких целей, решим самые сложные задачи, достойно ответим на любые вызовы», — подчеркнул Владимир Путин.

Знаете — это не просто красивое сочетание — народное единство. Это, наверное, то, что должно стать своеобразной философией нашего общества. Особенно сейчас, когда внешние силы пытаются вбить клин в многонациональную и единую нацию. Ведь по большому счету Россия — это уникальнейший организм, где веками соседствуют разные народы и национальности. И мы смогли выработать систему, которая прошла испытание временем.

И ведь это не просто набор республик, конфессий, менталитетов — это очень органичное и тесное сообщество. Которое построено на взаимном уважении и доверии. В рамках торжественного приема Владимир Путин наградил 16 иностранных граждан. Для каждого из этих людей Россия стала вторым домом. И они об этом не забудут никогда.

«Я благодарен России за эту высокую и неожиданную награду, а также за прекрасное образование, которое я получил в МГУ, где я защищал кандидатскую и докторскую диссертации. Я благодарю за красавицу жену, которую я нашел в Москве и которая сейчас в этом зале. И за многое другое, что мне дала Россия», — заявил почетный профессор таллиннского университета Рейн Мюллерсон.

Ко дню Народного единства приурочили открытие выставки — «Память поколений. Великая отечественная война в изобразительном искусстве». Это часть мероприятий по празднованию 75-й годовщины великой Победы. Экспозиция насчитывает 150 картин и скульптур из 44музеев России — от Хабаровска до Калининграда.

После Москвы она отправится по российским городам. «Память поколений» хотят показать и за границей. Что крайне актуально в то время, когда на Западе вовсю стараются переосмыслить итоги и уроки Второй Мировой войны.

LiveInternetLiveInternet


Помню свои школьные годы, короткие осенние каникулы, первый мокрый снег и праздничные демонстрации 7 ноября. Демонстрации с обязательными воздушными шарами, леденцами-петушками, горячими булочками и вкусным томатным мороженым за десять копеек.
Теперь этого праздника нет, но 4 ноября Россия празднует День народного единства. Праздник, не только пришедший на смену нежелательным «красным дням календаря» советской эпохи, которые сегодня у многих вызывают негативные эмоции, но и несущий абсолютно другой смысл.
«День согласия и примирения» отменили, посчитав, что нельзя считать днем согласия день, когда общество разделилось на части, истребляющие друг друга. Но взамен была найдена альтернатива – «День народного единства». Сохранился выходной для людей, но изменился смысл праздника.
Хотя новый праздник еще не стал народным и не каждый россиянин может правильно обозначить его название, но сила привычки – великое дело, и раздражение, связанное с переносом даты, постепенно сходит на нет. Негативное отношение сохраняется в большей степени среди пожилых людей, сохранивших верность коммунистическим традициям.
День Казанской иконы Божией Матери, в далеком 1649 году объявленный государственным праздником, сегодня, а точнее с 2005 года, отмечается как «День народного единства». Сон разума.
Когда-то этот праздник отмечался церковными службами. Крестный ход возглавлял сам царь, участвовали духовенство, высшие государственные чины и весь народ. Вот оно, настоящее единство. А сейчас мало кто знает, что когда-то существовал такой православный праздник.

Так что же еще произошло в этот день много лет назад? Какие события предшествовали этому дню и какое значение он имел для России?
4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от поляков. Это редкий пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, без участия власти. Люди шли воевать не за царя – его не было, а за землю.
Тогда объединились все сословия, все национальности, положив конец так называемому «Смутному времени», начавшемуся в 1598 году после смерти царя Федора Ивановича, на котором закончилась династия Рюриковичей, и длившемуся более 10 лет, в течении которых народ находился в состоянии гражданской войны. «Самозванцы цари», народные бунты, раздробленность людей, противостояние православной и католической церкви, упадок культуры, голод… Люди были расколоты на враждующие лагеря.
Позже, из-за революции 1917 года, традиция отмечать освобождение Москвы от польского гарнизона прервалась, хотя оно сыграло немалую роль в становлении российского государства. Правда, к тому времени поляки уже поняли, что установить контроль над Русью не удастся, а в самой Польше в это время начались внутренние раздоры.
Так или иначе, это праздник народа, победившего внутреннюю разобщенность и сплотившегося перед лицом опасности. Это, по сути, не новый праздник, а возвращение к старым традициям. Но мы еще только начинаем привыкать к нему, и хочется, чтобы он действительно стал символом единения нации. Нации, сумевшей побороть не столько внешних, сколько внутренних врагов, готовых за личные блага продать народ иноземцам.
Этот праздник только тогда сможет обрести реальный смысл, когда люди поймут, что нельзя позволять никому делить общество и стравливать по партийным, политическим и прочим критериям. Когда осознают, что есть идеалы гораздо выше. И осознают свою ответственность за их сохранение. Личную ответственность: если не я, то кто? Вот тогда и станет возможным народное единство – настоящее.
Увлекательный портал, где собрано все о нижнем новгороде, кроме того там каждый желающий найдет интересный форум по своим интересам.

День народного единства: истоки и значение праздника

4 ноября в России отметят День народного единства. Во всех городах страны будут организованы праздничные мероприятия. В центре Москвы в 10:30 начнется многотысячное шествие, которое завершится митингом-концертом «Мы едины». В нем примут участие известные политики и артисты, представители национально-культурных автономий и общественных организаций, в том числе активисты движения «Антимайдан».

В начале XVII века Россию потрясли бедствия смутного времени: голод и неурожаи, крестьянские восстания, децентрализация власти, самозванцы на царском престоле, польская и шведская интервенции, в результате которых поляками была захвачена Москва, а шведами Новгород. Смута могла стать заключительным этапом истории России, если бы не ее народ, который объединился в борьбе с иностранным захватчиками.

Осенью 1612 года силы нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вместе с казачьими отрядами князя Трубецкого вступили в Москву и освободили престольный город от польских захватчиков. Важно отметить, что войска ополчения состояли из представителей народов, которые совсем недавно вошли в состав будущей Российской Империи. Под одними знаменами с жителями Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, Суздаля, Смоленска и других городов сражались казанцы и астраханцы, чьи ханства были завоеваны Иваном Грозным. Татары могли бы ударить ополчению в тыл, но, наоборот, выступили с ним единым фронтом против западных интервентов, засевших в Москве.

День народного единства, учрежденный в 2005 году, совпадает с чествованием Казанской иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых православных святынь. Список с чудотворного образа, хранящийся сейчас в Богоявленском соборе столичного Кремля, был прислан в ополчение Минина и Пожарского перед тем, как русское войско смогло освободить Москву.

Завтрашнее шествие в Москве, которое пройдет по Тверской улице от станции метро «Пушкинская» до Манежной площади, объединит тысячи людей. Все они гордятся славной историей своей страны, хотят сохранить ее наследие для грядущих поколений.

Желающим принять участие в шествии и митинге-концерте вместе с представителями движения «Антимайдан» просьба присылать свои заявки на электронную почту: smi@antimaidan.ru.

Антон Демидов, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«На фоне нестабильности, которую мы наблюдаем сейчас в мире, необходимость единства нашего народа перестала быть абстрактным понятием, а стала вопросом первостепенным, вопросом нашей национальной безопасности. Именно поэтому важность 4 ноября сложно переоценить. День народного единства — ключевой праздник для всей российской нации. В этот день мы должны показать всем, что в России живет единый многонациональный народ.

Антон Демидов: День народного единства — ключевой праздник для всей российской нации

Завтрашний праздник еще очень молодой, несмотря на свои глубокие исторические корни. Однако, на мой взгляд, День народного единства уже стал знаковым для большинства граждан нашей страны. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей приняли участие в праздничных мероприятиях 4 ноября».

Николай Дьяконов, директор Национального союза патриотического воспитания:

«Я считаю, что праздновать День народного единства намного важнее, чем, например, Новый год. Консолидация была жизненно необходима для нашей страны в прошлом, она нужна сейчас, и потребность держаться вместе останется актуальной для жителей России в будущем.

Николай Дьяконов: Именно в единстве состоит национальная идея России

Солидарность народа — это крепость страны, та самая основа, которая цементирует нашу многонациональную и многоконфессиональную Родину. Именно в единстве состоит национальная идея России.

Сплоченность нашего народа, которая сейчас находится на подъеме — это тот мост в будущее, который мы выстраиваем для наших детей, внуков и правнуков».

Валерий Калякин, президент Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный союз “Наследники Победы”»:

«Это важный праздник для нашей многонациональной страны. Именно в единстве сила. Только в единстве возможны достижения как в экономике и народном хозяйстве, так и в вопросах безопасности страны. Именно единство нашего народа во время Великой Отечественной войны помогло нашим дедам и прадедам победить столь сильного противника, ведь на фашистскую Германию работала не только Европа, а практически весь мир.

Валерий Калякин: Единство народа помогло нашим дедам и прадедам победить фашистскую Германию

Если в нашей стране сохранится взаимопонимание между нациями, то никаких проблем и катаклизмов в России не будет. Хочется пожелать, чтобы каждый из нас и дальше с пониманием относился к своему соседу, независимо от его национальности и религии».

Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины:

«Я считаю, что в нынешней политической ситуации, в условиях обострения международного положения, когда усиливаются нападки на Россию и Запад ведет против нее информационную войну, народ Российской Федерации должен быть максимально мобилизован и объединен.

Лариса Шеслер: День народного единства призывает россиян ощутить себя единым целым

День народного единства призывает россиян ощутить себя единым целым, единой цивилизацией. Огромным миром, в который входят, естественно, не только русские, но и все жители России. Как граждане Украины, но русские по духу, культуре и происхождению, мы считаем, что это и наш праздник, и присоединяемся к празднованию Дня народного единства».

Валентина Иванова, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет):

«Истоки этого общенационального праздника уходят глубоко во времена давних событий нашей знаменательной истории. Историческая нить не прерывается. Любовь к Родине объединяет нас с предками. Так же, как и они, мы должны продолжать укреплять единство нашего общества.

Валентина Иванова: Мы должны продолжать укреплять единство нашего общества

И в этот день я, как и все граждане России, ощущаю величие нашего народа и масштабность и размах нашей страны. Этот день должен напоминать нам о том, что россияне — это единый народ с великим прошлым».

Праздник героизма и сплоченности. Россияне отметят День народного единства 4 ноября

День народного единства россияне празднуют 4 ноября. И это неслучайно, ведь ровно 407 лет назад российское войско освободило Москву от польских интервентов.

«4 ноября 1612 года воины ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе», — писали авторы законопроекта о назначении праздника.

Появление

Большинство молодых россиян заявили о важности Дня народного единства

Победа имела огромное значение для государства: она положила конец Смуте на Руси и привела к власти династию Романовых. В 1613 году Михаил Федорович учредил в честь нее День очищения Москвы от польских интервентов.

Спустя 36 лет его сын Алексей Михайлович объявил его церковно-государственным праздником. В церковный календарь он вошел как празднование в честь Казанской иконы Божией матери — покровительницы ополченцев.

В советское время историческое событие не почитали, а отмечали 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции, впоследствии переименованный в День согласия и примирения.

В 2004 году депутаты решили перенести его на 4 ноября, а Межрелигиозный совет России предложил отмечать его как День народного единства. В Госдуме идею поддержали, и с 2005 года дата отмечается в России.

Значимость

В этот день россияне вспоминают подвиг разных людей, сплотившихся в единое целое перед лицом общей опасности, считал Патриарх Алексий II.

Меры безопасности усилят 4 ноября в Подмосковье

«Этот день напоминает нам, как россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — говорил он.

В 2008 году на посту президента Дмитрий Медведев отмечал, что во время экономических, политических и военных испытаний сплоченность населения особенно важна для государства.

«Такое единство является целью развития страны. Оно особенно необходимо в период, когда государство и общество проходят через горнила трудностей», — передавало его слова РИА «Новости».

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, почти 70% наших соотечественников считают важным отмечать этот праздник. По их словам, он объединяет людей, помогает воспитывать чувство патриотизма и помнить историю.

В этот день

В православных храмах проходят торжественные богослужения и Крестные ходы в честь иконы Казанской Божией матери. В последние годы во многих российских городах в этот день открывают исторические памятники и проводят концерты. А россияне проводят патриотические марши и народные шествия.

4 ноября президент России возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Кроме того, обычно глава государства проводит прием, где поздравляет россиян и награждает тех, кто внес вклад в популяризацию и сохранение русских языка и культуры за границей.

Рубрики: Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *